夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

大宅

因為在討論區看見很多痛不欲生的同路人 , 心裡很難過 ! 很痛 ! 希望和大家分享我的經歷 , 同是天涯淪落人 , 希望各位姐妹為自己堅強 , 開心地活下去 :

幾近中年的我有一兒一女 ,分別讀小學和k1 ,我和老公拍了五年拖才結婚 , 他非常 愛我 ,我一直認為自己是世上最幸福的人 , 所有認識他的人都認為他絕對不是會出去滾的人 .這些年我們一直存在財政問題 , 他一直謀求事業上的突破 . 直至去年某天 , 他突然對我說 , 他要離開這個家 , 因為已實在過不下去 ,同時承認亦在大陸有一個二奶 , 他和她在一起感到輕鬆自在 , 甚至重拾初戀的感覺 , 寧願放棄他非常非常疼愛的女兒 , 離開才兩歲的可愛兒子; 認為我一直都沒支持他的事業 , 心裡只有孩子 ,根本不需要他 . 離婚時不和我爭孩子是最對得起我的做法 .晴天霹靂 ! 我在7天內瘦了13磅 , 死 ,我捨不得孩子 ; 生 , 是痛不欲生 !我既不願影響兒女一世 ,又怕把我患心臟病的媽氣死 , 儘管沒向朋友訴說 , 我仍覺得無法面對身旁的同事朋友 ,連頭都抬不起 ! 每一天都是行屍走肉般萬分痛苦地生活 . 最後 , 我選擇了找婚姻治療服務(不要找婚姻輔導 , 不一樣的 ), 還找了一個他的朋友----一個思想正直的人 . 一方面 ,他會和老公分享身邊同類個案 ; 另一方面 , 婚姻治療師提供了很多意見給我 . 我一直認為一切都是他的錯 , 原來我真的不懂得怎樣在婚姻裡經營和相處 , 問題都在我 !我一直想不通 ,以為男人都一樣衰 , 到這一刻我才明白 ,不是上天作弄我 ,婚姻間的相處和各種細節的處理是很有學問的 . 我很聽話 , 很努力很努力去改變 , 一年後 , 他雖然又離開過一次 , 但幾天後就回來了 , 而且想到了我的萬般好 , 及對他義無反顧的支持和愛 . 即使也許我們之間只剩下淡如白開水的生活和早已失去激情的愛 ,他仍然選擇我 .在他感到壓力大的無法承受時 , 曾又去花天酒地了一次 , 但承認抱著玩的心態 , 想舒緩壓力 .他也很想改 , 不過他是個很悲觀的人 , 有許多的壓力是他給自己的 , 他總想讓我們生活得更好 .

沒有女人願意和別人分享 , 我對自己說 , 我還有許多改善的技巧要學 , 我知道我的努力不會白費 ,我願意一直付出 , 直到他完全回頭 . 在這過程中 , 每天生活在無盡的痛苦中 , 我也曾失落 , 覺得累 ,覺得委屈 , 覺得無奈 , 覺得自己可憐-----這樣一個一直等愛的女人 ,而且不知道會不會有成果 ,也不知道這樣的辛苦要捱到幾時 , 只是想不到這麼快就有好消息

婚姻問題存在於每一對夫婦當中 , 視乎你用哪一種方法去處理 ,他也曾說過一些令我大受刺激 ,撕心裂肺的話 , 如果大家一直都活在埋怨和不解中 , 沒有研究出當初令大家由甜蜜變成疏遠的原因 , 就算找到了第二春 , N年後難保不會有激情變淡的時候 , 我也曾想過 , 要找個愛惜自己的人不一定是天方夜譚 , 但雙方學懂婚姻的相處才能保障下一次不再走回頭路 . 當我看了<為什麼好男人也會出軌><如何抓住你丈夫的心>這兩本書後 , 我才知道我以前知道的夫婦相處之道都只是理論 , 具體的實施方法原來我一直不懂 , 婚姻破裂原來真的可以預防 , 即使不幸遇上了 , 也不一定無可挽救 .

現在我們的孩子過得非常開心 , 因為每天都有爸爸的愛 , 我倆的關係也一直在改善 ,我甚至又能感受到了幸福兩字 , 各位結妹 , 天下的男人都具有某些共同點 , 加油啊 !不要灰心 !

如果你還有勇氣去默默忍受 , 為什麼沒勇氣去幫幫自己找回幸福呢 ? 只要不怕蝕底 , 最後可能是雙贏的 !

經過這一役 , 我終於明白什麼才是愛 ,真的 ,當我不計較付出多一點 ,真的就能收穫多一點 . 真要到了無路可走的時候 , 將來也可以理直氣壯對兒女說 : 媽媽已盡了力 ! 已經無愧於心了 !

看見老公 , 我想起了<每當變幻時>那首歌 :遇到半點風雨變思退
看見老公 , 我想起那張海報 : 贏左場交 , 輸左個家 , 何必呢 ?
看見老公 , 我想起了過往種種的甜蜜 , 我對自己說 , 誰能保證自己一世清醒不犯錯呢 ? 恨一個人 , 好痛苦 ! 而且要持續一世 , 就再沒有人生樂趣了 , 就算是為自己吧 ! 想通了 , 人反而輕鬆了 . 能破鏡重圓 , 更是意外收穫 . 天助自助者 !

謝謝你耐心看完 ! 願你擁有快樂的人生 ! 幸福的婚姻 !

[ 本文章最後由 櫻桃媽媽 於 07-10-19 22:48 編輯 ]

大宅

我正聯絡我的婚姻治療師 , 待她答覆後 , 再把資料給大家 . 謝謝你們對我的鼓勵 !因着你們願意付出幫助自己或朋友的心 , 祝福你們 !

事發至今一年幾 , 期間的日子真是好難過 ! 回想起 , 好多次痛苦得想放棄 ,每一次都是婚姻治療師鼓勵我 , 我非常感謝她 !

其實我是今年四月才第一次接觸她的 , 在此之前 , 我找過不同的婚姻輔導 , 幫助不大 , 因為引導不夠具體 .

想婚姻有改善 , 第一件事就是要相信治療師 , 把你的故事毫無保留的告訴她 ; 第二件事是聽從建議 , 一定要根據他們提供的意見去做 , 不要懷疑 , 因為他們是專業的 ; 第三 ,也是最重要的 , 就是放下自尊 ! 不要以為這是貶低自己 , 不需做到這麼CHEAP . 以我的經驗 , 當你的婚姻改善之後 , 輪到對方緊張你 , 到時候 , 你獲得的幸福會叫你覺得之前的付出都是值得的 . 你示範真正的愛和寬恕 , 他就學會怎樣對待所愛的你 . 因為從來沒有一所學校 , 會讓我們在步入婚姻之前 , 先接受夫婦相處的訓練 , 先學會怎樣愛 ! 而我做了十多年人妻 , 最近才真正體會到怎樣才是真正的愛的真諦----愛是恆久的忍耐 , 不求自己的益處 , 不計算人的惡 , 凡事包容 ! 你不計較付出 , 得到的就會是出乎意料的 !

想不到在這一年裡 , 我竟看了數十本有關婚姻 , 特別是講述婚外情的書及文章 . 每對夫婦的問題都不一樣 . 我的致命傷是很多失敗婚姻的通病 . 就是婚後把家裡所有的事都處理好 , 完全不需勞動老公 . (之前我就是不明白 , 難道這也是錯 ? 原來我不懂男性的心理 , 即使他是個事業非常成功的男人 , 仍需要感受到他在家庭裡的重要性 ). 再加上我太專心照顧兒女了 ( 原來這又是錯 ! 因為我沒有繼續花心思澆灌愛情之花 , 結果它就慢慢枯萎了 ) , 他覺得我不需要他 , 我讓我老公覺得他在這個家裏可有可無 . 天呀 !我的錯是因為我太努力用我們女人的定義 , 去做我們心目中的好妻子好媽媽 , 我太不了解男人了 ! 事實上 , 男人喜歡被女人適度地依賴 .

在大陸 , "無論未婚已婚 , 每一個好男人的背後 , 總有一些女人在對他虎視眈眈" , 結果 , 我老公也中了 !

大宅

謝謝你們的鼓勵和關心 ! 有空再和大家繼續分享 !

[ 本文章最後由 櫻桃媽媽 於 07-10-23 20:41 編輯 ]

大宅

未收到資料的可再搵我 !

大宅

Mami may
謝謝你的關心 ! 我最近生活得很好 , 夫妻關係正一點一點改善 , 這幾天還過得特別開心 , 我又開始感覺到他發自內心的愛了 .

大宅

真開心咁多人索取婚姻治療的資料 ! 大家都好有心去建立美滿婚姻 , 唔計較付出 ,真係戥大家高興 !
很多人都係響離婚邊緣先作出挽救 , 好痛苦 ! 如果大家都有危機意識 , 能係發現雙方關係出現倒退時 , 及早想辦法補救 , 就唔會俾咁多第三者得逞了 .
但願天下夫妻永遠都有甜蜜合諧的婚姻生活 !

大宅

Hi ! 各位姐姐妹妹 : 你們好嗎 ? 太久未上來了 . 近來大家過得怎麼樣 ? 這個話題開了以後 , 算一算 ,原來已有幾十位同路人找過我拿婚姻治療的資料 , 有些已出現了轉機 , 有幾位甚至已曙光初現了 . 雖說婚姻是兩個人的事 ,但男人又怎麼會主動去解決呢 ? 他們的解決方法就是逃避----逃到另一個女人那裡 , 然後把問題重複 ! 哪有我們女人那麼積極 ? 幸好有BK這樣一個途徑讓大家分享 , 互相支持 .看見大家越來越開心 , 心裏好安慰 . 我現在過得比之前更好 , 所以常常忙於享受天倫之樂及和老公找機會拍拖 , 加上工作太忙 , 已很少上來聊了 . 渴望更多人能學會相處的技巧 , 及早正視婚姻中出現的問題 , 一生都能過上幸福的生活 ! 祝福大家 !

大宅

datemay17 :
一邊看你的回應 , 一邊掉淚 . 這種痛苦沒經歷過的人是無法想像的 ! 我慶幸自己很幸運 ! 一直以來 , 我的信仰都是我最大的支柱 ! 我的神一直保守我祝福我 ! 我慶幸c6是有良心的人 , 我的堅持和努力沒白費 , 現在我的確過得比以前好多了 , 尤其這個新年 , 我對他說 , 我覺得比新婚時更快樂 . (因為99在我們結婚後不久就去世了 , 陰影一直壟罩著我們的新生活 ) 而且那時以為幸福是必然的 , 從沒想過他那麼愛我也會有變心的一天 , 更何況我一直自以為做得很好 . 經歷過這一次的感情劫難 , 當幸福重臨時 , 感覺特別深刻 , 他和我都更懂得珍惜 .最近他和家人有事要離港兩天 , 無法和我慶祝生日, 他竟然激動得落淚(他平時很強 ,從不輕易流淚) , 既有不捨 , 也有感觸 , 他說這是我們和好後我過的第一個生日 , 他無法陪伴我心裡很難過 , 他很在乎我的感受 ! 我看見他的表現 , 真是別有一番滋味在心頭 ! 雖然我和大部分女性一樣,也很重視節日 , 但他能這樣 , 我還強求什麼 ? 對於有過這樣經歷的人來說 , 此刻真比任何禮物都貴重 , 都更有意義 !

各位正在努力的同道人 , 我們的付出絕不會是白費的 ! 大家都要繼續加油啊 !

大宅

有時候 ,我會想 , 我也有工作 ,我也有煩惱 , 我也會辛苦,我也會累 ,憑什麼就要我去TUM他 ? 但掉轉頭又想 ,當初拍拖時為什麼我明明很累 ,很煩 , 還有耐性去聽他訴苦 ? 放工後還願意在又累又煩惱的情況下陪他散心 ? 但現在就會埋怨他要求多多 ?是不是我現在已不愛他了 ? 想清楚了 , 其實只是我已沒有當初那麼願意為愛付出了 ! 拍拖時連對方很小的要求都盡量滿足 , 現在卻變得斤斤計較 . 其實是婚後大家都放鬆了 , 失去了拍拖時對對方的重視 ,大家都懶了 ,也變得計較了 .疏忽了對方的感受 .感情往往就是這樣被消耗掉了. 任何人都希望得到別人的重視 相愛的人一定是很緊張對方 , 時時在乎對方感受的 ,所以我們才會相愛 , 正因為感覺到對方的愛 ,才願意和對方步入婚姻 . 我也曾想 ,為什麼我們相識17年還敵不過那個只相識了兩年的女人 ? 原因就是相處久了 ,因為一切都成為了習慣 ,所以忽略了對方 , 而第三者對他的感覺還停留在拍拖階段 , 他和她一起 , 絕對感受得到受重視的感覺 , 結果一旦陷進去 ,就捨不得把腳拔出來了 .我知道我要重新建立這種感覺 ,大家在一起才會有被愛的感覺 , 這才是婚姻的真諦.至於誰先做主動 ,誰付出得比較多 ,都不是最重要的 ,兩夫妻 ,誰先做都一樣 ,一定有一個先付出 ,他要是不懂體貼自己 ,就用行動教識他 ,也可以溫柔的作出投訴 ,好好和他談談互相的需要 ,協調解決的方法. 事實上 ,當我願意先走出第一步 ,慢慢就可以感化他 ,他漸漸也學會怎樣去關心自己 , 大家都開心 !
相愛容易相處難 !相處真是一門很高深的學問 !

大宅

<如何抓住你丈夫的心>是我在天道書樓買的 (橄欖出版社), 還有一本叫<如何抓住你妻子的心>
<為什麼好男人也會出軌>這本書是我在大陸買的 (簡體字),聽說有人在網上看過 ,但我不會找 . 曾經在某書店見過 ,但我忘了是哪一間 .
有空我再去找找 , 看哪裡可以買到 , 再通知大家吧 .其實太陽氏(出版社名字)出版的一系列"兩性講義"書籍都幾實用 ,對兩性的相處都有很大的提醒 ,有空看看吧 !
有耐性的姐妹 , 看看<男女大不同>(生命潛能出版)吧 .

大宅

真是天意 ! 向來只看新聞 , 不喜歡流連上網的老公 , 今年五月竟然在無意間闖進了這個版面 , 而且在不知第幾頁的條目中選取了這個 , 並且同時"發現"了自己 , 幸好他完全接受 , 並每天追看 , 還不時提醒我回帖. 現在他追看這個版面已超過半年了 , 最近好不容易說服他不要再看了 . 他同意了 ,還叫我無論多忙 , 都要向各位說聲謝謝 , 感謝大家一直以來的祝福和鼓勵 ! ( 當然他自己一直是眼看手不動的 . )

真的 , 確實是非常感謝各位的信任和支持 ! 有時候實在是太忙 , 忙工作 ,忙照顧孩子 , 忙陪伴老公 , 忙和老公分享心事 , 忙和老公擠出時間去拍拖......當然還包括和大家通信 , 所以有時未能及時回覆 , 希望大家見諒 !

我們這一年過得非常好 ! 意見不合的時候雖時有發生 , 但我記得有人曾說過一句話 :" 我知道你是愛我的 ! 你做的事都是為我或我倆好 , 既然如此 , 那我為什麼還要堅持己見 , 在乎誰在口舌上或氣勢上佔優呢 ?" -----我一直把它當作座右銘 , 常常提醒自己 . 夫妻之間包容和體諒是每個人都聽過的婚姻指南 , 然而卻不是每個人都能做到 , 而且做起來也不容易 ! 但我總相信一分耕耘是會有一分收穫的 !

謝謝大家 ! 同時也祝福大家 !

大宅

joanwong :
看了你的回應很感動 ! 你說得非常對 , 我今天的一切都是神為我預備的 ! 以前我也曾想 , 為什麼會是我 ? 但在走的過程中 , 我才發現我走得每一步 , 都是神所默許發生的 , 而且祂都是有目的的容許它發生的 . 沒有祂 , 我無法跨過這樣的痛苦深淵 ! 沒有祂 , 就沒有今天的我 ! 每一個人在地上都有他的使命 , 也許在這個道德歪悖的世代 , 我的經歷可以給大家一點啟示 , 榮耀神為祂作見證就是我的使命吧 !

你的經歷 , 我也經歷過 ! 你老公所說的話我全都聽我老公說過 , 聽得人心寒 , 好無情無義 ! 他當初也曾說過雖然他覺得我很好 , 各方面都很好 , 只是他已不愛我了 , 所以我再做什麼都沒有用了 , 太遲了 ! 當初我就是因為太好強了 , 才會把雙方的愛火淋熄了 , 今天仍然是因為我的好強 , 我不能就這樣失去一段曾經很美滿的婚姻 , 不能就這樣讓第三者入侵我的家庭 , 我的生活 , 肆意掠奪我和我孩子的幸福 ! 所以不到最後一刻 , 我絕不放棄 ! .......原來運用得宜 , 好強也幫了我 !

我一直在看書 , 學習兩性的相處 , 學習從人性而不是從感情因素去看待婚姻 , 現在整個人的性格都改變了 , 生活中無論大小事物都不會再像以前那麼執著 .

婚姻治療師曾提醒我 :即使你的意見較好 , 聽了他的 , 結果撞了板 , 那又怎樣 ? 影響真的那麼大嗎 ? 撞了板是有點損失 , 但換來他對你作出遷就的感激 , 換來夫婦的恩愛不是更有價值嗎 ? -----"和諧"二字原來是很容易說卻很難做到的事 , 偏偏這又是很能讓伴侶感受婚姻生活的價值的關鍵 , 尤其是那些不懂得舒壓的男人 .

姑且勿論枕邊人是否值得自己再為他廝守 , 但我們自己還要活下去 , 還有我們的孩子看著我們的身教成長 , 愛和寬恕不僅是宗教上的事 , 也是每個人活得開心的關鍵 . 就算這段婚姻已不值得我們留戀 , 學會了相處技巧 , 將來遇上第二春 , 我們也可以使幸福保鮮的 !

最近看了一本書 , 很好 ! "那些好命女不告訴你的事" ,太陽氏出版 , 三聯書店有售 . 在此推薦給各位看此版面的人 .

[ 本文章最後由 櫻桃媽媽 於 08-12-27 10:09 編輯 ]

大宅

samllfish919 :
作為一個丈夫 , 你的感覺一定很無助 ,對嗎 ? 其實女人是很敏感 , 感情很細膩的 . 現在男女都要返工 , 男人背負經濟重擔 , 壓力很大 ! 女人既要工作又要照顧家庭兒女老公(還沒計算自己) , 心力交瘁 ! 值得一提的是男女對家庭瑣事的看法很不一樣 , 女人對孩子是特別緊張的 , 付出的心力也特別多 , 也許這就是天生的母性吧 ! 男人不是不愛孩子 , 只是他們沒有這耐性 , 也沒有這樣細膩的感受力去感受孩子和家庭的需要 , 所謂男主外女主內大概也就包含了這個意思 . 所以男人覺得女人過於緊張 , 無法理解女人的勞累; 女人覺得男人什麼事都不理 , 不負責任 , 也不懂心疼自己 . 其實只要大家明白很多行為表現都是源於男女天生不同的特質 , 理解多一些 , 體諒就會多一些 , 關愛也會多一些 , 衝突也一定會更少 .

丈夫每天一句: 今天累不累 ? 細數她為這個家做過的每一件事 , 感謝她的付出 ! 心痛她的勞累 ! 偶爾幫她按摩一下 , 為她分擔幾件家務 , 當她為孩子學業或行為勞氣時 , 安慰她 ! 錫返她 ! 這些看似普通的事 , 卻正正就是家庭的溫暖 , 我們尋找人生的伴侶目的不就是需要有人在身邊關心自己嗎 ? 生活的無奈我們沒有辦法解決 , 但是我們可以和伴侶互相扶持走完一生 . 有人說 : 一分痛苦兩個人分 , 只得半個痛苦 ! 一份快樂兩個人享 , 就會得到兩份快樂 !

我記得婚姻專家說過 : 如果伴侶不再和你分享心事或商量事情 , 很多時是相處的問題 . 最常出現的就是伴侶總是否決自己的意見 , 或在自己提出看法時 , 總是有很多提議 , 感覺是自己的意見一無是處 , 只有他/她的才最好 . 久而久之 . 反正自己再怎麼說 , 對方都不接納 , 還是閉嘴算了 , 免得又被人指責. 另一種則是一方認為另一方的意見很不濟 , 或根本不打算商量 . 即使有時想聊天 , 也會覺得雙方話不投機 , 好像對方總不能明白自己的想法 , 心靈無法溝通 , 談話變成很沒意思的事 , 於是越來越不想再和伴侶談了 , 甚至情願上網 , 看電視 , 打機來宣洩心中的鬱悶 , 或去浦 , 約朋友消磨時間 , 也不願留在家 . 當然每個人每對夫婦的的情況不一樣 , 你可以參考一下專家的意見 , 再回望自己的情況 , 看能不能幫你有一點啟發 .

你們的問題已經存在了 , 如果不找人輔導一下 , 很容易出現危機 , 趕快做出行動 , 找專業人士談談吧 !

祝福你 !

首頁

尾頁

跳至