自由講場

跳至

首頁

尾頁

珊瑚宮

環保接龍勳章

回覆:日日朝早肚痛柯一次水

五更瀉?

人邁向新的一天跨新步放眼遠方迎來朝暉將人照亮

珊瑚宮

環保接龍勳章

引用:Quote:原帖由 alphabetagamma 於 15-07-05

原帖由 jlmaz 於 15-07-05 發表
咩來的
聽這個名字你肯定覺得很有趣,但恐怕得了這個病的人才知道到底有多痛苦:每天早上天快亮的時候就得上廁所,而且都是急急忙忙的。我曾有一個病人,他見到我時說:「大夫,好久沒有從從容容地上過廁所了,說起來是小事,但是太煩人了,每天早起就慌忙跑廁所,睡覺都不踏實。別人早起鍛煉身體,我早起拉肚子,煩啊。」還有一個病人,每天早上去上班,大家都有共同打掃辦公室衛生的習慣,但是他每次都是這個時間點上往廁所裡跑,一段時間下來大家都說這人耍滑頭,搞得他很是頭疼,他找到我時說:「您說那點活兒我能怕嗎?但是每天早上就拉肚子,完了之後就像沒事一樣,也難怪大家懷疑,但是我確實不是耍滑頭啊。」
其實上面這兩個人的病都是我這裡要講的五更瀉。五更,就是黎明時分,所以古書上記載又叫「晨瀉」或者「雞鳴瀉」。
為什麼會這樣呢?中醫認為這是脾腎陽虛造成的,因為腎陽又為人的一身陽氣之本,所以五更瀉又叫「腎瀉」。清代名醫柯韻伯說:「夫雞鳴至平旦,天之陰,陰中之陽也。因陽氣當至而不至,虛邪得以留而不去,故作瀉於黎明。」雞嗚和平旦都是古代時間段的叫法。古時把一天分為平旦、日中、日西、黃昏、合夜、雞鳴六個時間段,平旦、日中、日西屬於陽;黃昏、合夜、雞鳴屬於陰。而雞鳴則是陰陽轉化的時候,前賢的意思就是雞鳴或者五更的時候腹瀉,是因為陽氣該來而沒有來,陰氣該降而沒有降,從而導致腹內陰氣盛而陽氣虛弱。因為陽氣主溫煦,腹內溫煦不足,食物本來應該停在胃腸內進一步消化吸收,但是裡面太冷了,胃腸得不到應有的「溫暖」,留不住裡面的東西,所以會腹瀉。

珊瑚宮

環保接龍勳章

引用:Quote:原帖由 happybbgirl 於 15-07-05 發

一開始係氣管炎去睇的~已有講起碼飲十劑八劑,也有話十幾劑,係最近呢三日先咁

...
試下飲藿香正氣水,起碼飲一星期。我之前睇中醫,飲足一個月。

珊瑚宮

環保接龍勳章

引用:Quote:原帖由 alphabetagamma 於 15-07-05

你因咩事睇中醫呀?個中醫OK麼?可以介紹我麼
當年中學睇佢都成六十幾歲,你去華潤堂就好幾隻牌子㨂。
我當年又係瀉,只可食紅蘿蔔白粥。

珊瑚宮

環保接龍勳章

而家還健在麼
唔知,都廿年前的事了。若你有艾就艾灸吧,但八小時內唔好沖涼,否則寒濕氣入體內。

首頁

尾頁

跳至