單親天地

跳至

首頁

尾頁

大宅

最近看見有很多BK同學受了很多寃屈...佛家六忍可能會帶給大家一點啟示..雖然我對佛理一竅不通,但都覺得言之有理,只是很難做到罷了. 唔知尼度有冇人可以做到第6種最高境界。大家盡力而為啦..

網上轉載:

人生總不免有許多不如意的事情,有許多冤枉,有許多無理橫加,種種的這些事情。但我們要怎樣忍辱呢?   
第一種叫「力忍」,生氣了, 但要用力量克制自己, 即強忍。  

第二:「忘忍」,一會兒就把事給忘了。  

再進一步「反忍」,雖然人家對我無理橫加種種事情,我回頭想是我不對,責怪自己,一定是什麼什麼原因,由我引起來的。即自我反省。  

第四種「觀忍」。來誨辱我的、我受的侮辱以及我被受的人,都是肥皂泡,將來都是要破滅的。

第五種「喜忍」。碰見種種無理橫加的事,別人忍受不了,我卻很歡喜。沒有苦這個事怎麼能鍛煉我的忍呢!  

第六種「慈忍」。對於我的種種無理取鬧,是愚癡的人所為,我要憐憫他。最初是不報復,後來更以慈悲心,想以德報寃。此為最高境界。

大宅

pooth 發表於 11-7-21 09:09
回覆 Sadman07 的帖子

7 哥,
"忍" 是一種美德,但有時適當的時候也要懂得
voice out 架.....

否則好易 "short short day" ga........

Haha, 如果可以成'金' 就好lor, 而家D金咁貴..
Yes,在適當既時候當然要voice out, 但這和六忍並無衝突。能夠控制自己既情緒,心平氣和,'忍住'咁處理事情(包括Voice out),除了冇咁勞氣,命都長D外, 唔會因一時衝動而作出錯誤決定,將來後悔。

首頁

尾頁

跳至