家庭理財

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

我買3號仔已5年,都是月供的方式,現在煤氣在我的股票組合中占比最多,達3成。

個人意見是如果買煤氣,最好是抱著“長期”以及“收息”的心態,不要短炒。煤氣的股息率表面看不高,僅2%左右,但每年十送一紅股,只要長期持有,復利的力量將會相當驚人。我自己就是如此,頭兩年唔覺得煤氣特別強,但現在開始感受到復利帶來的喜悅。

複式洋房

SS0303 發表於 17-1-25 09:36
妳這樣說,我有些心動。
請問有冇計過每年回報有幾多?
或從供股到現在的多年回報有幾多?
回報分成兩部分,一個是股價的回報,一個是股息回報。

由於煤氣我一直是只買不賣,股價的回報只是賬面數字,每年的情況都不同,多的時候達到3成,少的時候略有虧損。若以截止今日的股價計算,賬面賺了1成多。表面看成績一般般,但我記得很清楚,5年多前我入市時,恒指是在24000點以上,而今日恒指只有23000點,即是煤氣都算跑贏大市。

至於股息回報,則是每年都在穩定上升,從最早的2%,到現在有接近4%了。

其實我最看重的都是股息回報。煤氣每年十送一紅股,即是在每股派息保持不變的情況下,實際落袋的派息每年增加十分之一,因此煤氣才是真正每年穩定增派息的股票。

我計算過,如果買了1000股煤氣,然後一直持有20年什么都不做,股息回報會有幾多呢?

理論上,1年後的股息回報率是2%,7年後是每年3.9%,10年後是每年5.2%,17年後是每年10.1%,20年後是每年13.5%,30年後會變成每年34.9%,這就是復利的力量。

當然,以上計算的前提是十送一紅股的派息政策長期持續。關鍵看你是否相信煤氣能做到這一點。

複式洋房

SABYH 發表於 17-1-29 23:00
除了煤氣之外 還有沒其他月供股票年年送紅股呢?

藍籌惟有煤氣年年送紅股,且堅持派現金股息。其他一些小公司可能都有送紅股,但股價波動太大,風險太高。

複式洋房

SS0303 發表於 17-1-31 09:45
如果現在每月供5千港元。
請問15年後,依妳計箅(如無意外)這年利息是幾錢?

煤氣昨收市報14.5港元,派息爲0.318港元,假設15年來這兩項數據都不變,且年年維持十送一紅股;而你每月供款5000港元,即是每年供款6萬,則15年後,你總共持有142426股煤氣,該年收息45291元。

複式洋房

siuangel1 發表於 17-2-2 09:33
每10股送一紅股, 係咪一手1000股就變咗做1100股?

對。1年後是1100股,2年後是以1100股爲基數,進行十送一紅股,即是會變成1210股。7年後變成約2000股。

複式洋房

20020116 發表於 17-2-8 21:00
新手一問,想向你請教,如買1000股,第二年十送一紅股變1100股,咁嗰100股係咪會自動入落買股人嘅股票戶口 ...

對。每年都在6月份派紅股,自動送入股票戶口。

複式洋房

SS0303 發表於 17-2-24 10:38
請問10送1紅股(除淨日)後,股價是否會跌10%?
對。

首頁

尾頁

跳至