少年成長

跳至

首頁

尾頁

大宅

睛靈勳章

Re: 唔肯講野....

kohuei 寫道:
1. 雖然bb會說很多bb話,但沒有任何有意義的單字。但是我和家佣會常唱兒歌或哼兒歌給他聽,最近我也發現他自己學會哼ABC song,當中 L M N O P 那部份的旋律哼得特別清楚,這是否好現象?在語言發展上有無任何意義?

在多種語言環境長大的16個月大bb,語言發展會比一般在單一語境中長大的孩子稍慢。現在還未有任何有意義的單字仍然可以接受(當然,還是看其社交、語言理解等發展才能作實)。能夠哼到整首兒歌,首先顯示其記憶力不錯,是好現象。不過和語言發展的關係不大。

2. 他不會用少去指出他想要的東西,就算他拿不到,他通常會試著自己去拿,不會指著物件要求大人去拿,這跟語言發展有關係嗎?

可能有關。這一部分涉及孩子的脾性和周圍環境。例如有些孩子比較獨立,事事喜歡親力親為,不願意找人幫忙。又或者他發現反正自己可以拿到,找人幫手可能更難(例如大人會要求他說話,但他仍未做到,大人就不會幫他)。不過,要提一提,有部分自閉症的小朋友"用手指指物件"的能力很弱,通常是拉大人的手去取物件。當然,我不是說所有不肯指物的小朋友都是自閉症,但也請家長留意一下。

3. 我拿有字的兒童繪本講故事給他聽,最近發現他會模仿我一頁頁翻著然後扮講故事,這又是否和語言發展有關?但是我拿著書,問他小狗在哪裡,貓咪在哪裡,他又完全沒反應,好像不知道我在問什麼。我猜他還沒master這些東西的意思?

16個月大的小朋友,訓練語言的最好方法是玩﹗他沒有耐性看書是很正常的﹗因為2-dimensional的圖畫對孩子來說也太抽象。至於揭書,那可能純粹是一個動作的模仿,而不是在看書。當然,這也是好事。

4. 我知道理解能力在斷定幼兒是否有智能障礙方面也很重要,但我不曉得一個16個月的BB應該有多強的理解能力。例如說,bb要從大床下來時,我跟他說 屁股先下來,它可以理解,馬上可以做到,或是跟他說不可以時,大部分的時候他都知道那是 NO的意思,但是又不是所有事情都能理解...

語言理解能力是較難在家判斷的。因為日常生活中有很多環境提示或習慣,令孩子"知道"該怎樣做,而不是"理解"大人的指示。一般對18個月大的小朋友的要求是,懂得在聽到別人說出身體部分時指著該部分(要5個左右),及聽到簡單的指令時(例如:車車呢?)會去找出該物件。
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

大宅

睛靈勳章

因前陣子很忙,遲了這麼久才回覆,很抱歉。資料現已寄出,請各位查收。

另:
因為資料共有幾頁A4紙那麼多,無法PM給大家,請把電郵地址PM給我。
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?

大宅

睛靈勳章

資料已寄出,請各位查收。

大宅

睛靈勳章

大宅

睛靈勳章

大宅

睛靈勳章

cherlane:
bb7個月還未開始"說話"是很正常的。不過應該已經開始"babbling",即係自己玩聲,"嗚嗚衣衣呀呀"這一類。

cherlane 寫道:
my baby is 7months old but she didn't intend to speak anything....may be she is too lazy..but I speak to her a lot already every day...really worry!!
Thanks.

大宅

睛靈勳章

大宅

睛靈勳章

資料已寄出,請查收。

大宅

睛靈勳章

那一份 "治療小朋友語言問題的資料"已經透過電郵寄給大家了,請查收。

因為資料有幾頁A4紙那麼多,無法pm給大家。需要的話請pm我留電郵地址。

大宅

睛靈勳章

請清楚列出電郵地址,不想公開的話,可以pm給我。否則我無法寄給你。

TCKC 寫道:
我都想要一份 "治療小朋友語言問題的言語治療" 資料, 可否send比我, 謝謝
email: mcheung@####.hk.

大宅

睛靈勳章

jessie_mami 寫道:
小兒e+兩歲幾了,返n1已經3個月了,但還是好少講野!!平時講大部份的說話都是ee哦哦,多數都唔知講セ,唔知是否有語言問題

請盡快帶小朋友往母嬰健康院或請任何一位私人執業的醫生轉介孩子往所屬區域的"兒童體能及智力測驗中心"作詳細檢查。兒科醫生、言語治療師、聽力學家、臨床心理學家等會看看孩子是否有問題。沒有事的話可以得個安心,否則及早排期治療對孩子來說很重要。

大宅

睛靈勳章

awshan0610 寫道:
佢依家講到得3樣....包,蕉,車..(三樣都係婆婆教><)但係問佢邊樣係xx佢就可以指到比我睇或者拎到比我...叫佢跟我講乜佢都正係識得答""爸爸""見佢個樣又好似好想跟你講咁...

這個階段的個別差異很大。不過到足兩歲的時候,最基本的要求是能自主說出50個詞彙,以及能將兩個詞語連在一起使用,例如:食餅餅、媽媽抱。

你試試跟著那份資料做,最好能夠每天和孩子獨處30分鐘。三個月後應該會見到效果。

大宅

睛靈勳章

Edgar媽 寫道:
我個仔剛剛1歲10個月大, 唔係好肯講野, 好多單字都唔講, 只肯叫我地幾個屋企人, 但全部都係發ba音, 他是否有語言障礙?

有可能。請盡快帶小朋友往母嬰健康院或請任何一位私人執業的醫生轉介孩子往所屬區域的"兒童體能及智力測驗中心"作詳細檢查。兒科醫生、言語治療師、聽力學家、臨床心理學家等會看看孩子是否有問題。沒有事的話可以得個安心,否則及早排期治療對孩子來說很重要。

大宅

睛靈勳章

numberfour 寫道:
我仔仔2歲5個月..由2歲起開始返幼兒園..2歲時一個單字都未講..媽媽都唔會叫..
現在2歲5個月了..只是講一些單字等..如:水、車、褲等..或叫爸爸媽媽、車車、八婆..波波..
或者我是否需要帶仔仔語言治療..?

請盡快帶小朋友往母嬰健康院或請任何一位私人執業的醫生轉介孩子往所屬區域的"兒童體能及智力測驗中心"作詳細檢查。兒科醫生、言語治療師、聽力學家、臨床心理學家等會看看孩子是否有問題。沒有事的話可以得個安心,否則及早排期治療對孩子來說很重要。

大宅

睛靈勳章

大宅

睛靈勳章

因為資料共有幾頁A4紙,無法pm給你們。想要資料的家長請把電郵地址pm給我,或在這兒列出來。

另:因為我並不是經常上bk,請大家稍為等一下。一旦寄出資料,我會在此告訴大家。

大宅

睛靈勳章

原文章由 muimui1022 於 07-7-7 18:45 發表
稚言治語,
Please also PM me captioned infomation. As my son nearly 20 months, still unwilling to talk ar.:-(

please pm me your email address.

大宅

睛靈勳章

大宅

睛靈勳章

各位家長:
資料已寄出,請查收。暑假期間因為太忙,所以遲了回覆,不好意思。

原文章由 minipat 於 07-8-27 00:36 發表
Would you mind pm to me please!!

請把電郵地址告訴我。

首頁

尾頁

跳至