興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

男爵府

Re: 小眼睛看世界-兒童圖書分享

Hi Yenki!
我自己很喜歡Eric Carle的圖畫,年前買過這本書給朋友的兒子(他四歲)他歡喜都不得了,還學著Eric Carle畫蘋果的方法∼
他的圖畫色彩鮮明,有人覺得他筆法粗疏,記得有親子專欄作者說過你筆下的虫仔、獅子,甚至有點肉酸,但他的小朋友又是歡喜到不得了。

莎莎,
Please Click here
http://www.eric-carle.com/ECbooks1.html
有齊所有作者的資料。
page One ,Dymocks都有他的作品,還有中文版呢!

另外,若你的小朋友喜歡畫圖畫,我曾經買過一套這名作者教畫他的作品的用具給小朋友,是以前的「小約瀚」,不知其他書店有沒有入貨,有興趣可以看看 

男爵府

雖然我不是小朋友, 但我很喜歡madeline的……
不知有沒有人看過她一系列的漫畫?
我想,讀小學的孩子,不妨看看她的故事--madeline是一個很聰明,又勇敢的小朋友, 米米姨媽誠意推薦
你一定會喜歡她的。

男爵府

up下先~~

男爵府

我今日行三聯時, 看到這本類似十萬個為甚麼的書, 他的插圖很可愛, 文字深入淺出又不失豐富資料, 我自己覺得比香港出版的用心得多,小朋友都愛看美麗的圖畫吧~~不妨看看!

click here>> [size=medium]小學生最好奇的100個問題 黃書雯著 三采文化 $93 三聯

男爵府

各位,
實在太抱歉,剛剛想找回一些資料時,想delect一些無用的post時,不知怎地,竟連那個post打後的post也一起delect了……這是我之前用同樣方式delect一些沒用重複的 post時沒有試過的,實在太對不起大家了 :-x :-(
而已刪除的資料,是不可以再找回的:-(

在這裡,我鄭重為我的過失跟大家道歉:-(特別是被我刪除了post的網友,白白浪費了你們的心血,實在是我不可推卸的責任.
特別是blythemia,我知道你是花了相當的心血在這裡,也不介意花心機去組織,去打這些心得:-( 我連你在法國買童書的心得都……我今晚都好難入睡

希望大家原諒 :-(我好內疚啊!!!!!!

基於問責的原則,我絕對願意為今次的事件負上任何責任!!!!!

我再一次跟各位說聲對不起 :-(

希望大家繼續再post 啊!!!

對不起!!!!

小米米

男爵府

Blythemia,
總之,就好對不起大家啦! :-(
枉費你們一番心血……
因為,我不嬲都有習慣將重複的post 刪去,令版面整齊一d
anyway,再一次跟大家道歉 :-(

在此呼籲,如果大家方便的話,可否將我刪去的書名post出來多一次 <------我都知再打一次d字好過份 :-x
anyway,希望大家積極再發表

在此,我再三保證不會有同類事情發生.

大家密切在這裡看blythemia吧!!!

小米米

男爵府

梁媽媽,
我當時在書局打書釘時睇o既,我小朋友重細,怕俾的意見不中肯,還請其他有相同年齡小朋友的媽媽一同分享下.

這兩本書我想都是同一系列吧,我沒有看過另一本.
不過,單從插圖來看也非常有趣,用以解釋沉悶深奧的現象又頗合適,作為大人看來,都好易「入口」我想你看過後講解給小朋友也容易

文字簡潔,要知道深奧的現象有時候用文字表達會頗困難,更何況對象是小孩----不過,你小朋友是k3, 相信不會完全理解文字的意思,要你的講解了,我想有圖畫又會易明一點.

不過,這本書的對象是小學生,要一個幼稚園小女孩自行閱讀而明解始終較困難,始終這本書漫畫是附助而已.

男爵府

好想知蓉兒blythe有沒有好書分享呀
不知其他小朋友又有沒有看過好書, 話俾大家知好啊 :-P

男爵府

Annie&啟園,
我女也是剛剛1歲,邊個大d呀 :mrgreen:
小米最喜歡都是爬來爬去,擒高擒低 :mrgreen: 非常曳

由她一出世開始,我便跟她說故事,時常抱起她看書書,面對面做不同表情講故仔,來來去去都係:從來,有個小朋友叫xxx,她今日都算乖,好喜歡食奶,係個好孩子 :mrgreen:

識坐,我開始跟她看big book,配合一些形體動作,將她抱近本書,同佢講:嘩,小米同小朋友一樣,都可以摸到個蘋果,就攞住她的小手摸下個蘋果,又放近口仔,扮下食個蘋果 :-P

我女7、8個大已經知道貓貓,apple,跟著wuwu( 狗)花花
跟她說故事,我一直都是當跟她溝通、遊戲的一種,我唔怕醜,成日o係佢面前好大動作,扮不同聲音令她有興趣,不是依書直說,順手拈來,任何東西我都會照樣跟她說故事,只要有圖畫

你有沒有想過跟仔仔講故事的目的是甚麼?想他1歲開始認字?

我不打算用flash card給她認字,之前小米上過一個月這樣的playgroup,她不是太喜歡,好像強行要她學習……我一直都只是想她在一個愉快的氣氛學習

不要覺得自己所做的事白費心機,如果小米自己玩緊,爬緊,我不會捉住她依依o我o我 :mrgreen: 有心理學家說過,小朋友都要有自己個人的空間 :mrgreen: 佢都想自己玩o架

我女想睇書會自己攞,佢最鍾意d 動物圖片書,平時係discovery channel 擁'等' :mrgreen: 我會加以配合,搵d 友好bk 媽媽俾佢地o既動物相,我自己又影些生活圖片,有時候見到相關事物,小米會要我俾card card 佢睇,最近,佢見到電腦有可愛狗狗,佢識得俾相同wu wu card 我呢 :-P

小米最愛maisy、Eric Carle 系列的書, 我有讀書俾佢聽,
mother goose,三字經、燕詩 :mrgreen: 壓韻,重複一至兩次閱讀,我都相信有潛移默化這回事 :-P

歌,小mi都愛聽twins 姐姐

男爵府

樑上有雙燕,翩翩雄與雌
銜泥兩椽間,一巢生四兒
四兒日夜長,索食聲孜孜
青蟲不易捕,黃口無飽期
嘴爪雖欲敝,心力不知疲
須臾十來往,猶恐巢中饑
辛勤三十日,母瘦雛漸肥
喃喃教言語,一一刷羽衣
一旦羽翼成,引上庭樹枝
舉翅不回顧,隨風四散飛
雌雄空中鳴,聲盡呼不歸
卻入空巢裡,啁啾整夜悲
燕燕爾勿悲,爾當反自思
思爾為雛日,高飛背母時
當時父母念,今日爾應知

Chan,
這首詩由小米出世,番屋企,不斷喊食奶,喊抱抱我就唸俾佢聽,唸倖自己聽---真是含辛茹苦啊

四兒日夜長,索食聲孜孜,青蟲不易捕,黃口無飽期……須臾十來往,猶恐巢中饑
辛勤三十日,母瘦雛漸肥

小時候,家母要我背誦的其中一首,那時應該小一左右,因為開始頑皮
當時我好衰,我同家母講:你唔駛我背啦,我不會高飛背母時 :cry:

春眠不覺曉 :mrgreen: 春天我有讀過俾小米聽 :-P

男爵府

uno12 寫道:
黑妹 寫道:
hihi

這樣一個符號, 請問這樣的分享有甚麼意義
要增加發表數目, 所謂「扼post」,請過主

Jelly
多謝分享
剛才上過去望望,很可愛,心情真的會好得多 :wink:

男爵府

我女又太細,除了揀maisy,其他都是我替她揀,又未符合mia 原則

mia,
悠悠沒有好書嗎?

KWT
我都好掛住Amigo

男爵府

跟小女到圖書館時,她找到以下小書----她很喜歡紅卜卜的東西

The Red book by Barbara Lehman

我覺得很適合小學生, 這是一本「無字天書」 靠小朋友的想像力去豐富情節
故事開始是一名小女孩在路上拾獲一本小紅書,卻原來在地球的另一端,亦有一位小朋友拾起小紅書……雙方都看得到對方……

有點「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。」的味道 :mrgreen:
很有餘韻

行開圖書館,可以找來看看

男爵府

csk
我又係在amazon見到,不過未有行動去留書
因為小女最近鍾情所有烹飪的繒本
對學習調味料、食物的名稱非常有興趣
如果本書講小朋友「為食」,煮食,她分外留心
都是自少耳濡目染, 看jimmy oliver節目的好事
有沒有這方面的繒本介紹下,我今早找了很久,只找到三本

男爵府

csk 寫道:
今天到圖書館,借了林小杯的全都睡了100年,內容是好攪笑的童詩,插圖好可愛,還有一個古靈精怪的小女孩,我想小孩子一定喜歡。

csk
o拿,有好書我會好快手 :mrgreen:
我見到林小杯《假裝是魚》的cover好可愛 :mrgreen:
明天lunch 好好找一找
先謝過 :-P

此版p.1開始已經記下書名
你們多分享大仔大女的, 我女將依循步伐, 找對了一記明燈 :mrgreen:

男爵府

csk,
小女睇的cookbook是DK系列 :mrgreen:
食物賣相一流,又有Steps 相, 2歲多的她,可以捧著本食譜書「坐定定」半小時完全不打擾我工作 :lol:可見她是多「為食」
不過,她從閱讀這些cookbook,除了加深她認識食物字彙,她還知道其他如 Slice,minced pork<-----有次婆婆整節瓜po,她識講
如果你愛親子烹飪,不妨找 Catharine Ibbs寫那本,我女即情指住話要食 ,steps都好簡單<--------不過,我是無飯煮婦,未實行過 :mrgreen:

你介紹的stone soup, 我在圖書館看過中文的「石頭湯」,畫面淡和,故事倒有幾分「禅味」,我會紀錄在案,讓女兒大些閱讀。

各位,
csk 介紹的<全都睡了100年>絕對適合愛創作新詩的小朋友,圖畫俏皮,作者好像一位愛搗蛋的小朋友,如果平常愛閱讀<木棉樹>不容錯過
特別鍾愛「我今天忘了帶鼻孔」一詩 :mrgreen:
找到便宜的,我會買下來

男爵府

csk
圖書館沒有啊
不過,我e-mail 書的資料,叫他們買 :mrgreen:
有沒有看過<誠品好讀>?這本文化月刊不單只介紹主流、非主流的成人書類, 還有「童書館」專欄,介紹兒童讀物, 除重點介紹一位作家,亦有外國台灣日本等地的兒童讀物介紹,每期有5大頁 :mrgreen:
整本書視野幾廣, 個別專題資料搜集深入認真,不是太嚴肅文學雜誌,單就「童書」一欄,值得打書釘 ,知道下有甚麼滄海遺珠 :mrgreen:
你行開旺角樓上書店,可以望下
我期期都買的雜誌之一

salami,
page one 出版過類似書種,翻過,興趣不大
你睇完講下

男爵府

我在書展找到的 :-P 之前一直都想買,不過,我又想先捧在手中翻閱過才買,所以沒有上網訂
我在書展「流遠」攤位找到,他們今年好像沒有太多繪本( 還是我看不清楚?), 現在買任何書2本8折,3本7折

《五月木棉飛-福爾摩莎自然繪本》作者:凌拂

我是完全被封面及書名吸引,可能自己對於木棉有特殊感情,對於小孩子來說,木棉亦有相當的教育意義,花沒有嬌柔的樣子,卻堅韌 :-P

圖畫充滿詩意, 不是故事,而是作者以第一身去感受,訴說對木棉的感情,用處,用不同目光去感受它的美

早陣子聽了天文台長林超英的訪問,他說因為天氣反常,愈來愈熱,令今年的木棉未來得及掉下所有的花,底層的樹枝已急不及待長出綠葉( 大意, 我總覺得今年少了棉絮飛花的情況)-----連木棉也出現奇怪的現象。

希望你的小朋友有機會看到此書,細細品味香港仍有的大自然樹木的美麗 :-P

男爵府

波,
我買埋<帶不走的小x牛> :mrgreen:
我有表演木棉花踢毽子的本領給mimi看
她亦最愛飲五花茶,今早來一個活動教學,將五花茶包子讓她找出乾的木棉花, 再一齊看書書 :-P
我希望下年可以給她看漫天飛花的樣子,今年多雨水啊, 只拾得小小棉絮給她玩

你又全部看完? 早前在圖書館找過都沒有

男爵府

ew911,

我相信每個bb 的專注力都不會很長, 他們會突然間不愛做某樣東西,被另一些事物吸引過去,是正常不過的事,遇有這些情況,便隨他吧,最重要是雙方都在一個愉快的氣氛揭書!!

ew911 寫道:
不過,我買比佢d 書仔(膠�布書)都好喜歡,時常不停咁一頁一頁打開,有時都會自言自語.而我會係一邊不停引囡囡睇 e.g. 紅色波波�tree 樹�apple 蘋果.囡囡都有留意.有時都會回應.

你女兒開始有揭書的動機,還會自己說說書,她不一定有任何有意思的字彙,不過,你的引導,愚見以為相當不錯 :-P

故事,對於未夠一歲的小朋友來說,不是媽媽來一個有「起承轉合」,或照圖書的脈絡去給孩子present一次

孩子是先以「聽」的方式去學習,字彙也是從此建立,不妨多問她問題:
例如: 嘩, 個apple 好大好大個,好好味 ( 你自己扮吃 , 請加多幾個表情), bb 你望下?

跟著,輕輕捉著他的小手,摸下apple, 如果有個真實的apple , 一起拿給他看,又指指書中的

說故事好像談天, 媽媽又好像演員,聲情並mau :mrgreen: , 多加小道具如公仔扮聲已經可以 :mrgreen:

以上是我在聽過雄仔叔叔說故事後結合的經驗 :mrgreen:

首頁

尾頁

跳至