基督家庭

跳至

首頁
1

尾頁
   3


子爵府

積分: 10867


1#
發表於 04-12-8 17:18 |顯示全部帖子

Re: 查經 11 : 耶穌的平安

日期 : 06/12/2004

查經經文

約翰福音 14:27

"[耶穌說]我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。” Peace I leave with you; my peace I give to you. Not as the world gives do I give it to you. Do not let your hearts be troubled or afraid.


* * * * * * * *
Mmmm… 我將第2條與第3條調一下來答﹐好像合適點。

1. 耶穌所賜的平安和世界的平安有何不同?

世界的平安: 擁有金錢、學歷、住屋,子女的學業成就。 沒有了這些,便覺得沒有安全感。
耶穌的平安: 罪的赦免。 耶穌以祂的死亡救贖了我們,使我們脫離了罪惡的枷鎖,得到了--> 喜樂 -->平安。

3. 怎麼樣可以得到耶穌所賜的平安?

要得到耶穌所賜的平安,必須完全依靠祂,以祂的聖言生活。 當沒有了世俗的心思念慮 (升華至不為世俗事所束縛),內心自然喜樂,感受到這「平安」。

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:4-7)
「 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行賜平安的神就必與你們同在。」(腓4:8-9)


此外,要對上主充滿信心(例;癱子、血漏婦人)。藉著信心,他們都獲得了醫治、罪的赦免。
還有,耶穌叫保祿(伯多祿)在水中行走,保祿因懼怕{失去了信心}便往下沈了;門徒在大海遇上風浪,雖然耶穌與他們同在,但因為沒有信心,內心失了平安。 因此,對神的信心(Catholic:信德) 是幫助我們尋求上主平安的重要因素之一。

當門徒未曾領受聖靈(Catholic:聖神)前,他們都充滿疑慮、困惑、害怕,缺失了耶穌生前與他們同行時的「信心」 (參:約翰/若望20:19-23)。 當接受聖靈後,他們充滿聖靈,往外傳揚上主的福音。 已不再害怕猶太人了,想必是充滿了基督的平安。(參:使徒行傳/宗徒大事錄) 「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書8:6)

2. 你經歷過耶穌所賜的平安嗎? 你現在內心有平安嗎? 定是被憂慮充滿?

我覺得最感受到耶穌的平安﹐是在主日感恩祭中 (類似”主日崇拜”)。 是由深心裡感受主為我的罪而死了….在寧靜中的祈禱亦會感受到。 我發覺如能在日常生活中,不斷感恩都能體驗上主的平安。當明白到即使是很細微的恩賜,都不是必然的,不再勉強去追求屬肉體滿足的事情時,便會少了掛慮,少了掛慮,平安便會來到。

只不過,世俗實在太多煩惱了 – 子女/家庭是最主要的。

如果要講的是罪赦的平安,我覺得很抽象。說實在,人不斷犯罪、認錯、悔改 ~~又再犯罪、認錯、悔改 …. 沒完沒了。 雖然每次向主明認罪過後(內心很酸的 :-( ),跟著內心都會有一陣子有著主的平安與喜樂。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


2#
發表於 05-5-21 09:54 |顯示全部帖子

Re: "到我這裡來"查經系列(1) -- 18/5

查經 2 : 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來

1. 為什麼我們會勞苦擔重擔呢?
我們需要勞苦的原因是: 「你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地裡得喫的。」(創3:17)
我們背負著的重擔是我們的"罪" , 成為了我們不得入永生的擔子。「我的罪孽高過我的頭、如同重擔叫我擔當不起。 」(詩篇38:4) 我們的罪包括貪慕安逸、世俗的喜樂、名與利、欺負弱小、沒有愛心....自以為正義...

2. 一般人是怎麼樣去面對自己勞苦擔重擔?
逃避、、退縮、怨天尤人.... 推卸責任 「因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」 (路11:46) 將構成錯誤/罪的因由歸咎於社會、朋友...etc.

3. 主耶穌教我們怎樣去面對勞苦擔重擔?
我們受勞苦, 除了是自找的, 亦是上主為鍛鍊我們。「我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。」(傳3:30) 耶穌叫我們跟從衪﹐衪已用衪的死亡戰勝了罪惡;我們憑著跟隨衪的道路﹐神會為我們卸下重擔。「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖」 (詩55:22)
耶穌基督的軛是柔和的, 「他的道是安樂、他的路全是平安。」(箴3:17)。新約給我們的軛是耶穌基督的福音 - 愛的誡命。 舊約的軛是律法, 只能使人發現罪惡及禁止罪惡, 但不能使人克服它!

與耶穌一同背上十字架, 跟隨福音, 為福音工作, 所得的是永生! 「因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的」(林前15:58b)「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓4:3)


「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


3#
發表於 05-9-21 21:57 |顯示全部帖子

Re: "到我這裡來"查經系列(5) -- 問題

1. 我認為對象是基督徒;

2. 一種是打穏基礎,正所謂風吹不動,水湧不移;這些人將聖經的教誨深深記著,這些聖經知識成了人的做人指標,遇上困難、危機等,都能藉著聖經的知識,及對神的完全信心安然渡過。 {後補}但這並不只是一些道德價值與規範,而是「生命的地基」 - 活著只為基督。地基打得好,自然穏固。

3. 另一種建在土地上的,即是泥地/沙地,大家都在海灘堆過沙,會明白如此的地,一遇大雨,泥與沙便會被沖走﹐屋子便會倒塌。這樣,等於我們聽了上主的話,但沒有放在心上,沒有成為我們的一部份;當我們遇上誘惑、考驗、困境,我們便會collapse.

4. 我曾經覺得自己是把根基安在盤石上的人,但原來自己未曾遇上過人生真正的挫折與考驗。今日我正在閱讀CS Lewis的Shadowland, the first chapter, 他自己在喪妻後便感覺很depressed; 他繼而很懷疑自己, 為何寫了這麼多教人面對困難的書,自己郤在谷底走不出來。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


4#
發表於 06-1-13 17:24 |顯示全部帖子

Re: "到我這裡來"查經系列(8) -- 問題

"....誰 也 不 能 從 我 手 裡 把 他 們 奪 去" -- > 神會以祂的力量保護我們
"....我 總 不 丟 棄 他 。" -- > 神保證祂從不會主動地放棄我們


所以,假若神不在我們的身旁時,是我們採取主動離棄了神。當我們不再聽祂的聲音、不再跟著祂,便是我們自己自願地離開祂賜的永生;是自取滅亡。

你 們 若 順 從 耶 和 華 、 耶 和 華 必 與 你 們 同 在 . 你 們 若 尋 求 他 、 就 必 尋 見 . 你 們 若 離 棄 他 、 他 必 離 棄 你 們 。 (歷下15:2)

我們少不免都會有不順服的心,因為我們較喜歡聽取自己的聲音。 不是嗎? 我們很多時會忘掉了“God comes first” 的 concept。 當人缺乏了在信仰靈性層面上的滿足與飽沃,人便會被俗世的繁華所牽引。 從舊約的歷史中,神屢次稱以色列子民為「硬著頸項的百姓」— 可以知人是如何軟弱而且不斷地離棄神。

不過,若我們悔改,神是會回心轉意的:


萬 軍 之 耶 和 華 說 、 從 你 們 列 祖 的 日 子 以 來 、 你 們 常 常 偏 離 我 的 典 章 、 而 不 遵 守 。 現 在 你 們 要 轉 向 我 、 我 就 轉 向 你 們 .(瑪3:7)

如何才能做到「到我這裡來」呢? 便是要聽、要明白、要細味、要默想神的說話;然後要默存心中、要實行出來。

看過一篇文章講論如何能令自己避免陷入Spiritual poverty, 便是要不停地將這信仰傳開去。 我相信這裡所講的"傳",不單是指"口述",而是用生命去活出來,使人從我們身上看見基督 — 愛神也愛人。


保羅說過:我 若 有 先 知 講 道 之 能 、 也 明 白 各 樣 的 奧 秘 、 各 樣 的 知 識 . 而 且 有 全 備 的 信 、 叫 我 能 夠 移 山 、 卻 沒 有 愛 、 我 就 算 不 得 甚 麼 。我 若 將 所 有 的 賙 濟 窮 人 、 又 捨 己 身 叫 人 焚 燒 、 卻 沒 有 愛 、 仍 然 與 我 無 益 。

jjmama, your amateur website is just "nice"!

「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


5#
發表於 06-11-3 21:06 |顯示全部帖子

Re: "神與我們同在"查經系列(2) -- 回應




You must be very busy lately.
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


6#
發表於 06-12-23 11:35 |顯示全部帖子

Re: "神與我們同在"查經系列(3) -- 問題

"神與我們同在"查經系列

查經 3 : 我在那裏,服事我的人也要在那裏
日期 : 20/11/2006


查經經文
約翰福音12:26 “若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。”



基督徒是耶穌基督的追隨者、基督的門徒吧!
我的信是沒有為什麼的! 我父母帶給我這個信仰, 我信了;大地的一切見證神的存在;我受傷時感受到祂的安慰。

每個人的生存都有一個目的。保羅也曾說過,那為奴的,信主後也要忠於奴隸的工作。每一項工作其實都是一個事奉; 調整工作的心態可成為事奉神的工作。 服務性行業或許比較容易調整自己,可以對每一位受我們服務的人,像服侍耶穌 – 凡對最小的兄弟做的,便是對我做的。 唔~ 做文書工作的,也可以使自己覺得無意義的工作,成為祝福; 因為每一項工作都有其連鎖性, 我做得不夠好時,便會影響下一個步驟,影響對別人(有些影響我們可能是想像不到的)。

我們應該跟從基督愛的準繩去服務所有人;以基督的公義去處理問題,儘管是商業決定;以基督的服從去與上級相處等等。 —— 這些﹐是活見證。

世俗的生活很辛苦、很多掛慮;世人的價值是做得多、賺得多, 但基督徒要曉得適可而止, 要將生命的目標投向天國。 現代人每每理由是為了生活,忽視家庭的生活,更忽略教會的生活、教會的事奉﹐我認為這樣會令自己慢慢地迷失在紫醉金迷的世界。 我個人真的有這個感覺, 就是每位基督徒,都需要留點時間在教會,領受與分享,才能有力量堅持以事奉神的心態去完成我在世的生存目的,而不會被事奉世界所帶去。

如何將日常工作成為事奉?最近有人教我在開始每樣工作前都以祈禱開始,交托這項工作,將整個工作過程,包括成敗得失都奉獻給主。 我在嘗試, 我發覺當我被奉獻的心態包圍著時,做事很得心應手,也很努力及集中精神;當我忘記了是為主而做時, 便…

回應日期:12月23日 聖誕快樂!
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」


子爵府

積分: 10867


7#
發表於 07-2-8 11:50 |顯示全部帖子

Re: "神與我們同在"查經系列(3) -- 問題

jjmama,

讀過你的回應後,又再一次令我羡慕歐洲式的生活。 當然,那些人未必是基督徒,但他們的人生,不在乎賺很多很多錢、或要很多很多的享受;他們追求的是「生活」。 工作5天後,好好享受與家人一起,互相關愛,欣賞大自然。 不過,這個地球村已開始受都市化的污染,愈來愈多地方也投向追求物質化的生活享受。 發展下去,人為了自己活得更好,便不自覺地令他人日子不好過。

「不論在什麼環境/地方(不只是在教會), 做任何工作, 我們也應用一個事奉神的心態盡忠做事, 不要以為在世界做工就可以馬馬虎虎.」
要應用好這一個意識都不易為! 有人就是認為要全力以赴、做到最好,便24小時為公司拼命,放假也討論公事;家庭生活沒有了也不覺可惜。 「盡忠」與「平衡」兩者要兼備。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

首頁
1

尾頁

跳至