自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 親子王國15週年勳章

幫幫私樓基層家庭 (星島) 08月 27日 星期一 06:30AM
(綜合報道)

[url=]屯門
[/url]一對獨留在家的小兄妹險葬身火海,涉嫌虐兒而被拘捕的母親,原來是為了趕上班,未等及丈夫通宵更下班抵家交接便出門,合成基層家庭「搵食艱難」的難過景象。為子女生計勞碌卻連累他們遭火灼傷,父母也不想有這樣的結果,而單靠懲罰,解決不了問題。

有異於一些不把子女當人看待的父母,這對小兄妹的雙親,為了這個家庭,父親願意辛苦通宵工作,母親則待父親清早回家後再上班。但是,這樣「輪更」照顧子女,誰都看得出是一個為口奔馳、逼不得已而並不理想的安排。

為生計獨留子女在家

最大的問題,是萬一時間交接不妥,父親因事不能準時回家,母親為保工作又不敢遲到上班,家裏便可能出現如昨天的真空期,讓一對年僅三歲和兩歲的小孩子獨處。

此外,就算父親及早回家,但是,拖通宵工作後疲憊不堪的身軀,此時最需要的是休息睡覺,又怎有精神體力向子女提供優質照顧?今年初他們家中失火,就是懷疑父親在烚奶瓶時睡了,他及時遭濃煙嗆醒而帶子女逃出生天,一家人安然無恙,成為不幸中之大幸。

昨日,幸運之神卻不再眷顧,在母親出門前還在熟睡的三歲兒子,竟然在短短十多分鐘的真空期醒來並找到打火機把玩。法例規定一刻也不能讓十二歲以下的兒童獨留家中,實際上反映了過去父母離家外出不久即產生的悲劇。單是上月,就有母親趁小女兒熟睡,帶同大女兒到鄰居家中詢問升學事宜,料不到小女兒醒來後不見母親,爬窗找人,不幸墮樓身亡。這類事情曾經一再發生,但總有父母以為不會發生在自己子女的身上,心存僥倖,冒險一博。

廣傳廉價暫託服務

獨留子女在家的最高刑罰是十年監禁。對於一些只顧自己逍遙快活,獨留子女在家的父母,監禁懲罰具有阻嚇作用;但是,對於因為謀生而逼不得已這樣做的父母,失業和牢獄之災令子女得不到溫飽,也無助於兒童福祉,故此應多從協助父母手,例如提供足夠、廉宜、彈性又大的兒童暫託服務。

現時有志願機構開辦收費廉宜的朝八晚六暫託服務,必要時還可延長至晚上八時,但是有多少基層家長知道有這樣的服務呢?不少這類服務針對公屋住戶宣傳,有關方面也積極推動公屋鄰里互助。其實,私人樓宇也住了不少需要這類服務的基層市民,就以昨天失火的單位為例,早在今年初的一次失火已經顯示了這家人的困境,福利機構又有沒有足夠的警覺,接觸這類家庭,看看如何幫助他們解決問題呢?
此生無悔入華廈,來生願在種花家!

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 親子王國15週年勳章

此事真係悲劇。
昨天是星期日,屯門好似無星期日的暫託服務。
想託都無得托,試問可以找誰托呢?

珍珠宮

原文章由 cheerio 於 07-8-27 22:36 發表
托無可托更加唔應該就咁放底佢地走, 唔相信份工重要得過自己的細路安全

雖然我一定唔會放低我的小朋友,不過我又真係同情對父母喎!

唔返工,請問食咩呢?大唔食,細都要食!
一個月先得5-6千元,再無左份工,點算?
個媽媽唔係有學曆的人,唔係都唔洗做賣麵包啦!
係人都想返朝9晚5,放紅假啦,但唔係人人都得!
新聞話他們去個社署求助,我想係申請綜緩掛,
但最後都係自己搵工,唔做社會寄生蟲,
仲要日夜班咁接手湊2個咁細的小朋友,
我相信一定好辛苦。請問責怪的各位有試過嗎?

媽媽都知道放低小孩危險,已關好電制和石油氣制,
無奈小朋友都係找到個打火機,
現在仲要控告個媽媽,
希望各位唔好再苛責對父母了,我相信他們現在已很痛苦。

[ 本文章最後由 mcdullyiu 於 07-8-28 09:43 編輯 ]

首頁

尾頁

跳至