論盡家傭

跳至

首頁

尾頁

大宅

本報訊】「兒歌天后」李紫昕(Purple姐姐)涉逼外傭瞓廁所,激起外傭團體不滿。13個外傭團體昨午在灣仔入境事務處大樓外請願。在場約有70名外傭,她們要求入境事務處取消強制留宿,並要求僱主提供合理住宿空間予外傭。
其中今年年初來港工作的印傭Siti(化名)指,僱主曾命令狗隻咬她,令她身體受創。現時無業的她稱,被前任僱主安排於屋外雜物房居住。僱主雖有提供被鋪,但Siti形容雜物房內佈滿垃圾,惡臭熏天,居住環境差劣不堪。另一印傭也向記者展示自己在僱主家中廁所打地鋪瞓覺的相片。
香港家庭傭工僱主協會主席羅軍典則支持入境處強制留宿的規定,因為若容許外傭在外留宿,會縱容他們從事工作以外的兼職。

我都曾經講個她們一定會玩野,不出一個月,
她們真團結,我們香港人,一盆散沙.

大宅

蘋果日報---爽報-外傭抗議 爭取合理住宿空間 12-07-2012
本報訊】外-傭被迫瞓廁所近期成為城中熱話,13個外傭團體及逾70名外傭昨午到灣仔入境事務處請願,要求取消強制留宿制,要求僱主提供合理的住宿空間予外傭。外傭團體表示,求助的外傭不僅被迫棲身於廚房、雜物房或廁所,甚至要在雪櫃頂睡覺。記者:賴汶騫

今年年初來港工作的印傭 Siti(化名)指,僱主曾命令狗隻噬咬她,令她身體受創。前任僱主安排於屋外的雜物房居住,雖有提供被鋪及枕頭,但雜物房內佈滿垃圾,惡臭熏天。她不滿指連狗也可入屋居住,她卻被迫在屋外睡覺。僱主也曾擅自剪 Siti的頭髮,使她身心受損。三個月前決定脫離僱主的魔掌。現時已入稟勞資審裁處控告前任僱主。
除 Siti外,外傭團體指曾有外傭被安排在廁所睡覺,床墊就放在馬桶旁;甚至有外傭睡在雪櫃頂。聲援外傭的「家.傭同行」負責人李恩珠,家裏也有一名聘請超過10年的外傭,與外傭關係良好。從外傭身上得知不少外傭受欺壓的苦況,「合約寫咗話有房,但係嚟到先知冇房,好似被人呃咗咁。」

有外傭被安排在廁所睡覺,床墊放在馬桶旁。外傭團體提供圖片
怕被解僱不敢作聲
她認為,現時政府沒有良好的制度監察僱主,而且僱傭中介公司良莠不齊,「僱主違法又冇人知,政府又冇監管,外傭又怕被人炒魷,唔敢出聲」。
香港家庭傭工僱主協會主席羅軍典支持入境處強制留宿的規定。他指外傭的抗議不合理,又認為若容許外傭在外留宿,會縱容他們從事工作以外的兼職。「外傭喺出面留宿,僱主又點樣負責佢哋一切嘅行動?佢哋喺外面受傷,僱主又要負責,咁樣太唔公道」。他指負責批核外傭合約的入境處,會了解僱主是否有合適地方讓外傭居住,有關條例的安排並無不當,「假如有違規情況發生,外傭應該循正規途徑控告僱主,以獲取合理賠償」。
據僱傭合約規定,僱主須按照僱傭合約附錄「住宿及家務安排」內所定立的標準,為外傭提供免費住宿。但入境處並沒有明確界定外傭最小的住宿面積。

大宅

333s 發表於 12-7-12 09:39
甚至有外傭睡在雪櫃頂。
一个人重量起碼 100lbs /50kgs
睡在雪櫃頂。??? 壓在 雪柜上, 雪柜早就玩完啦. ...

睡在雪櫃頂,記者有冇用腦想一下, 先寫出來?
香港真是好多白痴.

大宅

idy926 發表於 12-7-12 10:24
吾知幾時有人話住係洗衣機裏面呢?

好好笑~~~~~~~~~~

大宅

333s 發表於 12-7-12 10:20
onying888888 發表於 12-7-12 09:14
蘋果日報--- 12-07-2012
本報訊】外-傭被迫瞓廁所近期成為城中熱話 ...

如果間屋有惡臭熏天, 是否她們的責任,打掃清潔唔同掉返轉要太太做,
發出惡臭熏天她都唔清潔一定是個超懶工人.

march2012  同一想法  發表於 12-7-13 00:04
333s  yes, 垃吸工人 vs 天真雇主 搭配?  發表於 12-7-12 10:42

大宅

leekung261105 發表於 12-7-12 10:46
佢地班垃圾, 肯定係個工人唔掉垃圾, 搞到惡臭熏天...........作為僱主的, 好難唔炒佢

琴日我 lunch ...

yes! 如果唔係斷約印,那有時間去玩野.

大宅

namlo 發表於 12-7-12 12:29
其實我地可唔可以團結d,等班外傭唔好咁得戚

如何團結,人地有公會,有共援,
我們就有一盆散沙.
各家自掃門前雪,那管他人瓦上霜.

大宅

namlo 發表於 12-7-12 12:39
要多些媽媽願意企出黎,維持我地僱主基本權益至得

都有媽媽曾經企出來做義工隊出心出力,
但最後她們都意興闌珊,
香港人都唔團結.

SandraLo  義工隊有做嘢架, 不過冇經常匯報  發表於 12-7-15 11:46

大宅

lily-of-valley 發表於 12-7-12 22:28
最好係瞓主人房, 仲要亞sir瞓係隔離, 咁就叫做合理啦

YES! ,

山雞變鳳凰,是她們的新目標.
菲傭愛鬼老,印傭愛香港亞sir.

大宅

namlo 發表於 12-7-12 12:48
係咪依家無喇?

大宅

j914k403 發表於 12-7-13 00:22
大家唔好放棄,我上星期SEND咗封信去特首辦,今日收到佢地回覆如下:

"X先生:7月5日致行政長官的電郵,我 ...

Thank You!

希望多些文書好的人寫信去,
等她們知道香港都有很多苦主.
法規都要進步.

大宅

cutebebe2011tam 發表於 12-7-15 22:50
D 工人越來越垃圾,越做越差,仲要成日要爭取這爭取果個,叫佢地問下自己先講 ...

返她家鄉爭取這爭取果個,
一定比人捉去坐牢.
大家想下印尼 & 菲律賓 有無人取出去示威,

立即比軍隊捉.

大宅

kurocat 發表於 12-7-15 23:23
香港人都無民族意式,無國民教育,點團結呀

妳都說得好對,

首頁

尾頁

跳至