跳至

首頁

尾頁

別墅

各位台媽大家好,

我跟香港老公結婚五年多了,最近有生bb的打算, 但是一直很煩惱到底要在香港生還是回台灣生, 事因...

香港生...
1.除了老公, 婆婆不會幫我坐月子...(婆婆自己有糖尿病高血壓,也沒有一起住)
我們家住唐6樓,沒有電梯, 家裡有3貓2狗, 房間跟客廳沒有正式的隔間(用衣櫃隔),這樣請陪月員不知道會不會很難請.....(六層樓+貓狗感覺超麻煩)
2.台灣家人若是要來探bb感覺麻煩很多....因為不熟路
,如果老公白天上班,我坐月子總不能跑到大街上帶路吧?! 還要爬六層樓....
3.如果到私家醫院生,沒有三粒星身分證是不是按金要跟大陸人一樣??
4.政府醫院老公只能在規定探病時間來,其他時間都要一個人....好像很驚!

台灣生...
1.我娘家以前在台北,現在搬去桃園,但我的戶籍還在台北親戚家, 重點是..娘家沒有多餘的房間給我待產...
2.生完一定要住坐月子中心...老公要兩邊飛...
唯一的好處就是有家人可以方便來看我.....我自認為是產後憂鬱的高危險群...

有沒有台媽在香港生的...給點意見我吧~~感恩啊!

別墅

有沒有人可以給點意見啊.....please...

別墅

hi!
我是兩胎都回台灣生的台媽,以你的情形我會建議你回台灣生,只要夫妻倆沒有太大的經濟壓力,先安排好生產的醫院和坐月子中心,老公到時雖要辛苦點兩邊飛,但你在台灣的資源+支援會比較多,壓力也才不會比較較大喔!

以上是個人經驗+拙見

原帖由 jjuunneess 於 09-4-20 17:29 發表
各位台媽大家好,

我跟香港老公結婚五年多了,最近有生bb的打算, 但是一直很煩惱到底要在香港生還是回台灣生, 事因...

香港生...
1.除了老公, 婆婆不會幫我坐月子...(婆婆自己有糖尿病高血壓,也沒有一起住)
我們家住 ...

民房

如果妳可以在台灣有住處,我建議妳回台灣生產。

正如WPC所言,妳在台灣的資源比較好。

當然,如果妳在台灣沒有住的地方,就無辦法了。

別墅

謝謝大家的意見...我想到時候應該就有辦法了吧....呵呵

民房

希望妳們順順利利吧。

複式洋房

小孩在香港生不用當兵, 而且在香港受教育比台灣好

我家裡沒人, 不能幫我女朋友坐月, 我們打算請女朋友的家人過來一起住. 而且我們對香港的醫療比較有信心. 

我和我女朋友討論了很久, 小孩將來會在香港生

洋房

我也是回台灣生,一來畢竟是自己熟悉的人及環境,坐月子時吃的東西也選擇多好多.
兵役的問題,現在都已經沒甚麼兵要當啦,更何況到我們小孩長大時.
至於教育,先生是香港人,小孩自然是香港永久居民,念書根本不是問題.

民房

將來要當兵的時候,不回去就好了。何況是10多年后的事情。

複式洋房

其實好擔心生仔要當兵架. 我係100% 香港人, 我女朋友(嘉義人), 他哥哥同我年齡一樣. 我事業已經發展都不錯, 可以買樓結婚生仔. 女朋友哥哥早兩年當完兵, 工作了一年被炒掉, 到現在還找不到工作, 要靠家裡養. 我們都覺得要是他不當兵, 可以早點出來工作取得經驗現在應該不會這樣, 所以我真的很不想我小孩要當兵

民房

我家的寶寶也是男的。
雖然在香港出生,但我也幫他在台灣設藉了。
我也不想我兒子當兵,如果將來都會要當的話,我會叫他不要回去台灣,等到除役才算,沒有理由白白浪費時間。

複式洋房

我是選擇回台灣剖腹生產的. 感覺比較有親切感. 醫院和病房都較寬敞舒服. 坐月子吃的食物也較合口味. 電視台夠多, 很快就可以消磨住院的時間 .

至於兵役的問題, 我反而不擔心. 募兵制是大勢所趨. 如果到時候還是徵兵制, 就是放棄國籍或者不回去囉!

大宅

我是香港人
老公是台灣人
最後孩子在香港出生
因為在香港出生才能拿到出世紙及居留權

如果在台灣生
再引渡過來香港住
那麼要住7年才能得到3粒星的居留權
相反
要設台灣藉只需要跟爸爸的國藉申請就ok了(不需要居留甚麼的)
很簡單

所以最後在香港生
第二個都會在香港生

民房

只要父母其中一方是香港永久居民,BB 一出生時,就可以經入境處申請"核實領取永久性 居民身份證的資格。BB 無需要在港居留至少 7 年才能取得永久居民身份。

大宅

沒錯
我家寶貝台灣生 第一次回來申請就拿到身分證護照啦~
只有我才需要等七年...

台灣生 香港生?
每個家庭 考量不同
不過我個人是比較偏好台灣囉!
其實覺得台灣的醫院也比較有人情味. ( 個人也對台灣醫院比較有信心)
原帖由 Waveseed 於 09-4-30 10:27 發表
只要父母其中一方是香港永久居民,BB 一出生時,就可以經入境處申請"核實領取永久性 居民身份證的資格。BB 無需要在港居留至少 7 年才能取得永久居民身份。 ...

民房

你好,我想請問一下,我是台灣人嫁給香港先生,如果我在台灣生完做完月子,那把小孩帶回香港是不是要馬上去身份証和護照才可以出境吧? 另外辦這些東西花多久的時間? 我之前有在我的戶口名簿上登記結婚還有註明我先生的名字,但他沒有真正入籍。因為入台籍的話他要服兵役。那這樣的話會不會影響我的小孩在台灣設籍呢? 如果方便的話請回答。謝謝!!

原帖由 willis616 於 09-4-27 21:37 發表
我是選擇回台灣剖腹生產的. 感覺比較有親切感. 醫院和病房都較寬敞舒服. 坐月子吃的食物也較合口味. 電視台夠多, 很快就可以消磨住院的時間 .

至於兵役的問題, 我反而不擔心. 募兵制是大勢所趨. 如果到時候還是徵 ...

民房

你好,想請問你的產檢是在香港做還是在台灣做的? 我目前都在香港做產檢,可能也打算在香港政府醫院生。但我也有想過回台灣生小孩和去做月子中心做月子,因為台灣真的比較有人情味。就算老公沒有辨法一直在那陪我,不過有家人和朋友的支持我想我還是能適應。而且我心理上好像也比較信任台灣的醫護。不知道可不可以中途轉去台灣的醫院做產檢還有生小孩? 而且最遲懷孕幾個月就要回台灣呢? 因為我先生都靠我一個人在照顧。如果回去生的話,我又不想太早回去,他會很慘。由你以下的留言知道小孩回港就可以馬上拿永久居民身份証和護照,我也很放心。因為他/她不用像我一樣等七年。我想請問是"特區護照"嗎? 以上問題希望你有時間能回覆我。謝謝!!

原帖由 Narumi00 於 09-4-30 14:13 發表
沒錯
我家寶貝台灣生 第一次回來申請就拿到身分證護照啦~
只有我才需要等七年...

台灣生 香港生?
每個家庭 考量不同
不過我個人是比較偏好台灣囉!
其實覺得台灣的醫院也比較有人情味. ( 個人也對台灣醫院比較有信心 ...

民房

父母其中一方是台灣人就可以幫 BB 申請入藉。

以下是版友 zoecan 提供的流程。我太太也是跟這個流程幫我家的小孩去辦。
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1270622

拿到出生紙後,BB滿月時我帶他去照相,然後去辦理特區護照(網站預約)特區護照須時20個工作天(不含六日)

1.
出生紙公證
(1)現場填申請表
(2)出生紙正影本1份
(須事先準備,不然要去4樓投硬幣copy)
(3)媽媽或爸爸香港身份證正影本
(4)費用120
 相關網址:www.taiwaninfo.org 電話:25258315
出生紙公證地點:金鐘MTR力寶中心40F
 PS:所有在香港出生的寶寶,針卡不須要公證

2.
拿到出生紙後到金鐘力寶中心4樓辦理入台證(須二周台北會寄到府上)
(1)申請表一份(現場拿)
(2)出生紙正影本
(3)BB特區護照正本及影本(正本驗畢歸還)
(4)BB香港身份證正反面影本(要貼申請書上)
(5)父母台灣身份證,香港身份證,台灣護照影印本
(6)彩色照片1張
(7)航空信封1個(現場買,書寫中文香港地址)

3.
準備回台灣須要的證件
(1)定居申請書
(2)彩色照片1張
(3)香港身份證正反面影本
(4)出生證明書正影本(有公證過的那份)
(5)父母近3個月內戶籍賸本1份
(6)父母同意書1份(格式台灣辦事處有)
(7)25元掛號回郵信封
(8)入台證件要繳回
(9)派出所開BB流動人口登記連單
(10)針卡影本

忘了說,流程跑到第3個之後,約5個工作天,便可以收到人出國及移民署掛號的函,拿那張便可以去戶政事務所,辦理戶籍登記了.如果有要台灣護照的話,要準備2張相片,戶籍謄本1份,及爸爸或媽媽的台灣身份證正本.

然後因為我仔仔的台灣英文拼音和香港不同,因為我想要一致,為了他的護照還辦理了二次,如果要一樣英文拼音的話,須附上香港護照正本

如果小朋友是在台灣出生,只要父母其中一方是香港永久居民,BB 一出生時,就可以經入境處申請"核實領取永久性 居民身份證的資格。BB 無需要在港居留至少 7 年才能取得永久居民身份。當然可以拿特區護照。

民房

Hello, 真的謝謝你的回覆。嘩,原來入籍程序都滿多的耶。

原帖由 Waveseed 於 09-5-8 14:23 發表
父母其中一方是台灣人就可以幫 BB 申請入藉。

以下是版友 zoecan 提供的流程。我太太也是跟這個流程幫我家的小孩去辦。
http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1270622

拿到出生紙後,BB滿月時我帶他去 ...

複式洋房

Hi joeyqueen88,

我兒子出生後. 先到區公所辦理出生登記. 再帶戶口名簿幫他辦理護照. 拿到護照後再辦香港電子簽證(以旅客身分入境). 回到香港後再到入境處辦理核實永久性居民身分. 如果爸爸是香港永久性居民, 所需文件備妥, 應該都會批準.

原帖由 joeyqueen88 於 09-5-8 13:15 發表
你好,我想請問一下,我是台灣人嫁給香港先生,如果我在台灣生完做完月子,那把小孩帶回香港是不是要馬上去身份証和護照才可以出境吧? 另外辦這些東西花多久的時間? 我之前有在我的戶口名簿上登記結婚還有註明我先生的名字,但 ...

首頁

尾頁

跳至