基督家庭

跳至

首頁
1

尾頁
   0


大宅

積分: 2694


1#
發表於 14-8-11 07:43 |只看該作者

如何處理沮喪問題?


每個人心中總有作難的時候,但這並非就是沮喪。在談論如何解決沮喪這個問題前,我們必需要先認識和了解清楚何為沮喪,並要知道每個人對自己沮喪的責任。



沮喪會帶來什麼後果?


沮喪會使我們對工作與興趣被隨意擱置,使我們四處推卸自己本當負的責任,就因着自己更不想工作而令意志更為消沉。這樣一來,沮喪會加強我們逃避責任,使我們更加無法達到原本要在目標中的位置,使我們更為內疚,並且更沉溺在沮喪當中。



那沮喪是怎樣形成的?


當我們情緒低落時,沮喪就會引誘我們犯罪,因為它總是以犯罪(遠離上帝,不按祂的心意而行)的手法來叫我們處理自己的情緒問題。



『懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。 (箴言 6:6 - 11)』


『你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。 (創世記 3:19)』


『並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。 (傳道書 3:13)』


上帝要我們勞碌得食,願意我們在其中享受祂所應許我們的福。相反,罪卻叫我們遠離上帝,不服從祂的命令,要我們得不着任何好處。但是,上帝卻藉着聖經,給我們一條真實可靠的出路,教導我們如何能夠從沮喪之中站起來。


首先,我們要明白,我們是可以勝過沮喪的,我們所遇見的難題,是我們所能承受的。


『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。 (哥林多前書 10:13)』


我們應當順服上帝的誡命,不隨自己的心意(感受)而任由自己繼續沉溺在沮喪當中。當我們沮喪之時,若是有同情者,我們應當感謝神,但應盡量避免接受同情的言語,更要拒絕讓自己有任何理由繼續沉溺在消沉的情緒當中。我們要立即認罪,祈求上帝的赦免與幫助,在處理事情上亦應開始按照聖經的教導來觀看事物,把昔日常用的錯誤詞彚更改,例如「我不可以的」改成「若是上帝願意,我必能成就祂願我去行之事」。


我們要向上帝承認自己的罪,然後藉着工作重新負起自己所當負的責任,不再推卸責任。


『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 (約翰一書 1:9)』



小農夫 @ 基督教果園


回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道


別墅

積分: 927


2#
發表於 14-8-11 15:55 |只看該作者

回覆:歸正小農夫 的帖子

神學上也許正確,我不知道,但感覺總是冷冰冰的……骨子裡還滲出一點點自恃。
你說罪叫我們遠離上帝,但請看聖經中的稅吏和妓女,不是明明白白的罪人嗎?這些罪人比起那些法利賽式的、即現今站講臺的牧師學者不是更叫主耶穌樂於親近嗎?


大宅

積分: 2694


3#
發表於 14-8-12 08:01 |只看該作者
lady_marmalade 發表於 14-8-11 15:55
神學上也許正確,我不知道,但感覺總是冷冰冰的……骨子裡還滲出一點點自恃。
你說罪叫我們遠離上帝,但請 ...
您好,

我們為何要信耶穌?是因為想更豐盛的生命嗎?那豐盛的定義是什麼?生命又是指什麼?另外,到底什麼是神學?一連串的相關提問,其實就是定義的法則。

若我們是單從人的文化背景作一些定義,很容易得到的只是一個大眾認為不錯的答案,卻非絕對真理中的定義。在討論相對的事,我們應當避免把答案絕對化,但在討論真理的事,則不可相對化,作出任何妥協,因真理本身是不會對任何事妥協的。

有關神學,是對神正確的認知,這個認知往往我們是已經經歷了的,像是我們已經吃了一道菜,很美味,色澤也很好,只是不知道其中材料是什麼,也不懂得其中的製作方式,所以便上了廚藝班,認識如何烹調這道菜。對這樣事情感到冷冰冰的有幾種可情況,或許是教導的沒有投入熱情、表達不清晰,無法令學習者享受這課堂;可能是因為學習者沒有用心上課、思考不夠全面、帶着批判的心上課;有時候則是兩者均出了狀況。

對認識上帝的事,檢視的方式就是觀看全本聖經的總原則,也就是憑藉聖經的世界觀來閱讀。在您提及的稅吏和妓女,若是指那些蒙上帝所揀選、得拯救的,那應當視他們為「得救的,在成聖過程中的人」來討論,而非「仍在罪中」的人。這樣,我們不會隨便稱他們為罪人,而是稱其為「弟兄姊妹」。

我們禱告的時候,可以自稱為「我這個罪人」,但是在論別人的時候,要很小心,特別是那些已經公開認罪、立志悔改,接受主的拯救之人。因為我們認自己為罪人之時,是表示願意謙卑主前,也明白約翰一書一章九節的道理。但聖經並沒有叫我們稱弟兄為罪人,即便是使徒,他只會對那些裝作敬虔的、假先知、作惡的如此說,並且主要是指他們犯罪(動機仍然是為了挽回),而非指控別人就是罪人。

然後,我們再來看這些曾經是罪人,如今已被上帝親自感動、聖化的稅吏和妓女,他們作了什麼事。

根據聖經的記載,這些得救的人,有相同的表現,就是「他們所行的與悔改的心是相稱的」。所以,他們不只是口稱耶穌為主,也是真實的有悔改,並常常感謝神,特別是為主赦免他們、拯救他們,令他們能不斷的看見神的恩典。

我們學習,乃是以謙卑柔軟的心來領受,因為我們自知不配,所以我們再次在主前會說:「求主憐憫我這個罪人。」但是,我們並不應為弟兄禱告時說:「求主赦免這個罪人。」因為我們既稱對方為弟兄,我們是接納、也相信主已經赦免了他,這樣,這個弟兄便是「藉着信,而被稱為義的身份之人」,而不再是仍然活在罪中,以罪人的身份稱呼。當然,若我們明確看見這弟兄仍在犯罪,我們只求主說:「求主憐憫他,赦免他的過犯,藉着祢的光照來使他能行出祢所喜悅之事。」

我們必需承認,若我們不處理罪的問題,我們心中只能存有苦毒,與神無法回復正確關係,與人的關係亦無法是建基於真道之中。同樣,「人」這個詞,不單是指別人,也是自己,當我們沒處理罪的問題,就自然無法「與自己和好」,亦會發生許多與情緒相關的問題。

『我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。 (約翰一書 1:8-10)』


小農夫
回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道


別墅

積分: 927


4#
發表於 14-8-12 11:31 |只看該作者

回覆:lady_marmalade 的帖子

本人自知水平不及、笨頭笨腦、不懂什麼深奧神學真理、只知道神兒子耶穌基督就是真理。

請問弟兄信主之後是否不會再犯罪呢?(要誠實)保羅說:「但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢?」請問保羅說這話的時候是得救了未呢?

弟兄何以從抽離的角度去看稅吏和妓女呢?稅吏、妓女甚至撒瑪利亞婦人不就是我們的寫照嗎?我們雖受了聖靈的印記、還不都是仍在苦罪之中歎息、憂傷、痛悔甚或沮喪、渴望身體得贖的日子快到嗎?

弟兄首篇帖文說沮喪會引誘我們犯罪、我只想說沮喪和犯罪甚至甚麽懶惰其實沒有必然關係、也請弟兄不要強烈打壓沮喪這種負面情緒、沮喪也許可以引人歸主也未可知。







天地的主我感謝你、因你將這些事向聰明通達人就藏起來、向嬰孩就顯出來。父阿、是的、因為你的美意本是如此。

因他們不領受真理的心、使他們得救。故此、神就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊。



首頁
1

尾頁

跳至