基督家庭

跳至

首頁
1

尾頁
   0


大宅

積分: 2694


1#
發表於 13-7-18 07:30 |只看該作者
經文:耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」(創世記第八章二十一至二十二節)

上帝是憐憫人的上帝,按公義來說,人是該被滅絕的,因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。(羅馬書三章二十三節)但上帝卻憐憫我們。這裡記載着上帝的話:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」人從小時心裡懷着惡念,這是告訴我們不要以為人出生只要沒有犯罪便是無罪的人,因為聖經多處向我們說明當代表人類的亞當犯罪後,人便有着罪了,除了那道成肉身的耶穌基督,沒有一個人是例外的。「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。(詩篇五十一篇五節)」「惡人一出母胎就與上帝疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話。(詩篇五十八篇三節)」

既然是這樣,我們便能更清楚明白,我們能蒙上帝的悅納,不是因為自己內裡有良善,也不是因為我們的好行為,而是因着基督的綠故。「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求上帝的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕上帝。我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,上帝的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法麼?不是,乃用信主之法。(羅馬書三音章九至二十七節)」

上帝不再因人的緣故咒詛「地」,意思是祂不再根據人的好壞而咒詛「地」,但並不代表原本「地」所受的咒詛已經被消除,所以不能說因這句話以後就不再有災難。另外,這裏主要是強調上帝不再以洪水滅世,而不是說這世界不會再有任何洪水災害,或是,不會再有地區性的洪水,而是肯定不會再有如挪亞時代那樣的洪水滅世之事。為什麼上帝不再根據人的好壞而咒詛「地」?其實這與哥林多前書十章十三節是相呼應的,上帝許可人所受的,必然是人所能承受的。假若上帝按人的好壞而不停咒詛「地」,按照人所行的敗壞之事,人便不能在地上生存了。感謝上帝,祂是信實的,也是憐憫人的,我們雖常得罪祂,祂仍然顧念我們,仍然是為着我們的益處而作出祂最具智慧與恩慈的安排。

而「地還存留的時候」是要告訴我們一件事,就是這世界是會有終結的一天。既然我們已經知道這世界和其上的情慾都要成為過去(約翰一書二章十七節),那我們便不該再終日思念地上的事,而是要思念天上的事(歌羅西書三章二節)。

親愛的弟兄姊妹,當四季還在的時候,我們不是要思想明天該怎樣渡假,或要怎樣去娛樂,乃是要感謝我們的上帝。因看到這四季的變化就想起那向我們立約的主,是怎樣的向我們施慈愛,我們便該有怎樣的回應,才能使祂喜悅。我們得着祂的恩,萬不可忘記主自己,而成了一個渴求主恩卻不要主的人。求主憐憫我們。


小農夫 @ 基督教果園

回應信仰問答人仕請注意:                 一)請保持真實的禮貌,那些看似有禮的挑戰者,一律不予回應
二)清楚自己立場,不信或信仰立場分歧者,請勿分享你的心得 三)三流的劍客愛四處挑戰,所以很抱歉,我們沒空接受您挑戰
四)不存在的卻要不停討論是無知,存在的卻不信作討論是無恥 五)謙卑受教的發問是真求知,虛假的提問是要顯彰自我的愚昧
願上帝憐憫我們、幫助我們,以謙卑的心領受真實的道

首頁
1

尾頁

跳至