自由講場

跳至

首頁
12345...8

尾頁

複式洋房

佢地兩個真係好無耻,反骨無情

鄭經翰: 梁思浩「被失蹤」 港台高層淪為無良僱主

信報 2011年5月20日

梁思浩「被失蹤」 港台高層淪為無良僱主

過去多年,有指政府一直「陰乾」港台,令其發展停滯不前,全台上下員工士氣不振,軍心渙散。不過,早前政府已經對港台解凍,既撥款讓港台興建全新總部和發展數碼廣播服務,又增設八十個公務員合約職位,解決港台非公務員合約員工長期無法晉升的問題。

可是,正當社會大眾翹首以待,期望港台可以重新出發,全心全意做好公共廣播服務的工作,卻發生了令人震驚和齒冷的「梁思浩事件」。

一個在港台工作十七年,風雨無間,從不遲到早退的最受歡迎節目《瘋Show快活人》主持人,竟然因為周刊報道將會被高薪挖角,在港台高層要求簽下一年內不跳槽的同意書不果後,被即時停止主持工作,連向聽眾交代一聲的機會也沒有。

工會不置一詞

最令人詫異的是,經常挺身為員工爭取權益、一向站於道德高地、標榜社會公義以圖爭取社會大眾支持的港台工會,面對如此橫蠻無理、不近人情的解僱事件,竟然不置一詞;工會主席麥麗貞更以不清楚合約條文為由,拒絕作出評論,反映出港台工會其實是個不折不扣的工會,只為以公務員為主的會員謀福利;既然如此,就不要 再拿編輯自主做幌子、社會公義做包裝紙,實實在在做個以福利主義掛帥的工會好了。

須知道,港台的員工大致分為三種,其一是操控管理大權的高 層公務員,待遇受到公務員合約條款保障,不但福利完善,薪高糧準,犯了錯也難解僱;其二是以非公務員合約聘用的員工,每年都要簽訂續約,否則自動不獲聘用,工作可謂不受保障,報酬方面,增薪點固然遠比公務員為少,也沒有升職機會;其三是最不受保障的以服務提供者合約聘用的員工,不但要年年續約,更可隨時 解僱而不須通知及賠償,梁思浩一類藝人及客席節目主持人,便大多以此類合約受僱於港台。

本來,以服務提供者合約聘用藝人,可以容許更多彈 性,對雙方皆有利,至少藝人在外兼任其他職務,不必向港台申請批准。但問題是,既然港台以服務提供者合約聘用的藝人或主持人有兼職自由,順理成章,亦應該有轉業自由,港台管理層又有何理由因梁思浩有可能跳槽而將人家即時解僱,連基本的通知時間或讓人家向聽眾公開交代的機會也不容許?

「見工」事屬平常

不少同情港台和一直「撐港台」的朋友,經常非議政府不肯內部提升,讓熟悉港台管理和運作的資深公務員員工升任廣播處長,是有意打壓港台,教親政府的空降新廣播處長可以操控港台。但今次處理梁思浩事件的手法,卻充分證明港台高層行政不當,不但踐踏一個節目主持人的言論自由和職業自由,嚴重違反合約精神,更完全 罔顧公共廣播服務的責任,視廣大聽眾和市民為阿斗。經此一役,我終於明白,為何政府一直都對「港台人」出任廣播處長缺乏信心。

港台發言人面對傳媒查詢時,只說停止梁思浩主持節目,與其合約完全無關;而二台節目總監馮偉棠周一在《瘋Show快活人》節目中的公開解釋,則指港台與梁思浩有私下協議,因為後者違反誠信,所以遭即時解僱。

真箇是「欲加之罪,何患無詞」!事實是,在港台高層眼中的唯一「證據」,就是一向予人「正義」和「無知」形象的同事曾志豪和貴花田親口指證梁思浩曾經帶領他們跟我「見工」,因而對港台「不忠」。

老實說,這件事已是兩年前的事,我幾乎也忘記了。當時,雄濤獲發AM牌,我曾於馬會宴請梁思浩、貴花田、曾志豪三人及其他藝人,介紹雄濤的鴻圖大計,禮貌上說說希望他日有機會合作,善頌善禱一番,如此而已,根本不是什麼「見工」。

幾年來,我見過梁思浩多次,一直商談有關事宜,卻從未簽約,也沒有協議,因為思浩一如不少藝人,一直對數碼廣播有所疑慮,所以遲遲未能作出決定,他對港台亦十分眷戀,不容易斷然離巢。

事實上,說到較為似樣的「見工」,曾志豪和貴花田兩人反而起碼分別見過兩次,兩人更正式開出三大盤口,其中薪酬和聘用保障當然有商量,但要求必須與梁思浩做同一個節目不可分割,基於節目編排的主導權不容妥協,但由此已可反映出兩人對梁思浩的倚傍如今兩人竟然反轉豬肚,掉轉槍頭,出賣梁思浩,正好顯示「貴花 田扮無知,曾志豪扮正義」,都是背信棄義之徒,我就實在不敢恭維;大家亦都看得明白,所謂的「誠信問題」,究竟出在哪裏?再說,介紹人見工 是否所謂無誠信的莫須有罪名,也值得商榷,因為我經常接觸港台員工,亦都有介紹雄濤的大計,難道這樣也算「見工」?難道他們都會因此而遭解僱嗎?如果港台真的認為梁思浩違反誠信,又何以用一年合約要求人家不轉工,並且不惜破壞規矩,以甘詞厚幣利誘,保證月入六位數字予以挽留?如果梁思浩願意簽約,便沒有 「誠信」問題,那所謂「誠信」究竟是什麼東西?是否只是當權者順我者生、逆我者亡之借口,便可想而知了。

高層犯了三錯

總的來說,港台在「梁思浩事件」上犯了三個大錯:一錯錯在迫人簽定「不平等條約」;二錯錯在大失分寸,竟以六位數字企圖留住一個「散工」;三錯錯在談判破裂即炒員工,連最起碼的七天通知都沒有,明顯違反僱傭條例。如此看來,不但勞工處要介入調查,基於良好管治原則,相關政策局亦須跟進,務求撥亂反正。

「梁思浩事件」絕非茶杯裏的風波和孤立事件,因為關鍵的原因,就是港台的管理高層根本不知公共廣播為何物,也不尊重公共廣播服務,一直把港台當作私人俱樂部,以山寨王的姿態對以服務提供者合約受聘於港台的員工,呼之則來、揮之則去,毫不尊重,才出現令人齒冷的「梁思浩事件」。

疑點利益歸被告,我本來以為曾志豪和貴花田都是懾於港台淫威之下被迫「指證」梁思浩,但事發後聽《瘋Show快活人》,他們落井下石,過橋抽板,不斷揶揄遭無理解僱的梁思浩,還大吹大擂什麼「重新出發,堅守陣地,繼續風騷」,拙劣地向商台節目《在晴朗的一天出發》東施效顰,卻忽略其背後有搞到滿城風雨的「封咪事件」,低裝如此,夫復何言?在這件事上,兩人實在值得向曾經滄海的梁思浩「君子不出惡言」這做人道理好好學習。

珍珠宮

2018復活節勳章 開心吸收勳章 Xmas吸收勳章 有「營」勳章 叻叻勳章 wyeth冷知識勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 陪月勳章 BK Milk勳章

子爵府

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

一定唔係最受歡迎la.村長走左後,佢地得個嘈字,已經唔想聽,仲成日講埋d有骨說話。無村長佢地有今日咩?

複式洋房

其實到而家梁思浩都未正式出黎講過貴花田同曾志豪係出賣佢, 又係靠d第三, 四, 五, 六者出黎講, 我真係對出賣之事有所保留, 除非真係出自梁思浩把口講, 我就會信...
同鋒芝戀一樣, 出面有幾十個版本講佢地離婚咩咩物物, 仲要多得亞查小姐d唔知堅定流既演繹, 究竟真相係點, 就只有當事人先知... 唔係lemon, 柏g出黎講, 我係唔會信其它人講...

男爵府

好媽媽勳章

我真係好心急知... 瘋show 是否還是最受歡迎節目
其實係想睇下佢地點死就真

男爵府

好媽媽勳章

貴花田真不知所謂, 經常... 係經常講野時''走音''都可以繼續做
港台唔通覺得聽眾係白痴, 無腦
所以話她唔痴梁c浩走... 係c浩幸運
費事她拖累c浩...

子爵府

罷聽~~~~~~~~~~~
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視頭像、頭銜、暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作。

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 hashtag影視迷勳章 玩具勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 睛靈勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

珊瑚宮

環保接龍勳章

今期新地內頁有佢地新聞, 人地三個ex風so不是幾okay.
係梁思浩俾大班高價1500萬挖角呀, 大班緊係咁講野啦....超唔信大班.
人邁向新的一天跨新步放眼遠方迎來朝暉將人照亮

珍珠宮

好失望

大宅

醒目開學勳章

hello呀,大家日日有分加^^

大宅

不嬲都唔太喜歡[憤青黃色豪], 說話內容偏激, 同時大量黃色笑話(但一D都唔好笑), 而家梁思浩唔係度仲變本加厲用貴花田的老公當笑柄, 老土又無品.
幫人從不問回報, 自覺開心快樂便足夠!

子爵府

好媽媽勳章

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章 畀面勳章

呢次我信大班

以村長嘅性格, 如果村民同村姑係被人寃枉, 村長梗會出黎撐佢地, 今次村長唔出聲, 無澄清, 無幫呢兩位舊拍檔講好說話, 即係默認被出賣

公爵府

其實我真係唔相信貴花田會係咁既人,如果萬一真係,我會好失望.
因為村長真係對佢好好.不過一日當事人唔出來澄清,我唔會相信報讀係真

別墅

真係好戥C浩心痛, 佢地兩個出賣朋友賤精, CHEAP到死, 冇咗村長, 個節目一D都唔好聽, 佢兩個快D收檔啦:;pppp:

複式洋房

兩隻反骨精偷偷地去見工,笑死人喇

又冇料,又冇品,揾鬼請佢地

男爵府

唔知d職業司機知唔知呢單野, 佢地好多都會聽呢個節目

題外話:我而家連"頭條新聞"都唔係好想睇...

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

我對佢地兩個好失望

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

我都信大班,以曾賤人把口,佢會唔反駁嗎~~~
一家人,最緊要開心,快樂~~~老公,收入大增~~~

首頁
12345...8

尾頁

跳至