跳至

首頁

尾頁

複式洋房

Samboma 發表於 17-2-10 16:12
終於幫阿仔轉了校,原本只想平淡地度過,但覺得有啲野想表達下,因為在心裏忍了很久,不吐不快。只是個人的 ...

2015年5月
我在幼稚園聽到一個家長講座,內容主要是腦基礎、思維策略等。當時就認識到惠小的教學理念、課程、老師⋯都很好,而且是我心目中想要的。我一直希望孩子能夠過開心童年,將來成為有自信、能解決問題、正面又有夢想的人。聽完那講座心裡很開心,為老師的教育熱誠和愛心感動當場流淚,所以決定安排孩子入讀。

2015年7月
因居住地區唔岩,為左111 & 500%誠意,所以我和老公決定搬屋。

2015年11月23日
第一輪自行收生結果獲取錄,感恩唔洗跌落大抽奬,少了一個疑慮。滿心歡喜地期待小一學年的來臨。

2016年6月
知道惠小校長退休,心裡立即有點疑惑。新校長座談會中,聲稱將原有的一切也會保留(包括課程、學習支援等)於是我想信學校及決定留下。

2016年9月開學至今
幾個月裡,感受不同了,讓我感到失望、氣餒⋯⋯起初阿仔每朝都好開心返學放學,但課程似乎唔係我聽講座的那樣。10月頭已有閱讀理解,然後發覺資優十三式去了那裡,死板的默書,急進的課程,小一TSA補充⋯我個仔完全唔想做功課,係超抗拒地大喊、瞓地、發脾氣⋯我在家嘗試用不同的方法鼓勵和吸引他完成功課,但都不得要领。我做媽咪既,只想個仔開開心心成長,唔係想個仔被教育制度迫到咁,我唔想係頭條見到個仔⋯⋯⋯更讓我反感,我唔認為現今教育制度可以行體罰制或去完洗手間要罰企!

我唔介意屋邨學校,但我介意課程內容會否太深太迫太急;我唔介意學校的名氣差,但我介意學校的理念和使命究竟有冇心去做教育;我唔介意校舍舊廁所臭(其實邊個廁所唔臭?),但我介意老師團隊有冇愛心;我唔介意比人被過一棟,但我介意專業教育人員對學生的操手;我唔介意被點相、但我介意學校處理的手法⋯⋯⋯

我諗大家都明又唔係好明,但明就明,唔明就永遠唔會明;我從來無後悔過作任何一個決定,因為我知我是為孩子,現在只知孩子要盡快適應新環境。

洋房

套用返你個句「原本只想平淡地過」,
今天完成了新網頁的發佈,下午也完成了家長手機app的家長會,
事件明明本來已經告一段落,
何必又再一談。

一般家長,可能不明白,
但實際上,「明天是小一派位的交表日」,
今晚突然之間「若有所感」,
恕我敏感,
我有點「司馬昭之心,路人皆知」的感覺。

再次呼籲,若有任何家長,對學校的政策或事件有任何意見或查詢,
最佳的方法,還是親自與學校聯絡。
惠校是高透明度和開放的校園,我們歡迎家長向我們提出意見。
再一次謝謝各位元朗區媽媽的關注和支持。

元朗惠州學校
潘智輝主任 敬上

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

Samboma 發表於 17-2-10 16:12
終於幫阿仔轉了校,原本只想平淡地度過,但覺得有啲野想表達下,因為在心裏忍了很久,不吐不快。只是個人的 ...

幫小朋友轉左校,都已經告一段落,點解呢位家長仲沒完沒了?係咩心態?倒不如關心下你小朋友同新學校吧!

我淨係知我兩個小朋友係惠校都讀得好開心

大宅

我很喜歡吃榴槤,覺得它很香味道很好。
你不喜歡吃榴槤,覺得它很臭,吃完會不適。
但你可以理直氣壯地告訴全世界,榴槤是有毒的嗎?

我有兩個小朋友,都是就讀惠州學校,一個已經畢業,一個就讀小六。我經歷了三個校長的時代,也有老師離職,有新老師入職。你個人的睇法,恕我並不認同。愉快學習,是愉快地學習,即是需要學習,學習知識,學習規矩,學習一些在家裏學不到的東西,偶爾也會遇到困難,遇到不開心的事情,但又會學懂不埋怨,學懂怎樣去解決,學到從跌倒中站起來,學到並不是每樣事情也可以隨心所欲。我的小朋友,跟他大部份的同學,以我所見和老師相處非常愉快,即使偶爾犯錯,被老師責備,他都能明白到老師背後是疼錫他,這些都令我很欣慰。試問有那一間學校是沒有功課的?那一間是沒有規矩要遵守的?我感激惠州學校的老師教導我的兒子成為一個學會感恩,學會付出,正面樂觀,為他人設想的人。學校也給小朋友很多機會去參加比賽,並不是只挑選一些精英,這是我最欣賞的。我的兒子透過學校在Eu繪畫得獎,增強了他的自信心,還有歐洲聯盟四國領使訪學校,和小朋友們玩得非常開心。我看到老師充滿愛心,非常痛錫小朋友。但如果小朋友犯錯,教導他,責備他就代表老師沒有愛心嗎?
我常常看到有畢業生回校探望老師,如果真是如你所說的這麼差,畢業的學生又怎會回來呢?其實我覺得家長和老師多溝通是非常重要的,但首要條件就是互相信任,做不到這一點,一切都是徒然。
這位家長,你覺得學校並不適合你,你當然沒有錯,但是就代表錯在學校嗎?這麼多學生,就只有你的小朋友多功課嗎?學校有沒有心去辦教育,就只有你一個人的經歷和個人感受就可以妄下判斷嗎?這樣對一些為學生付出的老師太不公平了。既然閣下的小朋友已經轉了校,希望他能愉快學習,適應新環境。你也沒必要再在這問題上不斷糾纏吧。

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

我又講下,其實惠校一直都進步,朗誦獨誦、集誦隊、舞蹈隊家長攞獎好開心,惠校英文真唔錯!好感謝老師用心訓練比機會!
歐洲聯盟四國領使訪惠校,惠校造就學生衝出世界,繪畫設計攞大獎,培養自信,超越自我!好多野都不能抹煞各位老師既努力!

大宅

嘩又黎!!

如上述樓主說, 惠校的確是培育了不少好學生,發掘了不少學生的興趣, 也得了獎

我小朋友, 不用補習不用功課班, 老師愛錫悉心教導, 學習輕鬆, 我們雙職回到家不用日日為做功課而打扙。最重要的, 小朋友每日回家都有學校新趣事與我們分享! 日日笑著回家!

Samboma, 你說的事, 你根本虛構, 我要在此逐點逐點向你反駁:

10月頭已有閱讀理解 <------ 一至兩小段的閱讀理解咁都唔得呀? 那一間小學不是小二都有小小閱讀理解呢? 請提出

優十三式沒有<----
我間唔中檢查小朋友功課, 是有架播!

死板的默書,急進的課程<----
背默課文, 創意默生詞, 自創到幾多就加幾多分...有何問題, 仲可以自作生詞來加分, 怎死板?
惠州只有默書考試, 沒有測驗, 最近仲好似說話將平日默書分用於考試分平核

急進課程, 聽聞是有家長希望XMAS 假不用為1月考試而溫書, 所以要將兩試考試谷於XMAS 假前.....!! 你知道嗎?校方是回應家長訴求!!
(備註: 下一考試已是三月, 那我可以投訴校方為何又隔咁耐才考!!)

小一TSA補充⋯<----
這本野, 上年做的, 今年小二自教局指引及全港家長回響後已沒有了, 及
我記得, 我仔小一時, 一個EXERCISE 內假設有10多題, 當中可能只有一題是較深的, 如我發現我小朋友唔識甚至我地看不明, 我就寫上"題目太深, 放棄不做"!
that is! it is simple, 家長們不用去迫仔女去做, 不用迫自己去解到條題為止, 唔識咪算, 本書又不是惠州出版, 是外購回來!! 家長, 係你迫自己迫你子女去做! 你咪攪错

我個仔完全唔想做功課,係超抗拒地大喊、瞓地、發脾氣⋯我在家嘗試用不同的方法鼓勵和吸引他完成功課,但都不得要领。<----
Samboma,你一定是怪獸_家長了,小朋友越威迫越抗拒,此道理你不是不知道嗎?係家長你迫到個仔見頭條...不是學校
你這種態度, 害死你小朋友

我小朋友沒有抗拒做功課, 沒你說的這樣! 每晚做完功課都是仍大把時間煲劇, 玩親子遊戲等
(我地是雙職家長, 每晚也要6時之後才回家開始看功課, 都攪得掂冇難道!!)

體罰制或去完洗手間要罰企<----
不要輕描淡寫便算, 你要具體講怎樣體罰, 怎樣罰企
例如: 你小朋友在洗手間洗手時用故意弄濕地下及另同學滑到, 那如是這樣, 老師仍不能向你小朋友作出一些懲罰, 呢一刻唔教幾時教?? 等小朋友訓醒才教佢呀 呀家長! 我好想問番你!!

體罰制 -<----
你知不知道你在網上胡亂說話, 你都可以被告誹謗!! 拍下手仔又叫體罰制呀????請講得具體一點, 謝

屋邨學校<----一
其實根本介意, 你其實不應轉這間新津校, 應該自已開間學校去教自己小朋友

學校的名氣差<----
嘩, 惠校拿獎無數, 有實質數據的!請上校方網頁一看
而升中也不錯, 你怎得來名氣差! 是你不能與校方共融, 吃不到葡萄罷!

總結, 我在此說不是說惠州特別好, 我只想說, 惠州是一間正正常常的小學一間, 沒有催谷,更要一讚的, 惠州今年比往年的功課量小了及下午時段除了智能課, 更每星期多了兩天功課時間(抽下水, 當然希望校方再比多點校內功課堂啦HEHE)!
小朋友學習仍與上年一樣, 很愉快, 每天都有學校趣事分享!我期待我細仔兩年後, 能與哥哥一起上學, 一起與惠校一起成長!

大宅

Samboma 發表於 17-2-10 16:17
2015年5月
我在幼稚園聽到一個家長講座,內容主要是腦基礎、思維策略等。當時就認識到惠小的教學理念、 ...

其實,你不認同學校的理念,不認同老師的做法,所以已經為你的小朋友轉到你覺得適合他的學校,這樣你可以放心你的小朋友有好的學習環境學習,把重心放在小朋友適應新的學習環境。希望不要再在網上論壇上說學校的不是了,因為這樣對還在惠校的學生和家長很不公平,完全地把老師和學校的努力說到一文不值(emoji)(emoji)(emoji)

我小朋友也是惠校學生,也是一年級生,打從升小一後,我都會陪伴在則,好讓小朋友盡快適應小學生活。我今天以家長觀察我小朋友的行為,我知道學校對學生是有愛心,著重教導學生品德,以愛,有禮,誠實地去面對身邊的人和事。

我的小朋友在惠校讀得很開心,而且打從升小一起,老師,班主任都很有關愛之心,有任何問題老師都會致電給我。老師不會因為成績好的學生才會特別關顧,因為我女女不是成績好,品德操行中等的,但老師在小朋友缺席,或小朋友在學校發生什麼事也會給家長通知或關切一下。

以下是我小朋友最近在學校發生的事,或是我在旁邊觀察到的事,讓我明白小朋友係好喜歡學校的。

1. 農曆假後開學第一天: 我親自送小朋友返學,校長和老師在校門派發朱古力金幣利是,小朋友們沒有爭先恐後,很有秩序地排隊,到我小朋友時,因為太開心,手上拿著小息食物袋,忘記要雙手接,用了單手接利是,校長微笑教導要雙手接,引導小朋友放下小息袋,要有禮貌地雙手接利是,然後說謝謝。(過程中,沒有責的臉色和語氣,而且小朋友接完是十分開心)
這件事,我覺得學校著重教導小朋友要有禮貌,讓學生學會禮貌和尊重。

2. 今日學校華服日,小朋友昨天十分期待,今日上課前,她告訴她很想快點回校,因為前幾日小息時,有去學搓湯圓,學習中國元宵節的習俗。

這活動讓我感受學校不是只著重填鴨式教育,會因應不同節日,去開設活動,讓學生去感受節日氣氛,若果學校只著重成績,為何要浪費時間,人力物力去做活動,不如把這些時間去教書算了。

大宅

3. 事緣昨天我小朋友在中文課作弊,當放學回家後,小朋友十分誠實地跟我道出在課堂上發生什麼事。老師沒有寫手冊投訴或記小過,而是要小朋友誠實跟我認錯,我聽了雖然對小朋友作弊的事情生氣,但我覺得老師和學校的處理手法很好,小朋友錯了,是引導小朋友去承認錯誤,而且誠實說出原因,老師了解後,要小朋友回家誠實認錯,沒有所謂體罰和不當的處理手法。

以上事情都是我是惠校家長的角度,中肯地看我的小朋友在學校發生的事而認識學校的,希望各位家長可以認識惠校的另一面。

其實,我相信每間學校適合不同的家長或學生,正如有些家長喜歡谷的學校,有些家長喜歡活動教學;某些學生適合有壓力的學習環境,有些適合活動開放的學習環境。正如某些餐廳岩A的口味,但不適合B的口味一樣(希望這比喻大家明白)我明白版媽的角度和想法,但是,你的表達,會有想過其他在惠校的家長,學生和老師嗎?

或許你係惠校看到或遇到的事未必是你心目中的期望,我不清楚和知道,但在我或同班同學家長口中,她們都喜歡學校和老師。

我不相信所有老師是你所說的沒有愛心,只著重成績或填鴨式教學。

希望我的觀察或小朋友發生的事,讓其他家長認識惠校,讓大家看看惠校的另一面。希望這話題不要再延續了,希望樓主小朋友可以投入新環境,把重心放在小朋友上,祝你的小朋友學習愉快,開心成長(emoji)(emoji)

洋房

晚上睡了一會醒來,看到這麼多家長為學校護航,真心感動⋯&#128524;

事實上,學校在這些日子來,真心為孩子做了很多東西。
真心的,鹹魚青菜各有所愛,但我們真心為孩子付出。

這些家長的說法,正正道出了,我們惠校努力為所有孩子去做的事情。
學校的好與壞,由家長的口說出來,是最好的憑證。

一所學校,當被不平的言論攻擊時,能夠有一班願意為學校發聲的家長,
才是學校一路努力,一步一腳印去儲下來的。我們心知,我們不是強勢學校,但我們絕對絕對努力,肯定肯定認真。

很希望,如果這些對學校的指控,真是不幸地別有用心,希望可以得到平息。
又或者,如果真的是希望吐一吐個別的意見,更希望讓大家可以有更全面的資訊,更加客觀地認識我們惠州學校。

惠校看的不僅是現在,還有將來,因為孩子面對的,正正就是將來。
我們希望大家都為孩子的未來,共同努力。我們真誠希望,將精力集中於,孩子的學習和成長上。

複式洋房

SAmboma:
你好,我是今年參加小一統一派位的家長。見到你的留言,忍不住回應。

香港各小學,各有特色,各有長短,家長應因應自己孩子的特色來選擇。如惠州學校,你認為不適合,到別校去,是你的選擇,但是你籍此來抹黑學校,這行為有些失德,學校還有幾百位學生。但謊言不攻自破。見到很正義的家長發聲,&#128077;

惠州學校人材輩出,我身邊的朋友今天很有成就,都在惠州學校畢業的。

依我觀察,惠州學校是一間謙虛,有愛心,默默耕耘的學校,穩步前進的學校。在各科課程上,課外活動上都為孩子著的。

大宅

wyeth冷知識勳章

回覆樓主:

其實樓主/板媽 我dabbiechung,已經盡力無再回應, 2D班裡無返學的- 也都只有我這個人用這戶口,光明正大留言!
但不是我的也入我數,我是二年班, 留言的是一年班,係咪學校一直以為所有評批分享...也是我的作品??

這點感覺不太舒服...

我不得不留言回一回...

Bk最寶貴的地方是各人都可以發表立場,同意與不同意的意見都好珍貴。覺得找對學校的家長恭喜了,真心為你們感到高興,覺得不滿意的家長也請自由分享,只因為明白有些事真的不吐不快。正反的意見都呈現出來,才能有助思考,容納多元意見才能有進步!!

超級版主

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 熱血金章 精緻種植勳章 好媽媽勳章 超級版主 2011至尊種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 hashtag影視迷勳章

溫馨提示: 會員如在文章中發表任何言論而被告誹謗,一切後果親子王國恕不負責,並保留移除有關文章之權利。

其實每間學校都有長處短處、好處壞處,因小朋友有不同性格, 家長有不同要求,所以每一間學校都有其存在的價值,大家應尊重就讀該校小朋友的家長,理性討論。

現將本主題關閉。
盡我一己之力,發放正能量!

首頁

尾頁

跳至