基督家庭

跳至

首頁

尾頁
   2


子爵府

積分: 11405

好媽媽勳章


61#
發表於 14-3-7 14:03 |只看該作者
poem4 發表於 14-3-6 18:54
如果不是敵基督組織的人,大可嘗試客觀和「保留」態度去看聖經以及其它不同意見的資料。而不是一下子否決,又或認為別人是在「抨擊」或「逼迫」他人。當然,大家的言詞確實應該盡量小心吧...
我不是這個意思, 我只覺得既然聖經已說明叫我們不要猜測預言, 為什麼還硬要把人的猜想變成事實一般去誤導其他人呢? 如果只是討論聖經經文解釋差異, 我倒很接受, 但這裡說的是預象, 是一個我們不應猜測的預象. 我想除了天主, 沒有人可以言之鑿鑿地說代表什麼吧? 對我而言, 這不止是一個詆譭, 我甚至覺得是一個假見証.....(對不起, 我激動了)

至於吳某, 我個人感覺是末世色彩較濃, 可能是巧合, 個人感覺他比較喜歡把一些當今現象, 與默示錄預言作比較, 這些文章我看過就算了. 我想, 作為基督徒面對末世應保持盼望, 而非猜想何時末日吧....(這裡對不起吳某, 這只是我個人感覺)
我認同要集思廣益, 不能只聽偏面之詞, 因為信仰是一生的事, 當好好了解清楚. 謝謝你提供其他資料, 我會抽空看看.





公爵府

積分: 27957


62#
發表於 14-3-7 14:07 |只看該作者

引用:Quote:poem4+發表於+14-3-6+18:54+如果不是

原帖由 阿早! 於 14-03-07 發表
我不是這個意思, 我只覺得既然聖經已說明叫我們不要猜測預言, 為什麼還硬要把人的猜想變成事實一般去誤導其 ...
學過聖經嘅,都會好清楚明白默示錄唔係預言書,我想起雲海,將默示錄入面嘅獸講成UFO內部




大宅

積分: 3737


63#
發表於 14-3-7 21:28 |只看該作者
阿早! 發表於 14-3-7 14:03
我不是這個意思, 我只覺得既然聖經已說明叫我們不要猜測預言, 為什麼還硬要把人的猜想變成事實一般去誤導其 ...

謝謝你,你是我個人遇到的比較明白事情理的天主教徒。


大宅

積分: 3737


64#
發表於 14-3-7 21:50 |只看該作者
本帖最後由 poem4 於 14-3-9 21:43 編輯
阿早! 發表於 14-3-7 14:03
我不是這個意思, 我只覺得既然聖經已說明叫我們不要猜測預言, 為什麼還硬要把人的猜想變成事實一般去誤導其 ...



你談及有關「聖經已說明叫我們不要猜測預言」,我不太明白這個意思。



至於聖經的預言是否不重要,這絕對不是。如果不重要,在聖經裏,主耶穌就不會告訴我們祂再來前的「徵兆」,這是門徒問耶穌的,耶穌並沒有拒絕不說,而且也很重視的告訴門徒。如果預言不重要,聖經就不會在多處說及將來要發生的事,明顯地,正常的看完都會猜測,特別是看到有很多「吻合」的地方時,這是正常不過。如果上帝不想我們去想將來,祂怎會整本聖經都有多處講預言,還要特別啟示約翰寫啟示錄呢?

啟示錄不是教我們做人的道理或只是象徵與預言無關的事,正如它的名字一樣 revelation,除了基督徒,即使非基督徒也不會否定這是一本預言書。


「研究聖經的人,如果忽略預言的篇章,也就是漠視聖經本身也側重預言的事實。基督花了相當多的時間談到預言,新舊約中也有很大部分論及預言篇章...聖經着重預言的篇章,也可見於聖經中多次提醒基督徒要儆醒等候主再來的教導中,人若對預言的研究毫無興趣的話,這個人便不會儆醒等候。」
<聖經與末世事件> 胡里昂著.褚永華譯 天道書樓


約翰福音十六章13節


只等真理的靈來了(聖靈),他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」

聖靈會指引神的兒女明白真理,包括「將來的事」。

還有的是,神沒有叫我們不要「猜測」,看以下經文

啟示錄13章16-18節﹕


「他又叫眾人,無論大小貧富、自主的、為奴的,都在右手裏(in),或是在額裏(in),受一個印記。除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。
在這裏有智慧,凡有聰明的,可以算計獸的數目,因為這是一個人(a man)的數目,他的數目是六百六十六。

根據以上經文,我們沒看到上帝要我們不要「計算」(推測),卻是告訴我們有聰明的便可因計算而「猜曉」,所以,的確是有聰明人可以「猜測」得到的,但我想是要聖靈給予智慧,又或是魔鬼及敵基督一定會知道。(我這等愚昧之人,當然不會算計啦﹗)

魔鬼當然不喜歡我們看預言(這是可以理解的),自然想盡法子去掩飾或欺騙,極力叫我們不要理會重視聖經的預言,或告訴我們那些不是預言,是過去的事,或是象徵,將來不會發生云云。因為依據聖經,敵基督將來要冒認彌賽亞救世主出現,並在聖地重建聖殿,坐在聖殿自稱為神,要人拜牠。如果我們有看聖經的預言,若牠就在我們有生之年出現,便會因知道聖經的話,再看到聖殿果真如聖經的重建,便能認出牠不是神。否則,很多人以為牠真是救世主,然後拜錯牠。


聖經的預言並不全是那麼難明的,單是耶穌所說的,就是那麼的直接,即使是隱晦的,聰明的也不難推想到。

但以理書八章﹕22-26節,講述了末時敵基督將要統治世界的預言﹕

「這四國末時,犯法的人罪惡滿盈,必有一王興起,面貌凶惡,能用雙關的詐語。他的權柄必大,卻不是因自己的能力;他必行非常的毀滅,事情順利,任意而行;又必毀滅有能力的和聖民。他用權術成就手中的詭計,心裏自高自大,在人坦然無備的時候,用和平毀滅多人;又要站起來攻擊萬君之君,至終卻非人手而滅亡。所說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。」


以上預言,至少我們推想到,將來那個敵基督,在世界似乎處於「和平」至人完全沒有防備心的狀態下「毁滅」多人。


究預言,並不是要我們去說那一年那一天,那一日,因為主告訴我們沒有人會知道的。但卻告訴我們日子近了,當愈接近那些日子時,世界會有那些徵兆,目的是要我們不要被迷惑,要儆醒,要我們隨時準備好見祂。不要像十個童女的其中五個那樣,以為「新郎」沒那麼快來,所以沒有準備好,結果新郎來了,只有被拒諸門外,後悔莫及。


當然,撒但是說謊者之父,也會裝作光明天使,牠總會製造很多「假末日」來迷惑大眾,讓一些異端邪教不停講述一些虛假的末日來臨,最後末日沒到,這大家以後聽到末日便因而反感,不再信,即使看到很多由聖經而來的預言徵兆也好,繼續馬照跑,舞照跳。舉例,到那時候,敵基督要給大家「獸印記」時,那些人還不知就裏接受了,因為從沒看聖經,所屬教會亦唔講,又或誤信假教師的話,以為啟示錄不是說預言,以為「獸印」只是「象徵」詞,不是預言,不是真有奇事。最後....

魔鬼就是愛製造狼來了的故事。所以,我們只要努力從聖經及求聖靈指引認識真理,便不會容易被欺騙,隨時預備好主再來的心。
啟示錄一章三節

「念這書上預言的和那些聽見有遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」

Blessed is he that readeth, and they that hear the words of this prophecy, and keep those things which are written therein: for the time is at hand.




子爵府

積分: 11405

好媽媽勳章


65#
發表於 14-3-10 12:47 |只看該作者
過了一個很忙碌的週未, 在閱讀聖經也多了點啟示......

關於猜想預象, 伯多祿(即彼得)說過:

最主要的,你們應知道經上的一切預言,決不應隨私人的解釋,因為預言從來不是由人的意願而發的,而是由天主所派遣的聖人,在聖神推動之下說出來的。 (伯後 1:20-21)

也正如他在談論這些事時,在一切書信內所寫過的。在這些書信內,有些難懂的地方,不學無術和站立不穩的人,便加以曲解,一如曲解其他經典一樣,而自趨喪亡。 (伯後 3:16)

在默示錄中亦提及:
我向一切聽本書預言的人警告說:誰若在這些預言上加添什麼,天主必要把載於本書上的災禍,加在他身上;誰若從這書上的預言刪除什麼,天主必要從本書所載的生命樹和聖城中,刪除他的名分。 (默 22:18-19)

我同意我們是需要知道預言, 但需要猜想嗎?人憑什麼知道自己沒有曲解意思, 也肯定自己在宣講時沒有在曲解經文上加添什麼呢? 

我自己感想:
說回吳某大淫娃言論。耶穌及宗徒們對於異端邪教外邦人, 甚至自己在各地所建立的教會也會直接痛斥其非,何需大費周章用預象說明天主教=大淫娃?反之, 我較為接受當時教會受到羅馬帝國的嚴重迫害,他們為著信徒盼望,為著讓聖經繼續傳下去避過羅馬帝國耳目, 在文中引用大量預象去預言羅馬帝國的滅亡, 更合情理。 最起碼是按當時的現實情況及歷史去解釋預言。 當然, 最後大淫娃所指何事只有天主知道,但作為導師,對於此等預言應當慎言。 

另外, 謝謝你提供其他教區在合一運動意見資料, 裡面有很多名詞還需花點時間去明白。 我每次遇到疑惑, 在禱告中我會求上主發言, 如果我有不足的地方, 求主導明; 如有不合天主的意思, 求衪賜我智慧明白真理。 





子爵府

積分: 11405

好媽媽勳章


66#
發表於 14-3-10 13:05 |只看該作者
在無意之中看到有關於天主教的獨身生活的資料。 獨身有基督徒會認為有違天主的意思,因為人要離開父母 ,與妻子連合 ,二人成為一體 。。。。

耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」 (瑪19:11-12) 瑪=馬太福音

棄俗從主的報酬 
伯多祿說:「看,我們捨棄了我們的一切所有,跟隨了你!」
耶穌向他們說:「我實在告訴你們:人為了天主的國捨棄了房屋、或妻子、或父母、或子女,沒有不在今世獲得多倍,而在來世獲得永生的。」 (路18: 28-30)

他們在寶座前,在那四個活物和長老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些從地上贖回來的十四萬四千人外,誰也不能學會那歌。 這些人沒有與女人有過沾染,仍是童身;羔羊無論到那裏去,他們常隨著羔羊。 這些人是從人類中贖回來,獻給天主和羔羊當作初熟之果的;(默 14:3-4)

在天主教中,神父或修女皆是蒙主召叫。 

我自己感想:
除了以上經文, 耶穌是獨身沒有兒女,衪召叫門徒, 也著他們放下一切來跟隨祂。 如執著"因為人要離開父母 ,與妻子連合 ,二人成為一體 。。"的話, 豈不是耶穌也錯了?







大宅

積分: 3737


67#
發表於 14-3-10 17:12 |只看該作者
本帖最後由 poem4 於 14-3-10 18:26 編輯
阿早! 發表於 14-3-10 12:47
過了一個很忙碌的週未, 在閱讀聖經也多了點啟示......

關於猜想預象, 伯多祿(即彼得)說過:

以下是回應阿早網友你個人感想及引經,大家只是發表自己的想法意見,希望你不要介意。


有幾個問題﹕


1.「猜想」的定義是什麼呢?怎麼定斷別人是「猜想」,而不是有根據(聖經及歷史及現象)的「推斷」?

2. 我們又能憑什麼知道某人宣講時是曲解經文,而並非有「憑據」呢?

3. 我們以什麼根據,認為/定義 別人是無學問、不堅固的人呢?

4. 誰有能力確定某人的解經是出於人意,不是出於聖靈所說的?(至少根據這人有沒有依全本聖經整體合理的根據)

5. 聖經說不可在啟示錄刪減什麼,和添加什麼,並非指解經,而是指本身的經文。正如假設我認為你解釋這段聖經有錯,我是否可以說你在添加或刪減聖經?真正添加或刪減,我們可以看看以下連結,不同聖經版本,一段經文可以出入很大,甚至有些聖經沒有了一些章節。這些才是添加和刪減啊﹗


http://www.scionofzion.com/kjv_1611_yahoo.htm


要去論斷或懷疑別人的理據不準確,起碼是要


1. 熟悉聖經、歷史。

2. 不是敵基督的間諜所提出的。(披着羊披的假先知、假教師,他們是被派來誤導和帶來混亂)

3. 有信心自己也沒有誤解別人的意思、聖經的意思。

4. 針對別人的「理據」,提出有力的理據逐點反駁,我們看得太多所謂反駁的「理據」,很多其實都是說一些讓人覺得無夌兩可、相關語;有些表面好像說了很多道理,但認真研究,其實是似是而非,沒有重點、帶人遊花園、或轉移視線(例如沒有針對事情,只說別人「亂說」、「攻擊」、「毁謗」、「分裂」之類)等。




大宅

積分: 3737


68#
發表於 14-3-10 17:13 |只看該作者
本帖最後由 poem4 於 14-3-11 09:49 編輯

回覆 阿早! 的帖子

至於有關你說「大淫娃」言論(起初我還以為你說吳某是大淫娃)事實並不是吳主光個人私意理解,歷代很多持守真理的基督徒,也有這樣的「懷疑」,你可在網上搜尋器 打 有關「重要字眼」、包括中英文網頁,你便會知道這絕不是「個人」的理解。


其實,若真正想要更清楚別人為何這樣認為,作為理性的信徒,大可集合各方的分析,最後,我們心底裏總會有一個「譜」,去判斷是否真偽,是要有大量證據支持的。當然,不必對某一解說盡信或是認同,但至少,心裏有個「底」。你可盡量撇開自己屬什麼教派,而以一個純如耶穌復活後初時的信徒一樣的身份,客觀去參考一下別人為何有這些你所言的「猜想」。




大宅

積分: 3737


69#
發表於 14-3-10 17:23 |只看該作者
本帖最後由 poem4 於 14-3-10 18:29 編輯

回覆 阿早! 的帖子

上帝、耶穌之所以給我們啟示預言,我想主要是叫我們辨認、提防和有儆醒的心。沒根據聖經胡亂解釋預言當然絕對不應該。

正如警方或偵探要偵查一件案件,他們必須要搜集很多證據。
把一片又一片合適的小拼圖拼在一起,慢慢便會看到真相,即使不能看到真相全部,但距離真相的機會也比較高。

但到底要有多少「證據」才確定一個犯人有罪?當然,即使有眾多證據,犯人也未必會承認。
然而,世界上若要有百分百碓定無誤的真相,大家便要到見上帝的時候才知道了。
===============================

有一個比喻,去判斷是「貓」不是﹕

是貓不是?


貓是生物,但不是所有生物都是貓。


貓是哺乳類動物,但不是所有哺乳類動物都是貓。


貓有四隻腳,但不是所有四隻腳的都是貓。


貓喜歡吃魚,但不是所有喜歡吃魚的都是貓。


貓喜歡抓老鼠,但不是所有喜歡抓老鼠的都是貓。


貓會喵喵的叫,但不是所有會喵喵叫的都是貓 (人也可以喵喵的叫)


貓懷孕六十天,但不是所有懷孕六十天的都是貓。


貓非常喜歡玩搖動的物體,但不是所有喜歡玩搖動物體的都是貓。


貓不喜歡橙皮和牙膏的氣味,但不是所有不喜歡橙皮和牙膏的氣味的都是貓。



(當然,也有貓可能不喜歡喵喵叫,不喜歡玩搖動的物體,不喜歡抓老鼠,不討厭橙皮和牙膏)


但,無論如何,若有東西集齊以上的特徵,那這東西是貓的機會率便非常高了。



我同意聖經預言,大大小小的事,很多人多多少少都會「解錯」,但有些「大體的事」則很明確的,歷代大家都有類似一致不變的看法。


小節搞錯並沒有影響很大,但大體的事呢?


如果我們不是用「貓」作比喻,而是獅子,那麼,假設一條小村莊裏,既然某活物有了眾多是獅子的特徵,是獅子的機會率很高,而獅子又會對村民帶有危險性,我們在搜集到眾多「證據」下,為了村民安全,我們是有必要提醒村民小心這個「生物」的。







大宅

積分: 2764


70#
發表於 14-3-11 01:56 |只看該作者

回覆:基督徒會否評擊天主教徒

我不是屬於任何宗教團體,包括基督教和天主教團體,我只是多讀聖經及有關屬靈書藉,是獨立信神的基督徒。

教會是什麼呢?聖經裡提到,凡在地上有兩三小子在地上向天上的神禱告,這就是教會。教會不是任何團體,組織,建築物,更不是一所教堂,只要有兩三個基督徒的聚會,這就是早期教會的初形,神的祝福及應許就在其中。

天主教裡面的教皇制度,歷世歷代的黑暗掌權影響世界的政治,經濟,民生,其實就已經係眾所周知,無可推委的事實,我們亦都非常之同情被這勢力蒙騙和被洗了腦的人,要他們抽出來是絕不容易既事!當他們發現左明知是錯的,但仍要堅持,是何等痛苦,只有為他們禱告。

不過,在啟示錄中,在後審判的日子,神都有讚賞他們的愛心及善心,但只是此而已。在千年國度裡面,不能與得勝既信徒作王,只有等新天新地才能享永生。


大宅

積分: 3737


71#
發表於 14-3-11 09:51 |只看該作者
lady_princess 發表於 14-3-11 01:56
我不是屬於任何宗教團體,包括基督教和天主教團體,我只是多讀聖經及有關屬靈書藉,是獨立信神的基督徒。

...
我也一樣﹕不是屬於任何宗教團體,包括基督教和天主教團體,我只是多讀聖經及有關屬靈書藉,是獨立信神的基督徒。

首頁

尾頁

跳至