跳至

首頁

尾頁

民房

各位台媽好...
因位我有打算要嫁給香港的BF
所以也要考慮BB要在哪出生的事
是有打算在香港生
但是聽說如果不是有香港永久居留權的話在那邊生產的費用相當的高...
所以想說到台灣生BB...
因為家人在這
也不用跟別人搶床位
價錢也便宜
所以想請問BB如果是在台灣出生
對他以後的教育方面的事會有影響的嗎?

民房

原文章由 hsunaiwei 於 07-10-22 00:44 發表
各位台媽好...
因位我有打算要嫁給香港的BF
所以也要考慮BB要在哪出生的事
是有打算在香港生
但是聽說如果不是有香港永久居留權的話在那邊生產的費用相當的高...
所以想說到台灣生BB...
因為家人在這
也不用跟別人搶 ...

應該沒有,我也是回去台灣生阿!兒子要讀k1學卷也可以申請,最主要我認為台灣的醫療比較好,坐月子的飲食你也會比較習慣阿!

洋房

hsunaiwei:

HI,我是在香港生子的台媽
想跟你分享幾個經驗供你參考:
1.沒有香港永久居留權,但只要有香港身分證一樣是可以享有政府資源,一般在公立醫院生產的費用不會太貴,(私家醫院不在此限)只是我們享受健保習慣的人會很不適應這裡的醫療制度而已,另外一提一般台灣女子嫁過來,用依親方式很容易就可以申請到香港身分證,然後七年之後就可以有永久居留權
2.至於在台灣生產對孩子的影響,就如前面媽咪說的,但有兩件可能要考慮一下:一個是孩子的英文拼音,台灣拼音與此不同,我先生當初知道兩者拼音不同就有點排斥我返台生產(但是也有不在乎的港爸喔!據說是可以更改跟父親相同的姓,但手續..我不知道),第二就是若懷男孩將來就有可能面臨兵役,像我婆婆當知道台灣有兵役一事之後,就用各種方法勸我在此生產,沒辦法老人家經歷過戰爭就很怕戰爭,很難去改變他的觀念,只是我說這兩件事都是看各家庭在不在乎而已...
希望以上資料對你有用
其實這裡有很多熱心的台媽,只是好像大家最近都很忙
顯得有點冷清.....
ANNA

民房

hsunaiwei:

其實ANNA說的也對,你要先跟你未來的老公跟家人先溝通好要在哪裡生,畢竟是要嫁入人家家裏,我之前產檢都去私人診所,一次都要500-600元,老公說超聲波都看不清楚小孩的樣子,醫生說他去法國醫院幫我生要5-6萬,還說我有前置胎盤,要手術,嚇死我啦!想一想就回去台灣生,健保也沒停,之後 因為bb還要打預防針,所以就合我的意啦!常兩地跑,現在小孩要讀書啦,應該一年回去兩次,等兒子7歲也拿到永久居民,老公說雙重國籍也不錯!

大宅

HI,hsunaiwei:
我也是在港生產的台媽
不過我是生女兒喔!
還生2個呢!!
ANNA說的沒錯
要不要在港生產
眞的是要看家裡人的意見和自己的想法
以我為例
當初懷姊姊時
我一直很想回台生產(因為我有個阿姨是婦產科醫生,在加上是第一胎,感覺回去生會比較有安全感)
可是我婆婆一直反對(他也是台灣人喔!!)
他說很多人都想在港生產
為什麼我會想回去呢?
何況我生完他會幫我坐月子
我先生也是很反對
因為我回去的話
怕小孩回港之後不認得爸爸
在加上我媽媽也要上班
就算我回台也沒人能幫我坐月子
因此我只好選擇在港生產
我是在廣華醫院生的(政府醫院)
覺得醫院的設備都還不錯
收費又便宜(我有香港身份證,但不是永久的那種)
所以當我知道有第二胎時
我還是選擇留在港生產囉!!
其實這裡很多台媽都是回台生產
就像ANNA說的:比較習慣
看看有沒有台媽願意分享一下囉!!
因為我生完後坐月子所吃的東西都跟台灣人一樣
(除了豬腳薑以外)
所以感覺沒什麼差別(我上面說過我婆婆是台灣人,所以煮的都是台灣的菜)
若是其他港式坐月子菜我就不曉得了
所以你還是要看你BF家人的意見和你自己的想法
再來決定在港生好,還是在台生好
阿雅

原文章由 titi1969 於 07-10-25 09:54 發表
hsunaiwei:

1.沒有香港永久居留權,但只要有香港身分證一樣是可以享有政府資源,一般在公立醫院生產的費用不會太貴,(私家醫院不在此限)只是我們享受健保習慣的 ...

別墅

原文章由 Jennychen 於 07-10-26 09:27 發表

.............等兒子7歲也拿到永久居民,老公說雙重國籍也不錯! ...

Jenny~
喔....爸爸是香港人,小朋友不在香港出生也要等七年才拿到香港永久居民嗎 ??

Joanne BB 係呢度

民房

原文章由 devilxman 於 07-10-29 09:20 發表

Jenny~
喔....爸爸是香港人,小朋友不在香港出生也要等七年才拿到香港永久居民嗎 ??

是阿,要等七年喔!他們家的小朋友都讀私立國際學校,所以對我們來說都沒差阿!(如果是香港居民就可以讀公立的不是嗎?)
ps:其實我們都是台灣人,他們全家在十幾年前就過來了,而我是結婚兩年後才過來香港的,(因為實在放不下台灣的工作),我老公就當空中飛人啦,我現在是在家閒閒的全職媽媽哦!

別墅

原文章由 Jennychen 於 07-10-29 10:22 發表

是阿,要等七年喔!他們家的小朋友都讀私立國際學校,所以對我們來說都沒差阿!(如果是香港居民就可以讀公立的不是嗎?)
ps:其實我們都是台灣人,他們全家在十幾年前就過來了,而我是結婚兩年後才過來香港的,(因為實在 ...

哦..原來這樣....
不過都打算長時間住香港也沒差....7歲前都用台灣護照旅遊就是了
就算拿了永久居民 也不一定會轉去唸公立學校吧...:)

Joanne BB 係呢度

大宅

太久沒上bK,竟然會員還分什平房洋房大宅的...天哪...沒想到香港除了有個"為地產商服務的政府",連這裡都在炒樓...>.<

呵,言歸正傳,是否先考慮清楚結婚的問題,再想生小孩的事,還是要有地基才能起房子,在哪下蛋蛋的本質都不影響的...爸爸是港人當然會有港人應得的福利,香港各種條件不比台灣差,外在條件不必擔心,個人的適應...婚姻,家庭,社會,朋友的轉變等...反而挑戰性比較大

哦..原來這樣....
不過都打算長時間住香港也沒差....7歲前都用台灣護照旅遊就是了
就算拿了永久居民 也不一定會轉去唸公立學校吧...:) [/quote]

洋房

如果父母任何一方在 bb 出生的時候巳經是香港永久居民,成功辦理核實手續後,bb 就可以成為香港永久居民 。bb 並不需要居港滿 7 年才可成為香港永久居民。

http://www.immd.gov.hk/chtml/right_1.htm

複式洋房

原帖由 Aion 於 07-11-15 14:12 發表
如果父母任何一方在 bb 出生的時候巳經是香港永久居民,成功辦理核實手續後,bb 就可以成為香港永久居民 。bb 並不需要居港滿 7 年才可成為香港永久居民。

http://www.immd.gov.hk/chtml/right_1.htm ...

不好意思!那需要什麼文件嗎?寶寶在台灣出生...

民房

回覆 1# appleleelo 的文章

須提供BB臺灣護照, 臺灣戶籍謄本正本(有你老公名字), 醫院出生證明,2吋照片,結婚證書讓你先生在港辦理"單次入境證", 之後方可辦永久身份證.

大宅

hi
我也是台灣生小孩 回來申請小朋友的身份我們覺得很容易
反而是申請我的身份需要一堆文件

拼音的問題
我們一開始就想好女兒的名字,出生證明就申請中英文都有, 在台灣辦護照就用英文出生證明上的名字,就不會有兩本護照不同英文名字的問題.

現在出生的小男生也沒有兵役問題囉...
我記得之前有新聞說1996年後出生的男生都不用再當兵
要改募兵制囉...
原帖由 titi1969 於 07-10-25 09:54 發表
hsunaiwei:

1.沒有香港永久居留權,但只要有香港身分證一樣是可以享有政府資源,一般在公立醫院生產的費用不會太貴,(私家醫院不在此限)只是我們享受健保習慣的 ...

洋房

我兩胎都是回台灣生,補充說明一下,
1.父母任一方是香港永久居民,小孩就是永久居民,不用等7年啦!

2.至於名字拼音的問題,我當初是先在台灣辦護照及港簽入境後,再去幫兒子辦香港的身分,在辦香港的身分時,我直接填香港拼音,所以跟台灣不同,但是在辦護照時,我請入境事務處在護照上加註台灣拼音作為別名.所以兒子的香港身分證及護照上都是香港拼音,但在特區護照上有加註台灣拼音作為別名.

另外說一下,我先生的親戚在廣華生小孩,原本打算自然產,但是臨生產前有突發狀況,不得不剖腹,結果花了港幣2萬多元,廣華耶!公立的也要這麼貴!!!!!

首頁

尾頁

跳至