自由講場

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

前天睇到晴報陳錦鴻篇訪問, 真的很感動 :

知道囝囝駕樺在主流小學名列前茅後,陳錦鴻欣喜地說:「證明他不是智障呀!」當初不顧一切守在囝囝身旁,不怕一個動作重複教導百次,為的是要站在兒子的角度啟發他,慈父的耐心最終打破了專家的評估,陳錦鴻更撰寫新書鼓勵自己、鼓勵別人。
陳錦鴻的太太杜雯惠去年寫了一本《等着和你聊聊天》,以感性角度分享育兒的點滴,陳錦鴻看後說:「未夠,總覺得要讓同路人知道一些技巧才對。」他希望寫一本育養自閉症兒童的工具書,能夠一步一步教導同路人如何面對生活和學習上的細節。他出版的新書,將會以情景方式帶出這類兒童引致的問題,答案一半是資料性內容,另一半是他面對這個問題的成功經驗。

學習與人溝通

駕樺今年七歲,讀小一時第一次考試全班考第一,下學期則全班考第三,陳錦鴻笑說:「名次不重要,最重要是證明他不是智障呀!」當年被專家評估為智障,他曾經有一刻的恐懼,「需不需要為他成立一個生活基金?」然而,兒子亦須懂得與人接觸,將來才能獨立生活。於是,父親的本能告訴陳錦鴻要暫時放棄一切,守在兒子身旁協助他面對固執行為,幫助他與社會建立聯繫。
自閉症的固執行為不容易讓人理解,陳錦鴻亦深明「罵是沒有用的。」他以超凡的耐性打這場持久戰。駕樺早已不用尿片,唯獨大便時怎樣也不肯坐在廁板上解決,要立即穿上尿片才罷休,這個習慣直至最近才得以糾正。

糾正如廁習慣

事緣駕樺兩歲的表妹最近成功戒掉尿片,能上廁所處理大小便,陳錦鴻便把握機會讚賞她,「期間一直偷看兒子,看到他望向車窗外,其實是在留心聽着。」隔天,兒子想大便時,陳錦鴻便趁機重提表妹的事,鼓勵駕樺努力嘗試,結果兒子頑石點頭,五年來的習慣終於糾正過來。
坐船亦然。駕樺害怕坐船,陳錦鴻便每天帶他坐舢舨,從船的構造開始說起,到坐上去一浮一沉的感覺都仔細的說明,經過一段時間後,兒子甚至能夠大膽地在船上蹦跳起來。
現在的駕樺,坐在椅子上看英文動畫時,會以標準發音把動畫中的旁述內容背出來,記憶力強。讀書方面,駕樺完全能應付,陳錦鴻擔心的是他能否與人好好溝通,「要用十年時間吧!」他會繼續努力用兒子的角度,開啟他的世界。

不用全天候守護

現在的陳錦鴻,樂意在協康會及一些機構分享他育養自閉症兒子駕樺的成功經驗。兒子學業成績好,他雖沒有虎爸之心,卻也感到快樂莫名。他說現在可以不用全天候守在兒子身旁,「可以慢慢站遠一點。」
經歷過恐懼、無助,陳錦鴻發現自己原來挺能積極面對困難,兩夫婦也在低潮時一條心共度難關,他相信這些都值得與同路人分享。新書中沒有一家人的相片,只有兒子駕樺的繪畫,當中看到他色彩繽紛的個人世界。

lihomahk  謝謝分享  發表於 14-5-30 13:56
DollyDog    發表於 14-5-29 17:47
babymama07    發表於 14-5-29 16:45
車仔人    發表於 14-5-29 14:10
生得積極, 老得開心
病得舒服, 死得安樂

伯爵府

回覆:有無睇過哩篇陳錦鴻同佢自閉兒子的文章

一個很好的爸爸

雲母殿

虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 最關心BB問題熱投勳章 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 育兒性格勳章 我的育兒心得勳章 想生BB熱投 DHA勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 貢獻勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

thx for sharing

侯爵府

有睇, 確實感動

水晶宮

VKwan 發表於 14-5-30 12:44
唔難講邊様是實情。不過,我個人相信即使是智力輕微不足是可以通過教育補救,而中庸之才更加可以教育變成人 ...
無錯, 若發現有問題盡快把扼小朋友個黃金學習期好多野都可以改變, 我女細個評為整體發展遲緩(仲要係差果隻), 上小學時已經可以追返晒, 仲係讀到書添, 父母唔放棄一定幫到佢地
生得積極, 老得開心
病得舒服, 死得安樂

男爵府

引用:前天睇到晴報陳錦鴻篇訪問, 真的很感動 :知

原帖由 琛媽 於 14-05-29 發表
前天睇到晴報陳錦鴻篇訪問, 真的很感動 :

知道囝囝駕樺在主流小學名列前茅後,陳錦鴻欣喜地說:「證明他不 ...
我真心佩服佢,佢真係一個好爸爸

珍珠宮

引用:唔明點解識讀書當初會比評為智障呢

原帖由 wasabi_s 於 14-05-30 發表
唔明點解識讀書當初會比評為智障呢? 係評錯左, 定係智障只要耐心教導都可以成材呢? ...
唔難講邊様是實情。不過,我個人相信即使是智力輕微不足是可以通過教育補救,而中庸之才更加可以教育變成人材。我好多朋友羨慕我犬兒幾叻,認為是我好命,大家都睇唔到我付出幾多努力,我肯定如果我冇咁多年的管教,大家見到我個仔一定唔係依家咁

我近日忽然發錢寒,要努力搵錢儲錢呀!$$$

伯爵府

佢真係1個好爸爸, 好感動呀....

水晶宮

hashtag影視迷勳章

好爸爸

公爵府

引用:Quote:VKwan+發表於+14-5-30+09:01+根本做

原帖由 琛媽 於 14-05-30 發表
講得啱, 無教唔好嘅子女, 只有唔適教或唔去教嘅父母
Agree

珍珠宮

開心吸收勳章

積極正面的父母可以化化腐朽为神奇!

男爵府

2024年龍年勳章 我的育兒心得勳章 BK Milk勳章

唔明點解識讀書當初會比評為智障呢? 係評錯左, 定係智障只要耐心教導都可以成材呢?

珍珠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 美好大世界2017勳章 認識瑞士牛牛第四回 認識瑞士牛牛第一回 DHA勳章 畀面勳章

自閉唔等於智障.

自閉好多都有專才..真係要人好有耐心去由佢地的世界去睇野.

歐pa pa..eq同耐性超好

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

水晶宮

虎到金來勳章 牛年勳章 開心吸收勳章 我的育兒心得勳章 分享愛 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

未睇過本書,有機會睇下

男爵府

好爸爸

子爵府

真係好爸爸好媽媽!接受支持鼓勵耐心係自閉兒最需要!幫協康會宣傳也大大方方!希望大眾對呢班星星孩子也多接納!

珊瑚宮

hashtag影視迷勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

有睇 覺得拒地一家真係好團結 模範家庭

水晶宮

kutase 發表於 14-5-30 01:51
Great parents!
What is the name of his new book?

新果本7月書展至出 "演而優則教"

kutase  Thank you!  發表於 14-5-30 11:20
生得積極, 老得開心
病得舒服, 死得安樂

水晶宮

VKwan 發表於 14-5-30 09:01
根本做父母就係要咁様全心全意去愛和教育兒女才配做父母!呢d先叫做家庭教育!咩家庭出咩仔女,現有例子比 ...
講得啱, 無教唔好嘅子女, 只有唔適教或唔去教嘅父母
生得積極, 老得開心
病得舒服, 死得安樂

首頁

尾頁

跳至