興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

育兒性格勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

呢篇文好有意思 !!!!
要令小朋友有正確既金錢觀念係好重要 !

< 爸爸,我們家有錢嗎?>

怎樣回答孩子問:「我們家有錢嗎?」

最近我從朋友圈中收到了一篇關於怎樣灌輸子女正確理財觀念的文章,主要引出這個話題的是,如果有一日,妳的子女問妳:「我們家有錢嗎?」妳的答案可能影響子女的一生。我認為整篇文章都很有啟發性,我想跟姊妹們分享一下(部分文字我曾經潤飾或刪減)。但由於篇幅稍長,我想分兩次刊出,下次再跟姊妹們談我的感受。

有個美國小孩問他的富爸爸:「我們家有錢嗎?」

爸爸回答他:「我有錢,你沒有。我的錢是我自己努力奮鬥得來的,將來你也可以通過你的勞動獲得金錢。」

有個中國小孩問他的富爸爸:「我們家有錢嗎?」

爸爸回答他:「我們家有很多錢,將來這些錢都是你的。」

孩子傳承的是甚麼?

美國小孩聽了爸爸的話會獲得以下幾方面的信息:

1. 自己的爸爸很有錢,但爸爸的錢是爸爸的;

2. 爸爸的錢是通過努力得來的;

3. 我如果想有錢,也得通過勞力和努力獲得。

獲得了這些信息,這個孩子就會很努力,對人生也會有很多期許。他也想通過努力像爸爸一樣獲得財富,更重要的是一種精神財富,精神財富會讓孩子受益一生。

中國小孩聽了爸爸的話獲得的信息是:

1. 我爸是有錢人,我們家有的是錢;

2. 我爸的錢就是我的錢;

3. 我不用努力就已經有很多錢了!

於是,當孩子長大接手父親的財富以後,便不會知道珍惜和努力,應了古語的「富不過三代」!

這位中國爸爸傳給自己孩子的僅僅是物質財富,沒有精神財富作依托,物質財富是一把「雙刃劍」。

我們不是刻意比較這兩種教育的好壞,但有一點需要引起家長的重視:「培養孩子的財商很重要」。實際上,財商教育之所以重要,因為它不僅是財富能力的教育,更是一種品格教育和責任教育。

很多家長認為,教育孩子不看重金錢是一種美德,這沒有錯,但需要明確的是,教育孩子不看重金錢的根本目的是減少攀比心和虛榮心,而不是讓孩子不在乎金錢,大手大腳,更不是讓孩子坐享其成,讓孩子變成啃老族。

轉自 ET NET 生活副刊
女子愛財 . 唐德玲

侯爵府

BK Milk勳章

回覆:「轉貼」爸爸,我們家有錢嗎?

複式洋房

所以股神都捐左自己9成家產...等佢嘅下一代有正確嘅價值觀

複式洋房

複式洋房

大宅

先不要以國籍去區分是誰方式錯!
教導孩子應該以前者方式!

大宅

翡翠宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 趣教勳章 叻叻勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我覺得父母有錢,最多只可以用在教學用途上,如果我仔係好好讀書,讀到30歲我有能力都會供,不過如果話想買車買新iphone, sorry 我唔會買,人要知道自己能力去到邊,唔係盲目要求

複式洋房

伯爵府

DHA勳章

謝謝分享

複式洋房

禁止訪問

大宅

一句說話就可以影響咁多

大宅

Thanks sharing

大宅

大宅

複式洋房

首頁

尾頁

跳至