自由講場

跳至

首頁
12345...9

尾頁

伯爵府

雖然佢嘅文章唔係篇篇都寫得好,但今日呢篇唔錯。

有本事的人不靠父母

我很討厭嬌生慣養的人。最近跟一位朋友吃日本菜,一位大叔過來打招呼,他跟我的朋友在公事上有來往。大叔看見我說:「啊,你不是Daisy 嗎?你是王迪詩對吧?我有看你的專欄!」我向他道謝,然後很想繼續吃完那份刺身,還有那碟天婦羅凍了就不好吃啊…… 但他講不停口,為了禮貌我惟有忍住不吃。

個女彈琴好叻呀,考了八級!也喜歡畫畫,但還是寫作最出色,她打算做作家寫愛情小說。反正現在放假,她可以去你公司做暑期工,跟你學吓嘢。你office 在哪裏?我聽日叫司機車佢去。」我感激萬分,微笑道:「令千金已經擁有她這輩子所需要的一切,實在沒有什麼需要跟我『學』了。」我看看這個女孩,長得十分嬌俏,滿手又長又尖的水晶甲閃亮亮的,我剛剛在店裏看見她挽的手袋,一萬八千元。一個大學女生哪裏來錢去買名牌?除非援交,不然就是父母買的。我真心覺得自己沒有什麼可以教…她,我也不知她來做暑期工可以為我提供什麼服務,教我如何分辨真假Chanel?教我今季最流行什麼指甲油?我也不知道這些又長又尖的指甲怎樣彈琴。老爹很高興我稱讚她的女兒。「Daisy,你認為以小女的情況,她何時才能出版第一本書?」「今天。」我說。「你拿數萬元出來,自資出版的公司爭著幫令千金出書。」我不是開玩笑呀,這個女孩買少兩個手袋已經夠錢出書做「作家」了。然後父親可以再花數萬元在書店買回女兒所有書派街坊,立即就能登上暢銷書榜。我只是有點意外, 他居然問我自資出版公司的聯絡電話。

父女倆老實不客氣坐了下來,父親說女兒剛剛去完Paris,女兒讓我看iPhone裏的照片,看她在Paris shopping和high tea,當然也逛美術館,因為她喜歡畫畫,還考了八級鋼琴,為她在買名牌之外增添了幾分文藝氣質。這樣的女孩我認識很多,家境富裕,漂亮,能說流利英語,會彈琴繪畫,生活圈子裏都是背景相近的人,大學畢業後daddy 打個電話給世叔伯,不用面試就進了大企業,過吓癮,幾年後嫁個有錢男人,生兩個孩子,人生最大的煩惱是去ball到底穿Prada還是Gucci。

我真心認為「她已經擁有這輩子所需要的一切」,每個人的「需要」都不同。這些女孩有什麼問題?They are ordinary,對生命沒有熱情,沒有激情,因為人生沒有任何一樣東西需要自己爭取。你得到一些東西,就必然會失去另一些東西,倒也公平。

經常收到讀者電郵,抱怨生活艱難,薪水微薄,還要分一份錢出來供養父母,為什麼別人的父母可以倒過來買樓給子女,打本給子女做生意,而我的父母卻每個月都要向我這個窮鬼伸手要錢?為什麼別人的出身那麼好?我卻這麼卑賤?

我這輩子最大的幸運,就是擁有需要我供養的父母。因為這樣,我才有機會學懂什麼叫做「責任」。因為我的父母並不富有,也沒有「世伯」可以給我介紹筍工,在職場上不能靠拉關係,我在工作上勁兒才特別強,分外渴望做得好,因為我知道如果我不靠自己努力,就沒有人可以靠。而我相信自己並沒有什麼特別,因為大部分人也跟我一樣靠自己努力地活著。就算沒有幹出什麼成就,我今天擁有的一切總算是靠自己爭取來的,成功也好,失敗也好,磊落光明。有本事的人不靠父母。有一種光彩,只有靠自己的力量才能綻放。(作者: 王迪詩 / 本文摘自信報專欄 https://www.facebook.com/daisywonghk)

doryi  good point  發表於 14-8-3 10:53
BKsquare  Sour grapes  發表於 14-8-3 10:34
懿仔媽媽  佢以為自己著CHLOE就得  發表於 14-8-2 20:05
coolwinnie  何必踩低人?  發表於 14-8-2 17:50
Happymom2004  唔錯  發表於 14-8-2 14:27
gloriamcy  X 2  發表於 14-8-2 14:04
amber-darling  篇文好酸  發表於 14-8-2 13:59

珊瑚宮

+3金熱血 畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章 育兒性格勳章 開心吸收勳章

回覆:有本事的人不靠父母 - 王迪詩

laalaap    發表於 14-8-2 17:12
Snoopy211   好文章  發表於 14-8-2 12:56
全力支持捐血行動~
Blood for Life 熱血使命 @ fb

珍珠宮

只有靠自己的力量才能綻放

禁止訪問

熱血勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

男爵府

聽過佢講講座,唔鐘意佢個人,但佢寫既野成日都好中,鐘意佢既文章

水晶宮

水晶宮

畀面勳章 BK Milk勳章

知足常樂 自得其樂 苦中作樂

男爵府

good,其實我幾鐘意佢,買咗佢幾本書,都ok好睇架,個人覺得。
做人,5好難为自己

翡翠宮

畀面勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

引用:雖然佢嘅文章唔係篇篇都寫得好,但今日呢篇

原帖由 OforOsaka 於 14-08-02 發表

有本事的人不靠父母
完全認同

我見過有d小女孩離開左父母去到第二個國家好似落難公主咁,連最基本既洗衫(掉入洗衣機呀!)都唔會,d衫堆到一座山咁!又唔洗靠返工賺洗費,買野樣樣都貴貴

任何地方同樣的你,
有人把你抬得很高,
有人把你眨得很低,
有價值的東西,
只有在懂價值的人面前才有價值!
不要管別人怎麼看,
關鍵是自己怎樣看自己~

象牙宮

2024年龍年勳章

我鍾意佢D文章,串得嚟好寫實,又有 point.

KAMIKASHUN  X2  發表於 14-8-3 01:16

珍珠宮

HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 Poo得好勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

閱ed

伯爵府

美好大世界2017勳章 最關心BB問題熱投勳章 我的育兒心得勳章 DHA勳章 BK Milk勳章

Sumyeema1 發表於 14-8-2 11:15
我鍾意佢D文章,串得嚟好寫實,又有 point.
我都係呀! 我覺得好好睇。尤其是頭條日報逢星期六的專欄我覺得好睇過信報 (信報有時唔好睇),都講得幾到 point 和有意義。

大宅

2023年兔年勳章

好文

公爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

BK來,想靠人生活的JM佔大比數。這篇文章唔啱聽。

cookingmonster  咁大膽  發表於 14-8-3 00:53
SIUBKT    發表於 14-8-2 20:30
zaba    發表於 14-8-2 17:07

子爵府

只要命水生得好,一世俾人話做廢人都冇有緊啦。佢只會笑返你是吃不到的葡萄。

blueroselam  Agreed x 10  發表於 14-8-3 01:35
TMC3012  同意  發表於 14-8-2 12:55

珍珠宮

有本事的人不靠父母。有一種光彩,只有靠自己的力量才能綻放。

雖然係咁,但我仍希望自己是出身富裕的

yingka    發表於 14-8-3 00:25
SIUBKT    發表於 14-8-2 20:31
nainaitze  Me too  發表於 14-8-2 14:04
ahjoechan  X3..比我歎下先  發表於 14-8-2 13:00
9527  +1  發表於 14-8-2 12:52
Pink_girl  x3  發表於 14-8-2 12:05
lypoon  x2  發表於 14-8-2 12:04
這是充滿愛的地方,jm 幫了我很多,給我大量鼓勵。
如果你有 BB 出世頭骨受壓致腫起, G6PD , 新生嬰兒肝炎綜合症,肝酵素高等問題,我可分享個人經驗。 :)
You are not 呀窿  祝大家身體健康

公爵府

好媽媽勳章

同意做人要靠自己。

但我覺得有d醋味

嬌生慣養有時係被逼

有時唔係自己想靠父母,係被逼靠父母

除非,你離開父母

guzzia    發表於 14-8-2 13:57
TMC3012  係喎, 家庭環境好唔   發表於 14-8-2 12:56
曱甴人  同意  發表於 14-8-2 11:33
allah  Agree  發表於 14-8-2 11:33

公爵府

其實筆者講話唔使靠父母呢點我認同
但點解當筆者睇到個女子啲指甲就話唔明人哋點樣彈鋼琴,可能個女仔係咁啱嗰日先整嚟玩吓呢,筆者比我GE感覺有少少先入為主,其實啲說話喺個老豆講GE,佢篇文章係咪應該要叫啲父母學懂放手呢?而唔係話個女仔靠父母(不喜勿插,純粹個人意見)

SIUBKT    發表於 14-8-2 20:32
Chowying  Yes  發表於 14-8-2 16:46
方方媽媽  X3  發表於 14-8-2 13:06
iamlonelypig  X2  發表於 14-8-2 11:45
siukei17  Agree,點解係針對個   發表於 14-8-2 11:34
未曾生我誰是我,生我之時我是誰,
長大成人方知我,合眼朦朧又是誰,
來時糊塗去時迷,空在人間走一回,
不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲。

侯爵府

有本事的人不靠父母

瑪瑙宮

好媽媽勳章

有本事的人不靠父母

首頁
12345...9

尾頁

跳至