嬰兒食譜

跳至

首頁

尾頁

大宅

媽媽們會唔會比20個月以上既bb飲花膠湯或者食花膠呢?

複式洋房

回覆:花膠湯

我都想問哩個問題

男爵府

我仔15個月比左少少花膠湯佢飲100ml左右,冇落鹽既

大宅

我囡囡十七個月,一星期都無煲一次俾佢飲

大宅

我囡囡十七個月,一星期都會煲一次俾佢飲

大宅

引用:我囡囡十七個月,一星期都無煲一次俾佢飲

原帖由 小魔怪023 於 14-08-16 發表
我囡囡十七個月,一星期都無煲一次俾佢飲
8掛下,點解煲花膠湯?有咩好處?因為我怕太細個飲咁補好似唔係咁好!會唔會呢?

複式洋房

我奶奶用花膠炖蟲草豬𦟌

大宅

引用:Quote:原帖由+小魔怪023+於+14-08-16+發表

原帖由 Zilizkoo 於 14-08-16 發表
8掛下,點解煲花膠湯?有咩好處?因為我怕太細個飲咁補好似唔係咁好!會唔會呢?

...
因囡囡有濕疹,之前有聽人講飲花膠湯滋潤,所以就時不時煲俾佢飲咯

大宅

引用:Quote:原帖由 Zilizkoo 於 14-08-16 發表8

原帖由 小魔怪023 於 14-08-16 發表
因囡囡有濕疹,之前有聽人講飲花膠湯滋潤,所以就時不時煲俾佢飲咯
咁濕疹情況有好轉嗎?

大宅

引用:Quote:原帖由+小魔怪023+於+14-08-16+發表

原帖由 Zilizkoo 於 14-08-17 發表
咁濕疹情況有好轉嗎?
跟本上好晒,因佢不是嚴重果隻

男爵府

我個囡14個每星期六日,我都會用花膠煲粥比個囡食。

大宅

引用:媽媽們會唔會比20個月以上既bb飲花膠湯或者

原帖由 Zilizkoo 於 14-08-11 發表
媽媽們會唔會比20個月以上既bb飲花膠湯或者食花膠呢?
香港中醫師公會會長關之義指出,小孩的身體是「稚陽稚陰」,即屬於生長發育最旺盛的階段,容易吸收食物中的營養。由於他們的身體變化容易受食物影響,尤其是某些性質太強烈的食物,因此,在正常情下,不論什麼季節,皆不需要進補。從中醫角度來說,「補」是出於身體虛弱,所謂的「虛則補之,偏勝則為害」,健康的人毋須進補,相反若過分進補,有可能令身體出現燥熱。他表示小朋友只要三餐正常,飲食均衡,不偏食,有足夠作息,睡眠時間正常,在一般情況下,家長皆不用為小孩進補。
身體極弱方進補
關之義強調,身體極度虛弱的小孩才需要進補,例如大病初癒後、患有慢性疾病,或身體機能出問題。以香港小孩來說,現時大部分身體虛弱的大都受先天因素(如遺傳)影響,普遍來說,他們的呼吸道系統較弱,每逢天冷,便容易誘發咳嗽,中醫師會建議補腎、補肺,先以食療調理身體,若情況未有改善,才會用藥。如初生至6個月大嬰兒出現脾胃不佳,中醫師會先從食療入手,建議家長餵飼米飯水,若治療期間家長為小孩額外進補,則有可能影響治療成效。
有父母認為小孩有過敏體質或腸胃功能差,經常食慾不佳也是身體虛弱的象徵,關之義提醒家長,要注意小孩是否對某些食物敏感,如花生、黃豆等,找出致敏原,才可對症下藥。至於小孩腸胃功能差,家長應留意他們進食的東西,或是否吃得過量,感覺飽滯,抑或是吃了一些肥膩、濕熱的食物,在一般情況下,過敏性的體質或腸胃功能較差,不等於身體虛弱,毋須靠進補調理身體。

香港中醫師公會會長關之義
燕窩或致性早熟
有些爸媽或祖父母會吃燕窩、人參等進補,以為小孩吃少許也沒所謂,但中醫師不建議這樣。關之義說﹕「小孩吃人參會過補,或引致流鼻血、鼻敏感、血壓上升、心跳加快,甚至中風,應由中醫師診斷小孩是否適宜或有否需要吃人參。另外,燕窩同樣不適宜小孩進食,或引致激素不正常生長,甚至出現性早熟,男孩的乳房或會出現不正常生長。」若家長不知道孩子是否適宜進補,宜徵詢中醫師意見,他們會按小孩狀況、體質作出相應的建議,各人體質不一,即使出現類近的情況,也不宜進食相同的補品。

首頁

尾頁

跳至