自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

陳冠希與我的兒子…
藝人陳冠希事件已經擾嚷了一段日子, 我一直都沒有特別留意有關的BK topics,直到有天我看到一topic 是說” 一家大細, 年老年幼也一起看這些相片”,
頓然覺得應該入到這topic 去看看是什麼道理, 看完後沒有覺得right or wrong, 只是看到另一類的parenting perspective . 令我這幾天也來思想我自己是怎樣看這件事(according to my values)!
我本來沒有特別去思索Edison Chen 這件事, 但因為在我兒子(p.1) 和他老師的一段對話, 再加上看到以上另類parenting view 的衝激, 使我不得不思索身為家長的我, 應該怎樣解釋和處理本來對我沒有直接影響;但又有點像置身其中的處境!

幾天前我在房中摺衣服, 兒子然突坐到我隔離說 : mum, is Edison a bad person? (我很驚訝他在這個時候(即事件擾嚷時) 問這個問題, 我沒有對他說過這種事, 他也沒有看過有關相片, 更沒有在電視上接觸到 (因為我們沒有看本地TV 的習慢),我沒有答”是”或’不是”, 但我要了解他問這問題的背後原因!所以我問 “why do you ask this ?”
他說是老師告訴他的, 我叫他將那老師和他的對話重說給我聽.
原來事發於放新年假期之前… 老師和我兒子的對話如下:
老師 “Are you a super star?”
我兒 “I don’t know.”
老師 “Does anyone say that you look like Edison Chen?”
我兒 “Yes”( 因為他聽過很多人說他的外貌像陳冠希)
老師 “Do you know he is a bad person?”
我兒 “Why?”
老師 “It is because he took photos of naked people and put them onthe internet for people to look at”
………… (我兒只把事情說到這裡)-------
我聽完後第一個思緒就是 “老師怎會跟小朋友說這個的呢!” (心裡實在有點不悅)
當我正在思想怎樣解釋給一個只有唸p.1 程度的小朋友聽時, {是關乎人性, 道德, 尊重, 體諒, 仁慈, 寬容和罪的大topics (真的一時間不知從那一點說起才是)},我兒已經問上很多接下來的問題“why did he do that? How can he put the photos on the internet? Which websites?Who did he take the photos of? “.
最後輕輕的說了一句 “I don’t want to look like a bad person mum.” 面上帶著懮慮和不快步出我的房間!

這幾天出外拜年時, 每每經過Circle K 或 7-11 , 我兒都會看看雜誌報章上的相片, 看到有男人的封面,他會問我“is this Edison, mum?” (他對陳冠希的相貌是沒有印像的,只是別人說他像Edison, 所以以前給他看過陳的相片,現在他一點也記不起陳的模樣). 所以每有機會在街上看見閱刊,他都會” 緊張地” 尋人!
我和我husband 也察覺到他對老師的話 “耿耿於懷”, 所以更加使我對這件事要多多思考去應付和希望給他有一個 “美滿” 的答案!

我思考了以下幾點: 以下完全是個人看法, 不贊同不重要
(1) Ciriminal Laws Vs Moral Laws (兩類罪)
這件事都是有關 “罪”, 但有兩種罪, 一種是道德的罪(moral /良心方面)即“sin”, 另一個是法律上的罪(criminal方面)即 “crime”! 陳冠希所犯的是叫sin (i.e. 淫亂, 婚前性行為等等), 而散播相片的人所犯的是叫crime (i.e. 香港法律注定的)!

Criminal Laws 在不同國家有不同的定義 (e.g. HK’s VsChina’s), so, you could be put in jail if you committed a crime here but youcould get away from it if you committed the same crime just across the border. Howcool is that huh?!

那警方應該找誰? 有人說當然是陳先生, 有人說是發相的人, 有人說兩個也找! 這個問題不難解答,觸犯法律的(i.e.criminal laws), 當然是找發相的人吧! 若要找觸犯道德上的律 (moral laws /values), 那就太多人可找了(包括在BK 發相的人, 我們有觸犯了自己道德上,良心上的律嗎?

(2) 我們的良心, 良知 (Conscience)
我們不能定制criminal laws unless you are one of the MPs (or something like that in HK). 但我們能夠察看和管理我們自己的moral laws (我相信每個人都有良心和良知, 雖然有些人和自己的良知對抗失敗,而作出跘到自己的行為).
總括來說是criminal laws 大概不到我們小市民管理, 但我們可以管理我們的moral values /laws. 准許我從幾個話題上來思索一下吧!

(A)很多人聲罵事件中的主角們撒謊, 戴假面具, 沒有道德, 甚至有些網友批評主角在相片內的身體動作(e.g. 好嘔心, 濺格等等字眼)
各位有沒聽過, 甚至犯過 “報假地址上名校, 在公司要戴上面具, 騙綜援, 騙公屋,騙保險等等;還有些網友更很明確的說出自己有婚前性行為 (e.g.一夜情)也不覺得是什麼一回事. 那麼這些人也不是撒謊, 戴假面具, 沒有道德嗎?那我們一般市民跟那些主角不是一樣犯這類罪(sin)嗎? 兩者不同的大概是別人沒有
“ 看見” 他們的”罪証”而已!

他們沒有被拍下照片, 影片,不代表明了他們沒有犯, 但在今次事件中, 在HK 的社會裡已証明了 “有相片為証, 我就可以堂堂正正的大罵他們,踐踏他們的人格和自尊,覺得這樣做有道德嗎? 我們可能認為主角們沒有人格和自尊,這就大錯特錯了,他們跟我們一樣都是人,會有自尊, 有犯罪時,有失敗時,有恐懼時,你認為自己的人格,道德都比他們優越嗎?試問自己有說過謊嗎? 有戴過假面具嗎?有婚前性行為嗎?我們自己的良心會給我們答案吧!.....(下一post 續)

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-15 15:35 編輯 ]

男爵府

回覆 #1 AKLAMY 的文章

B) 誰人無錯? 懂得包容, 寬大的道理

突然想起聖經上的一個道理 (John 8:1-11)à 簡意是說有一班人捉拿了一個行淫的婦人, 那班人對耶穌說, 跟據律法, 這樣的婦人應該用石頭打死, 問耶穌該把這婦人怎樣處理, 他們在試探耶穌怎樣作出公義又仁慈的決定(因為耶穌是公義的, 也是仁慈的).

耶穌把決定交給那班人, 祂只是對他們說了 “你們中間誰沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她”, 他們聽見這話, 就從老到少一個一個地都出去了, 只剩下耶穌, 還有那婦人仍然站在當中, 耶穌對她說 “ 婦人, 那些人在哪裡呢? 沒有人定你的罪嗎?” 她說” 主啊, 沒有.” 耶穌說” 我也不定你的罪. 去吧! 從此不要再犯了”

(3) 用身教來培養我們下一代

只要有人的地方就會有 “telling tales”, 但喜歡tell tales的人除了可以貶低對方之外, 對自己有甚麼益處呢? 若每一個人都是以 “踐踏別人為樂” 時, 這種行為慢慢的就會變成社會風氣, 也漸漸成為我們的人民文化之一, 今次事件正好 反影” 了我們港人一向都有的 “能力 à踐踏別人為樂” 我們公司有踏低別人抬高自己的人存在嗎?

光陰一去不返, 我們很多人都會 “增值”, 讀完一個學位又讀下一個, 下班後還要上courses, 增值自己是很重要, 也很正面, 但希望我們記得在知識上 (knowledge) 上增值是不夠的, 最重要是在智慧上 (wisdom) 增值! Wisdom means making right decisions.

律法上的問題, 由法律去處理; 道德上的問題, 由我們自己做起 (更新). 很喜歡我們中國人的一句話 “嚴以律己, 恕以待人”

說回老師跟兒子的對話, 我是明白那位老師原意是想教道我兒是非黑白, 她的確是一位很關心同學又坦白的老師, 我還是很欣賞和尊敬那位老師, 但她應想不到因為她的一番話帶給我兒一點懮慮和壓力, 身為家長的我也應該要對此事 作出思索來幫助孩子去面對和調和!

我兒,你像不像陳冠希不要緊 , 最重要的是你明白, 每個人總是會有犯錯的時候, 重要的是當自己犯錯時要認錯, 要改過, 當別人錯時要懂得給人機會改過, 最重的是不可踐踏別人的自尊和人格, 就好像爸媽不會在你犯錯時大罵你“ 濺人, 地底泥, 沒出息, 唔死都冇用等等” 這種話! 我不能侮辱你的人格和貶低你的自尊, 因為我自己也有犯錯時, 希望我們互免吧, 希望你下次到7-11 和 circle K 時只是帶著輕鬆的心情選買snacks 而不是要找陳冠希了...哈哈!

男爵府

原文章由 bbjan 於 08-2-13 00:37 發表
good reflection.
just quote from another BK mom "如果佢地唔係公眾人物, 影乜都唔會有人理. 但身為公眾人物, 年青人偶像, 對自己私生活都應該檢點. "

這點正說出一個幾年前我看到的一個調查, 就是"who are you looking up to" , 中國大陸的年青人最多的答案是 "大空人, 歷吏偉人", 在西方國家的年青人的答案也差不多 "scientists, police, professionals such as doctor and laywers, religious leaders" , 但香港最多的答案是 "明星, 偶像" 哈哈 ~~~

我們希望我們的仔女的答案係邊個? 作為家長的我們可以作引導嗎? 教導孩子選擇是很重要! 若我們不喜歡那些"偶像"去選擇 (have impacts on your kids)我們的小朋友, 那我們便要幫助小朋友去選擇他們 (不要看這個職業的人視為"偶像"喔,不要視為" I just want to be like you" 的追隨, "偶像" 即是說你要學像他們耶, 教道我們的小朋友視他們為歌者, 演戲者便好了, 也不要給他們金錢買閃cards 喔~~~)

Hmmmmmmmmmm.還有很多我們家長可以做到的!

男爵府

原文章由 winnie_sh 於 08-2-13 01:15 發表
....原來同學仔之間要話題,無睇過就係低B、唔夠威,..

真的嘛?! 很可怕啊!

男爵府

原文章由 mydearbb 於 08-2-14 05:15 發表
細個,我都讀國際學校
但我不會一時英,一時中..上段英,又下段中
想代表咩? 想證明咩?
你個仔的外籍老師問: Are you a super star?”Edison Chen?”
或 你個仔的老師故意用英文講單情色案,跟小一生練會話

然後,又一段慷慨激昂的中文稿,深怕我們師奶,沒筆者的英文程度..睇唔明筆者的英文

原文章由 christf 發表
By the way AKLAMY:
- Your boy gets a very unqualified teacher who doesn't know how to teach young kid using an appropriate way

- You are also an unqualified mother as you don't encourage your boy tospeak Chinese at home (I suppose you are a Chinese) even though heseems to be studying in IS. For kid's good cognitive development,their parents should communicate with their kids using the parents' ownnative languages. If you don't know why, go to learn more about kid'seducation and psychological development.

Or you are just trying to infer that your boy is very fluent in English and with a handsome looking. :lol :lol In fact, Edison is not handsome - see his mouth :lol

I don't want to start a fight here but I just want to clear up some wrong assumptions made here about me and my family.

1) My son was born overseas and English is his first language.
2) My husband's first language is also English.
3) My son has only been learning Chinese since he arrived in HK one year ago and his Chinese is still not nearly as good as his English. I talk to him in English and Chinese at home depending on the situation.
4) He does not study at an international school.
5) The teacher in the story is a local Chinese teacher.

I hope this clears up any misconceptions any people may have about this situation.

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-15 00:27 編輯 ]

男爵府

原文章由 小魚兒正正 於 08-2-15 00:26 發表

算啦....樓主吾好怒先
你只不過係問人意見
啱聽咪啱囉
如果吾啱咪吾好回佢囉
自由講嗎
希望你吾好吾開心啦
其實你可以同仔仔講
你似爸爸,媽媽囉
edc一d都吾似
跟手再同佢老師講呢件是攪到你個仔好down
希望佢同你合 ...

我不是怒, 也不是問人意見, 只是文章分享而已! 若內容有wrong assumptions 是有必要澄清的! Baseless assumptions 只會引起罵戰, 就是因為不想有罵戰出現, 我才要澄清! Thanks for you post anyway, btw, happy valentines day to you (a belated one..hahhaa)

男爵府

原文章由 SandyKL 於 08-2-15 01:22 發表
AK,
你記得你回流香港之前,我同你講過話香港既環境污染嗎?叫你最好唔好返黎,你記得嗎?我估唔到除左環境污染外,仲有精神上既污染。有冇後悔回流?

有冇後悔回流? 一點都冇啊, 我地一家都好喜歡HK, 特別係d 仔女, 不過幾年後, 待工作完了便會離港了, 我估d 小朋友一定會唔舍得o姐, 至於精神污染, 邊處都有既, 所以時常要有思想空間, 香港生活繁忙, 思想空間實在不多! 但一定要有! 世界不停地轉, 日新悅耳 (是這樣寫的嗎? 哈哈...我中文還是很爛, 很多字都忘了正規的寫法), 在一個轉得咁快既社會裡, 沒有思想空間便很容易迷失 !

對於生命價值, 人生目標, 社會及個人導德的看法不一定要標奇立異, 但只是不想冇目標地隨波逐流而已! 我自15歲便到外地生活, 上年才回來, 回來還是很喜歡這個地方! 但比較懷念香港以往的人情世固, 手望相助, 以禮待人(e.g. 讓坐) 的風氣吧了!

別人可以影響到自已的思相行為, 同樣自己的思想行為也可以影響到別人, 別人沒有讓坐時, 你可以讓坐, 別人下公車時沒有對司機說謝謝, 你也可以說, 別人在街上看見意外, 沒人援手, 你可以伸出援手, 因為 everyone has the power to change. (不過要唔怕別人說你x居 (唔知呢個字點寫),死蠢, 拿屎上身, 自已拿黎既, 冇人叫你咁做wor 等等)...面皮要厚點! 哈哈~~

香港可能是世界上其中一個最五光十色,生活多元化的居地, live it , love it.

Hey, 還有, 我唔回來又點同你飲到茶呢? 嘻嘻 ~~~

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-15 10:51 編輯 ]

男爵府

Sandy,
好..好...訂好就通知我呀, 我今次應該唔會失聲架喇! 希望今次一定可以出現, 係3 kids topic 見喇! I will check it up from there.

p/s 佢地只係知道有呢件事, 但冇談論,因為佢地都唔認識他們!

男爵府

很意外,剛剛收到老師的來電, 她覺得她那天向我兒說的話要向我道歉, 她認為她自已那天說話在不適合時, 也因為沒有時間祥細解釋給我兒子聽, 那天也看到我兒聽後有點不悅之色, 所以感到抱歉! 她和其他老師們也在談論怎樣從這事上教導學生!

正如我所想, 老師只是出於好意想教導我兒是非黑白, 只不過在不適合時, 也沒有加以解釋, 更想不到我兒會"耿耿於懷"! 但真的很意外, 老師親自在開學前給我電話解釋, 她的確是一位良師, 道歉之餘還在努力思想開課後怎樣向學生談及此事!

很感恩我兒有一位盡責和關懷的老師!

我叫老師不用擔心她說的話, 因為我自己會解釋給兒子聽, 在她說他像Edison 之前, 已有很多人說過, 我只是"借題發揮" 來舒發我對此事的看法而已!

我打算給老師看看這個post, 希望她不會介意!

男爵府

首先多謝你們都不怕我長篇大論, 看完這topic 還給予意見和討論!

我本來沒有打算對一些沒有証據和理據的控訴作出回應, 因為那些令我發笑的人身攻擊(可查閱以下quotation),不但沒有根據,更是思維紊亂的文句,加上筆者mydearbb不時回到先前已貼出的post更改資料, 所以(對答先後)回覆上有困難, 若我一一回應他的posts 是沒有意思的,也只會令topic 離題!
可是我不回覆, 又怕被誤會我的文章是”作古仔”, 所以還是要澄清一下:

Mydearbb,
希望你可以先回到我寫的文章查看我有否說過 1) 我兒在IS 諗書 2) 文章的老師是外藉老師 3) 我是ABC

因為你在這三方面詆毀了不了網友和詆毀了我的思維!

更嚴重的是你代表我去總結我文章的觀點 (quote: (..總結她的觀點,我們不寬恕人,不寬恕明星,我們更...)), 這個不是我的觀點,你最多可以說是你的閱後感~~

我文章的觀點不是你為我設的那個, 我的總結已在文章內(quote:最重要的是你明白, 每個人總是會有犯錯的時候, 重要的是當自己犯錯時要認錯,要改過,當別人錯時要懂得給人機會改過,最重的是不可踐踏別人的自尊和人格,就好像爸媽不會在你犯錯時大罵你濺人,地底泥,沒出息,唔死都冇用等等這種話! 我不能侮辱你的人格和貶低你的自尊,因為我自己也有犯錯時..)

你當然有自由不讚成我的文章, 我也不能強制你去相信, 但重要的是你不能否定我寫的是事實, 在沒有理據的情況下, 你這樣說話是誤導別的讀者和對你自己所說的不負責任!

你知道嘛, 你是把自己的個人觀點(point of views),感覺(feelings)和想像(imagination)作為你寫的根據,這個原本是沒有問題的, 因為只是說出你個人的看法和感受, 問題是出於你明確的把這些說作事實 (quote:examples (1) 有個話自己回流的媽媽,半中半英 作故事(她不是第一次作)..來講呢單淫照事,(2)次次到最後,都同自己Fd...扮晒回流=清流,我們就濁流.. (3)扮晒ABC就以為清流 ,就以為半中半英好有sense,扮晒外國人觀等等)!

說這些想像出來的情況, 對我和其他網友公平嗎? 目的何在? 無非是想其他人對我們的人格有負面的批評, 批評與否要有理據來支持才可以進行!

你的情況不是直言或敢言的情況, 因直言和敢言者的腦子也是有據証, 理據和思維的, 也不可濫用 “言論自由” 這個四個字,就可以空口講白話和隨便的人身攻擊別人,因為這樣對你自己和別人都是有傷害的!這樣做很不明智和理智吧?!

就好像我自己不讚成拿淫照給我自己的仔女看, 但我沒有理據支持我自己說”給淫照給仔女看的就是一定不對” , 因為各人家中小孩年紀, 皮性,自制程度, 個人成熟程度等等也不一樣, 所以或者 “ 看照” 對某些小朋友是” 有效” 的教材! 所以在文章開頭我是說 (…我看到一topic一家大細, 年老年幼也一起看這些相片頓然覺得應該入到這topic去看看是什麼道理,看完後沒有覺得 rightor wrong, 只是看到另一類的parentingperspective )! 我沒有踐踏別的parentingperspective, 因為我沒有理據証明 ‘看照” 是一定錯的!

“Feeling” 跟 “fact” 是兩回事, 不能把自己的feeling在沒有理証, 理論下變成事實和被利用作攻擊別人的工具!

最後要跟你說的是,我拘拘的兩版文字, 沒有什麼重要,
只是個人分享,過一兩天後,這個topic已消失得無影無跡, 大部份人都不會記得這個topic和這個我, 所以希望你不要在這個topic上令到你自己和別人都難過!

原文章由 mydearbb 於 08-2-15 23:29 發表
有個話自己回流的媽媽,半中半英 作故事(她不是第一次作)
..來講呢單淫照事,
(我讀12年國際學校,外籍老師都從來不認識梅豔芳,羅文,,甄妮..連肥肥都不認識,不關心..)

但她仔仔老師又會突然..同個小一生講陳冠希事件..我不太信,不合情理,不知該不該信她了
或者,你的fd信你,我就不信你..我有我不相信的自由

(反正,人人有自己觀點啦,總結她的觀點..
我們不寬恕人,不寬恕明星,我們更虛偽...)

次次到最後,都同自己Fd...扮晒回流=清流,我們就濁流

(呢樣,係你們不自知..扮晒ABC就以為清流 ,就以為半中半英好有sense,扮晒外國人觀點
其實,不白不黃..你能代表邊族? 外國人都有保守派,都有八卦的人,大眾一樣嘲諷拍淫照的明星,扮咩..作咩,仲用埋聖經做道具

今天,BK係華人中文網站,你們不用中文,仲要串人
你們又好有禮貌,好謙虛丫? 沒攪攪震丫?

講穿,既然..回流係為了工作,為了賺錢,就更要尊重俾你工作,俾你賺錢,俾你重新開始的這地方..尊重大眾文化,就算香港大眾如何八卦,你都要尊重大眾,就算大眾如何虛偽,又不及你你呢種人虛偽,作狀

你們回流的,自己諗啦..你們平時得罪人不自覺,成日俾人背後話你們作狀,扮O晒野,係得我咁好人,咁蠢..揭破)
有冇得升職,有冇人本地人叫你們飲茶食飯Shopping丫?
飲茶食飯又要串人飲食文化,Shopping又要串人消費文化..

我係代表一般香港大眾講心底話..
大家都想丙你們ABC好耐,我知道我係蠢,揭破了..
ABC一定不罷休寫死我..

男爵府

原文章由 mydearbb 於 08-2-17 04:24 發表

她早就編輯過啦,你睇編輯日期..係一早踢爆,再編輯
由年初七凌晨開始,邊作邊改
年初八,她改標題 …(感謝老師的來電關心)
年初八老師打電話俾佢woo
年初九,又編輯,日 ...

mydearbaby, 你今次終於猜對了一樣野, 就是我把標題改了, 我只改了這個, 其他保持原文! 你每一個假話我都可以回駁, 但我不會這樣做, 因為花時間和沒有意思! 我不會再為你的留言而回覆了! 不過始終唔明白你說謊話的目的.....哈哈! Never mind.

最後, 請不要把其他網友當作是什麼分身id, 你這樣做對其他 members 不公平! 我也不會多說, 因為自己唔厭煩, 看的人覺得腥悶!

不過咁, 新年就祝你身體健康, 最緊要係你生活愉快...cheers.

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-17 16:57 編輯 ]

男爵府

原文章由 mk~bb 於 08-2-17 16:59 發表
點解mydearbb要懷疑amy 奇怪......

其實 amy 不過分享左一件生活小事, 我唔覺得佢要作故事去娛樂大家

amy 唔好介意人地點講

mk~bb,
我不介意別人懷疑我或我的文章真實性, 因為各人觀點不同,所以之前也講過他有自由可以不相信! 我介意的是他利用他自己制造出來的假資料(e.g. 說我不是第一次作野, 說我更改原文, 說我之前說過這個,那個, 後來又改這個那個...等等), 伸展到對不但是我, 還有對其他人的人身攻擊!

男爵府

原文章由 mydearbb 於 08-2-17 04:24 發表
And串她用聖經作道具,她即刪除幾版經文
(本來,真係好長篇聖經,比喻寬恕明星..
有一剎那,好似朝日太太回魂)

我無話不寬恕明星woo..係憎人作古仔
佢話香港人不寬恕明星係虛偽,佢作古最虛偽 !!

oops....這個很嚴重耶, 再次聲明, 我沒有做過你說的事, 經文只得一段, 就是現存的一段, 也沒有說過香港人不寬恕明星係虛偽! 之前有幾版經文? 若有此事,那應該有其他網友也看到吧!

男爵府

原文章由 milkonline2 於 08-2-17 20:47 發表
Mydearbb,
2. 除咗個標題, 我知道樓主無改過內容, 因為我欣賞樓主第一個 post 嘅內容, 所以我將之 copy 同 save 咗!....................

...

milkonline2, 我睇左你呢個留言, 我喊左出黎呀! 原來比人"屈" 既感覺真係好難受, 好委屈架, 多謝你!

男爵府

首先多謝各位對我的sharing 有興趣, 抱歉的是令到有些會員也因為這個topic 而捲入口舌之爭, 從而被沒根據的言論去羞辱和不禮貌的對待, 在此向被我"拖落水"的會員致歉,也多謝各位的體諒!

聲明
在此再次聲明, 本文章只是藉著發生在我兒身上的一件事,來舒發本人對"陳冠希事件" 的想法和教導孩子的分享! 從文章的開頭已道出 (藍色字high light) 只是本人的看法, 任何人不讚同不重要! 也從沒有意藉著這文章來批評某人或明星, 只是以理論事, 我知各人意見不同, 也在posted 文章前已預知會有不同point of views 的回應 (這是好事, 因為這就稱為討論), 但沒有想到會被人捏造假話來攻擊, 因為人身攻擊和討論不一樣, 真的覺得很委屈和難受!

難過
更難過的是繼而有其他會員的文字回應,被mydearbaby"斷章取義"式的(cut and paste)用來開新topics , 因為是斷章取義, 加上新topics內混入外來文章的資料, 以混亂本意, 錯覺上那段cut and paste 的文字就是回應新開topics 的言論! 在論文或論題型式上是不可接受的! 也就是 VOID 的!

沒有看整件事的來龍去脈就對他的新topics 作出回應, 也就是被騙! 看清整件事的來龍去脈還是支持mydearbaby 會員的言行是正確的會員, 我會尊重你的思想,也不會說你錯! 因為是你的思想決擇, 我沒有權說你right or wrong, 最多可以說我們意見不一樣吧 (differences)! 也不會對你俾視或嘲笑! 各人意見及思想不同, 我是明白的! 也請你原諒我這篇文章為你帶來麻煩 (if there are any).

喜樂
我兒的事情已得了完美的解決, 老師不但給我email 鼓勵(I invited her to read the post here), 還在開學的第一天給我兒寫了封安慰他的信 (信封內附有一包糖), 在小息時也用時間給我兒解釋事情, 我喜樂因為我兒遇到良師, 我喜樂,因為事情完結得比我想像中美滿!

學習
老實說, 這個topic 的某些回應的確為我帶來煩腦,因為我從未遇過這種事, 30幾歲人還是第一次遇到, 真的不知怎樣回應才是, 但被我遇到也不錯, 因為也有學習的地方, 人生百態,千奇百怪,若向好的一面想,那人生會更有衝勁和更有力的走前面的路! 無論遇到什麼不開心或困難時,要提醒自已要向好的一方面想! 不是自欺欺人,而是樂觀面對~~

幾年前自己也在大學的seminar 主講過 "how to handle peole problems" 這個題目 (我不是老師, 但有時會講seminars), 大意是以下:
1. be affectionate
2. be prayerfully patient
3. bless your persecutors
4. be humble
5. don't take revenge
5. defeat eveil with good
The best way to conquer an enemy is with the weapon of love.

哈! 今天突然在書櫃上擦眼看見那放舊講章的file, 再拿出來看看! 原來自己也是有更新和提醒的地方~

所以係度向mydearbaby 會員講句

"mydearbaby, 你的言論,捏造事據
,撒謊,奸姣和人身攻擊, 的確令我難過, 你也不義地羞辱了一些會員, 使他們的聲譽受損!這是不對的!還有一樣是,希望你不介意我引用聖經的章節 (因為你幾次從這點來作出攻擊), 因為我是基督徒, 所以說話時也會反影到我的信仰, 正如文章可反影出筆者的語言能力, 性別, 文化背景, 政治背景,甚至家庭背景等等! 是正常的,也可以是內容的一部份, 希望你不要介意!

我是三個小孩的媽媽, 跟別的媽媽們一樣, 喜歡在BK 上聊天,所以
我們還是有機會在BK上碰面, 我未必是你喜歡交朋友的人選, 但也希望你不要因為我的這個topic 而視我為敵! 若我這個topic 為你帶來令你不高興的, 希望你原諒我!

各位, 這個topic 已經完結, 請不要為這個topic 再花唇舌或文字, 高興的是我對很多BK 會員有更深的認識! 喜歡的話, 也可以在別的topics 上跟我聊天 (我也喜歡吹水的啦~~), 不然的話, 就在此完結這個topic好了. 祝各人新年快樂!

謝謝~~ ~~ ~~

也在此多謝為我辯護的會員們,雖然我們互不認識, 但得到你們的明白和支持, 令我萬分感動! 謝謝~~

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-20 17:01 編輯 ]

男爵府

首頁

尾頁

跳至