自由講場

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

【明報專訊】藝人是不是人?

是。

那麼,請問那位向傳媒發公開信的家長,你讓你的孩子把阿嬌當成偶像,你認為你被騙了,請她離開娛樂圈云云。那麼,你的孩子是如何在世界上出現的?是,是性行為。人有沒有性需要?偶像是人,那麼偶像也有性需要。

那一群家長們啊,就憑你「給孩子把你封為偶像」,就希望人家永遠沒有性生活嗎?在流行文化研究中,有一項叫「fandom study」。而fandomstudy中,最重要的戒條是,研究者首先要相信,粉絲是不理性的。他們喜愛的,多數不是偶像本人,而是偶像建構出來的形象和自己的想像。甚至是,性幻想,本來就是青少年對青春偶像最「普遍」的訴求。Come on! 又不是80年代,為什麼我們不可以明白,偶像也是人,人也有性需要這道理?

看覑兩個相愛的男藝人,都已經同養一條狗了,卻要把戀愛遮遮掩掩。其實,真的,有點惻隱的人也會於心不忍。也許,粉絲們沒有太多戀愛。於是他們也希望偶像和他們一樣,愛的只有崇拜覑、支持覑、撐覑他們的自己。

在日本,粉絲研究的學術討論中,最常做的當然是「什麼原因會令偶像變得受歡迎」。因為,日本的娛樂事業是繼實際工業生產(如汽車、電子儀器)以外,另一個億萬金元行業。偶像組合SMAP成員香取慎吾在13歲時入行,17歲已經賺了他第一個1000萬。有傳SMAP五子加起來的身家,可以買起四分一個日本。可是,另一個常被看漏的重點,粉絲是建立偶像的一個很重要的媒介。根據俄國學者Jakobson的理論,一個人發出的信息,需要第二個人解讀,方會完成。比方說,Twins唱英語兒歌,唱《跅跅步哈姆太郎》,所以她們就應該是「清純」、「天真」、「兒童的楷模」。而在香港社會,性行為不是青少年的「課題」(agenda),所以偶像就不應該有性行為。

受眾總覺自己沒責任似的

在整個推論中,受眾總是覺得自己好像沒有責任似的。看到那一群被欺騙家長說:「請阿嬌不要再流眼淚扮可憐博同情,不是你天真,而是我們天真,竟然以為你是天使,讓孩子們封你做偶像,以你為榜樣。你傷害了我們的心,我們將永遠成為陌路人。」也真夠無名火起。喂,你為什麼不讓你的孩子把鄧小平、昂山素姬、毛澤東、希拉里、蘇守忠、中田英壽、王安石、美空雲雀、李明博封為偶像,而是一個只有20多歲,在香港的集體智力水平中理應天真和傻的女藝人為偶像?你有沒有責任?為何偶像出了你心目中的「亂子」時,你挺身而出指摘偶像,而不是把手指指向自己,為自己不「帶眼識偶像」而自省?你錯買了大頭奶粉,孩子吃過後頭兒變得如老母牛那麼大。正常的家長,也應該自省,也應該問自己為什麼不做精明的消費者吧?對覑奶粉說:「請你不要扮可憐……你傷害了我們的心?」這不叫天真,這是幼稚和無知。一個家長,仍相信這個世界有「人」在現實生活中做「天使」,和一個人過了18歲仍相信聖誕老人有什麼分別?天真和幼稚,是不同的。

事到如今,是香港社會集體平庸和愚蠢的問題。王晶導演在《全民開講》中說過,在香港:「愚蠢是一種罪。」是的。如果不是那種家長的智慧、執法機關的智慧是社會智力的norm,女藝人需要這樣高調回應嗎?偶像站出來,老實說,是迫不得已。

環顧古今東西,由麥當娜到常盤貴子,有哪個人在走紅後拿出裸照被記者質問,會被人當成這樣乖乖不得了的大事?就連美國迪士尼電視連續劇《歌舞青春》(High School Musical)女主角VanessaHudgens最近也被傳媒找到她「私生活中男友替他拍的裸照」,美國迪士尼不以為意,說會繼續起用VanessaHudgens。反觀香港那家分店,就要抽起女藝人的賀年宣傳片。

重點是 我們如何消費她們

她不過20多歲而已。你想她活下去嗎?她哭不哭不是重點。她反不反省也不是重點。她不用哭。她也不需要向我們交代她有沒有反省。重點是,我們如何消費她們。我們得要承認,在K房唱偶像的歌看偶像的戲,會令我們有一種「喜悅」(pleasure)的快感。再回望自己的孩子?沒有性行為,他們會來到這個世風日下的亂世嗎?可愛的父母們啊,你們知道只做不說,會有什麼效果嗎?你們不想談,覺得尷尬,決定把把冒煙的山芋交給老師的性教育課,要他們教你們的孩子如何為你們的祖宗傳承嗎?日後如果你無後,是不是又要向老師問責?

抑或是要通識老師,把事件作「討論」,在一星期幾小時的課堂中把藝人想像、pain/hurt/frustration等的道歉語言學、社會道德哲學、眼淚的符號學、傳媒報道手法、新聞學、自拍心理學、身體政治、東西方的性觀念、性禁忌……統統塞到學生耳邊,之後就期望你的孩子會照覑你的道德觀念和水準做人嗎?

當老師難,當父母也難。我知道的。尤其是在這個亂世。抬頭看看你的孩子?是時候坐下來,要跟他談一談「你從哪裏來」嗎?

http://hk.news.yahoo.com/080213/12/2osec.html

[ 本文章最後由 sulamita 於 08-2-14 12:49 編輯 ]

複式洋房

伯爵府

好媽媽勳章

原文章由 sulamita 於 08-2-14 12:50 發表

我唔係支持佢地, 只係覺得你講既野好有道理, 我都十分贊同你講法.

瑪瑙宮

2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

洋房

非常贊同!家長們要反省何以封這等人為偶像,他們只是包裝的「偽人」吧了!不如教養子女抗衡這些「嘔像文化」,對子女的成長來一課正面教材,更為實際。

侯爵府

鬼唔知 ‘偶像也是人,人也有性需要這道理’咩, ,好多父母都會教性教育. 正常性生活梗係冇問題, 以家呢D係4仔龍虎豹AV POST,放浪形駭,就不能咁講. 如果係正常. 啊Gill 唔使病左咁多日跟住開記招交代,bobo唔洗嫁唔到,PG唔會家變,冠a否唔洗驚到走左去, 大家心照,佢地都知d野肉酸唔見得人, 如果係正常裸照迪士尼唔洗抽廣告,你估咁大間公司傻架.

孖妹唱兒歌講故事父母買張CD俾小朋友正常到不得了,小朋友封佢地做偶像唔通又係父母錯??難道對住個幾歲人仔話唔買兒歌CD, 你要去睇 鄧小平、昂山素姬、毛澤東、希拉里、蘇守忠、中田英壽、王安石、美空雲雀、李明博………如果係咁全世界娛樂圈都執粒啦.

歪理一篇.
行到水窮處 坐看雲起時

禁止訪問

男爵府

人地日本當某D偶像團體有不良形像或負面消息時. 個D當紅偶像一樣要被雪蔵或被趕出娯樂圈架
就好似, MORNING娘裡頭有個當紅的妹妹仔, 因為被人影到佢未成年吸煙及陪老細去旅行, 結果前途儘毀, 仲有一隊偶像少年NEWS裡有幾個少年又被人發現未成年飲酒咋. 被人雪蔵左成年先可以出返嚟呀, 仲要不停向各人及觀眾紛絲道歉
相比之下, 人地日本藝能界0既規距嚴格好多. 唔會比D旗下明星咁放縱 香港果D藝能界真係不知所謂LAW:tongue:
一句我天真我傻就過骨 ....仲要有D人話佢勇敢?-(

複式洋房

原文章由 Paris 於 08-2-14 14:46 發表
鬼唔知 ‘偶像也是人,人也有性需要這道理’咩, ,好多父母都會教性教育. 正常性生活梗係冇問題, 以家呢D係4仔龍虎豹AV POST,放浪形駭,就不能咁講. 如果係正常. 啊Gill 唔使病左咁多日跟住開記招交代,bobo唔洗嫁唔到,PG ...

o下! 你去健康談性果板睇睇啦! 幾多正常夫婦都有咁做wor!

如果所有夫婦行埋都錄左影帶又比你睇到, 咁你可能發現80%係唔正常既!!!! 都有做果d你所講好肉酸既行為...
而另外10%係婚姻出現緊問題, 交緊行貨, 所以無咩野睇...

男爵府

原文章由 sulamita 於 08-2-14 14:57 發表

o下! 你去健康談性果板睇睇啦! 幾多正常夫婦都有咁做wor!

如果所有夫婦行埋都錄左影帶又比你睇到, 咁你可能發現80%係唔正常既!!!! 都有做果d你所講好肉酸既行為...
而另外10%係婚姻出現緊問題, 交緊行貨, 所以無 ...

不過佢地係食娯樂圈嚟一行呢, 唔理咩情況下比人公開左D淫照都好啦, 佢地唔多唔少都要負起責任, 因為全世界在看
佢地做好一場戲, 一場演唱會, 一個SHOW可以比人讚, 不過做錯野一樣會比人鬧比人講, 呢個係好正常0既道理.
或者香港娯樂圈比較寬鬆, 一句我天真我傻就可以無事.
無論日本人幾開放都好, 但人地日本0既娯樂圈就管得嚴好多啦, 有乜E郁分分鐘被雪蔵及被趕出娯樂圈架.
不過英皇個阿頭都亂到不得了, 旗下藝人都唔會好得去邊, 只怪英皇阿頭管教無方, 處理整件事不恰當

水晶宮

原文章由 sulamita 於 08-2-14 14:57 發表

你都識講"正常夫婦"啦!
咁呢班人係夫婦咩?
健康談性個邊,有無人講緊/支持緊一王x后?勾人老婆?
唔好混淆視聽,係都要將婚姻內的正常性行為等同於亂七八糟的濫交性行為噃!

子爵府

:tongue: :tongue: :tongue:

侯爵府

你都識話啦,個d係正常夫婦
(方方媽媽快手過我添)

[ 本文章最後由 Paris 於 08-2-14 15:08 編輯 ]
行到水窮處 坐看雲起時

禁止發言

子爵府

原文章由 Paris 於 08-2-14 14:46 發表
鬼唔知 ‘偶像也是人,人也有性需要這道理’咩, ,好多父母都會教性教育. 正常性生活梗係冇問題, 以家呢D係4仔龍虎豹AV POST,放浪形駭,就不能咁講. 如果係正常. 啊Gill 唔使病左咁多日跟住開記招交代,bobo唔洗嫁唔到,PG ...

agree!

呢班"受害者"咁荒唐既性關係(=濫交)點可以同一般穩定情侶或者夫婦相提並論呢. 唔好成日都話 "藝人都係人, 都要性生活" 同埋咩 "你呢生人有無做過錯事" 黎轉視線啦.

禁止發言

侯爵府

原文章由 方方媽媽 於 08-2-14 15:05 發表

你都識講"正常夫婦"啦!
咁呢班人係夫婦咩?
健康談性個邊,有無人講緊/支持緊一王x后?勾人老婆?
唔好混淆視聽,係都要將婚姻內的正常性行為等同於亂七八糟的濫交性行為噃! ...

agree............

珍珠宮

唔駛嘈......摺定唔摺,唔駛寫信要求,亦不是大家三言兩語defence可affect到,市場自然有定奪,大家放長雙眼睇1年,佢有冇被取替、淹沒,咪知law

珍珠宮

環保接龍勳章

佢地根本唔係夫婦, 同一時間同唔同人物, 呢d先至係嘔心!

[ 本文章最後由 gracelam 於 08-2-14 15:40 編輯 ]

教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

別墅

100% agree!

原文章由 LokB 於 08-2-14 15:11 發表

agree!

呢班"受害者"咁荒唐既性關係(=濫交)點可以同一般穩定情侶或者夫婦相提並論呢. 唔好成日都話 "藝人都係人, 都要性生活" 同埋咩 "你呢生人有無做過錯事" 黎轉視線啦. ...

首頁

尾頁

跳至