基督家庭

跳至

首頁

尾頁

洋房

最近有一件事情困擾我﹐很想請教各位該怎麼做。

我公司里有一個整天老是垂頭喪氣的男同事A﹐20歲出頭﹐人長得矮小﹐吃飯時又整天對著我們唉聲嘆氣。我加入公司半年多以來﹐看到他悶悶不樂的日子幾乎是佔90%的。有一天還聽到一個女同事B罵他叫他走開﹐但我不知道發生什麼事。

剛開始我還不以為意﹐以為A講錯話得罪了B。後來發覺A常常都會垂頭喪氣﹐雖然我不知道發生了什麼事﹐但我也嘗試問候他開解他﹐但他都沒有告訴我是什麼事情。

日子久了﹐我發現原本跟我們一起吃飯的兩個女同事C和D都好像不太喜歡他﹐吃飯時都儘量避開不坐他旁邊(D後來更加不同我們一起吃飯了)﹐而我又發覺A好似性情怪怪的﹐同人講話又成日吞吞吐吐﹐有時又不敢正視人地(好似有d怕醜o甘)﹐明明是要問d好平常的問題﹐但是他問的方式總是讓人感覺不舒服。比如說:"你昨天幾點走啊?"這樣普通的問題﹐他問的方式和語氣好像要問你一些好尷尬的問題那樣﹐又要不敢望你﹐話:"你……尋日……幾點走啊?"。我們一班同事吃飯聊天﹐無論聊什麼也好﹐他很容易把話題扯到追女仔啊﹐愛情啊之類的話題(成日話要打比喻﹐都是繞這這兩個話題亂扯的比喻)。

總之說來話長。我同同事D得出來的結論是他是一個很固執的人﹐常常因為生得矮而自卑(都沒有人笑過他)﹐很想拍拖(因為他20幾歲仔都未拍過拖﹐成日捉住C和D問關於拍拖的東西﹐又同D大吐苦水﹐因為他原來是追求B的﹐但被拒絕。)﹐很喜歡纏著人聽他訴苦﹐雖然同樣的問題人家已經聽了100次﹐也嘗試開解他100次了﹐但是第101次他還是會不斷地repeat他的問題。

最恐怖的是﹐我原本以為A講錯話得罪B之類﹐不明白B為何那麼小氣會那麼討厭A﹐原來是另有內情的。因為最近D告訴我﹐A之前常找他訴苦﹐關於追求B的事(B年紀比A大﹐無論身高和學歷等條件都在A之上﹐我沒想到A竟然會"愛上"B)﹐這還不是重點﹐重點是B一開始已經明明白白拒絕了A﹐但是A還要死纏爛打﹐竟然還駕車跟蹤B!還有更重要的一點是﹐B根本同A是劃清界限的﹐一開始都跟他沒幾句話﹐只因為A和B都是外地人﹐住公司宿舍兩隔壁﹐有一次A跟B去街市買菜﹐就這樣"愛上'了B! 不只這樣﹐我還得知A以前曾經喜歡過一個女同事V(已離職)﹐但因為V已經有男友了﹐A就轉移目標去喜歡B。

A是那種朋友不多的人﹐性格內向而古怪(我覺得還有一點陰沉)﹐常常問些奇怪問題﹐非常渴望拍拖(好奇拍拖是什麼滋味而想找人幫他試那種﹐並非真的喜歡一個人)。由於朋友不多﹐所以公司的女同事就成為他的目標了。

我一向只當他是小朋友﹐以前不知道他這麼多事情(幸好他也並沒有向我透露他的所謂感情煩惱)﹐也不會覺得討厭他排斥他。但是我發覺我最近開始很怕他﹐我放工最怕遇到他﹐尤其是週末時﹐更糟糕的是電梯只有我們兩個人。他幾乎次次都是先嘆氣﹐然後就問你之後有什麼節目啊?之類﹐然後又話自己沒節目好無聊之類﹐一付要死要死的樣子﹐身上無時無刻散播著負能量。試過有一次我﹐A還有D三人一起搭電梯﹐A一進電梯就將所有樓層(3層)的按鈕都按完﹐而且還不斷大力的tok那些按鈕﹐嚇得我大聲罵他。自從那次之後﹐我都很怕同A單獨搭電梯﹐因為不知道他會作出d什麼事來。放工的時候我都儘量避開他﹐因為怕見到他垂頭喪氣+唉聲嘆氣的樣子影響心情﹐又怕被他纏住。我避他避得很辛苦啊!放工時避他﹐萬萬沒想到今天返工時竟然撞到正!原本只得我一個人在等電梯的﹐突然間從我背後傳來一把好似要斷氣的聲音話:"早晨啊……"﹐嚇到我打左個凸﹐原來是A﹐於是我只好回他一句"早晨"﹐心裡卻很怕。電梯到時我很想快點進去操控架lift﹐誰知又讓他站在按鈕前﹐當時只有我們兩個人﹐他身上散播著很強的負能量﹐他跟我講話時﹐我的眼一直看著他的手﹐很怕他會突然亂按d按鈕﹐幸好沒事發生。

有時候我又覺得他很慘很可憐﹐很想幫他﹐但是又很怕會被他纏上﹐萬一他又突然"愛上"我﹐對我死纏爛打的話我就慘了。
若是各位遇到一個這樣的人﹐你們會怎麼做?我現在連想到這個人都怕。

大宅

可能佢天生自卑,冇自信.如果可以鼓勵便鼓勵,還是自怨自艾就不要理佢.你理得幾多呀??

複式洋房

hi~我地不是專業人士, 也有好多自己的事情要做! 呢d case一定要由醫生或社工去處理!
作為朋友的責任, 就是鼓勵他去正面處理!

別墅

公司里头常常有些九吾搭八的人,特别是小公司更是避无可避。自处之道是扮cool, 让这些人知难而退。你越和他说得多,麻烦便越多。

原文章由 dt2 於 08-5-1 01:36 發表
最近有一件事情困擾我﹐很想請教各位該怎麼做。

我公司里有一個整天老是垂頭喪氣的男同事A﹐20歲出頭﹐人長得矮小﹐吃飯時又整天對著我們唉聲嘆氣。我加入公司半年多以來﹐看到他悶悶不樂的日子幾乎是佔90%的。有一天還聽到一 ...

首頁

尾頁

跳至