少年成長

跳至

首頁

尾頁

別墅

兒子四年級,有專注力不足,做功課粗心大意,字又醜怪,成績當然不好。每天替他檢查功課也很痛苦,我要求高也嚴格,他卻求求其其潦完就算,不想擦不想改。想培養他自立,不再跟他的功課和溫書,可以嗎?我昨天不管他,但心癢癢,他睡覺後又替他檢查一次有冇做漏才能安心。

媽媽們,你們是怎樣放手的呢?我是不是也該是時候放手呢?小朋友玩樂至上,怕放手後他的成績會更一落千丈。

男爵府

回覆:波波太太 的帖子

我建議你用行為獎勵計劃來加強他正面行為,詳情可參考simley system 或小童群益會的小跳豆課程亦有教家長推行一些類似計劃。如患有ADD, 小朋友屬看不到的障礙,包容鼓勵是十分重要。我患有學障的小孩都有用token密密獎勵,然後一星期後结算换取獎品. 但我主力針對行為態度的獎勵,多過學業成績,但他都在意得到幾多token.

複式洋房

引用:我建議你用行為獎勵計劃來加強他正面行為,

原帖由 issactmaria 於 15-04-22 發表
我建議你用行為獎勵計劃來加強他正面行為,詳情可參考simley system 或小童群益會的小跳豆課程亦有教家長推 ...
貼紙獎勵,我仔細小也試过,佢也是有專注力不足,但成果就不見到,做到一半放棄,你同佢講爭少少炸,佢睬你都傻,零願不要份禮物

男爵府

回覆 波波太太 的帖子

在女兒四年級時, 我也問過老師, 高小了, 我是否應該放手, 不管她的功課, 讓她自己搞定. 老師說四至六年級都不應放手, 因這段時間對升中有影響, 一定要著緊, 否則成績不好, 派不到好學校, 那就大件事了.

現在女兒小六, 老師日前告知, 經過3次呈分試, 她的成績屬Band 1學生, 可以選擇Band 1的中學, 雖然未知是否能入讀心儀的中學, 但起碼我把該做的都做了, 將來放榜結果如何, 我都不會後悔.

波波太太, 真的不要放手, 和小孩一同加油呀!

男爵府

回覆:媽媽們,你們是怎放手的?

我仔而家小五, 都係做功課吾專心, 成日欠又甩漏, 成績中上但B2頭~ 佢都吾聽我講, 我都好想放手架! 但老師話佢呢D大BB(尤其仔)遲熟, 千其吾好放手住, 起碼考晒呈分先, 選中學不容有失啊! 現時目標係初中

不過好睇小朋友性格和能力, 妹妹二年級好成熟吾駛點理, 所以已經放一半啦

水晶宮

JessicaElla 發表於 15-4-23 11:09
回覆 波波太太 的帖子

在女兒四年級時, 我也問過老師, 高小了, 我是否應該放手, 不管她的功課, 讓她自己搞 ...

平日做功課可以放手,考試溫習是不可以放手

別墅

波波太太:
我也經歷過你所經歷的!
你有否帶他看精神科醫生?他確診係專注力不足嗎?
如果係,他所犯的錯誤是不在他的控制範圍之內,他都吾想的,他控制不了!

Mami and me love swim very much!!

別墅

引用:我建議你用行為獎勵計劃來加強他正面行為,

原帖由 issactmaria 於 15-04-22 發表
我建議你用行為獎勵計劃來加強他正面行為,詳情可參考simley system 或小童群益會的小跳豆課程亦有教家長推 ...
是的。我特意開了一本簿,他完成功課我就獎他吸印仔,暫時還管用,他會開心和俾啲心機繼續做功課。偶然買些零食當作獎品,算是一種推動力。

別墅

引用:回覆 波波太太 的帖子在女兒四年級時, 我也

原帖由 JessicaElla 於 15-04-23 發表
回覆 波波太太 的帖子

在女兒四年級時, 我也問過老師, 高小了, 我是否應該放手, 不管她的功課, 讓她自己搞 ...
恭喜你!願你女兒能選到心儀的中學!我也會和兒子一同加把勁!謝謝你的分享!

別墅

引用:我仔而家小五, 都係做功課吾專心, 成日欠又

原帖由 littlelamlam 於 15-04-23 發表
我仔而家小五, 都係做功課吾專心, 成日欠又甩漏, 成績中上但B2頭~ 佢都吾聽我講, 我都好想放手架! 但老師話 ...
明白了!其實到他上了中學,我要管也管不了!幸好他還算是聽話,也害怕欠交功課
。有時真的很洩氣,我都唔知係包容定種容緊佢。

我和你的情況一樣,弟弟小一現在都算上軌道了。不太擔心他的學業。

別墅

引用:波波太太:我也經歷過你所經歷的!你有否帶

原帖由 beachbaby 於 15-04-23 發表
波波太太:
我也經歷過你所經歷的!
你有否帶他看精神科醫生?他確診係專注力不足嗎?
是的,他已確診是ADHD。有在瑪麗醫院跟進,我還沒有讓他吃藥,始終是不會斷尾也害怕副作用。但他情況不算嚴重,我不想他因為ADHD這個銜頭而順理成章的不專心下去。我相信他有能力去做得更好。我會不厭其煩的常常提點他。

別墅

我也爭扎了一輪才給兒子吃藥。
用藥和加行為治療後,他完全變了!由一個做任何事(包括刷牙洗臉、食飯、去玩)都懶散、提不起勁的男孩,變了一個反應快、做事積極、對自己有信心的男孩!(大部分時間)
跟他傾番,原來他一直都想做好,加上別人(老師、同學、我)常常責罵他,自己又控制不了,所以越做越吾好,就無心機了。我的心好痛好痛得很!
現他用了兩星期藥!我心裡後悔極了,為什麼不早看醫生、早吃藥呢!讓他經歷了那麼多次的失敗,他又怎能有信心去做事呢!
成長只得一次,你要好好把握治療的黃金期。
我醫生說當小朋友食定了藥,建立起固定生活模式,學習到自我控制,就不須用藥了。
你上網 or you tube 看看專注力不足/失調,你便會得到更多有關的資訊了。
少少見議,希望可以幫到你!

Mami and me love swim very much!!

珍珠宮

好媽媽勳章

引用:我也爭扎了一輪才給兒子吃藥。用藥和加行為

原帖由 beachbaby 於 15-04-24 發表
用藥和加行為治療後,他完全變了!由一個做任何事(包括刷牙洗臉、食飯、去 ...
Yes..我囡從细就有治療!

男爵府

引用:我也爭扎了一輪才給兒子吃藥。用藥和加行為

原帖由 beachbaby 於 15-04-24 發表
用藥和加行為治療後,他完全變了!由一個做任何事(包括刷牙洗臉、食飯、去 ...
用藥後,不是不能停。一個月停又可以,兩個月停亦可以。但是只有用藥後才可以看到他們的轉變。我不是鼓勵大家吃藥,但是他們黃金時期有限,小學的基礎不鞏固,學業一直每況月下,小孩的自尊自信亦很重要。因為這個信念,我放棄了一直以來吃藥一定對他有副作用壞影响的思维,權衡得失比重,才讓他開始試吃藥。

別墅

回覆:issactmaria 的帖子

完全同意!

男爵府

引用:Quote:原帖由 beachbaby 於 15-04-23 發表

原帖由 波波太太 於 15-04-23 發表
是的,他已確診是ADHD。有在瑪麗醫院跟進,我還沒有讓他吃藥,始終是不會斷尾也害怕副作用。但他情況不算嚴 ...
其實,adhd是一個看不到的缺陷. 如我們說他們持着自己是adhd,所以沒努力做好,這是絕對對他們不公平. 他們起跑已比別人困難,如自己父母都唔體諒他的困難,不斷鞭策他們,但又達唔到父母的指標,他們只會感到不斷的挫敗,自尊感下降。其實,究竟是仔女找藉口懶惰,還是父母给藉口自己唔願承應事實. 唔好介意, 可能我說得太直接,但我真是覺得這些adhd小孩很無辜很惨,有這樣的缺陷他已不想, 還要不斷被人誤解未盡力做好.

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章

回覆:issactmaria 的帖子

我個仔都係 ADD, 小四前只做 training, 沒有服藥。但有次阿仔好傷心咁同我講,佢已經盡力,但仍無法做到。於是我們求診,開始服藥。只在要應付功課或溫習才服藥,一食了藥就盡量在藥效時間內完成工作。大約半年,佢成個人都 sharp 咗,我以前也用稱讚的方法,但佢原來覺得從來無人讚佢,因為之前自我形象太低。現在成績進步了,亦察覺其實人的讚美。佢同我講,未食藥上課時聽到老師聲音,卻聽不到內容,服藥後便聽到了。我想講,他們有局限,得到父母的諒解和支持十分重要。考慮吓服藥,那些副作用只是暫時,調好藥後便 Ok.

別墅

回覆:媽媽們,你們是怎放手的?

謝謝你們的分享。

下個月會覆診,我諗我想俾佢試下食藥,跟他說但他有點兒抗拒。

首頁

尾頁

跳至