自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

如題
我懷疑自己喉嚨生繭,想問吓呢方面嘅資料

侯爵府

睇下幫唔幫到你...
(copy fm Yahoo 知識)

聲帶結繭

概述

聲帶結繭是常見的良性喉部病變,是聲帶表面的厚化。病因是長期大聲說話以致聲帶出現創傷,亦可能是長期鼻液倒流刺激喉嚨所致。

誤解

言語治療能完全解決聲沙問題。

錯。言語治療主要是改善病者的發聲技巧,但技巧的運用完全視乎病者本身。言語治療師會利用儀器量度聲線的質量,再評估客人的運氣技巧。透過訓練課程和重複練習發聲,治療師會提點病人如何改善與掌握技巧。需注意課程的長短與效果因人而異,但大部份客人都會有不同程度的進展。

診斷與治療

聲帶結繭的徵狀

厚化的聲帶會阻礙聲帶合上,令聲音沙啞。

~ 嚴重程度視乎厚化的範圍

~ 輕微的厚化可能完全不會影響發聲

~ 嚴重的厚化則可引致嚴重聲音沙啞

聲帶結繭的診斷

~ 利用咽喉聲帶內窺鏡檢查便可看到聲帶表面

~ 無痛的過程能在數分鐘內將影像清晰呈現眼前

~ 結繭通常平均地生長在聲帶上

聲帶結繭的治療

~ 讓聲帶休息: 盡量減少/不要說話,不可進行勞損聲帶的活動(如大叫或唱歌),否則會阻礙復原或使息肉變大。

~ 輕微的情況: 使用聲帶的消炎藥,厚化多會自行消失。

~ 嚴重的情況: 先使用聲帶的消炎藥和接受言語治療,如情況未有改善,便需進行顯微喉鏡手術切除。

~ 言語治療: 大部分聲帶厚化是由於不正確發聲所引致,要加速復原和避免復發,患者應接受言語治療師的發聲訓練。

大宅

RonicaKwok,

睇完你編嘢,我諗我應該都中咗架喇﹗因為以前做過補習,有時都會大聲講嘢,加上我鼻敏感,鼻水會長期倒流。anyway,多謝你嘅資料。thank you very much!

首頁

尾頁

跳至