論盡家傭

跳至

首頁

尾頁

子爵府

市民怒罵張建宗不知所謂

【東方日報專訊】政府豁免兩年外傭徵費的新安排,不但未能平息民怨,反而令民憤惡化,有聽眾當面向出席電台節目的勞工及福利局局長張建宗贈以「不知所謂,一塌糊塗」八字真言,市民紛紛指出新措施不公平,分化市民,指出最直接的措施是向已繳費的僱主「回水」退款,有組織指外傭稅已犯下十宗罪,網上更有市民指現時政府犯錯程度超越董建華,要求張建宗及曾蔭權下台。

今年與外傭簽新約的羅先生昨致電電台怒指,上月一次過繳交所有徵費,令他失去享受優惠的權利,批評紓困措施不應該選擇性受惠,「但依家有啲做到,有啲做唔到,從來冇諗過政府係咁不智。」另一聽眾陳先生亦直斥「政府冇晒信譽」,「好多僱主唔知會唔會再續約,一次過畀咗九千六嘅僱主就永遠損失筆錢。」

聽眾梁先生更質疑政府不退還已繳的徵款並不公平,並當面向張建宗狠批政府「不知所謂,一塌糊塗」,而張建宗未能正面回應,只能重複政府過去提出的紓困措施去「遮醜」。讀者鍾太亦指出,於四月與僱員續約,現時打算提早續約以享優惠,卻發現續約後需於一年內再讓傭工放取七天假,批評政策好煩,質疑當局「衰咗一次,修改後點解唔諗得徹底啲」。

約四十名外傭昨到政府總部抗議,促請政府劃一豁免新舊合約的外傭徵費,亞洲傭工聯絡組織負責人Parichat指,自豁免外傭徵稅的措施宣布後,已有廿七名會員投訴被僱主無理解僱,「政府無理我哋感受,無良心、無諗清楚就訂出政策!」

學者料煲呔曾民望瀉至40

香港人權監察發表聲明,指外傭稅措施犯下十宗罪,包括歧視外傭及僱主,政府教唆市民走「法律罅」、見利忘義,守法僱主得益不多,要求立即永久取消外傭稅。

城大專業進修學院學術統籌宋立功批評政府的措施實屬擾民,不能退款反映政府無能、閉門造車,「使咗錢都畀人鬧係好蠢」。他指出,曾蔭權派百多億卻「搞出個大頭佛」,顯示政府欠缺深思熟慮,估計其民望將有機會跌至四十。

[ 本文章最後由 mission 於 08-8-1 08:48 編輯 ]

子爵府

條例規限難回水法界踢爆狡辯

【東方日報專訊】廣大民意均要求政府「回水」,退回僱主已繳的徵費,但勞工及福利局局長張建宗昨日卻狡辯,指已就退款問題徵詢律政司意見,並指有關的《僱員再培訓條例》中沒有讓政府退還款項的空間。不過有法律界人士指出,有關徵費屬預繳性質,在法律精神上政府實可退還徵費,有市民直斥「政府話法例唔可退款係完全錯,政府的律師要打屁股」,有立法會議員指政府應盡快修改有關法例,退回徵費。

張建宗表示,有關的法例列明不可將徵費發還,即使是政府實行的行政措施亦受到法例的局限,回水屬違法。但被質疑為何政府曾經試過退還薪俸稅等稅款,外傭徵費卻偏偏不能?張辯稱,政府退還稅款並無問題,因稅收歸於庫房,但徵費卻不同,是撥予再培訓基金。他說,長遠來說僱員再培訓局需穩定的財政來源,故有繼續徵費的必要。

聽眾羅先生在電台節目中表示,「政府話法例唔可以退款係完全錯」,他提及《財政條例》中,對於所有向政府或公共機構繳費的市民,若特首發出命令便可撤銷、退還或減免款項,故退款完全可以做到。

律師黃國桐亦指出,有關徵費屬預繳性質,故在法律精神上退款是可以做到,退款亦「未必真係唔得」。他表示,法律的衡平法中是以公平為原則,今次措施屬行政指令,故在公平的原則之上政府應可「回水」。

議員斥不懂變通促修例

香港家庭傭工僱主協會主席羅軍典亦認為,根據有關條文當簽證發出後,若外傭不論任何原因不能來港,或抵港後未能完成合約,才不能發還有關款項,故在暫停徵費下「法例冇話(退款)唔得」。立法會議員王國興認為,政府應該盡快修改有關法例,退回徵費。他批評事件反映政府不懂靈活變通。

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

冇可能!冇可能!

d政府律師有冇會計常識架,預繳左唔可以退?
咁唔該問下佢地d會計點入帳,唔通佢即刻入income呀,咁要叫審計處去查下佢啦!會計入帳有問題!
正常緊係入預收架喇,係liability黎架.
唔怪得個40幾億唔知點用喇!

大宅

正苦可能要等到有僱主向正苦提出民事訴訟先認罪,等僱主/市民搞大到全世界都知正苦的衰野,正苦先認錯. 唔知可唔可以大家夾錢民事告正苦?????

男爵府

烽 煙 節 目 中 產 開 火
自 稱 是 中 產 人 士 的 羅 先 生 昨 在 港 台 節 目 《 千 禧 年 代 》 表 示 , 年 初 聘 請 外 傭 , 並 繳 付 了 第 一 期 外 傭 稅 , 到 7 月 份 他 一 次 過 繳 付 其 餘 3 期 外 傭 稅 , 現 時 政 府 拒 絕 退 還 他 已 繳 稅 款 , 非 常 不 公 平 。
僱 主 王 小 姐 對 本 報 表 示 , 昨 曾 向 入 境 處 查 詢 外 傭 解 約 事 宜 , 但 職 員 指 解 約 後 再 續 約 , 外 傭 一 年 內 也 要 離 境 一 次 , 批 評 新 措 施 只 是 方 便 外 傭 不 用 立 即 離 港 , 她 批 評 有 關 安 排 令 僱 主 無 所 適 從 。
另 外 , 外 傭 團 體 40 多 名 代 表 昨 到 政 府 總 部 請 願 , 要 求 全 面 撤 銷 外 傭 稅 。 香 港 人 權 監 察 計 劃 發 起 網 上 簽 名 運 動 , 促 請 政 府 永 久 取 消 外 傭 稅 。

公爵府

好媽媽勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

神未曾應許天色常藍;但衪曾應許生活有力!

別墅

無能政府!

原文章由 mission 於 08-8-1 08:25 發表
條例規限難回水法界踢爆狡辯

【東方日報專訊】廣大民意均要求政府「回水」,退回僱主已繳的徵費,但勞工及福利局局長張建宗昨日卻狡辯,指已就退款問題徵詢律政司意見,並指有關的《僱員再培訓條例》中沒有讓政府退還款項的 ...

伯爵府

廢話連篇,妖言惑眾!!!

別墅

回覆 #6 CMB 的文章

你咪話, 政府好多野真係仲係用cash-basis... 所以唔可以話佢唔識會計的

民房

做咁多低B嘢 ,唔知 曾特首及張局長 是否可以晚晚安睡 呢,越攪越亂,唔推好過推,好心反省下唔好用個PAT PAT諗嘢啦,唉

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

但香港的會計準則係唔可以用cash basis架嘛.你估大陸咩!

係呢,你都係會計師?

原文章由 CreativeAccount 於 08-8-1 10:59 發表
你咪話, 政府好多野真係仲係用cash-basis... 所以唔可以話佢唔識會計的

大宅

簡直係官迫民反!

係咪真係可以告政府?????
呢期d官真係仲衰過老董嘅班子 ~ 成班都係白痴 !

大宅

簡直不知所謂!:;pppp:
可唔可以去平機會告佢?

已刪除用户

BK Milk勳章 畀面勳章

水晶宮

i am so angry ar :;pppp:

複式洋房

重話利民舒困

禁止訪問

子爵府

環保接龍勳章

民房

原文章由 qqqqqq 於 08-8-1 10:15 發表
正苦可能要等到有僱主向正苦提出民事訴訟先認罪,等僱主/市民搞大到全世界都知正苦的衰野,正苦先認錯. 唔知可唔可以大家夾錢民事告正苦?????

支持!!!

子爵府

豁免外傭稅惹天怒人怨

【東方日報專訊】豁免外傭徵費昨日首天正式實施,二千多名市民及外傭公司職員湧到入境處率先辦理簽證手續,令處方單日的工作量激增逾兩倍,但供不應求,約二千二百個籌在兩小時內派完,一度令未獲派籌的市民鼓譟,有市民擔心年邁有病的老父延遲未能獲得外傭照料,批評「安排好差」,更有排隊人士斥責,政府的豁免措施引致「天怒人怨」,入境處今日會繼續處理外傭簽證及續約事宜,期望在一周內解決積壓個案問題。

昨日灣仔的入境事務大樓大堂一早逼滿等候辦理簽證的人士,大部分是僱傭公司代表及傭工,早上七時已有逾三百人輪候,人龍一直伸延至地下大堂門外,排首位的僱傭中心代表更早於前晚十時通宵排隊。處方提早十五分鐘在七時半派籌,當近二千二百個籌於九時四十五分派完後,隨即引起在場輪候人士鼓譟。

僱主陳先生請假為將到港的外傭領取簽證,他怒指於八時許到達卻取不到證,「排咗個幾鐘,連門口都入唔到,安排好差,簡直浪費我時間」。他表示九十六歲患有老人癡呆症的父親急需傭工照顧,對處方向他發信列明原定八月一日(昨日)領取簽證,豈料到場卻落空,他深感不滿。

請假排隊 撲空鼓譟

前日曾到入境處打算取證的周小姐指,處方職員當日好心提醒她可延至昨日才領取簽證,以享豁免兩年期共九千六百元外傭稅優惠,她昨日請假到來卻撲空。「我急住要佢快啲嚟做嘢,依家拎唔到聽日又要再嚟過,政府搞到咁樣,都幫唔到僱主忙」。

僱主馬先生亦不滿,入境處太遲公布派籌安排令人束手無策,批評政府更是在問題出現後才調整政策,令市民感到十分混亂。

有排隊人士批評政府「好心做壞事,對僱主、外傭以及代理均慘」,活聯顧問公司代表許先生直斥政府今次的做法「天怒人怨!唔公平」,由九月執行提前到八月已好混亂,加上計劃有欠周詳,「令人好勞氣覺得政府好失敗」。

外傭公司職員李小姐稱,公司積壓六、七十個到期未領取的簽證需處理,指摘政策太混亂令工作量大增。

「政府完全唔知程序」

入境處表示因排隊人數眾多,已即時在原定一千八百個籌之外,再增加三百八十個籌,昨共派出二千一百八十個籌,截至五時處方已處理一千七百二十九個個案,並已為未能取籌的人士進行預約。入境處助理署長(簽證及政策)陳詠梅表示,已經增調人手及加開櫃位,希望能於一周內處理積壓的八千至一萬個的簽證申請。今日處方仍會辦公,於早上七時半派籌,包括一千二百個領取簽證籌,及三百五十個續約籌。

得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭稱,即將繳交第二期徵款的僱主,倘辦理提前續約,須先到領事館申請後才到入境處辦理簽證手續,相信下周會出現高峰期,該公司需增聘二十多名兼職負責排隊,她批評政府根本未有詳細了解整個程序作出配合,「佢哋完全唔知成個過程係點做,都唔夠人手去處理,配套完全不足!」

首頁

尾頁

跳至