自由講場

跳至

首頁

尾頁

寶石宮

開心吸收勳章 hashtag旅遊勳章 大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

哪一天我們會飛》看香港七十年代出生的那一代人

2015 年 11 月 07 日

作者:Terence Yun

文章短網址:

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]分享

[p=34, null, left]《哪一天我們會飛》導演黃修平是上世紀七十年代出世的人,故事講述1992年時他正在讀中六,那時候仍然可以考十科,會考十四分理論上可以原校升中六,還有A-Level的年代,沒有通識、DSE的年代。

[p=34, null, left]這一代的香港人,在他們來說既是憂也是喜,他們的青春期,正是香港最光輝的年代,歌舞昇平,娛樂事業直捲全亞洲,由音樂的四大天王到電影的雙周一成,亞洲荷理活,由電訊市場到金融業都是同區市場最開放。

歌舞昇平,升學機會大增[p=34, null, left]而港英政府亦在這時大力推行高等教育,八間大專院校,大學入學率在這個年代突然激增,肯讀基本上有大學收,而且當時也沒有一條龍、直資,起跑線是均等的,窮人出身入讀喇沙、拔萃、九華、聖保羅男女大有人在,並不是今天的樣子。所以這一代人在當時生活上是幸福的一群,享受著最好的物質生活。

美好的未來,隨九七破滅[p=34, null, left]但是這時代同樣地狠狠玩弄了他們。正如故事中老師所強調九七就到了,美好的藍圖正等著大家。故事中的學生有不少理想,其中一位女學生在描述她的人生計劃寫得很美好,聲調也很虛假,特意奉承老師,認為自己將來是會出人頭地的。無可否認,以當時的社會環境看,大家浸淫在資產泡沫的夢境中,見到大人(五十、六十年代的一群)搵錢咁易,真的會以為是香港遍地黃金。

[p=34, null, left]但他們進入大學,畢業了,九七,美好的夢境破滅。老實說有哪一代人可以如此黑仔,畢業不久就正正遇著百年一遇的金融風暴和沙士仲有二十三條,還要遇著個流到無倫的特首董生帶領香港呢!黑仔不只是一兩個,而是整整一代人。

七十後特別多孤男寡女[p=34, null, left]這一代人不同八十後,七十後基本上是走上一代人的路,但偏偏這條路上不到車,但卻要繼續行。起薪點奇低,但工作量極高,亦易失業,正因為這種環境使然,工作保障低而又安全感,七十後特別多孤男寡女、剩男剩女。

[p=34, null, left]他們「當紮」時就要衝上位,不勤力隨時飯碗不保,結婚生仔的想法只好不斷延後,所以今天才會出現這麼多三十多、四十才生仔的高齡產婦,因為他們二十多歲的時候根本沒有時間。正如戲中夫婦楊千嬅和林海峰都沒有小孩,這其實是當時社會環境使然。

「八十後」行另一條路[p=34, null, left]反觀八十後眼見七十後的境況,便知道此路未必通,至少八十後開始不會太遲婚。而八十後的父母輩正是五十、六十後的一代,所能提供的資源亦較多,而且有前人經驗借鏡,改變了思考模式,再不願走其他們父母輩的路,自然思想跟今天主導社會的人(五十、六十後)大大不同。

「七十年代」的一輩是香港的分水嶺[p=34, null, left]黃修平的一代人,其實是香港的一個寫照,也是香港的一個分水嶺。這代人上半場經歷著香港最光輝的時光,但下半場卻要面對最艱難的時期。

[p=34, null, left]他們沒有上一輩的雄厚資產,但學歷上比上一輩明顯地高,卻又要為他們打工。正正是電影中林海峰的捱騾仔狀態,一如他在戲中說的「顧客永遠是對的」,戲中的客人便是年長的一輩。這是他的無奈,昔日有理想,但又被社會磨滅怠盡。

香港中年人的故事[p=34, null, left]當然並不是所有這一代人都是如此,總會有不同,但是歷史給大家看,這代人大部份正正是面對這些的困境,逃不過,也走不出。所以黃修平才會用這些人物、環境,說今天的香港中年人故事。

[p=34, null, left]今天的黃修平,也應該有四十了,倘若是你,走到人生的一半,你會怎樣行?會像他一樣去追夢?

[p=34, null, left]原文載於作者網誌,標題為編輯所擬。

珍珠宮

引用:哪一天我們會飛》看香港七十年代出生的那一

原帖由 good_pig 於 15-11-08 發表
哪一天我們會飛》看香港七十年代出生的那一代人

2015 年 11 月 07 日作者:Terence Yun文章短網址:
我都覺八九十後係興早結婚生仔,亦可能同娛樂圈吹生仔風同育兒,奶粉廣告氾濫有関

男爵府

正常,70個代黃金年齡遇上97、沙士.

bik1229    發表於 15-11-9 00:42

寶石宮

開心吸收勳章 hashtag旅遊勳章 大廚勳章 畀面勳章 BK Milk勳章

引用:Quote:原帖由 good_pig 於 15-11-08 發表哪

原帖由 ahpoo 於 15-11-08 發表
我都覺八九十後係興早結婚生仔,亦可能同娛樂圈吹生仔風同育兒,奶粉廣告氾濫有関

...
以前明星結婚生仔好神秘

寶石宮

引用:正常,70個代黃金年齡遇上97、沙士.

原帖由 pop4567 於 15-11-08 發表
慘,讀書時以為經濟起飛,點知讀完書就......

大宅

呢套戲超級無敵爆好睇呀!
我有 around 30歲的朋友都話好睇, 應該唔關咩年齡事, 只要係土生土長的香港人一定有共鳴!

la_source    發表於 15-11-9 11:41
Vin仔媽    發表於 15-11-9 11:40
good_pig    發表於 15-11-9 00:26

男爵府

熱血勳章 好媽媽勳章

回覆:係唔係40歲左右睇呢套先有共嗚

我未睇套戲,但我同個導演差唔多年紀。我睇完你篇摘要都唔係完全有同感。其實七十後已經比八九十後幸福得多,港英政府的好處我們也曾受惠過,當時人口沒現在那麼多,人與人之間亦較親切。現在很多大學生的第一份工起薪點可能和我20年前都差不多,跟本無乜加過。

公爵府

引用:正常,70個代黃金年齡遇上97、沙士.

原帖由 pop4567 於 15-11-08 發表
97, 科網股爆破,通缩, 董生,SARS, 曾生,雷曼事件,物價飛漲

15年內發生,剛企穩又有下一劑

有少少懷疑70後其實比上一輩更捱得苦

Vin仔媽    發表於 15-11-9 11:41
RelaxHippo    發表於 15-11-9 09:14
Joycemom    發表於 15-11-9 09:01
good_pig    發表於 15-11-9 00:27

珍珠宮

好媽媽勳章

引用:Quote:原帖由+good_pig+於+15-11-08+發表哪

原帖由 ahpoo 於 15-11-08 發表

...
下,關咩事,睇電視娛樂新聞多就會早結婚生仔,呢個講法幾好笑

寶石宮

yame 發表於 15-11-8 22:59
我未睇套戲,但我同個導演差唔多年紀。我睇完你篇摘要都唔係完全有同感。其實七十後已經比八九十後幸福得多 ...

七十後都要睇前期定後期......前期係97前畢業..都仲有少少經濟好O既受惠

bik1229    發表於 15-11-9 00:43

珍珠宮

引用:Quote:原帖由+ahpoo+於+15-11-08+發表我都

原帖由 good_pig 於 15-11-08 發表
以前明星結婚生仔好神秘
我係70前,會考14分未有得直升中六,得兩間大學,科大遲一年先開。

父母大部份係40後,有少部分同學是長女父母後生些50後最前,上一代冇咩資源,但算唔窮,因為成長期經濟起飛左。

身邊朋友大部分35+結婚,多高齡產婦,好多現在43-44依然單身,原因你段野已述。我自己係唯一早婚早生BB, 只因老公係公務員,當年所有經濟衰退都冇影響,就係咁,轉眼間而家中年。回想以往點滴,萬分感慨。

多謝pretty pig你咁好既分享,等我星期日失眠唔駛悶。

寶石宮

bik1229 發表於 15-11-9 00:39
我係70前,會考14分未有得直升中六,得兩間大學,科大遲一年先開。

父母大部份係40後,有少部分同學是長女 ...

JM 做乜咁感慨...我已經係8大定7大的年代, 畢業果時911囉...唉

珍珠宮

引用:Quote:bik1229+發表於+15-11-9+00:39+我係7

原帖由 good_pig 於 15-11-09 發表
JM 做乜咁感慨...我已經係8大定7大的年代, 畢業果時911囉...唉
我以前任職大公司前線搵錢部門,2001-2003見識盡辦公室人心惶惶,人人為求自保人性醜態。有乜辦法唔感慨?

親戚1980年出生,2002畢業,成績叫好,完全搵唔到工。80最前,那年代其實都幾橙。

寶石宮

bik1229 發表於 15-11-9 00:55
我以前任職大公司前線搵錢部門,2001-2003見識盡辦公室人心惶惶,人人為求自保人性醜態。有乜辦法唔感慨?
...
2001 我投入職場.......咪幾千蚊咁...唉...
果時有工就做架啦

bik1229    發表於 15-11-9 01:04

公爵府

引用:Quote:原帖由+pop4567+於+15-11-08+發表正

原帖由 sangria 於 15-11-08 發表
97, 科網股爆破,通缩, 董生,SARS, 曾生,雷曼事件,物價飛漲

15年內發生,剛企穩又有下一劑

禁止訪問

回覆:係唔係40歲左右睇呢套先有共嗚

子爵府

睇左, 套戲好好睇呀!!

又唔係講咁多政治野, 講下後生, 講下夢想, 講下愛情, 講下結婚咁多年後兩公婆關係, 好好睇呀!

珍珠宮

引用:Quote:原帖由+ahpoo+於+15-11-08+發表我都

原帖由 susi1024169 於 15-11-08 發表
下,關咩事,睇電視娛樂新聞多就會早結婚生仔,呢個講法幾好笑
唔係架,唔好睇少洗腦既威力,如果成日聽到呢d報導,加上社會標籤剩男剩女,唔係個個甘有原則,可能會因為甘而早左唸結婚生仔!其實d廣告都係甘原理去令消費者消費。

珍珠宮

引用:Quote:原帖由+good_pig+於+15-11-09+發表JM

原帖由 bik1229 於 15-11-09 發表
...
正面d唸,呢代人相對生存能力高d

珍珠宮

好媽媽勳章

引用:Quote:原帖由+susi1024169+於+15-11-08+發

原帖由 ahpoo 於 15-11-09 發表
唔係架,唔好睇少洗腦既威力,如果成日聽到呢d報導,加上社會標籤剩男剩女,唔係個個甘有原則,可能會因為 ...
咁你會唔會因為睇左家計會廣告而生4個小朋友?

首頁

尾頁

跳至