時政擂台

跳至

首頁

尾頁

侯爵府

醒目開學勳章

引用:希特拉:「要消滅一個民族,首先要瓦解它的

原帖由 shenanigan 於 16-02-12 發表
希特拉:「要消滅一個民族,首先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先要消滅它的語言;要消滅它的語言,首 ...
Good point!

大宅

大宅

回覆:siuwanma 的帖子

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

伯爵府

回覆:siuwanma 的帖子

up

死都唔學

侯爵府

份資詢文件,係俾老師睇架,而且都無話將簡體字納入正規課程

教育局課程發展議會去年發表「更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)」諮詢文件,當中提及學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡體字的能力,引起社會激烈討論。 教育局再重申,繁體字廣為各界應用,地位毋庸置疑;當局沒有規範學生在中、小學階段學習簡化字,只建議學生具備繁體字的基礎後,在中學階段,按學習需要和情況,酌量「認讀」簡化字,可幫助學習,並方便在不同地方與別人交流溝通。

此外,當局認為,繁體字在香港廣泛應用,本港的中小學課程強調學生必須掌握繁體字,以便學習和溝通傳意,打好將來升學和工作的基礎。學生如果過早同時學習繁簡二體,往往造成識字和寫字上的干擾,容易混淆字形,故教育局建議學生學習漢字時要先掌握繁體字。 教育局希望,社會人士明白,不要作出無謂猜測,簡化字取代繁體字或繁體字消失之說毫無根據。
永遠不要和白痴爭辯,因為他會把你的智商拉到和他同一水平,然後用豐富的經驗打敗你。

男爵府

BB防敏心得分享勳章

回覆:教育局話要由小學開學簡體字,而家話諮詢

推!

禁止訪問

回覆:教育局話要由小學開學簡體字,而家話諮詢

禁止訪問

引用:份資詢文件,係俾老師睇架,而且都無話將簡

超級版主

超級版主

回覆樓主:

所有錯版熱門時事及政治討論主題,會被移往時政擂台,包括任何離題而演變成討論時政的主題,管理團隊擁有移動主題的最終決定權,國民不得異議。屢次刻意發表錯版時政主題,可被警告或封戶。

本錯版時政主題是受到基本版規及時政擂台版規所規管,以上參與錯版討論的國民敬請留意,一旦留言,表示已了解及同意遵守時政擂台版規,日後如發生任何糾紛或發現違規行為,不得以原帖是發表於時政擂台以外之版塊,作為辯解理由。

伯爵府

中國人學簡體字唔覺有問題喎!

禁止訪問

引用:👇喺FB轉載出黎。。各位鏡爸媽媽出

禁止訪問

引用:+ +

大宅

回覆:Rice_bunny 的帖子

最驚係以後都唔教繁體字

禁止訪問

引用:最驚係以後都唔教繁體字 +

禁止訪問

引用:Quote:原帖由+Chu62384+於+16-02-13+發表最

別墅

(見有幾個POST都討論緊同一個議題,請恕我做一次影印機C&我係另一個POST的回覆)

想分享幾點有關簡體字歷史的誤會:

問: 中共是簡體字的始作俑者嗎?
答: 簡化字運動其實在民國初年已開始蘊釀,目的是掃除遍地的文盲,但民國政府的文字改革在侵華戰爭後被迫終止。嚴格來說,中共只是繼承民國的簡化字運動。

問: 簡體字是中共憑空創造,目的是消滅舊文化嗎?
答: 其實大部份的簡體字是源自中國古藉上的簡化文字,如楷書、篆書、草書及行書等編集而成,真正在建國後創造的簡體字只佔很少數目。

問: 只有中國才會將自己的文字「殘體化」嗎?
答: 其實日本在戰後也推行過漢字簡化,簡化後的文字稱為「新字體」,但簡化程度較淺。

問: 簡體字只在中國本土流通嗎?
答: 在星馬地區,簡體字也是主流,但顯然並非受中共影響才造成的。

香港有使用繁體的傳統,但同時又深受簡化文字的影響,有人認為這是一種文化侵略,但我卻認為是香港所擁有的優勢。簡體中文是聯合國唯一承認的法定語言(中國),越來越多權威性的論文是用簡體中文來書寫(我自已也愛逛一些內地的體育及文化網站,因比香港的出色得太多),而繁體中文更貼近造字的法則,閱讀古代文獻也更有優勢。繁簡絕對可以並存。

有關繁簡應否並存的議題,這裡有精采的討論,不論你立場與否,有時間的話建議看看:
http://hksan.net/forum/index.php ... pic=11352&st=40

想當年我在高中時開始寫簡體字,目的是增加寫字速度以應付考試,但回想起來,當時寫出很多「半繁半簡」,不倫不類的文字,而老師也警告我們寫非規範簡體字是會扣分的,猶幸我好像從來未因此而吃過虧 :)

因此,我認為將規範簡體字加進課程中是合理的,但對由小學便開始實踐有很大保留,因為學生若熟練繁體,學習簡體便水到渠成,不用花太多精力。但小學生仍處於學習語言的初步階段,同時貫輸兩套文字,未免有揠苗助長之感,最終可能令他們「兩頭唔到岸」,得不償失。

禁止訪問

引用:(見有幾個POST都討論緊同一個議題,請恕我

別墅

回覆 Gerard 的帖子

咨詢文件引起爭議的地方,正正是講「繁簡可以並存」的問題,而反對的朋友很多是擔心簡體最終會取代繁體,或乾脆拒絕接受簡體。
認識下不同的背景資料,不是更有助討論嗎?

禁止訪問

引用:回覆+Gerard+的帖子咨詢文件引起爭議的地方

男爵府

引用:Quote:原帖由 Rice_bunny 於 16-02-13 發表

原帖由 Gerard 於 16-02-13 發表
香港家長咁關心子女唔識繁體,點解唔用多少少時間睇下份咨詢,如果咁基本都唔做就話關心小孩的將來,真係我 ...
唔識繁體擔心?
幾多家長以小朋友中文唔好嚟曬命?

Gerard    發表於 16-2-13 09:57

首頁

尾頁

跳至