自由報料

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

6萬內地童恐黃金周湧港驗腎 在港出生 父母非港人亦合資格
(明報)9月24日 星期三 05:05

【明報專訊】還有一個星期便是俗稱十.一黃金周的內地長假期,港府可能要面對一股來自內地的驗腎潮,因為單在過去10年,父母是非本地居民而在港出生的嬰兒累計達64,468個,這批兒童皆符合政府為12歲以下兒童驗腎的規定,相信會對本港醫療體系造成一定壓力。食物及衛生局長周一嶽表示關注這情形,會盡快了解究竟在港出生但在內地生活的兒童有多少,並評估香港的醫院網絡能夠承受多久。
家長對內地檢驗缺信心
有內地母親指出,對內地檢驗缺乏信心,故帶兒子到香港檢查。兩歲的陳宇程在母親及祖母陪同下,昨午到油麻地賽馬會分科診所驗腎。陳太表示,他們居於湛江,兒子在香港出世,當知道香港為12歲學童免費驗腎後,特別在前日回港,安排兒子驗腎。
陳宇程的祖母表示,宇程飲用伊利及蒙牛鮮奶已有一年,宇程近期表示小便時有少許痛,因家人對香港醫療系統較有信心,故帶他回港求診。
入境處資料顯示,98年至今年6月,父母中一人為非本地居民的在港出世兒童有81,766人,當中有64,468個在港出世嬰兒,其父母皆非本地永久居民。
周一嶽﹕會照顧香港小孩
周一嶽表示,已有不少在香港出生、在內地生活的孩子來港接受檢查。但他強調有關兒童都是「香港的小孩」,政府有責任照顧他們,所以政府成立的專責小組,就是要研究這些兒童大約有多少,評估問題再制定應變方案。

子爵府

果班'香港小孩',驗到有問題一定會留响香港醫!呢畢醫療費有排計!
'正苦'比醫療券比真正响香港辛苦工作几十年既老人家比得咁唔願,但就將會大洒金錢照顧呢d'香港小孩'!呢條數唔知佢點計!
將來仲陸續有大陸人嚟香港生'香港小孩',我地點養得起咁多?

我都好同情大陸果d bb,只係覺得d大陸人落嚟生埋咁多'香港小孩',我地真係唔知點算!'正苦'真係...

原文章由 Hei1204 於 08-9-25 08:32 發表
6萬內地童恐黃金周湧港驗腎 在港出生 父母非港人亦合資格

【明報專訊】還有一個星期便是俗稱十.一黃金周的內地長假期,港府可能要 ...

伯爵府

以前有購物團/生仔團,睇黎而家可以搞個驗腎團啦

男爵府

香港回歸後, 黐住個祖國, 攪到香港土生土長的港人仔女, 一d福利都冇不特止, 還要比上面d人剥奪本身利益, 我地下一代真可憐.

原文章由 21520826 於 08-9-25 15:06 發表
以前有購物團/生仔團,睇黎而家可以搞個驗腎團啦

侯爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

驗腎團唔緊要,收足$,增加庫房收益,都係香淃重生嘅財路.橫掂D生產商咁無人性,呢類醫療檢查简直大有可為.

複式洋房

總之香港人就好唔抵啦,我地付擔太重,可惜"正苦"有冇正視lee d問題,而且愈來愈嚴重,我地土生土長既香港人,除左日做夜做,供貴樓,捱貴米,我地又有咩福利.......

首頁

尾頁

跳至