夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

我們常掛在嘴邊說道:「因為我愛你,所以我想你幸福快樂。」

我們都相信了自己的這句說話、相信了自己的這個想法。然後相信了自己真的很愛對方。

可是呢~ 我們都沒有覺察到自己的這句說話和想法的背後,其實是附帶了一個條件,就是 ......

「因為我愛你,所以我想你幸福快樂,但是只能是跟我幸福快樂。」

當你跟別人一起時感到幸福快樂,我嫉忌、我憤怒、我悲傷;當你獨處時感到幸福快樂,我抓狂、我酸溜溜、我失落。我並沒有因為看見你幸福快樂而感受到我對你充滿愛,我並沒有兌現 「因為我愛你,所以我想你幸福快樂」的這番說話。

親愛的,以上可會是你的寫照?

我想問,那麼,我們到底是有幾愛?我們真的是很愛對方嗎?

「因為我愛你,所以我想你幸福快樂,但是只能是跟我幸福快樂。」...... 這裡面其實充滿了佔有慾、操控和期望;這裡面其實充滿了恐懼 (恐懼自己不是他的唯一、恐懼自己應得的愛被分薄、恐懼自己失去別人的愛 ... 其實就是內心深層對被愛的渴求而扭曲了成為想去霸佔愛)。

我想說~ 我並非認為這種佔有慾和恐懼有什麼不妥,這些都是很人性的表現;只是~ 我想帶出一點 ...... 我們不要再自欺欺人,把自己的佔有慾、操控和期望說成是愛,倒不如承認自己的愛其實是很自私的、是想對方來滿足自己的期望和需求的;然後,亦不要再要求對方來給予自己無私的愛及全部的愛,因為自己也無辦法做得到哩!

當你能覺察和明白我以上所說的,你會能漸漸放下對愛的執著、放下 "以為自己很愛" 而造成的痛苦,並能還給一段關係裡該有的自由和尊重。

關係裡要有自由和尊重,愛才能滋養而不是變為痛苦!

別墅

回覆樓主

謝謝你的文章

之前有跟你傾過我的問題
最近我老公被小三逼佢同我離婚
佢同我講如果愛佢就讓他走

我想 正正是你這文章所表達的

水晶宮

unconditionaluv 發表於 17-7-30 08:33
最近我老公被小三逼佢同我離婚
佢同我講如果愛佢就讓他走 ...

JM:

他有被迫到嗎?
你又是如何回應他?

大宅

回覆樓主

讓人有所反思的一席話。

別墅

全為愛 發表於 17-7-30 12:21
JM:

他有被迫到嗎?

他説小三不肯和他一起 除非佢離婚
所以佢好心急離婚

我回應我不會同意離婚 因為我還愛你想你回來

佢話可以自己去申請 叫我一個月內同呀仔搬走

感覺佢完全變成另一個人

水晶宮

unconditionaluv 發表於 17-7-30 12:37

小三不肯和他一起 除非佢離婚 ......
我回應我不會同意離婚 因為我還愛你想你回來 ......
佢叫我一個月內同呀仔搬走 ......
JM:

所以,你所說的 "我還愛你",其實是 "我想佔有你 (想你回來)",是嗎?
你的愛其實是自私的、充滿佔有慾的,你能承認自己是這樣嗎?

註:此刻我並非叫你要同意離婚,只是想帶你去認清自己。

你再看看小三,她對你c6說 " 除非你離婚,否則我不和你一起"。
你認為她是真心愛你c6 嗎?
她的愛充滿操控、威逼、要求,是嗎?

然後你又看看c6,他叫你一個月內搬走。
你能看到這裡面又是些什麼黑暗的人性嗎?

在這三角關係裡,你們三位都在上演著自私、佔有、操控、威逼的戲碼,你認為這裡面有愛嗎?
你認為這樣的戲碼令人累透和厭倦嗎?
你仍要在這裡面周旋嗎?

註:此刻我並非叫你要離開,而是想叫你抽離這三角關係,把它放一旁,看看你不加入去跟他們上演那些戲碼,事情會變成怎樣。

另,再回到開頭,你對c6說 "我還愛你想你回來" ......
為什麼你想他回來?
為什麼?

男爵府

unconditionaluv 發表於 17-7-30 12:37
他説小三不肯和他一起 除非佢離婚
所以佢好心急離婚

明白文章所表達的,值得反思,但這個情況,不想放手屬人之常情,咁都叫自私,有幾多人可以咁瀟灑,孩子都有了,這樣成全他?但你先生已經講到咁,就算唔放,都似乎冇辦法挽回,好好為自己同孩子打算,雖然好難接受,但佢真係變咗,或者呢個就係原本嘅佢,好好保重自己,將重心抽離,加油,祝福你及孩子

別墅

全為愛 發表於 17-7-30 14:03
JM:

所以,你所說的 "我還愛你",其實是 "我想佔有你 (想你回來)",是嗎?

始終覺得以前大家可以好開心既 大家可以一齊努力 咁辛苦捱過左以前既日子

絕對有唔甘心既 個女人竟然唔肯放手 明明之前我老公已經話要返屋企 當然老公都身痕啦
自己亦有責任因為完全相信佢工作忙 亦都將專注力放喺呀仔

或者就算要佢返轉頭都唔會係一時三刻

別墅

beebee67890 發表於 17-7-30 14:19
明白文章所表達的,值得反思,但這個情況,不想放手屬人之常情,咁都叫自私,有幾多人可以咁瀟灑,孩子都 ...

多謝你呀 我會好好照顧呀仔

水晶宮

beebee67890 發表於 17-7-30 14:19
不想放手屬人之常情,咁都叫自私,有幾多人可以咁瀟灑 ...
JM:

是的,不想放手屬人之常情;但亦是自私。
自私是人之常情,而我並沒有譴責自私哩~
我只是道出了這些人之常情而已。

男爵府

全為愛 發表於 17-7-30 15:05
JM:

是的,不想放手屬人之常情;但亦是自私。
我知你唔係咁嘅意思,亦認同文章所寫,但去到呢啲位要做到咁大愛,真係聖人

水晶宮

unconditionaluv 發表於 17-7-30 14:32
始終覺得以前大家可以好開心既 大家可以一齊努力 咁辛苦捱過左以前既日子
絕對有唔甘心既 ...
JM:

所以,你是不捨失去以往的開心、懷緬一起努力的時光,並且有著不甘心。

你想他回來,很正常;但不要自欺說因為愛他所以想他回來。

你對他是存在著愛的,但你要先撥走那些不是愛 (或假裝是愛) 的東西,才能見到及感受到你自己對他的那份愛。

他並沒有變,他只是正在追求自己一直都感到缺乏而一直都渴求的東西,而這個東西明顯是從婚姻裡未能獲取。當然他用了外遇的方式去獲取,是一個傷害性很大的做法。

而重要的是,他在渴求的是什麼? 你知道嗎?你了解嗎?

別墅

全為愛 發表於 17-7-30 15:23
JM:

所以,你是不捨失去以往的開心、懷緬一起努力的時光,並且有著不甘心。

我想是激情愛情新鮮感
主要是sex .. 和一個可以同佢傾計既人

佢對我充滿內疚 面對唔到我
亦表示不再愛我對我冇感覺
亦放不下小三

感覺他已經建立一道牆
不想和我溝通了

佢亦話自己係冇良心既人
不會為責任留低

水晶宮

beebee67890 發表於 17-7-30 15:10
去到呢啲位要做到咁大愛,真係聖人 ...
JM:

並不需要大愛、並不需要做聖人。

我想傳遞的訊息是 ... 看清楚自己的愛其實是什麼,其實裡面有些什麼並不是愛的東西;我們不要被自己以為是愛的東西阻礙了自己,阻礙了自己真真正正去愛和被愛。

水晶宮

unconditionaluv 發表於 17-7-30 15:29
我想是激情愛情新鮮感
主要是sex .. 和一個可以同佢傾計既人 ......

JM:

看來不知是已沒有機會挽救?抑或你都並未爭取機會去扭轉?或是你其實已放棄?
起碼由我最後給予建議至今3個月,你大概都並未去看我的日誌及持續實踐我的建議吧。

Anyway,或許你只是想在BK 抒發一下而已,而並非真心想他回來。

至於你c6,他並非冇良心。冇良心就不會對你充滿內疚、冇良心就不會面對唔到你。
他說自己冇良心,其實真實是~ 他面對不到自己的良心譴責,所以把心一橫說成是自己冇良心。

別墅

全為愛 發表於 17-7-30 17:05
JM:

看來不知是已沒有機會挽救?抑或你都並未爭取機會去扭轉?或是你其實已放棄?

我諗我都好氣綏 面對佢既冷淡
好多既失望

或者我做唔到完全既原諒佢

既然佢有良心 明知道離婚會一輩子受良心譴責
又何必呢?

男爵府

回覆樓主

請問其實這是轉載,還是你自己寫架?
我好喜歡你的文章,多謝你讓我學習更多

水晶宮

sssssssss 發表於 17-7-30 23:14
請問其實這是轉載,還是你自己寫架?
我好喜歡你的文章,多謝你讓我學習更多
...
是我自己寫的。
這篇的靈感是來自別人的啟發,另加上自己一直以來累積的領悟。

多謝你喜歡我的文章,希望對你有啟發和幫助。

水晶宮

unconditionaluv 發表於 17-7-30 19:29
既然佢有良心 明知道離婚會一輩子受良心譴責
又何必呢?
JM:

令一個人決定要不要離婚,"良心譴責" 只是其中一個元素。

男爵府

全為愛 發表於 17-7-29 18:41
我們常掛在嘴邊說道:「因為我愛你,所以我想你幸福快樂。」

我們都相信了自己的這句說話、相信了自己的這 ...
以上正正就是很多人的寫照, 亦因為我們都是凡人, 所以有著這些人性的表現......

首頁

尾頁

跳至