夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

為何原諒這麼難?
如何拔走心中那條剌?

這些都是被背叛的元配經常提問及感到困擾痛苦的問題。

此外,很多元配亦在外遇被揭發之時,為了挽救、因為害怕失去、害怕被離棄,所以急於即時選擇原諒。而其實往後日子都不斷呈現並未真正原諒的情緒和言行。

今天,我想再次解說原諒這回事。

首先,很多被背叛的元配,甚至很多教路的人,都將焦點放在外遇男必須要做些什麼去證明,然後元配才感到值得去原諒。可是哩~ 我們永遠也不能控制別人要如何做,所以如果原諒是要建立在對方的行為表現之上,這個就成為了很艱難的一件事情了。

要不要原諒,跟別人如何怎樣無關,是自己要不要放下心結的選擇。就算對方表現良好,但被背叛的傷痛的底蘊核心未治療好,囗裡的原諒也只不過是假象。

這個原諒,被背叛後的原諒,是關乎你有沒有看到被背叛的傷痛其實是源自哪裡、來自什麼?

被伴侶背叛,為何如此痛?

因為它把你一直潛藏的那一大揪 「我是不被愛的」、「我是不夠好的」、「我不值得擁有幸福和愛」、「我是被遺棄的」 ... etc 的信念全部拉扯出來,而因為這堆信念都是在說著你不再被愛、你不夠好、你被遺棄了,所以你頓時感到世界變得黑暗起來,你感到失去生存支柱及安全感,尤如死亡般恐怖和痛苦 ......

延伸閱讀
(附24:為何被背叛會如此痛?)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4134402&fromuid=240655

(附35:為何這麼痛 這麼難放下)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4409668&fromuid=240655

給被背叛元配的<看見真實>系列(3):他外遇=不再愛我?
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9053066&fromuid=240655

而這堆信念是你一直潛藏的,在c6外遇之前已經存在,跟c6的外遇無關,唯一有關的是他的外遇把你這堆信念全部拉扯出來。你被背叛的傷痛是源自這堆信念,而這堆信念又是源自你童年時甚至更遠古時的傷痛。

你難以真心原諒,是因為你這些童年傷痛並未療癒,你仍然帶著「我是不被愛的」、「我是不夠好的」、「我不值得擁有幸福和愛」、「我是被遺棄的」這些信念,可是你並未覺察,亦從來沒有人告訴過你原來你帶著這些信念,所以你以為c6是令你痛苦的人、你以為今次的被背叛事件是令你痛苦的禍首,因此,你的焦點放了在這個人和這件事,而你的信念及童年傷痛卻沒被正視,於是傷痛仍然在、你的內心一直未被治療過,那麼你又如何真的能放下心結,真正原諒呢?

親愛的,你其實最需要原諒的~ 是你自己!你對你自己的思想懲罰 -- 無意識裡對自己永無休止的評價「我是不被愛的」、「我是不夠好的」、「我不值得擁有幸福和愛」、「我是被遺棄的」-- 這些都在毒害你的心、毒害你的自我、毒害你的人生和人際關係。

你以為自己難以原諒別人,其實底蘊核心是你並未真正原諒你自己。不管你童年發生過什麼而令你建立了那堆負面評價自己的信念,請信相我那堆信念都不是真實正確的。請你原諒自己,你並未真的做錯了什麼而不被愛或被遺棄或不值得擁有幸福和愛;你並非不夠好而遭遇不被愛或被遺棄的事件。

請把焦點拉回來,先治療自己內心一直帶著的傷痛、先去解構掉那堆妨礙了你的信念。

先跟自己和好及和解,先原諒自己,那條剌會隨之而消失。

延伸閱讀
(附50:原諒和寬恕)如何面對c6一次又一次的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4851268&fromuid=240655

外遇後的感情重建系列(4) ... 如何忘記他的錯
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5562287&fromuid=240655

(附83:指引及方向 <2>) 如何面對c6的背叛
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18744893&fromuid=240655

別墅

以上哩一點好難做得到.

水晶宮

happykklife 發表於 17-8-28 10:45
以上哩一點好難做得到. ...
比較起要改變外邊的人事物來令自己原諒來得較容易。

當然亦並非容易;容易的話,就不是人生課題了!

你可以選擇接受這個挑戰、面對這個困難,然後獲得治療,放下心結;你亦可以選擇繼續現時的狀況,讓那條剌、那堆信念仍然藏在你裡面,避免去觸碰它、假裝它們不存在或不去理會它們,任由它們在無意識裡操控你及毒害你的人生。

時間本身是不會治癒你的那條剌的,除非你願意用時間去尋求治療。

大宅

過去一個星期我也同未婚夫因為誤會差點分手了,幸好澄清了他不是有外遇或者第三者,但他也是做了些事情令我覺得佢係,而且我本身有好厲害的愛情潔癖,所以都要學懂原諒與寬恕呀

水晶宮

JayJayMum 發表於 17-8-28 13:13
過去一個星期我也同未婚夫因為誤會差點分手了,幸好澄清了他不是有外遇或者第三者,但他也是做了些事情令我 ...
這個愛情潔癖是從哪裡來的 (從誰身上得來?發生過什麽事?)?什麽時候開始有這個潔癖?
另,看來這個潔癖是在保護著你的某樣東西?從這個潔癖你覺得你獲得了什麼?
為什麼這個潔癖如此重要而令你要抓緊著它?

要學懂原諒與寬恕,我認為去看及了解這個愛情潔癖是一個不錯的切入點。

大宅

回覆 全為愛 的帖子

其實我自己都唔知由幾時開始有呢個潔癖,我經歷過一段失敗的婚姻,是一個單親媽媽,我前夫是我初戀,記得我同佢拍拖頭幾年佢都有好幾次同ex或者其他女仔flirt, 更被我發現佢去過邪骨,我後黎都可以原諒佢,同佢結埋婚....後黎我小朋友一出世,佢再次有外遇,當時佢也有求我原諒,但是唔知點解我原諒唔到,就好似你文章裡面所講:為了害怕失去,想抓緊而好快想原諒,但係原來從未可以原諒,之後一年我不停同佢吵,不信任,後黎佢好累了同吵到感情破裂,離婚了。
之後我拍過1-2個男友,發覺自己開始好介意對方曾經做過d咩,好介意所有有關對方ex,或者date過既女仔....

我同我未婚夫經歷差不多兩年到宜家,我好想同佢有平安,幸福的家庭...不知道要如何醫治我的愛情潔癖...

水晶宮

回覆 JayJayMum 的帖子

我估計你的愛情潔癖不是發生在第一段婚姻之後。

你原生家庭的狀況如何?
你童年有過什麽經歷?
爸爸媽媽有過什麽經歷?
爸爸媽媽的原生家庭又有過什麽經歷?

別墅

當然肯面對係一件好事, 但亦有人係唔會願意去面對. 當一方努力既時候, 另一方就當無事發生過咁! 咁樣就好難再去接受挑戰.

每一個人都會用時間去尋求治療, 但當本身面對兩難既時候, 就會有矛盾出現.

大宅

全為愛 發表於 17-8-28 14:31

我估計你的愛情潔癖不是發生在第一段婚姻之後。

我爸媽也是離婚的,我後父很照顧我,我對他就像親生一樣,反而對親父沒有什麼感情

水晶宮

回覆 happykklife 的帖子

" 當一方努力既時候, 另一方就當無事發生過咁! 咁樣就好難再去接受挑戰"

JM:

原諒是自己的選擇,跟另一方如何怎樣無關。
人生是你自己的,不要因為別人而妨礙了你自己去獲取治療。
只要你真心很想,什麼另一方當無事發生過或什麼兩難矛盾,都不會妨礙了你。
如果你並非真心很想,你可以繼續找藉囗去做受害者和不原諒。

有一個你真心很想原諒、很想獲得治療;而又有另一個你不想原諒、不想獲得治療。後者那個你有恐懼,害怕真的去原諒對方。那個恐懼是什麼?你害怕什麼?Why?

別墅

全為愛 發表於 17-8-28 20:41
回覆 happykklife 的帖子

" 當一方努力既時候, 另一方就當無事發生過咁! 咁樣就好難再去接受挑戰"

沒有害怕, 沒有恐懼, 亦沒有害怕失去。 非常想獲得治療, 想盡快治癒傷口, 因為嗰種隱隱作痛唔好受。但喺治療期間真的可以原諒咩。

水晶宮

happykklife 發表於 17-8-28 22:30
沒有害怕, 沒有恐懼, 亦沒有害怕失去。 非常想獲得治療, 想盡快治癒傷口, 因為嗰種隱隱作痛唔好受。但喺治 ...
JM:

"但喺治療期間真的可以原諒咩"

去行動、去實踐、去尋求治癒 ... 當時候到了,讓你的心告訴你是否真的可以原諒、讓事實證明給你看。
另,想告訴你,治癒過程可能很不好受、可能更痛。

水晶宮

JayJayMum 發表於 17-8-28 19:29
我爸媽也是離婚的,我後父很照顧我,我對他就像親生一樣,反而對親父沒有什麼感情
...
JM:

那時候你年紀多大?知道爸媽為什麽要離婚嗎?
之後有一直再跟生父見面聯絡嗎?

對生父沒有什麼感情 ... 你是指尤如家人般的感情嗎?
但你對他有什麼感想、感受或看法嗎?
或者有什麼你是一直很想跟他說但又未曾有機會向他表達的嗎?

大宅

全為愛 發表於 17-8-29 00:41
JM:

我12歲時媽媽帶我離開我的親爸,事前她有問過我想不想媽媽離開爸爸?我十分同意我媽跟我後父一起,因為我生父從來無對我做過父親的責任和愛護,我覺得後父比佢更像親生,所以我覺得父母分開沒有影響過我窩,我一樣幸福快樂的成長

大宅

全為愛 發表於 17-8-29 00:41
JM:

我也不怪我親父,只是認知到呢個人唔係好爸爸,不適合做人老豆,我離開原生家庭後過了幾年又去左第度讀書,同親父聯絡越來越少,就算離開佢之前佢都無幾何陪我地玩,感情一路都唔親蜜,何況我兩歲起就有後父錫,我得到的父愛係後父比我

子爵府

2024年龍年勳章

回覆樓主

Thx for Sharing

水晶宮

JayJayMum JM:

從你所形容的經歷,這裡面有一些部份我感到可以再深入去看清楚 ~

1) 你兩歲開始有後父愛錫,而12歲時媽媽才離開你生父;這10年間 (或許可能更長的日子),你媽媽是在仍然跟你生父一起時就認識你後父及跟你後父在交往??是你媽媽主動提出跟你生父分開?當時你生父有什麼反應?很容易就同意了分開?抑或有反抗?不知道你媽媽跟生父及後父三人之間背後的真相是怎樣?

2) 無論情況是如何、無論在你心目中你生父是如何不濟,在你的原生家庭中,他都有他的一個位置及地位 (父親的位置及地位),而這個位置及地位是必須被家庭成員所認可認同 (只是認同他是這個家的父親,但不代表你要認同他的不濟作為),否則家庭中的能量動力會失衡,會引至很多事情發生去企圖想令這位 "被拒諸門外" 或 "不被重視" 的父親 (位置及地位) 重新被關注及被看見。

3) 愛情潔癖 ...... 我感到這個跟你的兩性關係無關,而是你對兩位父親或其中一位的情感上的結,所產生的一種扭曲的信念。這個未很清晰,須要再了解多些才能再說。

4) 我隱隱感到你在壓抑及或逃避去感受你對生父的各種情感情結。JM,你必須在情感上跟你生父和解,然後在兩性關係中才能跟你伴侶和諧共處。

珍珠宮

開心吸收勳章

全為愛 發表於 17-8-27 18:49
為何原諒這麼難?
如何拔走心中那條剌?

樓主如果有機會的話,可唔可以講下如果女方出軌,男方應如何自處?

知道閣下好有心機咁去輔導BK嘅JM,但現今社會中男女出軌嘅比例其實好接近,因為我在BK亦接觸過唔少背夫偷漢JM嘅PM,佢哋內心有啲會覺得好痛苦,但亦有一啲覺得自己老公俾唔到佢哋所需,所以向外求係理所當然的。

然而閣下往往會用「如何面對C6的XXX」作標題,好容易令人有一種「只有C6會背叛」的錯覺,這是本人的小小意見,希望樓主留意持平一點。

以上乃純粹個人意見,不喜勿插!
百花叢裡過,片葉不沾身。

水晶宮

wing1388 發表於 17-9-1 15:18
樓主如果有機會的話,可唔可以講下如果女方出軌,男方應如何自處?

知道閣下好有心機咁去輔導BK嘅JM,但 ...

wing1388 JM (sorry,我知道你是男的;我感到這樣稱呼親切一點,希望你不要介意)

我的「如何面對C6的XXX」標題只是一個系列文章的主題,我未能為別人如何去理解它而負責任。

很遺憾我接觸的個案絕大部份是被背叛的女性、甚至亦有外遇男及小三,就是絕少絕少背夫偷漢的JM及被背叛的男性。我知道什麼樣的情況都有,可是我不必出post去聲明這一點吧!

如果我累積足夠經驗的話,我亦很想出post 講下如果女方出軌,男方應如何自處。

無論是那一個位置及角色的男男女女,撇除他/她的作為不去評論,我都很清楚一個共通之處,就是~ 大家都帶著傷痛以及渴求;不同型式種類的傷痛,但渴求是一樣的 --> 愛與被愛。只是當中有很多因制約而扭曲了的信念,導至很多原本只是單純的渴求愛與被愛但卻變成人與人之間的傷害及傷痛。對於這種情況,我把它看成是人類來地球必經的課題,是一個關於愛與療癒的課題。

JM,你的遭遇令你有一道未獲撫平的疤痕,總feel到你那層淡淡的灰色罩,可能已不太覺得痛但總仍有點癢及偶爾的剌你一下。我記得很早之前我回應過你的一個post,意思大概是~ 不要讓那層灰色罩繼續成為你的習慣 (及安全網),嘗試踏出來去感覺及體驗一下其他東西 (你的內在仍未被觸碰及被你一直壓抑或逃避的東西)。

有機會再交流吖~

伯爵府

2024年龍年勳章

全為愛 發表於 17-8-27 18:49
為何原諒這麼難?
如何拔走心中那條剌?

你所說,其實係要說服自己,自己縱不被愛和被遺棄,都唔係因為自己唔好。
咁樣係同活得更好,和自己追求更好嘅自己的觀念背道而馳。

首頁

尾頁

跳至