少年成長

跳至

首頁

尾頁

洋房

有一本書看過是十分好,由 Dr. Myrna B. Shure 寫的。已經過十多年的實踐而寫出,主要訓練孩子學習思考。曾獲美國家長評選大獎 (Parent's Choice Award) 。

書名:培養會思考的小孩
( Raising a thinking child )

可以在 Page One 書店買到。值得4至6嵗小孩的家長看。

好書 !!

男爵府

醒目開學勳章

原帖由 校長大人 於 09-2-12 18:53 發表
有一本書看過是十分好,由 Dr. Myrna B. Shure 寫的。已經過十多年的實踐而寫出,主要訓練孩子學習思考。曾獲美國家長評選大獎 (Parent's Choice Award) 。

書名:培養會思考的小孩
( Raising a thinking chil ...

請問有中文版嗎?Thanks!

洋房

原帖由 Aloysiusma 於 09-2-12 19:07 發表

請問有中文版嗎?Thanks!

有呀! 在 Page One 有得賣,或者在突破書室。書的內容是幫助孩子發展出一種「我能解決問題」的技巧。很多時孩子只識用他們的本能 (情緒) 來表達他的感受,但無能力思考更好的處理方式,或者未能認知他們的情緒性行為對別人帶來那些不良後果。

這書漸進式教父母怎樣訓練孩子,並且以實際案例作補充。很容易明白和執行。我亦實踐過在孩子上,反應和效果很好!!

值得買和實踐的一本書 !!

大宅

等我聽日去買先,thank you

別墅

原帖由 校長大人 於 09-2-12 21:12 發表

有呀! 在 Page One 有得賣,或者在突破書室。書的內容是幫助孩子發展出一種「我能解決問題」的技巧。很多時孩子只識用他們的本能 (情緒) 來表達他的感受,但無能力思考更好的處理方式,或者未能認知他們的情緒性行為對別 ...

校長,請問PAGE ONE在哪裡呀?

洋房

原帖由 BBR 於 09-2-12 21:21 發表
等我聽日去買先,thank you

等你睇完,我可以介紹你其它好書值得家長看的

洋房

原帖由 MirandaLin 於 09-2-12 22:56 發表

校長,請問PAGE ONE在哪裡呀?

Page One 在尖沙咀海港城 City Super 旁邊,但如果想近一點,你可考慮佐敦道突破書室也有得賣。我就少見在其它書局有。試一試 !!

別墅

原帖由 校長大人 於 09-2-12 23:03 發表

Page One 在尖沙咀海港城 City Super 旁邊,但如果想近一點,你可考慮佐敦道突破書室也有得賣。我就少見在其它書局有。試一試 !!

Thank You!

大宅

你宜家講埋我聽日一次過買哂 唔駛行咁多轉

原帖由 校長大人 於 09-2-12 22:59 發表

等你睇完,我可以介紹你其它好書值得家長看的

洋房

原帖由 BBR 於 09-2-12 23:28 發表
你宜家講埋我聽日一次過買哂 唔駛行咁多轉

我要明天返回公司再介紹多一本給你,不過淨係「培養會思考的小孩」這本書都需要你花時間看呀啦 !!

大宅

thanks

原帖由 校長大人 於 09-2-12 23:37 發表

我要明天返回公司再介紹多一本給你,不過淨係「培養會思考的小孩」這本書都需要你花時間看呀啦 !!

男爵府

醒目開學勳章

有呀! 在 Page One 有得賣,或者在突破書室。書的內容是幫助孩子發展出一種「我能解決問題」的技巧。很多時孩子只識用他們的本能 (情緒) 來表達他的感受,但無能力思考更好的處理方式,或者未能認知他們的情緒性行為對別 ...

謝謝你呀!校長大人

珍珠宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

多謝分享

伯爵府

醒目開學勳章 BK Milk勳章

原帖由 校長大人 於 09-2-12 23:03 發表

九龍塘又一城
銅鑼灣時代廣場

洋房

如果大家看過這本書後,如果需要一些圖片方面的練習,我自己亦做了些,可提供給大家 tks

大宅

好媽媽勳章

我正面對教導仔仔的難題...正想找資料幫助...明天會到PAGE ONE購買...謝謝啊!

原帖由 校長大人 於 09-2-14 09:50 發表
如果大家看過這本書後,如果需要一些圖片方面的練習,我自己亦做了些,可提供給大家 tks

洋房

原帖由 tungtsz 於 09-2-14 23:41 發表
我正面對教導仔仔的難題...正想找資料幫助...明天會到PAGE ONE購買...謝謝啊!

不用客氣,若看了書後有什麽意見可交流,大家可試一試

男爵府

我呀B,他一歲多D,成日掉玩具落地......平時玩開的玩具,水樽呀,等等.又撥開人地隻手,都唔知點教佢好,有冇邊本書可以指點到我呀?請介紹一下。謝謝你們

複式洋房

thanks for sharing~~~

洋房

原帖由 Doobi 於 09-2-15 09:59 發表
我呀B,他一歲多D,成日掉玩具落地......平時玩開的玩具,水樽呀,等等.又撥開人地隻手,都唔知點教佢好,有冇邊本書可以指點到我呀?請介紹一下。謝謝你們 ...

我就未見到在這方面的書籍,但在這年齡的幼兒是需要不斷吸收外界的資訊和感觀剌激。即使是一手一脚、手舞足蹈,他們都在學習,而在正常而言他們不是故意去掉玩具。按著學習觀點而出發,我們必須讓孩子經歴這階段,但有時的確引來父母的不便。或許有以下的建議:

1.
當孩子有掉玩具的情况,父母可以用正常說話方式,提醒孩子不應這樣做,並且用手做出的動作。請緊記孩子是未能作任何回應,但此舉可加深進入潛意識的功效。

2.
在公眾地方或與朋友出外,為免令別人出現不便,在孩子的範圍盡量減少放置物件,而較多時應多將孩子抱在身己懷中,令孩多些安全感。

3.
在家中,在容許的範圍下安排一些軟性的玩具,讓孩子自由的去玩。父母在他面前示範用玩具輕在手掉上掉落,教孩子知道有另一種掉物件的方式 (因通常向橫掉是容易引發問題)。若能引導孩子嘗試這新方式,父母也可於下一次教他正碓而又減少傷害性的「掉玩具」遊戲。孩子是天生的一個絕頂模彷高手。不要太過硬阻止孩子在方面的發展,因這涉及手都肌肉活動和視學的配合,對孩子也有好處的地方。

4.
父母要緊記不應責罵孩子,尤其是當眾的時候,這會為他帶來不好的感受。若見他只是在玩的話,父母應順應這情况而令是次可以成為引導孩子的機會。父母必須有忍耐和克制自己。

5.
相反,如果孩子出現惡性掉物件並且出現頑劣的情緒,在這時候,父母要明白這是超越玩的範圍而必須加以管教。例如:帶他到一旁 (請不要在當眾及被其他人見,因這會傷害孩子的自尊心)而用膠質或木質的「飯殼」打手板 (一至兩吓),而力度要讓孩子感受到痛。

父母千萬不可帶著情緒去打手板,因會引發不良後果。事後要立刻抱著孩知並向他解釋父母為何要打手板。

tks

首頁

尾頁

跳至