基督家庭

跳至

首頁

尾頁

別墅

天主教徒又好, 基督教徒又好, 想問下大家, 在你們有宗教背景的思想下, 怎樣解釋此世界有些人很不幸, 如生活在非洲的人, 以前是奴隸的人, 而有些人真的可享受榮華富貴, 或轉個角度講, 既然天主/神只要你信, 就會幫助你...etc...但有些人, 好似在非洲好窮的地方, 他們可能連基本生存的可能都沒有, 怎可能有能力等到有人去傳教, 講'真理'給他們去'信'呢?
我常看我個女學校派的中信, 好多時都係寫d人生活上有咩困難, 好似生d小朋友有病, 自己有病, 無晒錢...家庭有問題, etc...他們都有方法令你覺得呢個世界有人比你不幸, 從而justify點解佢地會有呢d不幸....但macro來說, 有些國家的人, 如打仗, 他們做錯了什麼, 為什麼上天仍要帶來天災, 打仗, poverty等事???
另外, 我覺得成日說因人有原罪, 所以每個人出生都有罪, 只要信就可以'x免'我們的罪, 其實就算當初阿當夏娃真係偷食禁果, 如果天父/神要佢既子孫世世代代都有罪, o甘其實佢都好小器姐....仲要只係唔信就無得save, 好似唔公平, 其實你地點解釋呢?
(以上如有任何terms/concept是錯的請見諒, 因以上的問題我常在想...都不知怎解釋)

禁止發言

子爵府

“原罪是指亞當夏娃犯罪,令人離開神,人和神的關係完全壞了,所以人便要面對各種因罪而產生的苦難.另外,神只審判各人本身所犯的"本罪",不是按亞當夏娃所產生的"原罪",定某某人下地獄.所以沒有不公平”

我認同agape講的這statement,與我讀的聖經與理解一樣。

創 世 記 3
21 耶 和 華   神 為 亞 當 和 他 妻 子 用 皮 子 作 衣 服 給 他 們 穿 。
22 耶 和 華   神 說 : 那 人 已 經 與 我 們 相 似 , 能 知 道 善 惡 ; 現 在 恐 怕 他 伸 手 又 摘 生 命 樹 的 果 子 吃 , 就 永 遠 活 著 。
23 耶 和 華   神 便 打 發 他 出 伊 甸 園 去 , 耕 種 他 所 自 出 之 土 。

------------------------------------------------
由那時起,沒有人能吃到生命樹的果子 ,而永遠活著。這是亞當夏娃的所謂“原罪”所產生後果。 我在聖經裡找不到“原罪”/ "Original Sin" this term.

但又如何呢?我們自己的死是因為我們自己所犯的罪。跟 亞當 與 夏娃 無關。

請繼續讀下面抄出來的經文。
-----------------------------------------------
羅 馬 書 3

10 就 如 經 上 所 記 : 沒 有 義 人 , 連 一 個 也 沒 有 。
11 沒 有 明 白 的 ; 沒 有 尋 求 神 的 ;
12 都 是 偏 離 正 路 , 一 同 變 為 無 用 。 沒 有 行 善 的 , 連 一 個 也 沒 有 。
13 他 們 的 喉 嚨 是 敞 開 的 墳 墓 ; 他 們 用 舌 頭 弄 詭 詐 , 嘴 唇 裡 有 虺 蛇 的 毒 氣 ,
14 滿 口 是 咒 罵 苦 毒 。
15 殺 人 流 血 , 他 們 的 腳 飛 跑 ,
16 所 經 過 的 路 便 行 殘 害 暴 虐 的 事 。
17 平 安 的 路 , 他 們 未 曾 知 道 ;
18 他 們 眼 中 不 怕 神 。

羅 馬 書 5

7 為 義 人 死 , 是 少 有 的 ; 為 仁 人 死 、 或 者 有 敢 做 的 。
8 惟 有 基 督 在 我 們 還 作 罪 人 的 時 候 為 我 們 死 , 神 的 愛 就 在 此 向 我 們 顯 明 了 。
9 現 在 我 們 既 靠 著 他 的 血 稱 義 , 就 更 要 藉 著 他 免 去 神 的 忿 怒 。
10 因 為 我 們 作 仇 敵 的 時 候 , 且 藉 著 神 兒 子 的 死 , 得 與 神 和 好 ; 既 已 和 好 , 就 更 要 因 他 的 生 得 救 了 。
11 不 但 如 此 , 我 們 既 藉 著 我 主 耶 穌 基 督 得 與 神 和 好 , 也 就 藉 著 他 以 神 為 樂 。
12 這 就 如 罪 是 從 一 人 入 了 世 界 , 死 又 是 從 罪 來 的 ; 於 是 死 就 臨 到 眾 人 , 因 為 眾 人 都 犯 了 罪 。

(King James Version)
12Wherefore, as by one man sin entered into the world, and death by sin; and so death passed upon all men, for that all have sinned:

禁止發言

子爵府

啊們!
這聖經上的“死”:有的是指靈的死 (spiritual death);有的是指肉身的死;有的指以上的兩者都有。
肉身的死:顯而易見。
靈的死:是指我們的靈與神的靈永遠的割/隔絕 (下地獄:一個沒有神的界系)。

同樣,活:也有指肉身的活,有指靈裡的活,有指兩者都有。
靈魂的活:是指我們的靈與神的靈和好。(上天堂:一個與神同在的界系)

照著我讀的聖經,我想:
靈的死:
在亞當和夏娃使用他們的自由意志犯罪,違背神,不信神 以至吃禁果那時,他們的靈以經死了。這就叫做亞當和夏娃的“原罪”,人類歷史上第一次的犯罪, ("罪是從一人入了世界")。這是他們兩的“原死”。“原”:第一次。 這與我無關,與我的嬰兒無關。 因為神說不會把我祖先犯的罪遺傳到我。 參閱 以西結書 18:20 或見上agape的引經。這是我從聖經讀出對原罪的定義,因這term 沒在聖經裡出現。
說到肉身的死亡:
我們(我與我的嬰兒)肉身的死是因為神說要把我祖先(亞當和夏娃)從伊甸園打發出去,不讓我祖先們和我們吃到生命樹的果子而永遠不會死。這就是唯一我承認的,也照 agape 說, 亞當犯罪的的確確影響了全人類,令全人類活在死亡之中。(活在肉身的死亡中)。
另一方面,回到靈的死亡:亞當的不信神使他的靈死,與我和我的嬰兒的靈是否死無關。我以前的靈死是因為我以前自己的不信神(耶穌)而至我的靈死。世人都不信神,都犯了罪,而使他们自己的靈死。參閱 羅馬書5:12 或見上我,ndw,的引經。
照這樣說,如果人類歷史裡有不犯罪的人,在神眼裡是個義人,那人的靈就不死。我想是真的。參閱 羅馬書 3:12 或見下我,ndw,的引經。 繼續探索,神在經上又告訴我,沒有義人,連一個也沒有 。 參閱 羅馬書3:10 或見上我,ndw,的引經。 因此,我們到現在都看不到有人能因守摩西的律法而成義的。我們乃是因信神(耶穌)的恩典而得的義 and Live by Faith。因信稱義. 從沒聽過福音的,神按著那人的“良心知覺”來審判那人。 參閱 羅馬書3:14-15 或見下我,ndw,的引經。
若嬰兒聽不懂福音,“良知”又未成,哪來有本罪呢,或怎可能犯了神看為有的罪呢。我也相信神仍會在基督裡給BB恩典上天堂的。 agape 在這方面講得很清楚經上說的真理:因耶穌基督在十架上完成的救恩,遠勝亞當犯罪的影響。參閱 羅馬書5:17 或見上 agape 的引經。 再說,神在經上告訴我, 他的憐憫及至那左右都不能分得清的人。 參閱 約拿書4 :9-11 或見下我,ndw,的引經。

子爵府

約 拿 書 4
9   神 對 約 拿 說 : 你 因 這 棵 蓖 麻 發 怒 合 乎 理 嗎 ? 他 說 : 我 發 怒 以 至 於 死 , 都 合 乎 理 !
10 耶 和 華 說 : 這 蓖 麻 , 不 是 你 栽 種 的 , 也 不 是 你 培 養 的 ; 一 夜 發 生 , 一 夜 乾 死 , 你 尚 且 愛 惜 ;
11 何 況 這 尼 尼 微 大 城 , 其 中 不 能 分 辨 左 手 右 手 的 有 十 二 萬 多 人 , 並 有 許 多 牲 畜 , 我 豈 能 不 愛 惜 呢 ?
以 西 結 書 18
22 他 所 犯 的 一 切 罪 過 都 不 被 記 念 , 因 所 行 的 義 , 他 必 存 活 。
23 主 耶 和 華 說 : 惡 人 死 亡 , 豈 是 我 喜 悅 的 麼 ? 不 是 喜 悅 他 回 頭 離 開 所 行 的 道 存 活 麼 ?
24 義 人 若 轉 離 義 行 而 作 罪 孽 , 照 著 惡 人 所 行 一 切 可 憎 的 事 而 行 , 他 豈 能 存 活 麼 ? 他 所 行 的 一 切 義 都 不 被 記 念 ; 他 必 因 所 犯 的 罪 、 所 行 的 惡 死 亡 。
25 你 們 還 說 : 主 的 道 不 公 平 ! 以 色 列 家 啊 , 你 們 當 聽 , 我 的 道 豈 不 公 平 麼 ? 你 們 的 道 豈 不 是 不 公 平 麼 ?
26 義 人 若 轉 離 義 行 而 作 罪 孽 死 亡 , 他 是 因 所 作 的 罪 孽 死 亡 。
27 再 者 , 惡 人 若 回 頭 離 開 所 行 的 惡 , 行 正 直 與 合 理 的 事 , 他 必 將 性 命 救 活 了 。
28 因 為 他 思 量 , 回 頭 離 開 所 犯 的 一 切 罪 過 , 必 定 存 活 , 不 致 死 亡 。

羅 馬 書 3
11 因 為 神 不 偏 待 人 。
12 凡 沒 有 律 法 犯 了 罪 的 , 也 必 不 按 律 法 滅 亡 ; 凡 在 律 法 以 下 犯 了 罪 的 , 也 必 按 律 法 受 審 判 。
13 ( 原 來 在 神 面 前 , 不 是 聽 律 法 的 為 義 , 乃 是 行 律 法 的 稱 義 。
14 沒 有 律 法 的 外 邦 人 若 順 著 本 性 行 律 法 上 的 事 , 他 們 雖 然 沒 有 律 法 , 自 己 就 是 自 己 的 律 法 。
15 這 是 顯 出 律 法 的 功 用 刻 在 他 們 心 裡 , 他 們 是 非 之 心 同 作 見 證 , 並 且 他 們 的 思 念 互 相 較 量 , 或 以 為 是 , 或 以 為 非 。 )
16 就 在 神 藉 耶 穌 基 督 審 判 人 隱 祕 事 的 日 子 , 照 著 我 的 福 音 所 言 。
羅 馬 書 3
19 我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。
20 所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。
羅 馬 書 5
1 我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。
羅馬書10
4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義 。
5 摩西寫著說 :人若行那出於律法的義 ,就必因此活著 。
羅馬書11
6 既是出於恩典,就不在乎行為 ;不然 ,恩典就不是恩典了 。

禁止發言

別墅

oh 太complicated...即係, 其實我想講, 有d人, 好似出世在非洲的人, 本身佢之前都無自作x過, 佢無做錯d咩, 點解佢要受苦先, 係以佢一個人個體黎講, 唔係話, 而家天災係因人類之前破壞地球o甘general o甘講
而如果一個人在世時, 從無做過聖經 or 天主教/基督教上教義上講的錯事, 只不過佢從無信過 or 無機會信過(接觸過), o甘世後, 主/天父就唔理佢啦???你地明唔明我個logic?

子爵府

噢!謝謝,希望這次能回答你的問題。

從沒聽過福音的,神按著那人的“良心知覺”來審判那人。 參閱 羅馬書3:14-15
14 沒 有 律 法 的 外 邦 人 若 順 著 本 性 行 律 法 上 的 事 , 他 們 雖 然 沒 有 律 法 , 自 己 就 是 自 己 的 律 法 。
15 這 是 顯 出 律 法 的 功 用 刻 在 他 們 心 裡 , 他 們 是 非 之 心 同 作 見 證 , 並 且 他 們 的 思 念 互 相 較 量 , 或 以 為 是 , 或 以 為 非 。 )

禁止發言

禁止發言

大宅

原帖由 agape 於 09-2-21 13:04 發表
首先,基督教是絕不同天主教的,這根本是兩個宗教,他們連聖經也不同,福音也不同,救法也不同,信仰權威也不同,對苦難的看法和解释當然也不一樣.而且天主教根本不信聖經中創世記亞當夏娃的歷史記載.故千萬不要把纯正的基 ...

天主教幾時「不信聖經中創世記亞當夏娃的歷史記載」?請指教﹗

大宅

happy-g

你好

苦難的問題是一個很深奧的問題,最近一次靈修聚會,神父帶領我們看了以下聖經章節,去看這個問題,希望對你有幫助,我自己的理解是信神不是求一生好運無病無難,但我確信無論我遭遇任何不幸,天主一定會陪伴我賜我力量去面對,不離不棄。我希望你會參與教會,認識神,神一定會帶領你去理解這個苦難的問題。

解讀痛苦的聖言
申命紀
第六章
愛主為法律之本
1. 以下是上主你們的天主吩咐我教給你們的誡命、法令和規則,叫你們在過河後去佔領的地內遵行,
2. 好使你和你的子子孫孫,終生日日敬畏上主你的天主,遵守我吩咐你的一切法令和誡命,使你獲享長壽。
13. 你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。
14. 不可追隨別的神,即你們四周民族的神,
15. 因為在你中間的上主你的天主,是忌邪的天主,免得上主你的天主發怒,將你由地上消滅。
約伯傳
第四十二章
約伯認錯
1. 約伯回答上主說:
2. 我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的。
3. 是我以無智的話,使你的計劃模糊不明;是我說了無知的話,說了那些超越我智力的話。
4. 請你聽我發言;我求你指教我。
5. 以前我只聽見了有關你的事,現今我親眼見了你。
6. 為此,我收回我所說過的話,坐在灰塵中懺悔。
訓道篇
第三章
事事有天主安排
9. 工作的人,從勞苦中得了什麼利益﹖
10. 我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:
11. 天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作。
12. 於是我明瞭:人類的幸福,只有在此生歡樂享受;
13. 但人人有吃有喝,享受自己一切勞苦之所得,也是天主的恩賜。
14. 我知道:凡天主所行的事,永恒不變,無一可增,無一可減。天主這樣作,是為叫人敬畏他。
15. 現今所有的,早已有過;將來所有的,先前已有過;因為天主必追尋已往的事。
不公現象
16. 我在太陽下還看見:正義之處有不義,公平之處有不平。
17. 我心裏想天主必要審判義人和惡人,因為各種事情和行為,在天主那裏都有其定時。
18. 我想,天主藉此是為使世人認清自己是誰,看清自己與走獸無異。
19. 的確,世人的命運,同走獸的命運,都是一樣:前者怎樣死,後者也怎樣死;氣息都一樣,人並不優於走獸:因為都是虛無。
20. 都同歸於一處;既都出於塵土,也都歸於塵土。
21. 人的氣息是否向上高升,走獸的氣息是否下降地下,有誰知道﹖
22. 因此,我看出:人最好還是享受自己勞苦之所得,因為這是他的命運;有誰能領他去看自己身後的事呢﹖
智慧篇
第三章
義人的幸福
1. 義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們。
2. 在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世是受了懲罰,
3. 離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧中;
4. 雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。
5. 他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人:
6. 他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。
7. 他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾湝間往來飛馳的火花。
8. 他們要審判萬國,統治萬民,上主要永遠作他們的君王。
9. 倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同住,因為恩澤與仁慈,原歸於他所選拔的人。
依撒意亞
第五十三章
1. 有誰會相信我們的報道呢﹖上主的手臂又向誰顯示了呢﹖
2. 他在上主前生長如嫩芽,又像出自乾地中的根苗;他沒有俊美,也沒有華麗,可使我們瞻仰;他沒有儀容,可使我們戀慕。
3. 他受盡了侮辱,被人遺棄;他真是個苦人,熟悉病苦;他好像一個人們掩面不顧的人;他受盡了侮辱,因而我們都以他不算什麼。
4. 然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人。
5. 可是他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。
6. 我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。
7. 他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。
8. 他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運﹖其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。
9. 雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。
10. 上主的旨意是要苦難折磨他;當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。
11. 在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過。
12. 為此,我把大眾賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中。
哥羅森書
第一章
宗徒的任務 
24. 如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 ──教會,補充基督的苦難所欠缺的;
25. 我依照天主為你們所授與我的職責, 作了這教會的僕役, 好把天主的道理充分地宣揚出去,
26. 這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給祂的聖徒的奧祕。
27. 天主願意他們知道,這奧祕為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧祕就是基督在你們中作了你們得光榮的希望。
28. 我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切 人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人;
29. 我就是為這事而勞苦,按祂以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。
瑪竇福音
第二十五章
公審判 
31. 當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,
32. 一切的民族,都要聚在衪面前; 衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:
33. 把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。
34. 那時, 君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!
35. 因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;
36. 我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。
37. 那時,義人回答衪說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?
38. 我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的 ?
39. 我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?
40. 君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

原帖由 happy-g 於 09-2-21 12:14 發表
天主教徒又好, 基督教徒又好, 想問下大家, 在你們有宗教背景的思想下, 怎樣解釋此世界有些人很不幸, 如生活在非洲的人, 以前是奴隸的人, 而有些人真的可享受榮華富貴, 或轉個角度講, 既然天主/神只要你信, 就會幫助 ...

子爵府

和合本 聖經裡的 以賽亞書 (依撒意亞)裡所預言的和描繪的與主耶穌在世的經歷真是像一個餅印印出來的。在 先知 以賽亞 那時,這福音還是一個隱藏的奧祕。
如在舊約 以賽亞書 53:1 述:“我 們 所 傳 的 ( 或 譯 : 所 傳 與 我 們 的 ) 有 誰 信 呢 ? 耶 和 華 的 膀 臂 向 誰 顯 露 呢 ?”
至到歷世歷代後,主耶穌 來了才把先知以賽亞所說的奧祕顯明了。把神救我們的計劃,救恩給顯明了 。 因為主耶穌 的一身就把 以賽亞 的描繪 演繹出來了。
如在新約 歌 羅 西 書 1 (哥羅森書)
“26 這 道 理 就 是 歷 世 歷 代 所 隱 藏 的 奧 祕 ; 但 如 今 向 他 的 聖 徒 顯 明 了 。
27 神 願 意 叫 他 們 知 道 , 這 奧 祕 在 外 邦 人 中 有 何 等 豐 盛 的 榮 耀 , 就 是 基 督 在 你 們 心 裡 成 了 有 榮 耀 的 盼 望 。 ”
---------------

對不起!天主教的朋友們,如有冒犯的話。萬一有人天主教的朋友說我不是天主教的領導如教忠,神父等。因此不能也沒權理解聖言。只是我不是這樣想。

子爵府

在這抄出 和合本 版的 以 賽 亞 書 (依撒意亞)和 歌 羅 西 書 (哥羅森書)給看慣了和合本的人讀。真是很美和振撼!謝謝 nganma ! This scripts bring me tears.

以 賽 亞 書 53
1 我 們 所 傳 的 ( 或 譯 : 所 傳 與 我 們 的 ) 有 誰 信 呢 ? 耶 和 華 的 膀 臂 向 誰 顯 露 呢 ?

2 他 在 耶 和 華 面 前 生 長 如 嫩 芽 , 像 根 出 於 乾 地 。 他 無 佳 形 美 容 ; 我 們 看 見 他 的 時 候 , 也 無 美 貌 使 我 們 羨 慕 他 。

3 他 被 藐 視 , 被 人 厭 棄 ; 多 受 痛 苦 , 常 經 憂 患 。 他 被 藐 視 , 好 像 被 人 掩 面 不 看 的 一 樣 ; 我 們 也 不 尊 重 他 。

4 他 誠 然 擔 當 我 們 的 憂 患 , 背 負 我 們 的 痛 苦 ; 我 們 卻 以 為 他 受 責 罰 , 被   神 擊 打 苦 待 了 。

5 哪 知 他 為 我 們 的 過 犯 受 害 , 為 我 們 的 罪 孽 壓 傷 。 因 他 受 的 刑 罰 , 我 們 得 平 安 ; 因 他 受 的 鞭 傷 , 我 們 得 醫 治 。

6 我 們 都 如 羊 走 迷 ; 各 人 偏 行 己 路 ; 耶 和 華 使 我 們 眾 人 的 罪 孽 都 歸 在 他 身 上 。

7 他 被 欺 壓 , 在 受 苦 的 時 候 卻 不 開 口 ( 或 譯 : 他 受 欺 壓 , 卻 自 卑 不 開 口 ) ; 他 像 羊 羔 被 牽 到 宰 殺 之 地 , 又 像 羊 在 剪 毛 的 人 手 下 無 聲 , 他 也 是 這 樣 不 開 口 。

8 因 受 欺 壓 和 審 判 , 他 被 奪 去 , 至 於 他 同 世 的 人 , 誰 想 他 受 鞭 打 、 從 活 人 之 地 被 剪 除 , 是 因 我 百 姓 的 罪 過 呢 ?

9 他 雖 然 未 行 強 暴 , 口 中 也 沒 有 詭 詐 , 人 還 使 他 與 惡 人 同 埋 ; 誰 知 死 的 時 候 與 財 主 同 葬 。

10 耶 和 華 卻 定 意 ( 或 譯 : 喜 悅 ) 將 他 壓 傷 , 使 他 受 痛 苦 。 耶 和 華 以 他 為 贖 罪 祭 ( 或 譯 : 他 獻 本 身 為 贖 罪 祭 ) 。 他 必 看 見 後 裔 , 並 且 延 長 年 日 。 耶 和 華 所 喜 悅 的 事 必 在 他 手 中 亨 通 。

11 他 必 看 見 自 己 勞 苦 的 功 效 , 便 心 滿 意 足 。 有 許 多 人 因 認 識 我 的 義 僕 得 稱 為 義 ; 並 且 他 要 擔 當 他 們 的 罪 孽 。

12 所 以 , 我 要 使 他 與 位 大 的 同 分 , 與 強 盛 的 均 分 擄 物 。 因 為 他 將 命 傾 倒 , 以 致 於 死 ; 他 也 被 列 在 罪 犯 之 中 。 他 卻 擔 當 多 人 的 罪 , 又 為 罪 犯 代 求 。

=================

歌 羅 西 書 1
12 又 感 謝 父 , 叫 我 們 能 與 眾 聖 徒 在 光 明 中 同 得 基 業 。
13 他 救 了 我 們 脫 離 黑 暗 的 權 勢 , 把 我 們 遷 到 他 愛 子 的 國 裡 ;
14 我 們 在 愛 子 裡 得 蒙 救 贖 , 罪 過 得 以 赦 免 。
15 愛 子 是 那 不 能 看 見 之 神 的 像 , 是 首 生 的 , 在 一 切 被 造 的 以 先 。
16 因 為 萬 有 都 是 靠 他 造 的 , 無 論 是 天 上 的 , 地 上 的 ; 能 看 見 的 , 不 能 看 見 的 ; 或 是 有 位 的 , 主 治 的 , 執 政 的 , 掌 權 的 ; 一 概 都 是 藉 著 他 造 的 , 又 是 為 他 造 的 。
17 他 在 萬 有 之 先 ; 萬 有 也 靠 他 而 立 。
18 他 也 是 教 會 全 體 之 首 。 他 是 元 始 , 是 從 死 裡 首 先 復 生 的 , 使 他 可 以 在 凡 事 上 居 首 位 。
19 因 為 父 喜 歡 叫 一 切 的 豐 盛 在 他 裡 面 居 住 。
20 既 然 藉 著 他 在 十 字 架 上 所 流 的 血 成 就 了 和 平 , 便 藉 著 他 叫 萬 有 ─ 無 論 是 地 上 的 、 天 上 的 ─ 都 與 自 己 和 好 了 。
21 你 們 從 前 與 神 隔 絕 , 因 著 惡 行 , 心 裡 與 他 為 敵 。
22 但 如 今 他 藉 著 基 督 的 肉 身 受 死 , 叫 你 們 與 自 己 和 好 , 都 成 了 聖 潔 , 沒 有 瑕 疵 , 無 可 責 備 , 把 你 們 引 到 自 己 面 前 。
23 只 要 你 們 在 所 信 的 道 上 恆 心 , 根 基 穩 固 , 堅 定 不 移 , 不 至 被 引 動 失 去 ( 原 文 是 離 開 ) 福 音 的 盼 望 。 這 福 音 就 是 你 們 所 聽 過 的 , 也 是 傳 與 普 天 下 萬 人 聽 的 ( 原 文 是 凡 受 造 的 ) , 我 保 羅 也 作 了 這 福 音 的 執 事 。
24 現 在 我 為 你 們 受 苦 , 倒 覺 歡 樂 ; 並 且 為 基 督 的 身 體 , 就 是 為 教 會 , 要 在 我 肉 身 上 補 滿 基 督 患 難 的 缺 欠 。
25 我 照 神 為 你 們 所 賜 我 的 職 分 作 了 教 會 的 執 事 , 要 把 神 的 道 理 傳 得 全 備 ,
26 這 道 理 就 是 歷 世 歷 代 所 隱 藏 的 奧 祕 ; 但 如 今 向 他 的 聖 徒 顯 明 了 。
27 神 願 意 叫 他 們 知 道 , 這 奧 祕 在 外 邦 人 中 有 何 等 豐 盛 的 榮 耀 , 就 是 基 督 在 你 們 心 裡 成 了 有 榮 耀 的 盼 望 。
28 我 們 傳 揚 他 , 是 用 諸 般 的 智 慧 , 勸 戒 各 人 , 教 導 各 人 , 要 把 各 人 在 基 督 裡 完 完 全 全 的 引 到 神 面 前 。

大宅

畀面勳章 BK Milk勳章

我睇過一套福音短片,解釋咗天主創造萬物都有對比,有生自有死、有喜自有悲、有長自有短等,沒有對比我們不知好歹。我又睇過一篇教會文章,講道人如果一生能活出如神要求之生活,且多行善,就算並非基督徒,也能達天國,我亦就此詢問過神父,神父亦稱無人可以否定這說法。如果你有咁多疑問,你可以直接問神父,或上教區網址以電郵問神父。
原帖由 happy-g 於 09-2-23 13:07 發表
oh 太complicated...即係, 其實我想講, 有d人, 好似出世在非洲的人, 本身佢之前都無自作x過, 佢無做錯d咩, 點解佢要受苦先, 係以佢一個人個體黎講, 唔係話, 而家天災係因人類之前破壞地球o甘general o甘講
而如果一 ...

禁止發言

禁止發言

別墅

樓主:
你的發問「天主教徒又好, 基督教徒又好, 想問下大家,」可能很大機會引起這兩個宗教產生爭拗。
因為你的發問是歷代以來無休止的發問,而這兩個宗教對你的提問都有不同的立場和見解,混在一起解答,結果又演變成另一番爭拗。個人認為請你問清楚你想知哪個宗教的看法會好些。或者分開兩個topic去問,免得你得不到你的答案之餘,這兩派信徒為維護自己的宗教信念而爭拗產生反感,那就不好了。

本人持基督教的信念。從宗教歷史的發展來看,天主教的拜偶像、離經叛道的宗教。天主教徒會漸漸從聖經真理中找出牠的問題。樓主若想瞭解創造主的權能與人類苦難的原委,本人建議多從基督教(即改正教)的正統立場去認知。

別墅

原帖由 happy-g 於 09-2-23 13:07 發表
而如果一 ...

問題的前題是神是否公義,若是,則沒有接觸機會的人神會如何看待。聖經說神是公義的,神按公義對人施行審判,斷定那人是否得救。若沒有機會接觸,神則按他的良心審判他,因為聖靈居住在人的心裏,感動人心。但神不會因人的好行為而判斷他是否得救,因人行好行為存在不同的動機,更有的為榮耀自己,亦有些沒有能力或沒有機會行出好行為幫助人。好行為是內心改變後的行動,但人的好行為是否因內心更新變化而產生,仰或是為了別人的讚美和虛榮呢?所以神著重看人內心的改變。信耶穌乃是表明自己有罪,需要耶穌的救恩。沒有接觸過的,則不在此限。接觸過的,則沒有一個人靠自己的行為成義人。好人不能成為義人,義人包含了好人的特質。

至於人類苦難方面,問題是前題是神為甚麼不制止魔鬼犯罪,或者制止先祖違背命令。首先,樓主是否相信神樂意賜福,滿有慈愛,喜愛施恩的神。若不相信,那就不是能否解答你問題的問題,而是信仰的根源問題是信心,不是理性的分析,再清晰的理性分析也是不信,因為理性根本沒有辦法解決信心的問題。再多的問題只不過是種挑戰,以證明人的不信是合理而矣。(不好意思,請恕直言。當然並非本人假定樓主不信,只是指出的確有些人是本著不信而不停地發問挑戰。)

若相信神是慈愛的。那麼神用慈愛造人便要給人有自由意志選擇,而自由意志選擇權乃是神賦予人,但神也要同時冒險,就是人會運用這特權選擇冒犯他的創造主,而犯罪是會招惹苦難,不是神創造人的本意,乃是人選擇了自毁。因此,神為要顯明祂沒有放棄犯了罪的人類,不想他們滅亡,神的兒子降生為我們代罪,就是這天國的福音。
聖經沒有太多文字解釋為何人類有苦難,為何神不行神蹟消滅苦難,聖經由始至終只說明神如何處理罪的問題,和人類如何真正地離開罪的困鎖,與天父重新建立永恆和愛的關係。在這問題上,人類需要福音和一顆真心相信的心。

首頁

尾頁

跳至