自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

幼園校長被投訴用人唯親
非親屬教師憂成裁員首選

位於將軍澳的東華三院力勤幼稚園被投訴用人唯親,校內有教師擔心人口下降令生源減少,非校長親屬的超額教師會首當其衝被裁。(劉焌陶攝)

http://www.mingpaonews.com/20090302/gna1.htm

【明報專訊】本報接獲投訴,指東華三院力勤幼稚園校長涉嫌用人唯親,今學年共16名教職員中,4人疑為校長親戚,屬舅母、表姐等關係,校內教師憂慮人口下降出現超額教師,非校長親屬的「異己」會首當其衝飯碗不保。涉事校長未有正面回應事件,東華三院表明重視事件,正展開調查。有教師指校方要求全校教職員簽署承諾書「封嘴」,不可向外透露校內職員資料。

將軍澳東華三院力勤幼稚園於1992年開辦,校長在學校概覽登記的名字為「Leung Siu Ling」(梁小玲),她亦是同區東華三院香港華都獅子會幼稚園校長,概覽內登記校長名字為「梁小玲」。

校長未回應利益衝突問題
本報上月18日致電梁小玲校長查詢,她表明會處理事件,要求記者向投訴的教師傳遞有關信息,望可「庭外和解」,但她拒絕回應與校內教職員的親戚關係及利益衝突,答應整理資料後會再回覆。本報直至20日仍未獲梁回覆,再透過傳真及先後3次(分別為23日、24日及26日)直接到訪學校向校長查詢事件,但教職員均表示校長到東華三院總部開會。

力勤幼稚園有教師憂慮學校或因人口下降出現超額教師,「校長一定會先保護自己人,現已感到處處受壓迫」。該教師又質疑辦學團體未必清楚校長與教職員的親戚關係。

東院﹕會公平嚴肅調查
辦學團體東華三院發言人回覆本報,表示重視今次事件,會公平及嚴肅展開調查。發言人表示,院方對員工的聘用有清晰指引及程序,學校聘請員工須由行政總部人力資源處、教育科及學校代表組成的遴選委員會甄選,如當中的成員與申請人有親屬、好友或個人利益關係,必須申報。

發言人續稱,如發現員工違反指引,院方將召開紀律聆訊委員會再決定處理方法。根據院方程序,校長不得隨意解僱屬下員工,如認為員工出現紀律問題,須向行政總部呈報。至於梁小玲被揭與校內多名教職員有親戚關係,發言人指現階段不便透露名字,亦不建議校長向本報作出回應。

家長﹕校長有責任交代
有子女於該幼稚園就讀的家長則表示,不清楚校長與教師的親戚關係,批評校長有責任向家長公開交代。她稱﹕「如果老師教得孩子好倒沒所謂,只擔心她們只是校長親屬,並非好老師。」

教育局發言人表示正向辦學團體了解情,並會繼續與校方及辦學團體跟進事件。教育專業人員協會理事翁巧香指出,幼稚園聘請教師須申報利益,過程須公平、公正。她稱幼稚園應小心用人,避免瓜田李下被指偏私,「員工在不公平環境下教學,怎能幫得手?」

別墅

"力勤"不嬲收生好好架...點解仲會有"超額"老師呀, 見門口大大標題今年"擴班收生"woo???...我仔未落訂老師都打黎同我講9月未必有位比我仔添....

侯爵府

好媽媽勳章

邊度都有呢d情況 正所謂痴痴呆呆 坐埋一台 親疏有別ma
原帖由 小林媽咪 於 09-3-3 17:27 發表
"力勤"不嬲收生好好架...點解仲會有"超額"老師呀, 見門口大大標題今年"擴班收生"woo???...我仔未落訂老師都打黎同我講9月未必有位比我仔添....

大宅

原帖由 ShinTeresa 於 09-3-3 17:38 發表
邊度都有呢d情況 正所謂痴痴呆呆 坐埋一台 親疏有別ma

邊個讀書唔係坐埋一台架,唔通你要分台坐????mouth:

別墅

昨天校長被東華三院"即時炒魷"了 ....真係有點可惜, 因為校長對學生個方面的工作唔錯架, 致於內部d野就"不以致評"(不了解), 希望在校老師仍好好工作啦, 唔好影響小朋友

子爵府

有時為免紛爭, 校長都要做得中立d, 自己d親友都係refer去其他地方工作為上策,唔係好好一個校長就無得再為幼兒服務了.

原帖由 小林媽咪 於 09-3-6 09:28 發表
昨天校長被東華三院"即時炒魷"了 ....真係有點可惜, 因為校長對學生個方面的工作唔錯架, 致於內部d野就"不以致評"(不了解), 希望在校老師仍好好工作啦, 唔好影響小朋友 ...

男爵府

d幼稚園校長好pk., 以為自己大Q曬.

伯爵府

好媽媽勳章

我相信唔少幼稚園都係咁~~

大宅

但係請自己人黎返工,佢地都係黎教書o者,又唔係坐係度呃糧!!

佢地係有唔岩,但係咁大既調動,又唔諗下影響到小朋友既學習環境!!

今日明報話一個小議員話d家長[顛倒是非]呀!
我覺得有邊個家長唔錫自己個小朋友呀,個個都係為小朋友切想!!
東華話炒就炒,又冇正式通知家長,我覺得好有問題囉!!!

男爵府

原帖由 Jackievv 於 09-3-7 16:42 發表
但係請自己人黎返工,佢地都係黎教書o者,又唔係坐係度呃糧!!

佢地係有唔岩,但係咁大既調動,又唔諗下影響到小朋友既學習環境!!

今日明報話一個小議員話d家長[顛倒是非]呀!
我覺得有邊個家長唔錫自己個小朋友呀,個個 ...

就係錯在校長在招聘程序出現問題,用自己人係得...但5個WOR,多唔多D呀!!!!!! 而且又冇向東華三院申報,咁咪死火啦!!!!

呢D關乎專業操守、誠信問題
咩世界....??
隻手遮天!!!!
間幼稚園係政府資助GA.....梗係要向公眾交代啦,如果佢自己開嘅就唔同。

民房

不過以我所知,東華請人係總局決定,唔係校長話請就請,話炒就炒,如果總局決定請dd人,咁又關唔關校長事呢??

珍珠宮

環保接龍勳章 hashtag影視迷勳章

其實唔單止幼稚園啦
原帖由 莎莎莉莉 於 09-3-6 12:21 發表
我相信唔少幼稚園都係咁~~
一個人之所以快樂,不是因為她擁有得多, 而是因為她計較得少

民房

我想問一問應ICY BABE,見你貼上的新聞及看過你的回應,藉著你的用詞文法,相信你應該是一位幼稚園教師,也好像對這所學校很熟悉並充滿仇恨,是因為你對該校不滿還是有怨恨才在這裡製造話題,難道你也是故事當中的當事人<因個人操手問題而被辭退的一位,因為你表達得比較澈動>,新聞發佈有可圈可點的情況,我們也應要思考或了解,真正清楚原因便可,我相信每個行業也有這事件存在,問題在於投訴者自己的主要目的是甚麼?是恐怕自己的能力未能達到標準?還是知道自己未夠專業,而做出一些傷人的小動作呢?你的回應好像很偏激,我才有感而發的.我感覺到你很了解這所幼稚園,是因為你也曾在這所幼稚園任教嗎?
咁我仲有一個問題就係想問下,因為我之前個女都是讀這所學校的,其實大部份老師都很好,很專業,很有愛心,但唯獨有一兩位不專業的老師<潑婦罵街的態度>我向學校投訴,當時校長和我當面與女兒的班主任何老師進行當面對話,校長還說出這位老師可能在手法上嚴謹一些,還向我說聲抱歉,但這位老師豪無悔改之心,還不承認自己說過一些傷害小朋友心靈的說話,因為我個女一直都很喜歡上學,直至轉到這所學校跟著這位何老師,我的女兒之情緒開始出現問題,時常哭泣及不上學,我相信樹大必有枯枝,到現在為止,我仍然知道這位愛罵人的何老師仍在該校任教,大家真的要小心D.<我之後亦已經轉了校>但看到這段新聞真的替校長感到不值,因為當我女兒在校其間,梁老師很愛護她,還會與她談話說笑,她也很愛梁校長,因為她說梁校長每次見到個個小朋友都很開心的,所以我個女很喜歡她,但現在不知變成了甚麼局面呢?如果仍有小孩在校就讀的家長,請你們寫一些訊息讓我可以知道.因為我睇到新聞教育局要東記交出入職程序,相信可讓大家清楚知道究竟是東記的行政上有漏洞,還是一間咁大的機構真的可以讓一位員工做到隻手遮天,無人監管呢?真的要大家運用清晰的頭腦去了解整件事情,因為我認同梁校長的教育方向,因為在她的帶領下,小朋友們真的學習得很愉快,還喜愛她的,希望她能繼續努力,能再次為下一代的小朋友提供豐盛且愉快的生活.

民房

我又吾相信一間咁大的機構無能到這個地步,而一個小小的職員可以做到咁多佢想做嘅事囉,未免有小小吾合邏輯<大家要理智一點去判斷>,擺明呢件事東記要搵一個人出嚟制旗啦!我都好想返番學校為每一位老師及校長平反.實在太吾公平啦!
原帖由 HeiHei_Baby 於 09-3-6 12:18 發表 <我覺得你好似係ICY babe的朋友,對嗎?>
d幼稚園校長好pk., 以為自己大Q曬.

民房

點解你咁肯定校長無同東記申報呢?同時你又點知校長在招聘呈序上出現問題呢?其實你同梁校長是否有仇恨呀?或者你另有目的呢?<因為據報章刊登,東記回覆了自己的招聘架構是公平,公正,公開的>吾通你........................??????況且講開職業操手,若你身為一位前線教育工作者,你自己的操手又有沒有問題呢?大家試想想...............
原帖由 Icy_babe 於 09-3-7 18:21 發表

就係錯在校長在招聘程序出現問題,用自己人係得...但5個WOR,多唔多D呀!!!!!! 而且又冇向東華三院申報,咁咪死火啦!!!!

呢D關乎專業操守、誠信問題
咩世界....??
隻手遮天!!!!
間幼稚園係政府資助GA.....梗係要向公眾 ...

男爵府

開心吸收勳章 認識瑞士牛牛第一回 畀面勳章 hashtag影視迷勳章

通常都是比人炒了的人,作出來的!!
個人應為

民房

我很認同你的說法,一個有智慧,頭腦清晰的人,都會思考到這個問題囉.
原帖由 FatDady 於 09-3-9 02:14 發表
不過以我所知,東華請人係總局決定,唔係校長話請就請,話炒就炒,如果總局決定請dd人,咁又關唔關校長事呢??

民房

我又想回應一下這篇報導,有一位人仕在報章上說:員工在不公平環境下教學,怎能幫得手?」我又想問下,有沒有一位人仕有到該校了解過情況呢?究竟係做得多野的吾公平,抑或吾駛點做<因在家長口中這位何老師已經經常被人投訴>只懂經常罵我們心愛的孩子,又係度白等出糧的人吾公平呢?quote]原帖由 Icy_babe 於 09-3-2 10:52 發表
幼園校長被投訴用人唯親
非親屬教師憂成裁員首選

位於將軍澳的東華三院力勤幼稚園被投訴用人唯親,校內有教師擔心人口下降令生源減少,非校長親屬的超額教師會首當 ... [/quote]

首頁

尾頁

跳至