夫婦情感

跳至

首頁

尾頁

水晶宮

今天,讓我們清空頭腦的框架,靜下心來,一起去做一回以下 "愛的迷思" 的靜心,細味咀嚼我們一直帶著的迷思 ......

[靜心#1]

我們都在尋尋覓覓,尋找真愛。
認為只要遇上那個他或她,我從此就會幸福快樂、我的人生將變得不一樣。

請問問自己:當未找到那個他或她,難道我就不能幸福快樂了嗎?

請問問自己:我這樣是把自己的幸福快樂都交托在別人手上了嗎?我自己人生的主宰權呢?

請閉上眼睛,緩緩吸氣、緩緩呼氣,放空頭腦,用你的心去感受以上問題;放空頭腦,緩緩吸氣、緩緩呼氣,聆聽你內心的聲音 ......

它告訴了你什麼?
你有什麼感受?想法?

[靜心#2]

當我們找到了那個他或她,我們要求對方給承諾、要求對方要如何怎樣愛我們。

請問問自己:在我要求對方給予承諾之前,我有給予過自己承諾要如何怎樣愛我自己嗎?

請閉上眼睛,緩緩吸氣、緩緩呼氣,放空頭腦,用你的心去感受以上問題;放空頭腦,緩緩吸氣、緩緩呼氣,聆聽你內心的聲音 ......

它告訴了你什麼?
你有什麼感受?想法?

[靜心#3]

在我們跟那個他或她相處的日子裡,我們都經常在想~ 他/她這樣做是愛我嗎?他/她這樣做是不愛我嗎?
我們都經常在數算著這些是愛、那些不是愛;然後在想~ 究竟他/她愛我有多深?

請問問自己:當我在計算他/她的愛的時候,我對他/她其實是愛?抑或是計較?我愛他/她又有多深?

它告訴了你什麼?
你有什麼感受?想法?

[靜心#4]

當我們對他/她好、對他/她很付出,他/她卻對我們冷淡、對待我們未如心目中理想,甚至傷害了我們。
我們會問:"我對你這般好,你竟然如此對待我?"

請問問自己:我當初愛他/她的出發點是什麼?我當初付出的出發點又是什麼?是想換回愛嗎?是想有回報嗎?

它告訴了你什麼?
你有什麼感受?想法?

[靜心#5]

當我們所愛的他/她愛上了別人,我們說:"你只能愛我一個,你不能愛上別人;你愛上別人就是你錯!"

請問問自己:我能夠限制對方的愛嗎?我能夠強迫對方去愛誰嗎?愛是~ 強行對方要去愛我嗎?

它告訴了你什麼?
你有什麼感受?想法?

親愛的~
愛不在別人手裡,而是在你自己手裡先給自己;
愛不是要求別人去給、去承諾,而是你先承諾愛自己;
愛不是計算有幾多愛,而是感恩,感恩每一個微小的愛;
愛不是求回報,愛是分享;
愛不能強迫強求,愛是自由與尊重。

當愛是因為有他/她、當愛要別人去承諾、當時刻去計算愛與不愛、當愛和付出是為了求回報、當愛變成佔有的欲望、當愛是強求 ...... 就是我們痛苦的開始,而且~ 這就不再是愛了。

複式洋房

全為愛 發表於 18-3-14 01:01
今天,讓我們清空頭腦的框架,靜下心來,一起去做一回以下 "愛的迷思" 的靜心,細味咀嚼我們一直帶著的迷思 ...

男女之間的愛情,是冇可能有無私的愛。

水晶宮

nikicheng 發表於 18-3-15 16:41
男女之間的愛情,是冇可能有無私的愛。
是的,絕大部份的情況是這樣;而且,所謂的愛,看清楚其實都不是愛,所以大家都嘗過痛苦。

複式洋房

全為愛 發表於 18-3-15 20:38
是的,絕大部份的情況是這樣;而且,所謂的愛,看清楚其實都不是愛,所以大家都嘗過痛苦。

...

對現代人講,愛情只不過是詞彙,不管男女都是經不風浪,幸運的可以直達終點,不幸福要轉車轉幾個站先到終點。

水晶宮

nikicheng 發表於 18-3-15 22:45
對現代人講,愛情只不過是詞彙,不管男女都是經不風浪,幸運的可以直達終點,不幸福要轉車轉幾個站先到終 ...

JM,你所說的終點是什麼?

複式洋房

全為愛 發表於 18-3-15 22:59

到老

複式洋房

全為愛 發表於 18-3-15 22:59

拍拖的時候以為終點係結婚,點知結婚不是到終點,而是當另一方到死果一刻,兩個都是對方的唯一那就是終點,現代是愈來愈少了。

水晶宮

nikicheng 發表於 18-3-15 23:01
到老
所以~ 你心底裡認為跟同一個人白頭到老就是幸福?或才叫幸福?

複式洋房

全為愛 發表於 18-3-15 23:16
所以~ 你心底裡認為跟同一個人白頭到老就是幸福?或才叫幸福?

雙方到老都係對方唯一,咁真係幸福。

珊瑚宮

畀面勳章

nikicheng 發表於 18-3-16 06:42

水晶宮

nikicheng 發表於 18-3-16 06:42
為什麼這樣叫幸福?
可以再具體解說分享一下嗎?

Sorry 我其實是想說~ "白頭到老" 、"唯一" 這些信念,有人只是人云亦云就認為必須要白頭到老、必須要是唯一才叫幸福,這是制約、是執著;另,有人是在充份體驗過了,然後感受到白頭到老或唯一的這種幸福,然而卻不對它執著 (i.e. 能夠白頭到老、 能夠是唯一很好呀~ 很感恩,未能夠白頭到老、未能夠是唯一亦很感恩曾經能一起走過一段,亦不認為這叫不幸、更無損有下一段的幸福)

"雙方到老都係對方唯一,咁真係幸福" ... JM 你其實是可以堅持自己這個信念的,我以上說法只是想導引你去檢視自己的這個信念:它是來自哪裡?為什麼你會相信它?這個信念有否為你帶來什麼影響 (正面的及負面的)?這個信念如何影響著你的人生及人際關係?

首頁

尾頁

跳至