單親天地

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

在單親天地看了幾個帖子,看到各位JM經歷,很想逐一回覆,分享過來人經歷...看到很多此刻很迷網、很無助的JM故事,亦勾起自己差點被遺忘的回憶,希望跟各位JM分享,共勉之
我的前半生可謂極坎坷,小四時父親包二奶,由這時開始我就活在每天父母吵吵鬧鬧的環境中,親眼目睹父母拿著刀,椅打架,自己只能躲在一角跟妹妹痛哭...這些景象,至今憶起時還會歷歷在目!亦因爲這個成長環境,令我對男人是沒有信心的!小四時,媽媽曾對我說:「第時長大,要自己有本事,不要像媽媽咁冇用,不要靠男人!」這番話,切切實實影響了我的一生。

我中三便輟學,16歲開始工作,因為我知道「錢,是很重要的。」亦很想擺脫這些生活(因為父親有外遇問題,一直是沒完沒了的吵著)。18歲的一年,父親捉我到財務公司借錢給他,媽媽當時好賭,竟取走我的金飾換作賭本輸光了。由我打工開始,每月也要拿薪金一半以上作家用,還要幫父親還債...當時我身邊朋友都會說我的家人只當我是搖錢樹,但當時我月入並不多,由初入行$4000(當洗頭員),直到18歲當髮型師時$8000左右。亦在這一年我意外大肚了(當然是年少妄為,沒有做足安全措施),當時我是想把孩子打掉的,而且身邊沒有任何人會支持打我把他生出來。但孩子父親說他會負責任,會照顧我,而且說會代我比家用我媽媽。亦因爲自己想擺脫父親束縛,於是便跟他結婚了。

大概到我懷孕7-8個月的時候,我媽媽跟我說冇錢交租,因為我老公並沒有遵守承諾,沒有給她家用!當時我心只想著,如果我不是大肚,沒辦法工作,我便不會沒有家用給她!我什麼也沒有想,只想起「男人,是靠唔過的。」我二話不說,拿自己當時結婚收到的金器給我媽媽,叫她賣掉拿去交租!豈料我老公發現了,在我面前指著我媽媽罵,內容大概有粗口及叫佢搵野做等等(我媽一直是家庭主婦,沒什麼工作經驗)此後,他們關係大家也想像到吧!

19歲生了我的兒子,我不是一個喜歡小朋友的人,但我很愛我的兒子!他出生後,我感到他的生命比我自己更重要,我會盡我一切能力,給他最好的生活環境(我相信每個父母也會這樣想的)。大概在他4-5個月的時候,我便決定重新工作,因為,我爸爸走佬了!剩下我媽媽跟還在讀書的妹妹,我需要搵錢,照顧她們,這是我的責任!當時老公反對我工作,想我自己湊著孩子長大。是的,當時我也很不捨,但我的家人也需要我照顧。而且,他是一個非常著緊錢的人,他不會幫我照顧我媽媽。所以,我很清楚,我冇得選擇。

我老爺是一個在內地做生意的人,他亦知道我一直打算開SALON。大概在我出番去打工兩個月左右,他借了11萬給我,開了第一間屬於我自己的SALON!本以為這算是唯一在我身上發生過最幸運的事...但其實是一個開始惡夢開始......我是一個很勤力的人,初開SALON,除了跟兒子去健康院外,我沒有一天是放假的。每天開鋪工作,收鋪飛奔回家湊兒子(這段時間媽媽最初是幫我湊的,但最終亦因她跟老公關係問題,最後都是請工人照顧)。雖然我不是出生在幸福家庭,但亦因此令我很努力工作,因為我很想改變我的生活,讓兒子可以有更好環境成長。上天總對我不薄,我很容易得到客人欣賞,開業一年便再開分店。一直以來公司盈餘的戶口,提款卡也是老公保管,我沒猜度什麼,我每月比家用媽媽就可以,因為當時我又不買名牌,不逛街,根本除了公司及屋企便沒地方去,更不會花什麼錢。到開了分店,亦比了首期買樓(當時非典型,買樓實在很平)!我才22歲,我以為是苦盡甘來的日子到了...

怎料,我老公放棄了他的工作(本身他是貨車師機),每天在分店坐著,在店內不停找問題,然後回家跟我吵著!他是行外人,有些運作大家會有分歧。我們找不到方法磨合,相處...每晚不停吵架,他的大男人本色我到這時才發現,他還迫我每天把公司做到的生意額全交給他。簡單說,這段時間我日做夜做,他就坐著指指點點等收錢。後來我發現,原來老爺跟他說,錢不要交到女人手,你手上有錢她就惡不出樣,就像他大陸的呀姨一樣。他原來把我當作內地女人一樣,唸住用錢把我操控,因為他們怕我有本事,所以想辦法把我束縛著。但他們沒有看清楚,這些錢是女人賺的,而我是出生於香港,並不是內地!

一個人愈受束縛只會愈想反抗,但,每當我想到兒子...便什麼也忍下去了!因為,我不想兒子沒有父親......
我開始朝不起我老公,覺得他食軟飯...他又不懂做,每天只在挑剔問題,喊著叫人派傳單、洗廁所...他就整天在分店坐著看報紙雜誌,當收銀員,很多員工也經常跟我投訴說不想幹,受不了他!我每天收工回家,他就問我拎當日生意額!天啊!他是一個男人,這行為女人做都還可以接受!就這樣過了一段時間,有一天,我們又吵架,這次我很嬲,口中衝了一句「我們離婚」!其實當時這句話並不是很深思熟慮說的,但第二天,正當我一早去幫新娘SET頭時,我手機響起了!他跟我說,現在帶孩子返內地(佢知我非常抗拒比兒子返內地的)然後便掛線了,我立刻抗番比佢,電話已經關了!我的眼淚不停流下來,完全控制不了自己這情緒,就是哭著的為這新娘SET完個頭,這是我人生中,最不專業的一次,因我實在控制不到自己我情緒!這時我腦海一片空白,當我回個神來,查一查銀行戶口結餘,是港幣$303!我這一生也記得這天...失去了兒子,所有錢也沒有了!

我沒有想過竟然有這種男人,世上最賤的事他做盡了!這刻才是令我決心離婚的原因!前陣子跟他晚晚吵架時,我很無助,亦因此去找社工傾訴,因為想找一個客觀的人比的意見。因為當時我身邊所有人都不喜歡他,我怕他們的說話不客觀,因為我不想兒子在單親家庭成長!當時社工講過一句說話「有時候單親家庭總比破碎家庭好,如果大人找不到相處方式,每天不斷吵吵鬧鬧,孩子開始大,會聽懂你們說什麼,在這種環境成長,就算是雙親,但也不會健康」其實這話也有道理的。結果吵架令我一日之間失去了兒子,接下來的兩年,便是我人生最難挨的日子!沒有孩子在身邊,彷彿過去一切努力都是徒然!

*打到這裡好像有點長,如果有JM想繼續看,我才再打接著的細節

今天我的兒子16歲,我跟他比較像兩姐弟,已是無所不談,像朋友一樣!雖然我以前工作很忙,錯過了很多和他相處日子,例如學校旅行,全個小學6年我只能參加一次,因為多於假期舉行,為了工作,假期是我最繁忙時間,內心十分愧疚!但因為要賺錢養家,我冇得選擇。我最自豪的是,我在他中學階段時,我可按照我原定計劃進度,公司總算上了軌道,比以往多時間跟他相處!他在中學的學校活動,最初十分驚奇會問我,點解你有時間出席?點解有時間接我?我聽到其實十分難過,因為這些問題,是反映了我極小出席這些活動。當人人有媽媽陪,他身邊可能是婆婆,可能是呀姨!但感恩我媽媽經常會跟他說,我努力工作是為了他,希望他過更好生活!所以,兒子從來沒怪我,而且他知道我為了他工作辛苦,他會很錫我,尊重我!他最近問我妹妹(即呀姨),他親生父親的事,他不會親自問我,因為他怕我會唔開心,單是這份心,我已經被感動!其實一般單親媽媽,只要識同孩子溝通,感情反而會更好,因為他會知道你為他付出很多,而且會很孝順。最重要你必需讓他知道你的付出,讓他知道你的辛酸,默默付出是傻瓜!

所以,希望各位JM堅強的走過去!母愛力量可以很大,你能為他做到很多無法想像的事!這些年來我學懂了「用最好我心情迎接及面對最差的事情,孩子便是我堅強的理由」今天,我所有事情都挨過去了!現在算不上豐衣足食,但總算三餐無憂!算不上住大屋豪宅,但總算有自己物業!算不上飛黃騰達,但總算有自己的事業王國!單親媽媽也可以憑自己雙手開創自己的天地,一樣可以過得很幸福!孩子一樣會很愛錫你!最重要能看著他健康成長,這便足夠了!

挨得過雨天,便看到彩虹!共勉之

Kawai619    發表於 18-4-4 15:18
SiSi.a    發表於 18-2-7 10:47

大宅

回覆 mandylau0609 的帖子

多謝你嘅分享。你嘅際遇好感人,真係苦盡甘來。

伯爵府

回覆樓主:

好感人jm你好堅強
你未來一定會幸褔快樂

男爵府

mandylau0609 發表於 17-12-26 22:24
在單親天地看了幾個帖子,看到各位JM經歷,很想逐一回覆,分享過來人經歷...看到很多此刻很迷網、很無助的J ...

大宅

回覆樓主

洋房

苦盡甘來~撐得到就會見到彩虹~
加油啊!

大宅

睇到喊左

子爵府

侯爵府

BK Milk勳章

mandylau0609 發表於 17-12-26 22:24
在單親天地看了幾個帖子,看到各位JM經歷,很想逐一回覆,分享過來人經歷...看到很多此刻很迷網、很無助的J ...
我好同意
「有時候單親家庭總比破碎家庭好,如果大人找不到相處方式,每天不斷吵吵鬧鬧,孩子開始大,會聽懂你們說什麼,在這種環境成長,就算是雙親,但也不會健康」

所以當我決定離婚後,我覺得自己選擇冇錯。依家我同個小朋友生活得開心!

禁止訪問

複式洋房

回覆 heiheikwok 的帖子

一齊加油!媽媽的力量是很大的,想像不到可以如認堅強!👍

別墅

很感動、真實的分享,謝謝。要活得比他好,願世上所有孩童、孤兒、單親子女能幸福快樂地成長,長大成為有用的人。
媽媽們要自強不息,活得自在!

洋房

加油~!要堅強呀💪🏻偉大的母親
喜愛扮靚~愛食~愛旅行~愛我的家人們☺️

大宅

回覆 mandylau0609 的帖子

你很努力也十分偉大,
母愛滿溢,
希望你日後天天常歡笑,
多謝你的分享

男爵府

非常欣賞樓主對兒子不離不棄,努力生活的毅力。

女人自己有錢,可以讓自己有更多選擇和生活保障,即使被男人拋棄,也能獨立生活。
[img align=left]C:\my documents\IMG_1427_1_1_1[/img] [img align=right]C:\my documents\DSCN1156 10-04-2004_1_4_1[/img]

子爵府

回覆樓主

加油

禁止訪問

回覆樓主:

大宅

恭喜你! 過得咁開心
你做salon,一定扮得靚靚添
不過其實你都感恩有過佢地
令你可以開展你的事業

我分開左5年
有工作,有錢就不愁無快樂
放假同小朋友行下食下玩下
唔洗就其他人,好舒服
而家因為小朋友而ex一切出街都唔慣,兩個爽好多

大宅

回覆樓主:

你真係好堅強! 做人態度好好,多謝你的正能量

子爵府

*打到這裡好像有點長,如果有JM想繼續看,我才再打接著的細節

請一定要繼續打, 感人勵志!

首頁

尾頁

跳至