興趣嗜好

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

我有一盆"白嬋", 花盆直徑係4".
大約半年前係花墟買, 而家又再開花啦 ,
有12-14朵花蕾, 請問各位綠手指, 而家要點樣施肥?
我都係買一般的現成液體化學肥,可以嗎?

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

無人知道?

係其他地方找到一些資料, 好似好複雜 . . .

白嬋Gardenia
科別:茜草科
特徵:常綠灌木葉對生,深綠色有光澤呈橢圓形,生長期要保持土壤濕潤,花期和盛夏要多澆水,每月施肥1次,開花前增施磷鉀肥,並及時剪去枯枝和徒長枝,花白色或黃色,具芳香,初夏開放。
產地:中國、日本、越南
白嬋宜種在室外,選半日照的場所,不宜強烈陽光直射,夏季正午應稍加遮陰,喜溫暖濕潤環境,生長適溫在20℃左右,怕積水,要求疏鬆、肥沃和酸性的沙土壤,盆栽者應每年換盆一次,換盆時盆底置有機肥,如:骨粉、活性有機肥,再覆土8~10cm,再放入植株,定植後每3個月施一次長效性肥料,施時應遠離基部,栽種2年後,每年春季剪除過密枝、枯枝、病枝、徒長枝或太接近地面的枝條,以利空氣流通及陽光直射。
白嬋經常發生葉子發黃的黃化病,黃化病由多種原因引起,故須採取不同措施進行防治。缺肥引起的黃化病:這種黃化病從植株下部老葉開始,逐漸向新葉蔓延。缺氮:單純葉黃,新葉小而脆。缺鉀:老葉由綠色變成褐色。缺磷:老葉呈紫紅或暗紅色。
缺鐵引起的黃化病:這種黃化病,表現在新葉上,開始時葉片呈淡黃色或白色,葉脈仍是綠色,嚴重時葉脈也呈黃色或白色,最終葉片會乾枯而死。對這種情況,可噴灑硫酸亞鐵水溶液進行防治。
缺鎂引起的黃化病:這種黃化病由老葉開始逐漸向新葉發展,葉脈仍呈綠色,嚴重時葉片脫落而死。對這種情況,可噴灑硼鎂肥防治。澆水過多、受凍等,也會引起黃葉現象,所以在養護過程中要特別加以注意。
白嬋在冬季室內通風不良及溫濕度過高時,容易發生介殼蟲危害,也可用20號石油乳劑加200倍水進行噴霧防治。

大宅

普通花肥得架啦
或且插入肥(枝狀)都得

其實白蟬好粗生下
所以其實唔駛點打理的

琥珀宮

2024年龍年勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 育兒性格勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

原帖由 bplus 於 09-3-31 15:18 發表
我有一盆"白嬋", 花盆直徑係4".
大約半年前係花墟買, 而家又再開花啦 ,
有12-14朵花蕾, 請問各位綠手指, 而家要點樣施肥?
我都係買一般的現成液體化學肥,可以嗎? ...

開緊花唔駛施肥la!!!!

首頁

尾頁

跳至