自由講場

跳至

首頁

尾頁

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

國傳媒報道,大和資本市場日本以外亞洲區首席經濟學家賴志文警告,在前所未有的社會動盪活動、中國經濟放緩,以及美國挑起的貿易戰等層層陰雲籠罩下,香港經濟正面臨一場「完美風暴」。

他自1996年以來一直重點關注香港,在這段時間裏,香港經濟經歷了1998年亞洲金融危機、2003年「沙士」蔓延,以及2008年全球金融危機等,多場災難衝擊。

不過,這一次,他說:「憂慮要比以往任何時候都要深得多。我發現,現在跟1997年有很多相似之處,唯一的不同是,現在所有指標看上去都要比那個時候差得多。」他指,對中資企業貸款大幅增加,是使香港經濟容易受到衝擊的眾多風險之一。

這次的關鍵不同之處,是香港眼下面臨的不是經濟問題,也不是公眾健康問題,而是一場嚴重的政治危機。事態如何發展,以及問題能否解決,將最終決定經濟的受損程度。他表示,經濟衰退肯定避免不了。

【全球無樂土】

事實上,客觀地看,他絕不是純粹嘩眾取寵、危言聳聽,因全球確實無樂土!主要經濟體已由2018年的「集體」低增長,轉至今年底可能出現「集體」衰退,當中或許只有中國內地及美國仍能保持「正數」。

●北美:美國

美國今年第2季經濟增長放緩至2.1%,創總統特朗普2017年1月上任以來新低。市場最關注的2年期美債息與10年期周三(14日)終於「倒掛」,即2年期債息高於10年期,往績預示未來1至2年內衰退,從未出錯。

●北美:加拿大

加拿大未公布第2季經濟增長數據,惟首季經濟僅增長0.4%,2018年第4季亦僅增長0.3%,為2015年以來最差的連續兩季經濟增長。

●亞洲:中國內地

中國第2季經濟增長6.2%,為1992年有紀錄以來最低。周三(14日)公布的7月經濟數據全部遜預期,反映第3季經濟增長繼續受挑戰。

●亞洲:南韓

南韓第2季經濟按季增長1.1%,好過首季經濟按季收縮0.4%,暫時避過了衰退,惟主要是政府「大撒幣」救市所致,預計第3季將無以為繼。事實上,該國8月首10天出口按年銳減22.1%,勢連跌9個月,而出口為該國經濟命脈。

●亞洲:日本

日本第2季經濟按季增長0.4%,為連續3季實現經濟增長。不過,該國往績十分差,加上經濟增長並不高,絕對不值得興奮。

●亞洲:新加坡

新加坡第2季經濟按季收縮3.3%,並降全年增長預測,最差是「無增長」。由於次季收縮,只要今季再縮,就符合衰退定義。值得留意的是,新加坡被視為「亞洲盛衰溫度計」,一旦經濟低迷,區內其他地方也不會獨善其身。

●歐洲:英國

英國第2季經濟按季萎縮0.2%,為2012年以來首次出現季度萎縮,並差過市場預期零增長。同樣道理,只要今季再縮,就符合衰退定義。

●歐洲:德國

德國周三(14日)公布,第2季經濟按季收縮0.1%。同樣道理,只要今季再縮,就符合衰退定義。該國作為歐元區最大經濟體,經濟不振反映區內前景黯淡,有分析更形容該國「黃金十年」玩完。更甚的是,歐央行的救市工具已愈來愈少,近乎「技窮」。

●南美:巴西

南美「一哥」巴西央行周一(12日)數據顯示,反映經濟增長的經濟活動指數在第2季收縮0.13%。由於該國今年首季經濟已收縮0.2%,一旦統計局在8月29日公布的第2季經濟數據與央行脗合,就正式宣布陷入經濟衰退。

●南美:阿根廷

目前正陷入政治危機,恐再次引爆全球新興市場風暴。

伯爵府

要黎既始終都會黎,經濟周期升左十年,今次好大可能會借機爆煲,我都減少左消費同股票投資喇,cash is king

珍珠宮

虎到金來勳章 牛年勳章

回覆樓主:

唔打仗偷笑啦 而家香港已經內戰緊啦 仲有飯食已經好彩

子爵府

回覆樓主:

謝謝分享

男爵府

Cash (USD) is king !!

子爵府

經濟一向有周期

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

雖則中國經濟增加係近年最低,但與其他國家比較,依然有倍數距離,所以唔怪得西方國家指指點點

呢 d 國際搏擊,唔能夠輕心

珍珠宮

囍 發表於 19-8-15 01:37
...

可能好快無得食

珍珠宮

好媽媽勳章

將步入大蕭條不遠、所有人都是輸家、和要陪葬、無一幸免

珍珠宮

擔心衰過沙士

伯爵府

台灣第二季經濟增長2.4%

水晶宮

中國有6唔算太差,之不過同之前雙位數相比有落差
少奶奶的身份,丫頭的命...

水晶宮

美國2,中國6,唔怪得貿易戰開打一年中國愈來愈硬
少奶奶的身份,丫頭的命...

侯爵府

畀面勳章

54heima 發表於 19-8-15 08:25
美國2,中國6,唔怪得貿易戰開打一年中國愈來愈硬

所以中國算好好啦

大宅

囍 發表於 19-8-15 01:37
...

其實見到今次咁多人支持暴徒,已經好心寒....原來為左達到佢地心中既目的係可以違法用武,打人放火襲警無所不為,仲有一大班律師醫生教師護航....一個小城市都咁,國與國之間既利益關係呢?....堅擔心有第三次世界大戰

大宅

I9528 發表於 19-8-15 07:33
雖則中國經濟增加係近年最低,但與其他國家比較,依然有倍數距離,所以唔怪得西方國家指指點點

呢 d 國際 ...

所以中國人要齊心,自己人打自己人就是西方某些國家最想見到既.....年青人空有熱血無國際視野無多角度思考好易被有心人利用

琥珀宮

畀面勳章

ARS_fans 發表於 19-8-15 09:07
所以中國人要齊心,自己人打自己人就是西方某些國家最想見到既.....年青人空有熱血無國際視野無多角度思考 ...

西方心態 : 我要食粥,你唔可以有飯食

你有飽飯食,就威脅到我

伯爵府

回覆樓主:

經濟衰退嘅國家好多人都 夢寐以求,想搬過去做公民,反倒中國係衆人眼中只係^^^做數^^^永遠係落後封建 香港就要變成新天地,係咪要變成衰退新天地嘅一份子

大宅

搞事班人就係攬炒
話經濟好時佢地冇得益,經濟差都冇所謂
佢地唔會諗經濟差時,連份工都可能冇埋後果會點

珍珠宮

畀面勳章

RT 發表於 19-8-15 01:08
要黎既始終都會黎,經濟周期升左十年,今次好大可能會借機爆煲,我都減少左消費同股票投資喇,cash is king ...
但都要諗keep 咩 cash

首頁

尾頁

跳至