時政擂台

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

昨最少8953人入境 161人強制檢疫 明言不守檢疫令 男子抵港即逛街

【明報專訊】昨日凌晨零時起,所有從內地到港或14日內曾到內地者,來港須強制檢疫14日。截至昨日下午4時,衛生署向161人發出強制檢疫令,當中143為香港居民;有148人居家檢疫。根據衛生署衛生防護中心要求,受檢者入境本港後,須於兩小時內到達指定地點,但有人明言不會遵守檢疫令,照常上班;另有夫婦返家途中到街市買菜,未有於兩小時限期內返抵住所。

強制檢疫措施昨日生效,特首林鄭月娥傍晚表示,截至下午4時,有8953人入境,當中161人須接受強制檢疫(見表)。

警昨10次家訪 受檢者均在家
新政策下,任何由內地來港或過去14日曾到內地的人入境時,衛生署會發出強制檢疫令,該人須於兩小時內到達其住所、登記酒店或政府指定檢疫點。政府會透過電話聯絡及「隨機上門突擊檢查」,確保受檢者留在報住地點。林太稱,截至昨午4時,警方作10次家訪並確定10名受檢者均在家,又稱政府會用盡資源監控,包括考慮分配電子手帶供強制檢疫者。此外,政府會透過資訊科技總監辦公室的WhatsApp或微信的「實時地點分享功能」,查核受檢者是否身處申報地。WhatsApp持有公司facebook發言人澄清,WhatsApp在港並未為政府部門、警方等提供特別信息傳送服務。

擬WhatsApp微信查身處何地
facebook澄清未提供服務
本報記者昨發現,有從內地回港的港人沒嚴格遵守檢疫令。一名香港男子明言會照常上班,不會接受隔離,記者尾隨他從深圳灣口岸乘巴士到旺角後,該男子於砵蘭街一帶遊逛,未有立刻返家。

夫婦稱「有需要會外出」
兩小時未抵家超衛署時限
亦有夫婦昨受隔離午約5時15分從內地經深圳灣返港後,向記者稱家中僅餘小量食物,「雪櫃半斤肉都無」,明言有需要時會外出。被問到會否擔心違反檢疫令,他反問:「我這樣隔離和無隔離有何分別?」他強調自己在內地時沒外出,相信沒受感染。夫婦兩人等候巴士近45分鐘,到達元朗站再轉乘西鐵,在南昌站下車後步行回家。本報記者尾隨發現,兩人途經街市時購入雞蛋、蔬菜等食材,至晚上7時15分仍未回家,超過衛生署指定的兩小時限期。

被問到個別受檢者未能在限時兩小時內到達指定地點,衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,不清楚有關兩小時的安排,但會向同事反映,看能否酌情處理。港口衛生科總港口衛生主任梁耀康補充,法例昨日剛實施,會看情况盡量改善。

一班原定前晚約11時半從北京飛抵香港的航機,延至昨凌晨1時許才抵港,入境乘客須強制檢疫。來港工作、不願透露姓名的北京男子認為,現時疫情嚴重,會接受港府強制檢疫措施,更稱即使提早來港亦會自我隔離14天,「這是應做的事,因為自己身上有病我也不知道,傳給他人或家人都不太好」,但認為港府不應要求所有內地抵港者戴電子手環,「沒必要把大家當犯人」。

民政事務總署表示,強制檢疫實施後,至昨早6時收到兩宗港人求助,分別是提供食物和日用品。各區民政處已主動聯絡200多名從湖北返港、需家居檢疫的香港居民,至昨早6時接獲9宗求助,包括提供食物、日用品、社工輔導支援服務等。

明報記者
(武漢肺炎)

香港人明明會好自律,香港居民喺大陸冇得返香港會好慘架!黑明報!

bktcc  政治及有關爭拗話題或最終演變成相關討論,現已移到時政擂台  發表於 20-2-10 21:40

大宅

如同虛設
//

子爵府

又話香港人好自律嘅

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

高質香港人都唔守規矩,咁封大陸人有咩用

wcpcelia    發表於 20-2-10 17:10

子爵府

2024年龍年勳章

拉佢啦,既然公開咁講,又被記者跟到,呢d人唔可以放過,要殺一警百
Be Happy

侯爵府

littlesister 發表於 20-2-9 20:35

一陣又有人話佢係新港人啦!
法例夠規定D人唔可以破壞公物,坐車要比錢啦,曱甴咪一樣唔守規則。

琥珀宮

醒目開學勳章 大廚勳章

康媽 發表於 20-2-9 20:40
拉佢啦,既然公開咁講,又被記者跟到,呢d人唔可以放過,要殺一警百

x 2

殺一儆百~
大力理財篇 之 子女理財!

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3868590&extra=page%3D1
買基金真係好傷
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3294843&extra=page%3D1

伯爵府

有證據點解唔拉人?

珍珠宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 BK Milk勳章

康媽 發表於 20-2-9 20:40

贊成!又話坐判半年、拉佢吖

侯爵府

回覆樓主:

琥珀宮

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章

拉佢坐監啦!唔係啲人唔識驚

水晶宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2021可愛聖誕B勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 開心吸收勳章

疫症當前應該嚴格執行罰則,即拉並設最低刑期及罰款。

大宅

vivibabyvivi 發表於 20-2-9 20:58
拉佢坐監啦!唔係啲人唔識驚

係,如果唔罰佢重d係唔會知驚。

子爵府

2024年龍年勳章

其實我常在想政府如何可憑我手機定位知道我是否在家?

我留部手機在家、出街用另一部咪得囉?

子爵府

calvin1230hk 發表於 20-2-9 20:45
一陣又有人話佢係新港人啦!
法例夠規定D人唔可以破壞公物,坐車要比錢啦,曱甴咪一樣唔守規則 ...

自從上年中開始就係咁

公爵府

somehow 發表於 20-2-9 20:55
有證據點解唔拉人?

人証是該報記者,該記者要先落口供,再上庭作證

男爵府

好似冇掩雞籠咁

男爵府

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章

回覆樓主:

應要拘捕

子爵府

15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

littlesister 發表於 20-2-9 20:35

說出重點來

侯爵府

veronica1210 發表於 20-2-9 22:28
自從上年中開始就係咁

首頁

尾頁