自由講場

跳至

首頁

尾頁

珍珠宮

2018復活節勳章

轉數快推出了將近兩年,但見到最近BK的帖子,還是有搞不清楚的情況,所以開這帖簡單的說說。

1. 轉數快是什麼?

轉數快是一個支援即時跨銀行及儲值支付工具轉賬的中央平台/系統,例如由獅子銀行轉錢去中銀、行山銀行、支付寶、微信、PayMe 等,亦可以由PayMe、支付寶、微信等儲值支付工具轉錢去銀行或其他的儲值支付工具。特別的是,在香港,能把錢經轉數快從微信轉到支付寶,反而在內地是不行的。轉數快把大部份香港銀行及儲值支付工具(為方便起見,以下統稱為銀行)的跨行即時支付功能打通了。但是,轉數快只是在背後運作,把銀行打通,而用戶使用的轉賬介面,全是由銀行提供的。

轉數快亦提供其他的附加功能,例如收款銀行户口號碼可以用電話號碼作為代碼,下面會說說這個。

2. 使用轉數快需要登記嗎?

基本上使用轉數快轉錢,最簡單的用法,轉錢至一個銀行户口號碼,是不用任何登記的,無論是付款方,或是收款方,都是不用登記的,只要付款及收款的銀行背後已連接到轉數快便可以。登記只是為了更方便經由轉數快來收款,下面會再說。

3. 那登記轉數快,是為了什麼?

一般說登記轉數快,是把電話號碼或電郵登記成為收款代碼,代替了原來的收款銀行户口號碼,那就不用把長長的户口號碼告訴付款方,亦更加方便使用,減少了輸入錯誤。注意,只是收款方需要登記,而不是付款方。

高階用法:其實同一個電話號碼(或電郵),是可以登記在多間銀行的,其中的一間會設定為預設的收款銀行,經由客戶登記時指定。付款方若不另外選擇,轉賬後錢就會轉到收款方預設的銀行,但付款方亦可以根據收款方的指示,在轉賬時指定把錢轉到收款方指定的銀行。

4. 轉賬限額

轉數快本身沒有設定限額,所有的限額都是付款方銀行/儲值支付工具,根據不同的客户而設定的限制,每間銀行的限制可以不同,亦跟轉數快是無關的。商業客戶,只要銀行許可,是可以經轉數快,轉賬億元計的金額,一般個人客戶,限額當然就低很多。

5. 收不到錢的問題

有些時候,收錢會遇到延遲。也有機會,錢會過一段時間被退回來,這情形一般是會收到短信通知的。

更嚴重的是過了許久,錢還是無影無蹤。遇到這種狀況,有機會是錢去了收款方的另一間收款銀行。另一個可能,就是其中有一間銀行出了錯,這種時候,只能兩間銀行都去追問,查清楚到底出了什麼問題,若果兩間銀行都沒法找回錢,錢又不是去了另一間銀行,就要去找金管局查了,他們是有辦法的。

珍珠宮

想問,即係咪即時跨行轉數俾自己,或即時轉數俾人,我地坊間都可以統稱用轉數快,而且可以隨自己意願提高個轉數額,吾一定限於一萬。對不對?

水晶宮

loved 發表於 20-6-14 10:04
想問,即係咪即時跨行轉數俾自己,或即時轉數俾人,我地坊間都可以統稱用轉數快,而且可以隨自己意願提高個 ...

係可以以電話號碼即時跨行轉帳比自己同其他人。

但是否可提高轉帳額要睇返間銀行/金融機構

翡翠宮

2024年龍年勳章 牛年勳章

回覆樓主:

謝謝分享

翡翠宮

2018復活節勳章 認識瑞士牛牛第一回 玩具勳章 畀面勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

轉數快真係好快好方便, 用A銀行支帳, 唔使5秒已到帳B銀行, 以前要3日呀, 就算用電匯都無轉數快咁快。
一杯香茗,一卷書,偷得半日閒散;一抹斜陽,一壺酒,願求半世消遙。

琥珀宮

想問,即係咪即時跨行轉數俾自己,或即時轉數俾人,我地坊間都可以統稱用轉數快,而且可以隨自己意願提高個 ...

4. 轉賬限額,HKMA 規定,每天低於一萬元的轉帳屬低風險,否則就當高風險轉,需要使用保安編碼作每次轉帳或需預先登記收款人。
個別銀行,可再自行加強呢個保安要求

珍珠宮

其實唔明嘅朋友,都唔會睇完呢啲Q&A 就明。
其實講多無謂,行動最實際,登記過用過就會明。而且間間銀行嘅網上銀行個user interface 都唔同,都要自己研究一下或者問返自己銀行。

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

Ononluk 發表於 20-6-14 10:53
其實講多無謂,行動最實際,登記過用過就會明。而且間間銀行嘅 ...

真係!
有d就將轉數快/轉帳同一版面! 又可以入完電話, 仲可以揀埋銀行!

放下自在

珍珠宮

1314625 發表於 20-6-14 10:25
係可以以電話號碼即時跨行轉帳比自己同其他人。

但是否可提高轉帳額要睇返間銀行/金融機構
多謝回答

男爵府

支出多數有sms

請問那間 收款 都有email 通知

暫時知 東亞 有

珍珠宮

2018復活節勳章

bkpokk 發表於 20-6-14 11:57
支出多數有sms

獅子銀行收款有email 通知,其實大部份都有,除非你本身冇登記 email。

珍珠宮

2018復活節勳章

Ononluk 發表於 20-6-14 10:53
其實講多無謂,行動最實際,登記過用過就會明。而且間間銀行嘅 ...

因為發現有部分人,以為自己明,但其實是唔明,所以想說一下。

珍珠宮

2018復活節勳章

另外兩位jm已經詳細的說明了,沒有其他補充。

象牙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) 2018父親節勳章 2018母親節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 2018復活節勳章 王國教室勳章 畀面勳章 BK Milk勳章 DHA勳章 Poo得好勳章

bkpokk 發表於 20-6-14 11:57
支出多數有sms

以為HSBC無, 家陣都有喇
hsbc, boc, hs都有SMS, 不過如你用EMAIL登記, 就㑹EMAIL收通知
放下自在

珍珠宮

畀面勳章

請問開通網上銀行要去銀行搞嗎?

珍珠宮

2018復活節勳章

維仔媽媽 發表於 20-6-14 12:13
請問開通網上銀行要去銀行搞嗎?

全新開通網上銀行,多數要去銀行搞,虛擬銀行就例外。本身已有網銀的,登記轉數快就網上可以搞定。

珍珠宮

畀面勳章

admiral2525 發表於 20-6-14 12:18
全新開通網上銀行,多數要去銀行搞,虛擬銀行就例外。本身已有網銀的,登記轉數快就網上可以搞定。
...
Thx

複式洋房

珍珠宮

admiral2525 發表於 20-6-14 12:09
另外兩位jm已經詳細的說明了,沒有其他補充。
Thanks a lot

珍珠宮

木土土 發表於 20-6-14 10:37

4. 轉賬限額,HKMA 規定,每天低於一萬元的轉帳屬低風險,否 ...
thank you

首頁

尾頁

跳至