自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

天寒地凍,我早兩日冇著外套已流鼻水,穿了外套個人即刻暖返,鼻水也即止。
最近很多人感冒,發燒咳痰,個個第一時間不是想著凍親保暖,而是病毒感染,要去核酸檢測。感冒了,醫生也是認為病毒感染。 事實上,西醫是沒有冷熱與凍親的觀念的。現在所有確診者的症狀都當成了病毒感染, 病毒造成。 冬天流感季節,防流感是殺菌消毒, 洗手, 打流感針,而不是天氣冷要添衣,下雨記得帶傘,小心感冒。

街上這幾天居然還有人穿短袖, 或者很薄的衣服,他們真的不怕冷嗎?正如以前冷峰來臨,氣溫驟降至十幾度,不少學生哥學生妹都穿得很單薄,上身有的只是冷衫,也有的連外套也沒有,女孩子下身只是一條裙子保暖,他們不怕冷嗎?

呢個季節,是防病毒重要,還是呼籲大家保暖,尤其是老人更要穿衣及蓋被子重要?

呢個天氣,有病症的確診者,重症與死亡是因為病毒?還是因為凍親感冒? 凍親的話, 治療是要抗病毒, 抗生素, 類固醇, 瑞德西韋, 特敏福, 還是改變身體環境, 暖身驅寒活氣血、通經絡化痰理氣?.
死亡人數,以美國做例子及依照同樣的比率作分析,但美國之前大風雪,香港不是丫。德州星期三的溫度 23-6度, 星期四的溫度 8-負2度,溫差相差可以10度或以上,這種天氣很難穿衣,早晚出門很易凍親。 人是熱血動物,本質可是怕寒的,太凍會出事的。 而香港在溫帶。
.
此外,美國人的生活習慣與我們不同,他們普遍沒有穿衣保暖概念,平時喝涼水,不喝熱水,雨天不喜歡打傘。還有,美國偏肥胖,有些人是極胖。脂肪比例多的人痰濕重,一感冒的話黏液就會塞住氣管,令人呼吸不暢,或者留在肺度,造成窒息。

水晶宮

回覆樓主:

其實你傷風感冒都係病毒黎

而大多數平時感冒都係病毒感染,唔用得抗生素

只有細菌感染先用得

只於攝親,應該係你當時抵抗力弱,被病毒成虛而入,所以生病

青年人抵抗力強,所以天气凍,佢地身體仲有強保護力,病毒入唔到,所以後生唔怕凍少病痛

大宅

李露眉 發表於 22-2-2 23:43
其實你傷風感冒都係病毒黎

而大多數平時感冒都係病毒感染,唔用得抗生素

以前我對感冒沒有概念,每次一病都會拖很久。近十年有了防寒觀念,幾乎很少感冒,而且每次發病用保暖加上薑茶或者中藥的方法,很快就清,沒有了那種越來越重, 很辛苦咳痰的過程。

家里孩子也是極注重保暖,出生至今很少生病,沒有打流感針也一直沒有感冒。

禁止訪問

2024勳章 虎到金來勳章

大宅

opclk99 發表於 22-2-3 00:01
自從帶口罩兩年未試過感冒發燒,
以前年年感冒發燒二三次 。
神奇。
唔係淨係你咁講,聽好多人都係類似你情況,所以唔係做唔到,只係根本唔知或用唔啱方法,其實方法非常簡單,只係聽的人唔去做,一D都唔神奇

大宅

opclk99 發表於 22-2-3 00:01
自從帶口罩兩年未試過感冒發燒,
以前年年感冒發燒二三次 。
神奇。

如果以受寒角度去看,也可能是天氣冷時少了呼吸冷空氣,氣管沒有受寒。

我很多年前成日病,後來才發現是因為返工坐巴士時巴士頭頂的冷氣,現在第一時間是關掉上面的冷氣。

opclk99    發表於 22-2-3 00:21

子爵府

seasonsYK 發表於 22-2-2 23:31
天寒地凍,我早兩日冇著外套已流鼻水,穿了外套個人即刻暖返,鼻水也即止。
最近很多人感冒,發燒咳痰,個 ...

以昨日為例,我都係短袖加件薄風褸,出門户外位有件羽絨背心,一入室內就要除。

男爵府

回覆樓主:

自身抵抗力強就病毒遠離你

伯爵府

有個醫生解釋過,冷親同感染病毒係同一樣嘢,空氣中充滿病毒,人有抵抗能力去抵抗入侵,但如果着涼,抵抗力就會下降,病毒就會乘虚而入,所以感冒都係病毒引起,冷親只係導火線

大宅

KenChung_FB 發表於 22-2-3 06:09
自身抵抗力強就病毒遠離你

有一個說法,體溫上升一度,免疫力提升五倍以上。 起碼身體暖,氣血也是熱的,流動得快些,生陳代謝好些。

我有位做過血栓手術的男性朋友說他每次溫度測試35.x 度,他說很奇怪。 我說一個你做過手術後,身體差了,另一個男人都不喜歡穿衣服,明明天氣冷了也不懂加多件保暖內衣,帶件外套。 你加多件衣服,身上自然就暖了。 他說是的,他很懶,平時就這麼一件衣服就出門,冷的話也忍一下就算了。

大宅

幸福花海 發表於 22-2-3 06:48
有個醫生解釋過,冷親同感染病毒係同一樣嘢,空氣中充滿病毒,人有抵抗能力去抵抗入侵,但如果着涼,抵抗力 ...

乾爽溫暖的環保病毒不易生存,潮濕而又垃圾多的地方,病毒就會滋生及擴散。

中醫角度是痰濕,即身體有垃圾,遇到病毒後病毒會藏在痰及鼻水里面,痰的環境沒有氣血,適宜病毒滋生,如果排掉痰濕的話,病毒也會隨著離開。 因此,中國內地採用中醫治療為主,驅寒保暖去痰理氣排毒。

痰的來源是身體的積食,還有不當的飲食。外感風寒令身體寒氣進入,毛孔鎖住,氣機亂了,此時感冒初起只是流鼻水, 發冷。但是拖得久了,腸胃功能失調,腸胃里面的垃圾沒有降下,反而隨著肺氣上升而變成痰出來。也因此,痰越積越多,胃口也不好。也因此,中醫醫囑:魚生痰, 肉生火, 青菜豆腐保平安。病的時候飲食清淡,吃高動物蛋白,難消化的,會惹痰,更堵塞。 這個階段就需要同時將胃氣下降,清走體內的積食及垃圾,除了驅寒外,還要令氣機下降,化痰通大便。
春天感冒難好,其中一個原因我們在春節時候食多左, 食滯左,腸胃功能亂了,另一個原因是濕氣重,濕氣重人消化也會差些,再加上冬天吃的一直沒發散,內火盛。此時只是薑葱去寒不行的,要清淡飲食,清走腸胃的積食與垃圾。也因此,春天適宜多吃菜,好天的時候出去走走,運動時氣血活,人會發汗, 大小便也好, 這樣能去濕。

水晶宮

seasonsYK 發表於 22-2-2 23:50
以前我對感冒沒有概念,每次一病都會拖很久。近十年有了防寒觀念,幾乎很少感冒,而且每次發病用保暖加上 ...

其實都係抵抗力問題
夠強病毒就入唔到

其實感冒可以唔洗用藥,靠抵抗力打低
但睇你頂唔頂得順

大宅

李露眉 發表於 22-2-3 08:59
其實都係抵抗力問題
夠強病毒就入唔到

以前我也是死頂,現在有防寒觀念,很久沒感冒了。不過屋企人每次一有不舒服,用小柴胡顆粒,不需要頂,很快就舒服。小柴胡湯里面的柴胡理氣,桔梗化痰,薑發汗,黃芩令氣下降,從外到內都疏通了。基本上經絡一通,人也會即刻疏爽曬。你可以試下。

小柴胡在華潤堂,屈臣氏, 萬寧, 藥房都有賣。我有朋友也是一家人有任何不舒服就是小柴胡。

公爵府

seasonsYK 發表於 22-2-2 23:31
最近很多人感冒,發燒咳痰,個 ...

好多後生仔女,男人吾肯聽人講的,叫佢着多件衫當你耳邊風

大宅

lilysun123 發表於 22-2-3 17:42
好多後生仔女,男人吾肯聽人講的,叫佢着多件衫當你耳邊風
...

上面羽絨, 下面短褲, 或者外面羽絨, 里面短袖。

我好耐之前見過一個女仔在幾度之下,超短褲, 上面一件羽絨,大腿發紫的。

珍珠宮

回覆樓主:

謝樓主分享理論,獲益良多

伯爵府

seasonsYK 發表於 22-2-3 06:54
有一個說法,體溫上升一度,免疫力提升五倍以上。 起碼身體暖,氣血也是熱的,流動得快些,生陳代謝好些。 ...

所以呢幾日我開住暖毯,達係張床度唔使凍襯,甘就幾日,時間過得好快

伯爵府

seasonsYK 發表於 22-2-3 18:03
上面羽絨, 下面短褲, 或者外面羽絨, 里面短袖。

我好耐之前見過一個女仔在幾度之下,超短褲, 上面一件羽 ...

諗起日本啲女好堅,有年聖誕去北海道,當時住薄野晚上搵拉面食,啲女仔著短裙仔係街派傳單,見到都覺得凍

珍珠宮

seasonsYK 發表於 22-2-3 17:18
以前我也是死頂,現在有防寒觀念,很久沒感冒了。不過屋企人每次一有不舒服,用小柴胡顆粒,不需要頂,很 ...

給大家提醒一下:

1. 傷寒論古方原方「小柴胡湯」裡面沒有桔梗這味中藥材。

2. 小柴胡湯不是遇到任何不舒服就適合吃的成藥。中醫學講究辯証論治。普通人缺乏基本中醫基礎,不宜自己亂吃中藥,後果可大可小。幾十年前,日本仔就系因為盲目地將漢方西醫化地使用,亂吃漢方「小柴胡湯」,引起嚴重事故。亂吃中藥,也可以吃壞人。

大宅

奇奇媽媽 發表於 22-2-3 18:23
諗起日本啲女好堅,有年聖誕去北海道,當時住薄野晚上搵拉面食,啲女仔著短裙仔係街派傳單,見到都覺得凍
...

不知道是他們沒有保暖觀念,還是要靚不要命。 上網用日文粗略看了一下,日本老年人關節炎的情況也挺普遍的。

曾看過一則介紹,中國的羽絨服引入俄羅斯後,極受歡迎。

原來俄羅斯女性冬天也會穿裙子,俄羅斯女人穿裙源於一位女皇, 令人認為穿裙是一種尊重。 令我想起日本人大夏天也穿著有外套的西裝褸。
https://kknews.cc/history/jqxlz5l.html

首頁

尾頁

跳至