自由講場

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

香港人以長壽見稱,香港中文大學醫學院和中大健康公平研究所進行了一項研究,11月13日公佈一項研究結果,香港男性為87歲,香港女性更高達89.8歲。研究顯示香港過去10年間超越日本,成為全球最長壽族群。對此,就有網友好奇「香港人最長壽是因為喝煲湯?」,掀起熱論。

一名網友在網路論壇上發文詢問:「香港人最長壽是因為喝煲湯?」。他指出,在香港生活壓力很大,而且房價極高、空間很小,加上空氣品質不太好,居然還能超越日本,成為全世界最長壽的國家。原po表示,有人說是因為香港的老人很愛喝煲湯的關係,而且都趁熱喝,裡面許多成分都相當養生。對此,他很好奇:「真的是這樣子嗎?」。

文章曝光後,就掀起全網熱議「煲湯很鹹」、「不懂加一,港點都蠻不養生的感覺」、「哪個醫生在推薦香港食物的?」、「跟日本一樣 愛喝茶跟走路吧 其他都假的」、「愛喝普洱茶吧 早點一壺萬解」。

而香港大學研究團隊比較了18個國家或地區的2.63億份資料,其中包括新加坡、南韓、美國、英國、日本、澳洲等,發現香港人長壽的關鍵原因在於香港人由心血管疾病導致的死亡率、由癌症導致香港女性的死亡率、因交通意外導致的死亡率都是最低的。

此外,據《英國醫學雜誌》(BMJ)發表的一項長達50年的追蹤研究顯示,吸過煙的人比從不吸煙的人平均壽命少10年。而香港作為控煙「資優生」,自2007年1月起,全面實施禁煙條例,成為繼新加坡之後第二個禁止市民在絕大多數公共場所吸煙的亞洲國家或地區,違例者會被罰款港幣5000元。而且,香港的煙盒也長得特別醜,比起單純印上「吸煙危害健康」,更能降低市民吸煙的欲望。

大宅

2024年龍年勳章

回覆樓主:

我buy 呢個观点:-

香港醫院林立,加上交通的方便,病人在意外發生時總能夠被及時送住醫院搶救,這大大減低死亡率,也是長壽的關鍵。

長壽 不代表 健康

水晶宮

亮亮@ 發表於 23-11-15 11:32

香港醫院林立,加上交通的方便,病人在意外發生時總能夠被及時送住醫院搶救,這大大減 ...

同意

大宅

2024年龍年勳章

luvkaka 發表於 23-11-15 11:53
同意

長寿唔健康 其實係折磨

究竟呢個局面係自然演變定人為(被計劃)?

西藥副作用 所產生嘅問題
我唔buy

條命係我嘅
我有权選擇其他

珍珠宮

2024年龍年勳章 玩具勳章 冬日勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章

亮亮@ 發表於 23-11-15 11:55
長寿唔健康 其實係折磨

無錯

象牙宮

回覆樓主:

喝湯唔會長壽,但相信會精神好d

珍珠宮

香港醫院林立,加上交通的方便,病人在意外發生時總能夠被及時送住醫院搶救,這大大減 ...

香港與星加坡土地面積相若,交通便利程度相若,星加坡醫療唔會差過香港。新加坡係花園城市,綠化好、空氣好,居住房屋大過香港,但是香港人的預期壽命長過星加坡。

所以你的說法唔成立。

伯爵府

我估香港人比日本人更長命與香港煙民比例細有關,香港約每10人有1人吸煙,日本每5人有1人吸煙。

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

長壽有健康有錢就冇問題,但如長壽冇健康冇錢只係一種折磨,所以安樂死係會幫到活得冇尊嚴嘅病人,近依幾年幾多長者自殺,政府應該要正視下依方面嘅問題,又可以減輕照顧者、醫護
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

大宅

平平常常 發表於 23-11-15 12:17
香港與星加坡土地面積相若,交通便利程度相若,星加坡醫療唔會差過香港。新加坡係花園城市,綠化好、空氣 ...

咁香港同星加坡人嘅平均壽命相差幾多?

珍珠宮

同意

長壽但係窮苦交迫,真係好辛苦

男爵府

不能同意更多

大宅

2024年龍年勳章

香港與星加坡土地面積相若,交通便利程度相若,星加坡醫療唔會差過香港。新加坡係花園城市,綠化好、空氣 ...

我仲有一個观点(友人提点加观察身邊親朋)

他/她們曾經經歷日本侵華

有一個好强嘅生存意志

走難來香港生活,有咩风浪未見過!

心说:您們太年輕吧!

子爵府

2024年龍年勳章

回覆樓主:

香港人長壽
我認為9x%.因為醫管局
我媽如果冇政府醫療睇住,一早不在

珍珠宮

我覺得香港人比較貪靚,喜歡美食,喜歡旅遊,又多誤樂,富有富享受,窮吾一定無享受,星加坡系文化沙漠,大部份人牛記笠記,美食無乜,悶都悶死,心態都好影響壽命

珍珠宮

亮亮@ 發表於 23-11-15 12:54
我仲有一個观点(友人提点加观察身邊親朋)

他/她們曾經經歷日本侵華

你以為日本無侵略過東南亞嗎?
你不知道東南亞有白人婦女被日本仔逼做慰安婦?
李光耀當年都差點死在日本仔手下。

侯爵府

2024年龍年勳章

同意

大宅

回覆樓主:

飯湯唔關長壽事,但一般港人外表望落比其他國家都後生d

大宅

2024年龍年勳章

平平常常 發表於 23-11-15 13:08
你以為日本無侵略過東南亞嗎?
你不知道東南亞有白人婦女被日本仔逼做慰安婦?
李光耀當年都差點死在日本 ...

咁要数下,走難幸存嘅人去香港生活多定新加坡多

珍珠宮

crazygal 發表於 23-11-15 12:30
咁香港同星加坡人嘅平均壽命相差幾多?

相差唔算好多。
香港女人比較長命。
attach0/tmp/phpMHgrxc
attach1/tmp/phpzQqEF8

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊