跳至

首頁

尾頁

大宅

Long time no post, share with u~~~

媽媽自白書

愛美是女人的天性,女人向自己開的最大玩笑就是當母親。

如果有人說,子女繞膝、天倫之樂多麼幸福快樂,那人只告訴了你事實的一半。另一半是,你要付出所有的時間、耐性、金錢,並讓自己從一個嬌滴滴和靄可親的俏嬌娃,變為粗聲粗氣毫無儀態身材肥胖的老媽子,代價匪淺。我見過不少風采迷人的學界之花,生兒育女後身形走樣、面貌走樣,連談吐的禮貌也走失了,說話總像在教訓人——你遇到這些人,別怪她,反而應深表同情,因為子女逼她變成這樣的,可以選擇的話,誰不想做嬌嫩鮮花?

當然,我們不應把千秋萬世自古有之的母親天職說得一文不值,畢竟,我也是「粗聲粗氣肥媽俱樂部」的成員。

艱苦十年 學到謙卑

做母親是學習過程,是 paradigm shift,是忍耐能力的最高挑戰,是無止境地身兼三職(母親、妻子、職業女性)的開始,也是把棱角磨得平滑如鏡的打磨沙紙。如果你是快要生孩子的準媽媽,我建議你要做好「艱苦十年」的心理準備,對,十年,千萬別低估。你十年間不會增加多少學問的深度,也未必學到中年增值的技能……你能學到人生最重要的一課就是——謙卑。

你的課程是﹕出生至第1年,棉乾絮濕;第2至4年,循循善誘;第5至 7年,苦讀小學;第8至10年,對抗叛逆。繼續數下去的話,應該還有很多深造課程,但我相信,到了第十年,你已經被訓練得貼貼服服,不再自以為是,不會怨天尤人,也不再生出任何可以逃避責任的非分之想。因為,你終於向現實低頭了。

龔自珍詩云﹕「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」原本漂亮得如枝頭紅粉的少女,做了母親就落得一堆花泥,保護小花成長。唉呀,寫到此處,幾乎要為天下母親同聲一哭。

所以,我們應該向女人致敬,尤其應該向母親們(包括我自己)致敬,因為我們是一群擁有共同特殊體驗的人,是sisters in arms,我們是生命鬥士,克服了看不到的未來,挑起了量度不到的重擔,一旦成了母親,那擔子就跟你一生。

弱點不斷被挑戰

現在,我已過了十年大限,學習良多。

感謝我的三個孩子。他們開始長大,老大11歲、老二9歲、老三3歲。每一天,我的弱點不斷被挑戰,新問題不斷出現,生活也沒有童話那麼美好,我總要找新方法應付新問題。我,就像我的孩子,只是一無所知的人,直到要負起責任時,才開始真正成長。

謝謝你們,讓我經過了那一切,讓我終於學懂了謙卑。當我們都變得謙卑,世界會更美好,如聖經所說﹕「凡謙卑像這小孩子的,他在天國裏是最大的。」我與天國的距離,似乎拉近了。

母職工時長 範圍廣

如果我可以給孩子什麼有用的建議,就是「母親」這個職業工時太長、工資欠奉,工作範圍太廣,兼且人人都是老闆,自己卻是僕人,你們將來生孩子之前,務必三思。如果你們三思之後,無論如何都想當媽媽的話,則歡迎你們加入「粗聲粗氣肥媽俱樂部」,到時,我們會有更多共同話題,更像好姐妹。

文﹕張宏艷

資料來源:明報

男爵府

THANKS AH 4

大宅

認同
天生一對大電眼,仲有立體 4D 勁長鬈捷毛 HAHA  ~
Welcome to PY's Blog      

大宅

Yes, I couldn't agree anymore!!

禁止訪問

大宅

absolutely agree

男爵府

BK猜猜猜慶中秋

哈哈亞四, 我覺得你仲係「和靄可親的俏嬌娃」吖

查實做女有做女嘅開心, 做亞媽有做亞媽嘅開心嘛 我好慶幸, 可以向唔同嘅人生階段進發....期待嫁女娶新抱的日子

原帖由 Ah4 於 10-5-12 15:32 發表
Long time no post, share with u~~~

媽媽自白書

愛美是女人的天性,女人向自己開的最大玩笑就是當母親。

如果有人說,子女繞膝、天倫之樂多麼幸福快樂,那人只告訴了你事實的一半。另一半是,你要付出所有的時間 ...

禁止發言

首頁

尾頁

跳至