跳至

首頁

尾頁

公爵府

哮喘是肺的虛寒病。但這個虛寒,是結果,卻不是原因。未知各位可有親友不幸患有此病?他們在得病之前,是否患過感冒?是否久久不癒?是否之後感冒真的「好了」,然後被診為患了哮喘?大家可有想過,為何感冒好了,卻出現了哮喘?這裏面,隱藏了哮喘的真正原因。

當身體被外界邪氣引動,自身的陰陽也跟著邪氣走,這是外感。陰陽會自動調整,返回原來的運作機制,同時產生病理產物,最常見的如鼻涕、痰涎就是,又如瘀血、食積、停飲等,都是人體陰陽有偏之後的產物。這些產物,不但對身體沒用,更會阻礙人體正常的運作,故身體欲將之排出而後快。如是者,身體便會以一系列的動作來進行排邪。其中,又以肺金之系最易受到外邪影響,故肺金之系排邪最常出現。肺金之系,包括肺、鼻、皮膚和大腸,前二者是空氣之所過,與外界直接相通;皮膚又是人體最表面的一層,甚麼東西都會接觸;大腸則是水穀渣滓所通過的,水穀又是從外而入的,所以中醫說「肺為嬌臟」,最易受邪。肺金受邪,陰陽有偏,調整時就會產生病理產物,或是痰 (肺之產物),或是涕 (鼻之產物),或是汗 (皮膚之產物),或是爛瀉之便 (大腸之產物)。為了排出這些產物,肺金會勉力而為。以排邪來說,最常見,卻又最叫人受不住的就是咳嗽。這是將痰液排出的方法,排完了,咳嗽就會自動停止。這是自我矯正的過程,本身不會傷害肺金,不會傷害身體。

但繁忙的人,似乎沒有時間等候痰液排淨,也似乎不能容忍咳嗽帶來的不適,稍咳數聲就要想盡辦法,將之遏止。這時,止咳藥自然成了恩物。服了止咳藥,就不咳了,痰也不會排出,人就自覺舒服了。但肺中尚有骯髒之物,欲除之而後快。止咳不久,不再服藥,肺又重新集結兵力,將痰排出,於是又出現新一輪的咳嗽,然後我們又服止咳藥,好像不咳了。如是者,肺每次善意的排痰,我們都誤以為是惡意的疾病,而將肺的動作鎮壓下來。久而久之,不單傷害肺氣,也使痰液得以累積。肺氣受損,連帶皮毛 (肺主皮毛)、鼻子 (肺開竅於鼻) 和大腸 (肺與大腸相表裏) 的陰陽運行也變得不穩固,容易受些微的風吹草動,就失去常度,陰陽運作於是混亂了。這個,便形成了各種過敏病。我們想想看,幾乎所有的過敏病,如哮喘、鼻敏感、皮膚敏感 (濕疹、風疹、瘙癢症) 和慢性結腸炎、腸易激 (簡稱IBS,即 irritable bowel syndrome,症狀是在無特別因由的情況下腹痛泄瀉),都發生在肺金系統。這就是肺金陰陽受損的結果。

痰液不能排出,在肺中累積起來,又加上肺氣受損,不能穩守本身陰陽之運作,肺就會變得很脆弱,動不動便會不舒服。外來的邪氣與內在的痰液相互為病,內外合邪,就形成哮喘。哮喘發作,是痰涎充塞氣道,氣喘咳嗽,並見氣管收縮。這裏牽涉兩個問題,一個是久積肺中的痰液,一個是外感寒邪。痰液鬱積不是一朝一夕的,而是多次的外感而病理產物不得排出所致的。至於外感寒邪,可由受冷、淋雨、食凍等而獲得,寒性收引封藏,故令氣道收窄,加上痰液阻塞,因而呼吸困難,喘促咳嗽;同時皮膚也被寒所邪收引,陽氣不得外越,表陽不足而惡寒,裏陽鬱閉而發熱。這就是哮喘冬天易發的原因。本來肺金不會輕易被邪氣襲擊,但自從肺家被痰液所充塞,便已成為弱點,易被邪氣攻陷。

哮喘,就是肺金虛寒,痰液鬱積之病,既虛且實的。虛與寒,意指肺氣虛弱,然後感受寒邪,這是成病的先決條件。痰液鬱積,是致病的誘因,是由於我們過度打壓肺金排邪,使痰液得以停留肺中所致。二因缺一,斷不會成為哮喘病。

侯爵府

開心吸收勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 貢獻勳章

我每次都係感冒好返, 不過氣管敏感咳!
阿仔都係!
個衰仔e+見到d唔鍾意食嘅嘢 (e.g. 生果), 識得講: 我咳咳, 唔食得呀!
見到雪榚就: 我好返無咳喇!

今年唔敢俾佢食雪榚, 謝絕凍飲中!

公爵府

原帖由 小曳人 於 10-7-9 14:45 發表
我每次都係感冒好返, 不過氣管敏感咳!
阿仔都係!
個衰仔e+見到d唔鍾意食嘅嘢 (e.g. 生果), 識得講: 我咳咳, 唔食得呀!
見到雪榚就: 我好返無咳喇!

今年唔敢俾佢食雪榚, 謝絕凍飲中! ...

如果晴爸肯同我合作就好了, 冰凍西瓜照比呀晴食 (每個星期都買一個西瓜回來, 想我死 )
又開冷氣吹著她喉嚨位

別墅

其實只介凍食都治標唔治本... 如果本身個底有問題唔解決都不是一個好辦法. 其實cammy3007依你所見我地可以用咩方法去保護肺部健康呢?

別墅

想問下我地小朋友(現3歲)如果氣管弱, 下年做唔做得天灸?

公爵府

原帖由 shanyeungbb 於 10-8-2 23:41 發表
想問下我地小朋友(現3歲)如果氣管弱, 下年做唔做得天灸?

本來晴晴都是今年做的, 但感冒風熱咳未清, 醫師叫她冬天做

公爵府

原帖由 bonniehoila 於 10-7-29 14:54 發表
其實只介凍食都治標唔治本... 如果本身個底有問題唔解決都不是一個好辦法. 其實cammy3007依你所見我地可以用咩方法去保護肺部健康呢?

其實要做多些運動強健身體

肺具有金的特性,是清涼、收降、滋潤的,故補肺不能太熱,太熱則氣升,妨礙肺氣肅降,反致熱咳,太熱會燒灼肺液,又致燥咳。補肺之藥,以黨參和淮山最好。這兩個,病者平時也可自行多食。

公爵府

1:要好好保暖,盡量不要讓背部受涼,故穿衣而領口高一點,不要露出背部,讓冷氣吹著。若睡眠時開冷氣的話,最好穿長袖睡衣和長睡褲,以免在睡著時著涼。

2:不要吃冰凍的食物,因寒冷能夠收引 (太陽寒水的特性),一旦收引,隨時氣管也會隨之收窄,引發哮喘發作。另外,收引之後,積伏於肺中的痰液更難排出,不利治療。

3:不要吃辛辣的食物,因為辛能散。散,是逆肺金肅降收歛之性的,越散,肺越虛,肺越虛,痰越多,哮喘便不能治好。

4:多做體能鍛煉,讓肺部的呼吸出納做得順暢,以增強肺氣。但我不贊成在健身室做運動,因健身室冷氣長開,做運動後我們會流汗,皮膚疏鬆,一遇冷氣便會著涼。既要做運動,卻又怕熱怕流汗,不是很矛盾嗎?

5:有機會,便要享受日光浴。陽光是自然界的陽氣源頭,而肺又主皮毛,曬太陽,是借助自然之陽,以補給肺金之陽,給肺金加加油。曬太陽,只要每日20-30分鐘便可,卻不是叫大家在烈日當空之下暴曬半天。

6:若不幸病了,你又不肯定是外感還是排痰,建議先不要自服傷風藥,而是去找你的家庭中醫,讓他給你判斷,教你如何處理。

首頁

尾頁

跳至