自由講場

跳至

首頁

尾頁

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 DHA勳章

想奉信佛教,有咩途徑可接觸到?點先可以信到佛教?

伯爵府

我覺得信佛應由學佛開始,而非盲目地去求神拜佛.
"學佛"是自我的修行,戒貪嗔痴,明白"無常"的道理等等...
如果你不認識人是學佛的,可先找一些有關的書籍看一下.
我反而想知道你何以突然信佛,因為信佛與否是要看因緣的.
我是4歲的澤銘,我最愛跑來跑去,破壞看得到的一切東西,和最愛車車 ようこそ!ご覧で下さい !

複式洋房

正信佛教, 我去過志蓮淨院的佛學初階, 絕對正確的選擇

禁止訪問

畀面勳章

珍珠宮

好媽媽勳章

我覺得首先要發心, 即係發慈悲心, 然後你慢慢會被引領到學佛的路上.

大宅

原帖由 hudsonchui 於 10-10-12 16:21 發表
想奉信佛教,有咩途徑可接觸到?點先可以信到佛教?

去一D正信佛教網站,
睇多D正信佛教既資料,
咁就比較易D.

伯爵府

畀面勳章 環保接龍勳章

以前志蓮淨苑是有佛學堂上的,可以上吓堂了解一下先,唔會叫人入教的,真係讀佛學的,但而家唔知有無繼續開辦。
佛學不一定要有緣才可以學,只是佛學中有分漸悟及頓悟,漸悟可能需要時間才可領悟得到,其實要明亦唔係太難。
真正學佛的人不需求神拜佛,因為佛在心中,只要放下執著,就能心安,亦可安然面對生死,當然係唔容易的事啦。而佛教派別不同,修行方法亦有不同,所以睇不同派別的書,就會對佛學有不同的解讀。

大宅

志蓮有佛學初班, very good 唔會悶, 其實佛教是生活態度.

轉貼:

李焯芬

兒時,曾聽過一些長輩說,佛教就是老婆婆燒香祈福。上中學後,又曾聞老師解說:長期以來,許多民間信仰都披上了佛教的外衣,令一般人對佛教產生了誤解。

日前,美國某大學的校長來訪,是位知名的物理學家。飯桌上,他說他近日正在學梵文,以便研習佛理。有人不解,他卻笑着解釋說:「佛教其實是個追求智慧的宗教。愛因斯坦就曾說過:佛教是最接近科學的一個宗教。舉例說,佛教認為色空不異、真空妙有。這其實和相對論講的物質與能量互相轉化(E=MC2)頗為接近。量子物理學認為,宇宙是個能量場,約百分之七十三屬「無」的空間。能量集中之處,就能產生物質(粒子、反粒子質子等)。換言之,色(物質)與空可以互相調換,故說色空不異;而虛空中能產生物質,果然是真空妙有。」

這位物理學家還認為,佛家因緣觀和四諦觀其實是科學方法論。「苦」是問題出現了;「集」是找出問題的根源;「滅」是找出解決問題的方法;「道」則是落實解決問題的方法。

他又指出,近年神經科學(neuroscience)突飛猛進,開始用磁力共振法和腦電圖來研究禪修的效果,證明「止觀禪」及「數息禪」能提高人的專注力,而「慈悲禪」則能助人培養「平常心」,不至動輒受到外境的影響,亦即是不會「心隨境轉」。

因此,他認為佛教絕對不是一個迷信的宗教;它能令人活得更有智慧,更快樂自在。在今日的北美社會,愈來愈多的知識分子和大學生選讀佛學課程。可以說,在今日的北美學界,你如告訴別人你正在研習佛理的話,人家會覺得你很潮,很酷(cool)。

這讓我想起日前到河北省趙縣柏林禪寺做夏令營講師的事。柏林禪寺是中國禪宗的一個重要祖庭,由唐代著名的禪師趙州和尚始建。過去二十餘年間,柏林禪寺在淨慧長老的主持下完成了艱巨的重建工作,如今顯得十分莊嚴古樸。柏林禪寺每年暑假都為大學生辦「生活禪」夏令營,今年已是第十七屆了。三百多位參加者分別來 自不同的院校,其中不少是北大、清華的高材生。柏林禪寺的僧團中,亦有不少北大的畢業生,包括現任方丈明海法師。大學生對研習佛法的興趣看來並不限於北美,在內地亦是方興未艾。

淨慧長老是中國禪宗的泰斗,今年已七十八歲了。他已真正達到了無我和放下的境界,並於多年前把方丈的重任全交付予明海法師,自己退居二線。在他身上,你能感悟到一位禪者的平常心和平等心。柏林禪寺象徵着中國佛教的近代復興,致力於把佛法融入生活中,而且十分重視佛教的年輕化和現代化。

大宅

我現在都正在上佛學初班,對於我這種初初接觸佛學的人來說,參加佛學班是非常有用的,因為課程由淺入深,不會太深奧,亦不會感覺悶,而且糾正了一般人對佛教和民間習俗的混淆不清。

除了參加課程外,每晚臨睡前,我亦看有關的書籍,雖然不知將來自己會否成為三寶弟子,但我相信會學下去,因為接觸佛學之後,對我的價值觀和想法有正面的影嚮,放下執著,活得自在,感覺得輕鬆呢

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 DHA勳章

原帖由 whitecatcat2002 於 10-10-12 20:27 發表
我現在都正在上佛學初班,對於我這種初初接觸佛學的人來說,參加佛學班是非常有用的,因為課程由淺入深,不會太深奧,亦不會感覺悶,而且糾正了一般人對佛教和民間習俗的混淆不清。

除了參加課程外,每晚臨睡前,我亦看有關的書籍,雖 ...

想問問你係邊到上佛學初班,我都想上

男爵府

好媽媽勳章

旺角佛香堂,有好多佛學班上~

公爵府

上佛堂唔一定要信佛或入教, 佢地其實好歡迎任何人加入, 因為佛教會接受同包容其他宗教,所以就算無宗教或屬其他宗教都可以上堂

上堂係學做人既道理,十分有用,如果鐘意上,可以學埋誦經,誦經對於我黎講係好好好有用,每當心情緊張或有咩解決唔到時,我會拿住五色線來唸大悲咒, 個心就會好平和好舒服, 人地話有危難時唸大悲咒都幫到解決困難架!
但我無入到佛教, 但我相信神既存在,只要心中尊重同敬重神便可了!

大宅

版主

2024年龍年勳章 虎到金來勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 版主 環保接龍勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋

凡人就是免不了有貪、嗔、痴, 七情六慾.
生離死別, 並不可怕, 可怕的是自私的靈魂

別墅

醒目開學勳章 畀面勳章

原帖由 mekomother 於 10-10-13 10:30 發表
旺角佛香堂,有好多佛學班上~

係呀....佛香講堂真係唔錯!

男爵府

原帖由 odykl 於 10-10-13 14:41 發表

係呀....佛香講堂真係唔錯!

我以前係香港, 都係去佛光山佛香講堂--香港九龍窩打老道84號冠華園2樓A座
網 址:http://www.ibps.org.hk
佢地既齋菜好好味架!

有幸係夏威夷都有, 佛光山夏威夷禪淨中心。我個個星期日都去禮佛。

首頁

尾頁

跳至