自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

新婚三月傳噩耗 夫傾力為愛妻圓夢
癌婦遊香港 最燦爛黃昏
【本報訊】「香港,我真的來了!我真的見到香港了!」昨晚 6時 20分,當廣九直通車駛進紅磡,遠來疲憊的喻銀燕在丈夫方志宇攙扶下走出火車,踏上香港這塊土地。這位被診斷患上絕症、即將走到生命盡頭的 25歲湖南女子,高興得叫了起來。她的丈夫, 25歲的方志宇眼睛卻濕潤了,不是為路途辛苦,而是為妻子展露難得一見的笑容。

記者:陳永階、王家文

這是一次不容易的旅程。這對生活在湖南岳陽無權無勢的普通年輕人方志宇與喻銀燕,今年 1月剛結束 5年戀愛長跑,步入人生新階段,不料在 4月時,喻婦突然被診斷患上晚期卵巢癌。她不但切除了兩側卵巢,更失去了腹中數月的胎兒;更慘的是,本月中旬覆查時,癌症
已經擴散,醫生
診斷,她最多還有半個月的生命。

死後捐出眼角膜

得知生命結束已不遠,死神已走近床邊,喻銀燕沒有哭。她知道眼淚不能讓死神走開。她想的是能不能把自己可用的器官,捐給有需要的人。她要求丈夫主動聯繫當地紅十字會,當得悉她的情況不符合器官捐贈條件,她失望了;當得悉眼角膜還有價值,她又高興得像是中了彩,馬上與醫院
簽署了捐獻合約。

而她的丈夫方志宇,從她發病開始就放棄事業:把經營的餐館賣掉,把合夥的公司交給朋友打理,一心一意服侍妻子。方志宇又萌生了一個想法:要在妻子走以前,讓她到一趟香港,他對本報記者說:「我們談戀愛時,她就說過,很想去香港看看。這是她最後的願望,也是我最後送給她的禮物。」

這對恩愛夫妻的故事,打動了海內外讀者。在海內外媒體協助下,絕症女子喻銀燕的心願終得實現。岳陽市公安破例在三天內,為他們批出港澳通行證。

昨日,當地醫院
又派出醫生
,將打吊針的她護送到廣州。天河直通車站邊檢公安得悉因由,特別為他們做出便利通關安排。當直通車徐徐啟動,向香港方向開去時,喻銀燕抓住丈夫的手說:「我好像是在夢裏一樣!謝謝你,老公!謝謝你們,所有關心我的人!」

「不要謝我,老婆,我為你所做的一切,都是我的責任,因為我是你的丈夫。」方志宇平靜地回答妻子。喻銀燕眼睛濕了。自從發病後,她已不止一次向丈夫表示歉意,每次丈夫都這樣回答。記者聽得出,那絕對是這位男人的肺腑之言。喻銀燕緊靠丈夫,眼濕濕地重複那句她不知重複了多少次的話:「老公,我下輩子,一定會加倍報答你……」座位上,兩人的手緊緊相扣。

睜大眼打量一切
直通車駛過羅湖橋進入香港,虛弱的喻銀燕靠在椅背睜大雙眼,打量車窗外一切:「香港好乾淨!」「香港的路燈真亮!」「香港的女人好有氣質!」「香港的空氣好像跟我們那邊不一樣!」隨訪的記者們無不為她的好奇而感慨。大家都無言以對,理解這位生命即將結束的女子,在最後願望實現時所表現的興奮。
火車開始進入紅磡,喻銀燕特別拿出梳子,細心地梳整自己的頭髮:「我要搞整齊點。」她說,「我不想讓自己這副病焉焉的樣子,破壞了香港的景色。」步出紅磡火車站,面對車水馬龍,霓虹閃爍,特別是聽說對面香港體育館正舉辦劉德華演唱會,喻銀燕更是興奮莫名:「真的嗎?好像可以聽到華仔在唱歌咧!老公,你聽到了嗎?」而在後邊推輪椅的方志宇,默默無語,已是淚水奪眶。

感人還感人
唔該如果去醫院睇醫生,記得找數呀

大宅

旅途多波折
港方直通車長拒登車
這對苦命夫妻今次圓夢之旅堪稱一波多折。病入膏肓、瘦弱不堪的喻銀燕吊着鹽水,一路吃盡苦頭不說,兩人還因證件有誤差點不能出境,更因港方直通車車長擔心惹事拒絕她登車,以至要改另車次。直至進入香港,她還心有餘悸問:「我不會被拒絕入境吧?」

一路上狂嘔吐

癌症
晚期已不能進食,要靠吊鹽水維持的喻銀燕在丈夫方志宇細心照料下,昨早從岳陽坐火車到廣州南站,又轉到廣州東站坐直通車到香港,一路她不知嘔了多少次,每次嘔吐後都苦笑着對丈夫說:「沒事,到香港就好了。」丈夫則為她打氣:「要達目的,總要付出代價,堅持住!」
在廣州東站準備乘坐廣九直通車出境時才發現,岳陽市公安局為他們批出的港澳通行證竟是「團體簽證」,即持證者須參加旅行團赴港澳。夫妻頓時失措,所幸在邊檢公安「教路」,臨時到樓下中國旅行社花錢辦兩張「證明」,由「團簽」變散客,總算過了邊檢。

但夫妻舉着吊針的樣子又引起衞生檢疫緊張,反覆問話了解,搞清楚這是一次「愛的特別旅行」後,衞生檢疫才肅然起敬,放行兩人。而聽說兩人感人故事後的天河直通車站公安邊檢,也立即給予他們特別待遇,送到直通車前。
但好事多磨。當班的港九直通車港人車長見有人吊住鹽水,一副病態,大為緊張,以「防疫安全」為理由,拒絕他們登車,連累隨訪的一眾海內外記者也無法登車,又勞煩天河邊檢公安出面協調,安排兩夫妻登上下一班屬廣州的直通車,才得以赴港。

上到直通車,又經車上安檢人員一番查詢。「我不會被拒絕入境吧?」

直到直通車進入紅磡,好不容易來到香港的喻銀燕,仍不放心,她和丈夫商量後,決定把手上的吊針拔去,「那主要是營養液,不吊也不要緊,給人看到,誰見誰緊張」。她寬慰着丈夫說。本報記者

大宅

患晚期卵巢癌的喻銀燕需要無時無刻吊着鹽水。

-->佢個樣好辛苦呀 仲要山長水遠走黎香港mouth:

喻銀燕崎嶇人生路2005年:方志宇因修電梯,向服裝店老闆娘喻銀燕借凳而邂逅
2010年 1月:經五年戀愛長跑後,兩人結婚
2010年 4月:懷有身孕的喻婦因腹痛住院,被診斷患晚期卵巢癌,切除卵巢並失去腹中塊肉
2010年 12月初:喻婦癌症
復發,向多家醫院
求治無望
2010年 12月 11日:她表示,希望死後捐出有用器官給有需要者
2010年 12月 13日:當地義工將兩人的故事放上網,引起關注;方志宇希望在妻子臨終前完成其來港的心願
2010年 12月 23日:經各方協助下,方志宇陪伴妻子來港

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2024勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章

比d愛心啦!

每個人願望不一樣,佢可以臨終前達成願望,我真心替佢高興!

水晶宮

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

可能真係佢一個夢想
不過之前有個大陸旅客係hk發病後吾走,一直住係政府e院5,6年,$又吾比,好似到而家都未搞掂wo.

侯爵府

玩具勳章 畀面勳章 wyeth冷知識勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 BK Milk勳章

我覺得好感人呀...

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 BK Milk勳章

都好慘痛,比齊$由得佢鐘意點米點,總好過落黎先離婚同拿綜援果d.

大宅

果單醫院已話決定wavie左佢7百萬醫療費,好似話咩係醫院住夠7年 = 港人

醫院管理局豁免一名來港內地旅客720萬療費

醫院管理局撇賬問題嚴重。該局文件透露,一名持旅遊簽證來港的內地人,因腦出血於 02年留醫廣華醫院,由 03年 7月起轉往黃大仙醫院留醫至今,他的內地家人有來港探病,但表示沒有能力支付醫藥費,結果醫管局需豁免其醫療費高達 720萬元。

原帖由 CALVEN 於 10-12-24 08:07 發表
可能真係佢一個夢想
不過之前有個大陸旅客係hk發病後吾走,一直住係政府e院5,6年,$又吾比,好似到而家都未搞掂wo.

大宅

果頭話晚期cancer已不能進食,要靠吊鹽水維生,但一黎到香港就決定把手上的吊針拔去,又話那主要是營養液,不吊也不要緊。

咁攪轉頭咪要入院

水晶宮

原帖由 小咪媽 於 10-12-24 08:50 發表
果單醫院已話決定wavie左佢7百萬醫療費,好似話咩係醫院住夠7年 = 港人

醫院管理局豁免一名來港內地旅客720萬療費

醫院管理局撇賬問題嚴重。該局文件透露,一名持旅遊簽證來港的內地人,因腦出血於 02年留醫廣華醫院,由 ...

豁免後佢肯走未?
定仲住係政府e院?

禁止訪問

好媽媽勳章

禁止訪問

好媽媽勳章

大宅

我記得上次報紙話未走,因為佢家人想佢留係香港醫
原帖由 CALVEN 於 10-12-24 08:54 發表

豁免後佢肯走未?
定仲住係政府e院?

水晶宮

原帖由 小咪媽 於 10-12-24 09:00 發表
我記得上次報紙話未走,因為佢家人想佢留係香港醫

唉,所以對於佢地,我無晒同情心.

大宅

原帖由 小咪媽 於 10-12-24 07:11 發表
新婚三月傳噩耗 夫傾力為愛妻圓夢
癌婦遊香港 最燦爛黃昏
【本報訊】「香港,我真的來了!我真的見到香港了!」昨晚 6時 20分,當廣九直通車駛進紅磡,遠來疲憊的喻銀燕在丈夫方志宇攙扶下走出火車,踏上香港這塊土地。這位被 ...

人地遺願, 唔好咁諗人喇. 都話得半個月命, 唔通上面全線夾埋快批佢來HK 扼錢咩 ? 我支持她, 好好過埋以後日子

大宅

原帖由 claudia 於 10-12-24 08:56 發表
我覺得佢想黎香港睇下, 用自己錢去完最後心願, 無所謂.

唔係立心黎香港食我地就得啦.

AGREE

公爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 環保接龍勳章

可能唔係尼!
故事都很感人,希望他們一身傲骨人,
祝願她心願達成,無憾一路好走!

水晶宮

好媽媽勳章 大廚勳章

新一代係撲落來香港生,甘生出來嗰個就有免費醫療,剛在另一個post見到有個大陸人係香港生既小朋友等換心,講出黎我可褪比人插,但我真係寧願沒人捐到比佢,因有人捐到比佢就代表有一個香港三歲小朋友死亡,我更唔想見到,可能你覺得我冷血,但佢地都可以在港接受捐贈,那就令本身土生土長的香港人輪候時間增加,對我們公平嗎??
---生命無價,請支持領養---

水晶宮

醒目開學勳章 畀面勳章

如果佢哋唔係我呢個小人所諗嘅(搏留港免費醫病), 都幾感人架, 不過戇居咗d囉, 香港其實都唔係佢哋響電視劇中睇到咁美好, 唔值得用條命去搏。
孩子之心有如泥膠,當它還是柔軟可塑時,請好好把握時間,塑造你心中所愛。「忙碌」、「疲倦」永遠不是好借口,孩子大得很快,今日拿不出時間會變成明日的遺憾!

水晶宮

原帖由 meko~ 於 10-12-24 09:21 發表
新一代係撲落來香港生,甘生出來嗰個就有免費醫療,剛在另一個post見到有個大陸人係香港生既小朋友等換心,講出黎我可褪比人插,但我真係寧願沒人捐到比佢,因有人捐到比佢就代表有一個香港三歲小朋友死亡,我更唔想見到,可能你覺 ...

我同你諗法一樣.

首頁

尾頁

跳至