基督家庭

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

當我們痛苦時,往往覺得自己就係世上最痛苦既人。

福音啓示神既教會係神既家,但今日許多教會的聚會、活動、主日學、團契、還有所謂敬拜,係咪真係可以叫做家呢?或者是神的家該行的麼?家真係咁樣?還是我們強詞奪理,看人重於神?

若果我們話神既家講係咁樣講,但實際上可以唔係家咁樣,那麼,我們各人的家庭更加可以唔係家咁樣!

若神的家尚且不合祂所啓示的真理,滿足唔到祂對家的心意及要求,而我們不以為然,那麼我們最好早作心理準備,讓我們所說的家庭真理破滅,讓我們對家的祈願被粉碎!

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。我怎樣看待、執行神的家,我的家也要預備怎樣被神看待!執行!

神的教會本是我們個人家庭的原型和典範,不是這樣麼?難道要倒過來說,神的教會以人的家庭作原型?教會不只是神的家,更應是真理的柱石和根基,要被那充滿萬有者所充滿,所以神的家是我們個人家庭的原型和典範。

唉!我們若見神的教會成為名不符實的家,失去真理,都無動於衷,到自己的家變到名不符實,又有何妨呢?

大宅

我最近睇緊一D關於初期教會歷史嘅書﹐讓我反思到底我地現在教會有D咩野係以前無嘅﹐卻讓我地花左好多人力物力心血時間呢﹖
無團契小組﹐因為每一個「小組」本身就係一個地方教會。無主日學(主日學只有二百幾年歷史)﹐無詩班﹐無什麼什麼事工﹐估計都無乜野委員會、職員會。崇拜亦都係以記念主耶穌為主﹐而唔係好似現在絕大部份教會咁﹐以牧師講道為「主菜」﹐唱詩禱告成為「配菜」(留意在聖經中﹐講道從來都唔係敬拜的核心)。
過去一年我就喺我所帶領嘅大學生查經小組做左一個實驗﹐完全唔跟我地教會一貫作風﹐而係仿傚初期教會﹐每次都係喺其中一位學生屋企聚會﹐唱詩﹐每次齋查經﹐禱告﹐然後分享大家帶來嘅一D食物。無職員會﹐無計劃﹐無目標﹐無schedule﹐無話邊個負責D乜﹐大家彼此關心。就係咁﹐一年內所有參與者由無人係信徒變成全部係信徒。
我好希望教會整體亦都係咁樣﹐先做好必要嘅事(愛神﹐愛人如己)﹐至於其他嘅做唔做都無緊要。教會有一個普遍現象﹐就係當發生問題時﹐先係去諗「我地有乜野做漏左﹖做少左﹖做得唔夠多﹖」﹐而唔會去諗「我地係唔係有D野做得太多﹖」。間間教會成日都話人手唔夠﹐資源唔夠﹐但其實個問題好可能只係做得太多、「事工」太多。

子爵府

神的家是屬靈的家,不受物質,時間、地點所固定包圍。

子爵府

凡有兩個或以上奉主名禱告的,神必在當中。
那麼,那裡便在那時成了神的家。
So spiritual.....

子爵府

重回聖經,重找教會、神的家的定義。

珍珠宮

回覆 sshoi 的帖子

我同KNT講你的帖子內容。我唔知翻譯得有幾准確。
KNT 的反應系:It's a good start.

Love is when the other person’s happiness is more important than your own  ~ H. Jackson Brown

複式洋房

複式洋房

回覆 sshoi 的帖子

我在神面前歡喜感恩,因祂使你有所看見,並且有所實踐。你的嘗試也算是往對的方向走了一步,不過我想回到教會與家庭關係的主題上。

其實不用看其它書,只要把使徒吩咐我們的與今日教會拍埋一比,即時可以察覺兩者根本不格格不入!

「我地現在教會有D咩野係以前無嘅,卻讓我地花左好多人力物力心血時間呢?」

不是基督麼?不是基督麼?

福音不是向我們啓示:丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭麼?又說:教會怎樣順服基督、妻子也要怎樣凡事順服丈夫。我們不讓基督在教會、在「奉主名」的聚會裏作頭,教會如何做基督徒婚姻的模範呢?教會不在凡事上順服基督,如何令妻子以教會作榜樣呢?

神叫我們作夫妻的要看著教會來作,但是今日,我們卻看許多雜書學婚姻關係,又看人的見證。

我們有誰是看自己所屬的教會作婚姻的榜樣呢?若我們不能從所屬的教會領受作夫妻的榜樣,這說明甚麼?

我們的教會根本不成榜樣!

僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打。(路12:47-48)

若那不知道的,都不可免受責打,我們知道的人如何對教會的狀況逃責呢?若果眼見基督的教會敗落,我們就不要忘想可以獨善其身,不受影響,以為自己的婚姻和家庭得以幸免。

首頁

尾頁

跳至