自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

樂施會不論是在香港還是在世界各地,都致力為創造一個更公平的社會而努力。我們相信像香港這麼富裕的城巿,應當保障所有公民都有合理的生活水平。
然而在2009年,香港幾乎有17%(16.6%)人口生活在貧困之中;根據聯合國發展規劃署報告,香港是全球38個「極高人類發展」經濟體系當中,貧富差距最大的地區。本港2009年的堅尼系數,高據在43.4。
樂施會相信成功的象徵,應當是貧富距離逐漸收窄;一個城巿的成就,不應建築在對經濟最底層的剝削之上。在一個(較)公平的社會,任何人都不應被摒在成長、發展和繁榮之外。
香港仍有待實施最低工資,可是貧窮正不斷在勞動人口之間蔓延。在1999至2009年間,薪金少於入息中位數的在職人士增加了63%,達到360,400人。
樂施會自1970年代便開始關注本地的貧窮問題,並於1996年成立香港項目,透過項目支援及撥款,支持本地團體。
1990年代,我們早期的工作重點為性別平等,以及為少數族裔、外籍傭工和殘障人士爭取權益。
此後,我們主力提升公眾對貧窮問題的意識和政策倡議:
- 發展社區經濟
- 解決在職貧窮
- 爭取社會保障,包括改善綜援政策

原來樂施會主力"爭取社會保障,包括改善綜援政策”

大宅

爭取社會保障
樂施會認為,每個人都應有權享有社會保障制度,而綜援則是有需要人士的安全網;但現存的綜援制度急需檢討。金融海嘯令香港失業問題惡化,基層市民及低收入人士生活百上加斤。目前,全港有50萬綜援人士,以長者及殘障人士為主,佔整體七成。
樂施會和伙伴團體「關注綜援檢討聯盟」透過政策倡議,組織民間力量,促使政府檢討現行的綜援政策,令有需要的家庭得到基本的生活保障。
個案: 清潔散工
58歲的阿深是清潔散工,太太從事家務助理,夫婦二人雖有工作,每月家庭收入也不足4,000港元,難以養活一家四口,包括兩名在學的子女,惟有領取低收入援助。阿深說:「如果可以選擇,我決不想申請綜援,有甚麼比自力更生好?」但隨著經濟轉型,像阿深這樣學歷低而又年紀大的勞動階層,要找份可以養活自己及家人的工作談何容易?
阿深稱:「公眾經常誤會綜援人士好逸惡勞,其實我們都想工作,我們都要工作!但很多僱主都歧視我們說︰『既然你有領取綜援,還找工作幹嗎?』有些機構更在招聘廣告上寫明︰『綜援人士免問』!兩年前,政府製作了兩則關於綜援的短片,加深了社會對綜援人士的誤解,認為「綜援養懶人」。樂施會、『關注綜援檢討聯盟』與我們一起向社署交涉,要求政府停止發放誤導訊息。最後該兩則短片停播了,政府更承諾加強向公眾正面宣傳綜援。」
樂施會爭取社會保障的工作:
1. 香港市民對「綜援」態度意見調查

樂施會於2009年發表《香港市民對「綜援」態度意見調查》報告,調查顯示逾半受訪者誤以為多數綜援受助人是失業者或新來港人士(事實上超過七成綜援受助人是長者或傷殘人士)。接近六成人(58.4%)認為現時濫用綜援情況普遍;但事實上濫用的個案並不多,而且年齡越低、教育程度越高、家庭收入越高的受訪者,誤解越嚴重。

2. 製作教材宣揚綜援的正面訊息

發表以上調查結果後,樂施會獲邀興社會福利署會面,商討如何消除對綜援的歧視,並取得撥款製作《一樣的雨水: 從綜援看貧窮、歧視與生活保障》教材,藉此向學生宣揚綜援乃權利,是滅貧有效和必需的工具。

網上教材
3. 為教師提供綜援工作坊

樂施會2010年聯同香港經濟日報及「關注綜援檢討聯盟」,與中學教師舉行工作坊,活動包括研討會、十位綜援人士的經歷分享、以及由前社會福利署署長余志穩,和香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華等嘉賓主講的講座等。工作坊獲得好評,會後更有教師主動要求樂施會,到學校舉行有關教育活動。
4. 學童上網需要意見調查

獲得教育是普世權利;要在香港實現這權利,便需要電腦和互聯網。樂施會在2010年2月發表《公眾對學童上網需要意見調查》報告,近八成市民認為上網是學童的基本需要,逾七成人認為政府應為貧窮學童提供上網津貼,但政府現時為部份低收入家庭學童提供的上網津貼計劃,只屬短期措施,並不全面

樂施會促使政府檢討現行的綜援政策,要政府唔好俾低收入人士食 “隔夜餸”

大宅

睇完佢地既主張, 完全唔會打算去捐錢俾佢地LOR!

禁止訪問

禁止訪問

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

珍珠宮

畀面勳章

I also spend $600 per week

珍珠宮

畀面勳章

香港富豪多啫
唔計果幾位香港大富豪
係咪大部份香港人有錢得咁緊要呢
而窮果班人又係咪窮到無得食無得住無得著呢mouth:

幫助人好應該
但一間機構樣樣都比錢幫D, 就真係唔知幫到乜野
正所謂張張刀. 無張利

我會捐比專注一至二樣野去幫助人既機構度
起碼我知我捐既錢係點用先得
如無國界. 奧比斯. 愛茲病,助養兒童依類團體

琥珀宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 減齡達人勳章 認識瑞士牛牛第三回 認識瑞士牛牛第二回 認識瑞士牛牛第一回 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 15週年勳章

伯爵府

環保接龍勳章

600蚊買餸+我返工車費+一星期雜費

珍珠宮

畀面勳章

有些機構更在招聘廣告上寫明︰『綜援人士免問』

係咪真係有機構會咁寫?

禁止訪問

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

男爵府

好難令人信服..

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018復活節勳章 hashtag影視迷勳章 玩具勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 睛靈勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

男爵府

畀面勳章 環保接龍勳章

"阿梅每星期只花六百元買餸"

原來我都係低收入人事..我都差不多e個數...原來我係咁慘架...

珊瑚宮

環保接龍勳章

BabyChristy 發表於 11-8-19 16:35
仲要一個星期得600蚊買餸, 一星期3餐食粥+青菜, 我想講,
我一星期都係用600數左右買, 但我唔洗一星期3餐食 ...
最憎d成左成群仔女d人出來喊窮. 窮就唔好生咁多個啦. 無錢當然仔女食唔胞, 佢地d仔女食唔飽都係自己害d仔女的.

carrie123  good  發表於 11-8-20 07:11
LittleMss  贊成到極呀!無本事又生成籮!  發表於 11-8-20 02:51
karkar39  AGREE  發表於 11-8-20 02:30
funnyfish  agree  發表於 11-8-20 02:18
cycream  養唔點就唔好生咁多, 仲要係度呻慘!  發表於 11-8-19 17:17
miffy  AGREE  發表於 11-8-19 17:10
人邁向新的一天跨新步放眼遠方迎來朝暉將人照亮

珍珠宮

為了讓孩子每周都能吃魚 ???

方唔係佢地D人要食新鮮魚呀.... 好貴...

我都食急凍.. 1週1 次咋:;pppp:

PCMW  個個星期食石斑呀!你有冇得咁豪吖!  發表於 11-8-19 18:00

水晶宮

牛年勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我從來捐錢只會捐比聯合國兒童基金會 & 無國界e生

funnyfish  me2  發表於 11-8-20 02:19

男爵府

車我以為自己係中產????

原來我既生活指數同佢地一樣:;pppp:但又要比個死人政苦迫我地養埋班廢柴..........

珊瑚宮

我唔信香港冇需要幫助的窮人,事實上我見到好多執紙皮汽水罐的長者, 都心想有沒人幫到佢地, 今日佢地執唔執夠餐食呢?

但今次樂施會搵呢兩個家庭, 我係覺得佢地唔係更多需要資助, 而是有個必要重新培訓出一個負責任的生活價值觀, 600元一周仲要子女青菜白飯, 你去360買餸就真係唔夠, 我係佢子女都扁嘴。:tongue:

我支持好多樂施會的扶貧工作, 但香港佢地若只能reach到呢啲case就應該把資源轉去更有需要的地方, 唔係夾硬要係渣甸山頂搵個最窮嘅富豪嚟實踐"扶貧"理念!

珍珠宮

好媽媽勳章 大廚勳章

tomatoMM 發表於 11-8-19 16:47
係咪真係有機構會咁寫?

打死我都吾信

首頁

尾頁

跳至