少年成長

跳至

首頁

尾頁

大宅

各位有經驗的媽媽,請多多提點....
我大仔現時3歲8個月大,而我8月16日因見紅入左院,一直到26日先生細仔,兩個星期全是二姑奶用NDS去照顧我個大仔,但無辦法,因為佢無小朋友,佢唔知點控制大仔,為有咁先可以令大仔坐定,結果出現NDS後遺症,到我同細仔返左屋企,才發現大仔手不離機,完全失控,叫唔聲問唔應,仲俾姑媽寵到鬧佢駁咀,打佢仲會還手,做鬼瞼,以前好乖的大仔都因細仔的出現而完全變了,目無尊長,我見在眼痛在心,點算??點算??我唔知用咩態度去處理....希望大家提點下,當大仔特登做D討厭行為引人注意時,我點?講道理對佢已不生效,鬧佢我又怕佢會愈來愈反叛.
另外,佢仲有一個問題係佢見到我喂細仔飲人奶後,手脚有D唔好,開始拍打工人/二姑媽個胸部,我同佢講咁樣唔可以,女仔同男仔身體有別,不應摸人地,佢好似好好奇咁無理會我敬告,我試過見到即時罰他,但佢仲有這不雅行為.點算?

洋房

回覆:Cat1218 的帖子

我同妳一樣呀,七月八號生,生時大仔三歲八個月,初初回家頭三星期真係好嬲好吾開心,大仔不停做d嘢激你,但我知佢小氣因為你全部時間照顧細佬,所以佢想引你注意,要比多d時間同耐性對佢,會有好轉嫁,吾好氣餒呀!

民房

jealous of his brother?

u may this first to know more about his real personality~
then u can handle it more easily~

www.edukids.com.hk/quiz10

大宅

回覆:細仔剛出世,大仔即時反叛到難以控制,請指教.

我都有這問題,哥哥2歲半,妹妹8月3曰出世!哥哥好似變了另一個人,仲當我們抱妹妹時,他打妹妹。點算呀?

別墅

媽媽要照顧細b 大果個出現倒退 ,反叛及不合作等行為真的會叫我們做家長的十分頭痛 甚至嬲!不過那是十分正常的反應 因為孩子不明臼 他們會以為媽媽不愛他們了 或父母的愛分了給弟妹便少了!於是有些就會做一些引父母注意的行為 包括被父母罵 他們也希望要 •••所以我們要在行為及言語上也要多讓他們知道父母的愛不會因弟妺出現而減少 若許可的話
因細b暫時除食和睡 暫時也不需要我們太多精神 試每天或隔天跟大的孩子定個媽媽孩子時間 告訴孩子那段時間是只留給他一人的
可以做些他喜歡的輕鬆活動 在輕鬆的氣氛下跟他傾心事 問問他弟妹出生後有什麼感受,告訴他媽媽明白他會擔心弟妹會佔去了媽媽 告訴他有吃醋的感覺是十分正常的事 令他知道有此等感覺也可以告訴爸媽 爸媽便會安排時間多陪他 只要有心理準備不論聴到他說負面的話 甚至表示不喜歡弟妹等 也不要反駁住 亦暫不宜說教 因為也要鑲孩子說出心中所想 他肯說應感到開心 因孩子信任我們 先嘗試真心的表示接納他的感受 因為孩子只有感受到被他人明白 他負面的感覺才有機會慢慢釋懷 說教之事侍平常氣氛好下慢慢潛而默化吧!

樓主提及他見到媽媽餵妹妹奶 他有機會時去拍他家人或工人姐姐的胸部 那一刻做母親見到的一定會又憤怒 又尷尬 亦會擔心孩子學了不當的行為 立即去制止他是人之常情 其實再想深一層 先不去評論此行為對與錯 他正正是反映著他的憤怒感覺給我們知道 孩子年幼 仍未學會以恰當的行為表達 亦暫時未夠成熟去分析 所以就以拍打他認為是妹妹會搶走媽媽的東西去發洩。所以若見到此狀況 可試試輕輕捉著他的手示意禁止 不要罵他 試著拉他到身邊 不溫不火地問他是不是很不喜歡見到媽媽餵妹妹奶奶 因為無他份 而媽媽在餵奶時又不可以陪他 試下可否令他說說自己的感受 ,
侍他情緒較平伏才告訴他禮儀之事及妹妹的需要 簡單便可 問問他若下次餵奶他是否也想一起坐在媽媽身邊 告訴他可選擇一些書或玩具靜靜地在媽媽旁獨自玩 媽媽也可同時用眼睛陪他玩 ••這其實是我女兒三歲時我在餵兒子人奶時曾用的方法 在我女兒上ok 因為當時她一見到餵奶就會吵鬧 不知在你孩子上是否用得著 我想變化有很多 只是要令孩子明白愛不會減少的大原則不變 慢慢便會改善到情況吧!加油啊媽媽!支持!
有興趣看更多正向親子管教自家實習經驗? 一起為和諧親子關係而努力!
http://hk.myblog.yahoo.com/[email protected]/

大宅

ccypp
thank you very much!you are so helpful and nice to give me these opinion.

別墅

我都係過來人嘛!係呀 有本書叫「如何說孩子才能和平相處」是一本很有參考價值既美國翻譯書 主要針對處理手足問題既!英文原裝叫sibling without rivalry. 我係呢本書學左好多野!
有興趣看更多正向親子管教自家實習經驗? 一起為和諧親子關係而努力!
http://hk.myblog.yahoo.com/[email protected]/

首頁

尾頁

跳至