自由講場

跳至

首頁

尾頁

翡翠宮

溫家寶在人大閉幕後舉行的記者會上講話:

我擔任總理已經9年了,這些年過得不易,也不平凡。但我總覺得還有許多工作沒有做完,許多事情沒有辦好,有不少遺憾。

我懂得政府的一切權力都是人民賦予的,我所做的工作都是應盡的責任。我為能做人民的公僕而為人民辦些實事而感到欣慰。

我真誠希望,我,連同我這一生,給人民做的有益的事情,人民都把他忘記,並隨著我日後長眠地下而湮沒無聞。

由於能力所限,再加上體制等各方面的原因,我的工作還有許多不足。雖然沒有因為不負責任而造成任何一件事情上的失誤,但是作為國家最高行政機關的負責人,對於我在任職期間中國經濟和社會所發生的問題,我都負有責任。為此,我感到歉疚。

在最後一年,我將像一匹負軛的老馬,不到最後一刻絕不鬆。努力以新的成績彌補我工作上的缺憾,以得到人民的諒解和寬恕。入則懇懇以盡忠,出則謙謙以自悔。我將堅守這個做人的原則,並把希望留給後人。我相信,他們一定會比我做得更好。

我秉承苟利國家生死以,豈因禍福避趨之的信念,為國家服務整整45年,我為國家、人民傾注了我全部的熱情、心血和精力,沒有謀過私利。我敢於面對人民、面對歷史知我罪我,其惟春秋

記者朋友們,這是我在兩會之後最後一次同大家見面了。我要感謝多年來記者朋友們對於中國改革和建設事業的關注。今年可能是最困難的一年,但也可能是最有希望的一年。人民需要政府的冷靜、果敢和誠信;政府需要人民的信任、支援和幫助。

知我罪我,其惟春秋!”是形容別人對自己的毀譽出自先秦孟轲《孟子滕文公下》:《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:知我者,其惟春秋乎!罪我者,其惟春秋乎!’”溫總係電視機對住幾億人講呢番說話,擺到明佢嘅改革遇上不少既得利益集團嘅阻力,甚至有人想俾隻黑鑊佢去孭!

可想而之,在中國做官並不容易;做貪官無後台,第一個就拎你嚟祭旗;做個清官,個個與你劃清界線;走改革路線,都唔知幾多死士願意攬住你一齊死,等其主人“好辦事”!

祝溫總吉星高照,大步檻過嚟一年明年春暖花開時,退下來真正享受晚年人生!

大宅

我好喜歡溫爺爺, 我覺得佢已很盡心盡力, 真正為中國人民好!

伯爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 睛靈勳章

好巧合;我like總理多過主席.前任朱鎔基同溫家寶. 胡&江......

伯爵府

蝦碌媽咪 發表於 12-3-16 01:21
好巧合;我like總理多過主席.前任朱鎔基同溫家寶. 胡&江......
好似一向些總理都猛過主席: 周恩來,朱鎔基,温家寶. 不過, 有位李總理就

大宅

朱鎔基,温家寶

伯爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

肺腑之言

男爵府

引用:朱鎔基,温家寶

原帖由 ~joan 於 12-03-16 發表
朱鎔基,温家寶

男爵府

畀面勳章

可憐嘅溫爺爺....

我都好温爺爺,好親民

珍珠宮

2018復活節勳章

我都鐘意温爺爺多過主席

My Egg Egg Egg Egg Easter House

禁止訪問

熱血勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章

回覆:可憐嘅溫爺爺....

珍珠宮

醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

回覆 回覆:charlotte413的帖子

睇得出温爺爺已盡心為人民,希望佢余下-年任期平安過渡,退下來就可以安享晚年。

yanchi2    發表於 12-3-16 08:44

珍珠宮

熱血勳章 醒目開學勳章

可憐嘅溫爺爺....

呢篇野寫得好感人

翡翠宮

回覆 charlotte413 的帖子

“...由於能力所限,再加上體制等各方面的原因,我的工作還有許多不足。雖然沒有因為不負責任而造成任何一件事情上的失誤,但是作為國家最高行政機關的負責人,對於我在任職期間中國經濟和社會所發生的問題,我都負有責任。為此,我感到歉疚....。”

共產黨是集體領導...一個人之“能力”非常有限,往往只能用“無奈”二字來表達!

珍珠宮

佢擺到明講到自己雖盡力但仍然改變唔到個體制啦,都講得好白,其實呢樣我都明,一個清官,點夠成班野狼鬥?朱爺爺如是,溫爺爺如是!再來多兩個爺爺,過多廿年,或者有D機會都未定,怕只怕我地中國地大人多,但要搵出此等無私既爺爺,難矣!朱溫好可能係歷史無台上既巧合
我近日忽然發錢寒,要努力搵錢儲錢呀!$$$

珍珠宮

charlotte413 發表於 12-3-16 07:37
影帝親民又如何 次次都第一個話好痛心 跟進工又無下文

我唔質疑有人覺得佢係影帝,不過諗深一層,要咁公開咁講出上述既一番話,某程度上都有些少落中央面,都有壓力架,都需要唔少勇氣。
我近日忽然發錢寒,要努力搵錢儲錢呀!$$$

大宅

畀面勳章

引用:影帝親民又如何+次次都第一個話好痛心+跟進

原帖由 charlotte413 於 12-03-16 發表
影帝親民又如何 次次都第一個話好痛心 跟進工又無下文
講得好。

大宅

畀面勳章

引用:呢篇野寫得好感人+ +

原帖由 Edithcsm 於 12-03-16 發表
呢篇野寫得好感人
車,搵槍手寫,幾好都有

cassiesinging  槍手寫得好,  發表於 12-3-16 12:59
Edithcsm  所以我冇話溫寫得好,就算槍手寫,槍手都寫得好.  發表於 12-3-16 11:04

翡翠宮

想生BB熱投 hashtag影視迷勳章

公爵府

得一個好官又鬼用,最弊有千千萬萬個衰官

大宅

肺腑之言, 金玉良言, 苦口婆心, 鏗鏘有力.

"給人民做的有益的事情,人民都把他忘記,並隨著我日後長眠地下而湮沒無聞。"

"我為國家、人民傾注了我全部的熱情、心血和精力,沒有謀過私利。我敢於面對人民、面對歷史。"

使我不禁想起朱總的名句 "不管前面是地雷陣, 還是萬丈深渊, 我將勇往直前, 義無反顧, 鞠躬盡瘁, 死而后已."

不知我們的bow tie 看到, 有何感想. 天天上教堂也無濟於事. 悲哀!

首頁

尾頁

跳至